Всего новостей: 2576788, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Исламов Музаффар в отраслях: Образование, наукавсе
Исламов Музаффар в отраслях: Образование, наукавсе
Узбекистан > Образование, наука. СМИ, ИТ > gazeta.uz, 12 июня 2017 > № 2211105 Музаффар Исламов

Как будет работать онлайн-прием документов в ТУИТ

Услуга онлайн-подачи документов для поступления в бакалавриат ТУИТ будет запущена 15 июня.

В этом году абитуриенты Ташкентского университета информационных технологий (ТУИТ) смогут подать документы для поступления в вуз удаленно — воспользовавшись бесплатной услугой на Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ). Ее разработал Центр развития системы «Электронное правительство» (ЦЭП) совместно с ТУИТ. «Газета.uz» попросила начальника департамента ЦЭП Музаффара Исламова рассказать об услуге.

— Как появилась идея создать такую услугу?

— Необходимость введения этой услуги мы изучали в прошлом году. За прошлый год во все вузы Узбекистана было подано 663 тысячи заявок от абитуриентов. Из них 10,6 тысячи были поданы в ТУИТ.

Абитуриенты зачастую приезжают для подачи документов издалека, например, в Ташкент из Каракалпакстана. Это очень накладно. Приехав, нужно выждать очередь в приемную комиссию, а после подачи — ждать до 28−30 июля получения пропуска Государственного тестового центра на экзамены. Значит, либо прожить это время в Ташкенте, либо приехать еще раз. Новая услуга позволяет устранить эти неудобства.

В прошлом году ЦЭП и ТУИТ запустили пилотный проект, а в этом году была проведена оптимизация и улучшение услуги. После тестирования и анализа откликов пользователей мы упростили заполнение заявки, а также минимизировали количество документов.

Теперь абитуриентам из регионов, да и из Ташкента не обязательно приезжать в вуз — можно воспользоваться для этого ЕПИГУ. Нужно просто заполнить электронную форму, получить подтверждение подачи документов и приехать в вуз, чтобы получить допуск.

В этом году услуга не распространяется на пять филиалов ТУИТ, только на головной университет.

— Как воспользоваться услугой?

— Услуга будет действовать с 9:00 15 июня до 18:00 10 июля. Нужно зайти на новую версию ЕПИГУ и авторизоваться или зарегистрироваться через единую систему идентификации OneID. Авторизовавшись на портале, абитуриентам необходимо через персональный кабинет в разделе «Образование» выбрать услугу «Подача документов на поступление в бакалавриат ТУИТ».

Далее нужно ознакомиться с офертой и дать свое согласие. Затем появляется заполненная форма с персональными данными абитуриента, автоматически полученными из базы данных физических лиц Государственного центра персонализации при Кабинете Министров.

На втором шаге абитуриенту понадобится только указать контактный телефонный номер. На третьем шаге, в основной части заявления, нужно выбрать направление образования, язык обучения, указать наименование учебного заведения и год его окончания, загрузить фото и сканированные копии (в формате PDF) документа, подтверждающего окончание средней школы (аттестат), либо среднего специального профессионального образовательного учреждения (диплом) и документа о военной обязанности (приписной или военный билет — для мужчин).

Нужно также загрузить цветное фото: размер — 3,5×4,5, формат — JPG, JPEG или PNG, цветное, на белом фоне, стиль одежды — официальный. Запрещается использование графических редакторов для изменения оригинала фотографии. При обнаружении использования подобных программ заявителю будет отказано в приеме документов в электронном виде.

Далее нужно будет указать контактный телефон родителей.

Затем следуют поля для дополнительной информации. Их заполняют абитуриенты, которые имеют право на льготы.

После отправки заявления в течение трех дней в персональный кабинет приходит подтверждение о том, что ТУИТ принял документы на поступление. Этот файл нужно сохранить, распечатать и явиться с ним в вуз, чтобы забрать допуск к экзаменам. Данная расписка (подтверждение) и является результатом оказания услуги.

Подача заявки онлайн через ЕПИГУ полностью равнозначна приезду в ТУИТ и подаче документов в приемную комиссию. Документы, поданные через единый портал, будут рассмотрены точно в таком же порядке, как и документы, поданные на месте.

— Нужна ли электронная цифровая подпись (ЭЦП) для подачи документов?

— Да, ЭЦП обязательна. Она удостоверяет личность абитуриента при подаче документов онлайн. ЭЦП можно получить в районных отделениях налоговой инспекции. Подать заявку на получение ЭЦП и оплатить можно как в самой инспекции, так и онлайн с помощью мобильного банкинга на ЕПИГУ.

— Нужно ли загружать копию медицинской справки формы 086-У?

— Медицинскую справку загружать не надо. Ее нужно будет предоставить в ТУИТ вместе с оригиналами документов после поступления.

— Сколько, по вашим ожиданиям, абитуриентов ТУИТ воспользуются данной услугой?

— Как я уже говорил, в прошлом году 10,6 тысячи абитуриентов подали документы в бакалавриат ТУИТ. Думаю, в этом году цифра возрастет. Касательно того, сколько абитуриентов воспользуются электронной услугой — думаю, большого количества не будет, так как многие предпочитают пока сдавать документы лично на руки приемной комиссии. Но я считаю, что это скоро изменится, потому что год за годом актуальность цифровых госуслуг растет, а соответственно и растет доверие аудитории.

— Услуга предоставляется бесплатно?

— Да, совершенно бесплатно.

— Для внедрения услуги было использовано готовое программное обеспечение или собственная разработка?

— Это системное решение — разработка программистов Центра UZINFOCOM. Со своей стороны ЦЭП разрабатывает механизм услуги и необходимые процедуры. Еще раз подчеркну: удаленная подача документов идентична подаче документов, когда абитуриент приносит и сдает их лично в руки работникам приемной комиссии.

— Каковы перспективы внедрения подобной услуги в других вузах страны?

— Так как ТУИТ является подведомственной организацией Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, решено было провести апробацию именно там. После этого мы хотим внедрить онлайн-подачу заявки на поступление во все вузы Узбекистана, как это делается во многих странах мира.

— ТУИТ в этом году внедрит биометрическую систему контроля доступоа абитуриентов к экзаменам. Не могли бы вы рассказать о ней подробнее?

— Да, в этом году абитуриентов ждет еще одно новшество — биометрическая система контроля и управления доступом на вступительные экзамены. Порядок будет такой. Абитуриент приезжает в ТУИТ с паспортом и распечатанным подтверждением о принятии документов, чтобы получить допуск. С помощью специального устройства будут считаны биометрические данные (отпечатки пальцев), которые сверяются с паспортными данными. Доступ к экзамену будет выдаваться на основе биометрических данных. Это исключит случаи правонарушений, когда одно лицо может сдать экзамены за другое.

Анастасия Саидмахмудова

Узбекистан > Образование, наука. СМИ, ИТ > gazeta.uz, 12 июня 2017 > № 2211105 Музаффар Исламов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter