Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.019 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Нечитайло Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Нечитайло Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина. Малайзия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 9 августа 2016 > № 1854064 Александр Нечитайло

Посол Украины в Малайзии: Киев и Куала-Лумпур вышли на новый уровень двухсторонних отношений

Эксклюзивное блиц-интервью чрезвычайного и полномочного посла Украины в Малайзии Александра Нечитайло агентству "Интерфакс-Украина".

Вопрос: Как известно, 3-5 августа 2016г президент Украины Петр Порошенко посетил с официальным визитом Малайзию. Какие основные достижения?

Ответ: Нынешнее турне президента Порошенко стало желанным и долгожданным событием для обеих сторон. В ходе визита он провел встречи и переговоры с премьер-министром Малайзии Наджибом Тун Разаком, министром обороны Хишамуддином Хусейном, посетил национальную нефтегазовую компанию Малайзии Petroliam Nasional Berhad (PETRONAS). Кроме того, президент Украины выступил на украинско-малазийском бизнес-форуме, который проходил в штаб-квартире корпорации MATRADE при участии более 150 участников из более чем 60 компаний и организаций.

Визит был очень успешным со всех точек зрения. Сторонами подписаны три двусторонних соглашения: об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений относительно налогов на доходы; о взаимной правовой помощи по уголовным делам; о выдаче правонарушителей.

По обоюдному признанию обеих сторон, первый в истории двусторонних отношений визит президента Украины, по сути, открыл новую эру в отношениях с одним из ключевых членов АСЕАН. Установлен хороший контакт между лидерами, а в Азии это решающий фактор, определяющий не только атмосферу, но и практическое наполнение двусторонних отношений. Достигнут целый ряд практических договоренностей: начиная от активизации политических контактов, взаимодействия между бизнесом, усиления сотрудничества в сфере образования, открытия новых горизонтов для туризма и заканчивая такими деликатными темами как военно-техническое сотрудничество и политика в сфере безопасности. Последняя (тема – ИФ) является крайне важной в ситуации, когда террористические угрозы и вызовы существуют вне национальных границ и являются, по сути, глобальными.

Вопрос: Что именно будет предусматривать сотрудничество и Малайзии в военно-технической сфере?

Ответ: Были определены конкретные направления и проекты углубления сотрудничества в ВТС, в частности путем дальнейшего совершенствования договорно-правовой базы. Отмечу, что сотрудничество в этой сфере касается довольно деликатных вопросов, поэтому я не могу раскрывать подробностей.

Вопрос: Какие договоренности в экономической сфере были достигнуты во время визита? В каких отраслях лежит интерес малазийских инвесторов?

Ответ: Президент Украины Петр Порошенко проинформировал малазийских партнеров о ходе приватизации отечественных госпредприятий. Также он призвал малазийские компании рассмотреть возможность участия в приватизации украинских предприятий. Если говорить о сферах, которые бы заинтересовали инвесторов, то это, прежде всего, инфраструктура и энергетика.

Кроме этого, малайзийской стороной подтверждена готовность на экспертном уровне изучить возможность привлечения компании PETRONAS для добычи углеводородов, в т.ч. сланцевого газа на территории Украины. Во время визита президента Украины также было подтверждено намерение направить группу экспертов малазийской компании Malaysia Airport Berhad для изучения возможности их привлечения к управлению международным аэропортом "Борисполь".

Также хотел бы отметить, что во время визита была проработана возможность привлечения малайзийских компаний к строительству в Украине автомагистральных дорог и доступного жилья.

Сторонами достигнута договоренность о проведении учредительного заседания Совместного комитета по торговле до конца 2016 года.

Вопрос: Какие наработки есть в сфере расследования катастрофы лайнера "Малазийских авиалиний"?

Ответ: Трагедия самолета МН-17 особенно сблизила украинцев и малазийцев, ведь настоящие друзья познаются в беде. В то же время, вопрос визита на высоком уровне вызревал уже в течение определенного времени, ведь круг вопросов, требующих спокойного и основательного обсуждения, достаточно широк. Сотрудничество в расследовании трагедии самолета "Малазийских авиалиний" лежит в поле не только двусторонних отношений. Поэтому мы сейчас ждем результатов расследования (Ожидается, что следственная группа по выявлению и привлечению к ответственности виновных в крушении "Боинга" в составе представителей Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины опубликует первоначальные результаты уголовного расследования осенью – ИФ), а уже после этого будут делаться выводы.

Лидеры подтвердили общую позицию о необходимости завершения расследования, а также привлечения виновных к ответственности. Были определены совместные шаги с целью задействования юридических механизмов для привлечения к ответственности виновных в совершении этого преступления.

Хотел бы подчеркнуть, что Малайзия является нашим надежным партнером. Свидетельством этого стала, в том числе, и неизменная поддержка официальным Куала-Лумпуром суверенитета и территориальной целостности нашего государства после начала агрессии. Также достигнута договоренность о продолжении тесной координации и сотрудничества в рамках ООН, в частности в Совете безопасности, где Украина и Малайзия являются непостоянными членами.

Украина. Малайзия > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 9 августа 2016 > № 1854064 Александр Нечитайло


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter