Всего новостей: 2550207, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Новак Славомир в отраслях: Транспортвсе
Новак Славомир в отраслях: Транспортвсе
Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 13 марта 2017 > № 2144809 Славомир Новак

Глава "Укравтодора" Славомир Новак: В Украине много желающих строить дороги и ни одного, кто готов был бы их содержать

Эксклюзивное интервью руководителя Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") Славомира Новака агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Расскажите, почему вы решились возглавить "Укравтодор"?

Ответ: Когда я ушел из польской политики и перестал быть депутатом в Сейме, то решил заняться собственным бизнесом. Вместе с партнерами мы основали консалтинговую компанию, специализирующуюся на развитии инфраструктуры. Благодаря моей широкой сети заграничных контактов, мы открыли офисы в Лондоне, Брюсселе, Варшаве. В некоторое время начали рассматривать другое направление – Украину. После детального изучения убедились, что Украина — это хорошая страна, которой нужна помощь в реализации ее больших возможностей и европейских стремлений.

Я часто приезжал в Украину. Постепенно мои контакты, особенно появившиеся во время подготовки к футбольному чемпионату Евро-2012, начали восстанавливаться. В процессе общения я определил своим приоритетом инфраструктурное направление. Здесь нужно многое делать в разных сферах — железнодорожной, дорожной, портовой отрасли.

Я много раз общался с представителями власти, в том числе и с Министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, до того, как мне предложили возглавить "Укравтодор".

Вопрос: То есть, нельзя сказать, что вас пригласил конкретный человек?

Ответ: Нет, это был длительный процесс: я ездил, думал, решался, поскольку сначала это выглядело как миссия для камикадзе.

Вопрос: С какими проблемами вы столкнулись в первую очередь? Что вас удивило?

Ответ: Я достаточно открытый человек и часто прямо говорю, что Украина стала для меня страной-сюрпризом, здесь было много неожиданностей. Например, бюрократия. Я думал, что Польша - слишком бюрократическая страна, но украинская бюрократия во многом превзошла польскую. Невероятно, здесь каждый документ нужно завизировать и заверить 5-10 подписями и печатями. Но спишем это на местный "колорит", будем с ним жить. В целом мне нравится Украина и украинцы. Украина может много достичь.

Вопрос: Какой вы видите структуру агентства? Будете ее менять?

Ответ: Сама структура Агентства автомобильных дорог Украины создана по подобию европейских агентств, здесь трудно что-то изменить.

Нужно повышать качество работы, а не менять структуру. В первую очередь, мы должны ужесточить контроль закупок: усилить прозрачность тендерных процедур, ввести универсальные требования к подрядчикам. Мы также планируем ввести банковскую гарантию в 3% при тендерах выше определенной суммы, чего не было ранее. Еще одна инициатива — минимум пятилетняя гарантия качества в рамках выполнения дорожных работ.

Важным считаю проведение мониторинга закупочных цен на материалы и работы по строительству и ремонту. Тогда удастся нивелировать разницу при выполнении одних и тех же работ в разных областях.

Вопрос: Планируете привлекать новые компании?

Ответ: Конечно. Для меня стало сюрпризом, как мало иностранных компаний раньше интересовалось участием в украинских проектах по строительству дорог за кредитные средства международных финансовых организаций.

После моего назначения главой "Укравтодора" количество иностранных фирм, которые заинтересовались участием в тендере по проекту с МФО, выросло до 55, а документы подали 15 - такого раньше не было. Этот факт подтверждает высокий уровень доверия иностранцев, которые начали интересоваться не только проектами за средства МФО, а и проектами, финансируемыми из государственного бюджета.

Надеюсь, что после введения в действие государственного дорожного фонда количество иностранных компаний вырастет, что нивелирует коррупцию, снизит цены за счет роста конкуренции. Никакая полиция не сможет победить коррупцию так, как это сделает свободный рынок и конкуренция.

Вопрос: Насколько велика, по вашему мнению, была необходимость в сохранении ПАО "ГАК "Автодороги Украины"?

Ответ: Мой подход очень практичный. К сожалению, свободный рынок по содержанию автодорог сегодня существует только на словах. В реальности его нет. Вместо того, чтобы делать видимость реформирования, я решил, что мы вернемся в исходную точку, с которой и начнем реальное реформирование этой структуры. Прежде всего, мы должны обеспечить содержание дорог в Украине. Если пока нет частных фирм, которые могут этот сделать, то эту работу выполнит государственная компания. Отмена ликвидации ГАК "Автомобильные дороги Украины" была своеобразной перезагрузкой намерений о свободном рынке. Сегодня это очень похоже на ситуацию, которая была в Польше 10-12 лет назад.

Сначала мы реформируем ГАК, обновляем технику, занимаемся реструктуризацией. А через 5-7 лет такой работы, когда появятся новые конкурентоспособные компании, переходим к свободному рынку. Я пока не уверен, какое будет решение в будущем, но надеюсь, что когда местные дороги перейдут в управление местных властей, появятся местные частные компании, которые будут заниматься и содержанием дорог и обеспечение нормальной работы дорожного хозяйства. Тогда и целесообразно принимать решение, что делать с ГАК: приватизация, концессия, децентрализация. Но следующие 5-7 лет ГАК должен существовать.

Вопрос: Таким образом, в Украине есть ряд компаний, готовых строить дороги, и нет никого, кто готов их содержать?

Ответ: Да, так и есть. Реально существует около семи крупных строительных компаний, а когда мы откроем рынок, его участников станет больше. Все наладится, но нужно время.

Вопрос: Выстроилось ли уже взаимодействие с ГАК "Автодороги Украины", ее руководством?

Ответ: Да, у меня есть универсальный подход - руководитель отвечает за предприятие и свою команду. Я не навязываю ему решений, но буду требовать от него результаты работы. В этом вопросе у нас абсолютное понимание.

Вопрос: Имеете ли вы поддержку со стороны профильного министерства, Кабинета министров, премьера?

Ответ: Как бывший политик я четко отличаю настоящую поддержку от декларируемой. У меня есть поддержка и премьера, и депутатов. Есть поддержка и со стороны министра Владимира Омеляна, с которым мы в постоянном контакте.

Дороги - это не политика, с одной стороны, но с другой – благодаря дорогам в Польше мы выигрывали выборы. Я от всего сердца желаю политикам в Украине выигрывать выборы за счет хороших дорог. Конечно, всегда будет конфликт между возможностями и потребностями, но я всегда хочу, чтобы дороги не были политикой как таковой и не имели политической "окраски". Дороги всегда одного цвета - черного.

Вопрос: Исходя из поддержки реальной и декларируемой: ранее говорилось о дополнительном выделении 15 млрд грн за счет репрофайлинга ОВГЗ в портфеле Нацбанка на дороги. Где эти деньги?

Ответ: Сначала о реальности. Сегодня в госбюджете есть 14 млрд грн на дороги, из которых 7 млрд грн направим на погашение долгов перед МФО и по облигациям. Из оставшихся 7 млрд грн, на эксплуатацию, безопасность и зимнее содержание нужны 4 млрд грн. Таким образом, непосредственно на ремонт и реконструкцию дорог из 14 осталось 3 млрд грн - это меньше, чем в прошлом году. Да, мы договорились с правительством о дополнительных 15 млрд, которые направим исключительно на ремонт и реконструкцию дорог, за счет репрофайлинга. Однако пока их нет.

В плане источников финансирования мы определились следующим образом: за средства госбюджета будем ремонтировать дороги, а капитальное строительство будем проводить за счет МФО. В этом вопросе есть поддержка президента, премьер-министра, вице-премьера. Надеюсь, что обещанные деньги мы получим.

Вопрос: Каков объем задолженности "Укравтодора"?

Ответ: Для меня важно, сколько денег нам необходимо в год для погашения долгов. В 2017 году это - 7 млрд грн. На последние несколько лет пришлись рекордные суммы по выплате долгов за весь период существования агентства. Но как раз долги, которые мы берем на себя для строительства дорог, – полезны для экономики страны. Один потраченный на строительство дороги евро принесет четыре евро для экономики - это европейская практика.

По сравнению с другими расходами, инвестиции в строительство дорог очень важны. Дороги – это кровеносная система страны. Политики обязаны понимать, что не будет роста экономики без развития дорожной инфраструктуры.

Если бы я выбирал между долгами для социальных нужд или для дорог, для меня ответ однозначен - это дороги.

Вопрос: Насколько эффективен будет механизм Дорожного фонда в украинских реалиях?

Ответ: Принятие решения о его создании стало важным событием. Дорожный фонд очень важен для развития отрасли, и я удивлен, что в медиа пока еще недооценили факт того, насколько фундаментальным является это изменение для дорожной системы. Нужно хорошо разъяснить людям, почему этот госфонд настолько важен для страны. Без него отрасль не выйдет из режима годового планирования, а годовое планирование – это деньги на ветер. При таком подходе всегда будут возникать политические вопросы, и их решение тоже будет зависеть от политики.

Хорошие дороги за один год построить невозможно, как бы кто ни говорил об этом, и как бы того не хотелось. Если бы мне, например, сказал премьер-министр: "Славомир, есть 100 млрд грн, построй дороги до конца года!", я бы ответил, что это невозможно, и никто в мире этого бы не сделал. Но 100 млрд грн – с горизонтом планирования на 2-3 года было бы очень хорошо, эти средства использовались бы максимально эффективно. Дорожная отрасль работает, как машина, - ее нельзя постоянно останавливать. Мы должны располагать информацией, сколько денег будет выделено на дороги в 2018, 2019, 2020 годах, должны понимать объем работ, какие кредиты нужно привлечь, запланировать, как и когда провести тендеры. Дорожный фонд позволит все это сделать.

Вопрос: Нет ли планов дальнейшего выпуска облигаций как дополнительного источника финансирования отрасли?

Ответ: В Польше, к примеру, государственный фонд имеет возможность выпуска облигаций для финансирования строительства дорог. Думаю, опыт с выпуском облигаций "Укравтодора" - не самая хорошая идея, поскольку рейтинг агентства на данный момент очень невысок, если сравнивать с Польшей. Однако в перспективе, при условии, если финансовые институты поймут, что Дорожный фонд стабилен, приносит деньги, то можно рассматривать возможность выпуска облигаций. Пока такой возможности нет. Ни один банк не купит облигации без уверенности в том, что продаст их потом и получит доход. Сегодня "Укравтодор" имеет нулевую возможность выпуска долговых ценных бумаг.

Возможностью получения денег может быть привлечение средств инвесторов, к примеру, в концессионные проекты или на проекты государственно-частного партнерства. Тогда вопрос кредита будет адресоваться частному инвестору, мы будем только давать гарантии.

Вопрос: Насколько реальна концессия дорог в украинских реалиях?

Ответ: Реальна, но после изменения закона о концессии. В Европе есть большая заинтересованность по концессии в Украине, так как это большая страна, со значительными возможностями. Если мы говорим о строительстве дорожной инфраструктуры, есть высокий интерес со стороны банков, самых крупных строительных компаний. Однако для этого Украине необходимы изменения в законах. В существующих условиях реализация таких проектов нереальна - банки не зайдут и не предоставят финансирование.

В "Укравтодоре" создана рабочая группа по этому вопросу. В партнерстве с ЕБРР, правительством идет подготовка необходимых изменений в закон о концессии для всех отраслей. Наша задача – оперативно изменить часть, касающуюся дорог. Я не хочу ждать больших изменений во всех отраслях - меня интересуют дороги, чтобы мы могли объявить первый концессионный конкурс уже даже в этом году. А дальше поживем - увидим.

Вопрос: Исходя из существующих средств и ситуации, первоочередным является текущий мелкий ремонт, он же "ямочный". Тенденции предыдущих лет выглядят удручающе. Действительно ли, в этом году мы имеем наихудшую ситуацию с ямами на дорогах после зимы?

Ответ: Да, это так. Это наихудшая ситуация, и достигнута она была вследствие того, что в последние годы дороги просто не ремонтировались. Если дорог 170 тыс. км, а в год ремонтировалось 400 км, вот и результат. Не нужно быть гением, чтобы это понять.

Вторым фактором, влияющим на ситуацию непосредственно в текущем, да и в предыдущие годы, были погодные условия: температура воздуха за зиму переходила через ноль 53 раза. Каждый, кто учил в школе физику, понимает, что происходит с водой при смене температур и как это разрушает дороги. В Польше – такие же погодные условия, просто там дороги в лучшем состоянии, а ремонты проходят с применением новейших технологий.

В этом году мы имеем более 12 млн кв. м ям на дорогах. Эксперты предполагают увеличение объема ямочности в течение весны до 18 млн кв. м. Средств на сегодняшний день нам хватает на 6 млн кв. м. В случае дополнительного финансирования в размере 1 млрд грн – в общей сложности хватит на 8 млн кв. м. Таким образом, минимум 4 млн кв. м ям останутся.

Вопрос: И в следующем году они превратятся в 20 млн кв. м ям....

Ответ: Возможно, и так. Я не хочу никого обманывать: нет денег на ямочный ремонт в необходимом объеме, есть проблема в средствах и на средний ремонт. Если мы хотим за 5-10 лет решить проблемы ям на дорогах, нужно отремонтировать всю сеть. Если мы будем ремонтировать 5-6 тыс. км в год, хорошо, через 10 лет забудем о ямах, но у нас все равно останется проблема с дальнейшими ремонтами. Этот процесс непрерывен.

Вопрос: Возможен ли в таких условиях процесс капитального строительства?

Ответ: Если в этом году получим реальные дополнительные средства на ремонт дорог в сумме 15 млрд грн, можно говорить о капстроительстве в будущем. Но если нам дадут эти деньги во второй половине года с условием освоения до конца года – результата не будет. Я могу сразу сказать министру финансов: если эти деньги нам дадут в июне с условием освоения до конца года, то лучше просто их не выделять. Необходимо время для проведения тендера, поиска подрядчика. В разговоре с Премьером я четко сказал о том, что если агентство получит деньги быстро – они будут освоены, если нет, ничего не выйдет. Простой выход из этой ситуации состоит в том, чтобы средства переходили на следующий год. Тогда начать работы можно будет в этом году, и продолжить в следующем. Это было бы хорошо, позволило бы плавно перейти к Дорожному фонду.

Вопрос: В технологическом плане склоняетесь ли вы к какой-либо определенной технологии строительства дорог? Бетон, щебеночно-мастичный асфальтобетон, ресайклинг?

Ответ: Нет "магических" технологий. В наших климатических условиях просто нужно использовать асфальтобетонные смеси повышенной стойкости и эластичности с добавками полимера, которые позволяют избегать колейности.

Если кто-то строит бетонные дороги – супер, но бетон дороже, он окупается только при определенных климатических условиях и при большой интенсивности движения и грузопотока. В Украине пока нет интенсивности движения, чтобы строить бетонные автобаны. Эти дороги выгодны на подъездах к портам. Не нужно придумывать велосипед - нужно использовать современные существующие технологии.

Вопрос: Готов ли ваш стратегический план развития отрасли? Каковы его основные положения?

Ответ: Я уже представлял наши стратегические цели на одной из конференций. Я не поддерживаю "магические" планы того, как будет. От того, что мы будем придумывать очередные стратегии, ситуация не улучшится.

Поэтому мы готовим четкий план строительства дорог на 5 лет, но это не стратегия, это документ, который четко показывает, что делать при условии стабильного государственного финансирования, а также работы Дорожного фонда. Дорожный фонд позволит нам предвидеть будущие расходы на эту программу. Когда будет фонд, будет этот план, тогда мы сможем показать и результаты.

Вопрос: В ремонте трассы Киев-Харьков-Довжанский был расторгнут тендер с итальянской компанией-подрядчиком. Когда будет объявлен новый тендер?

Ответ: В течение месяца-полутора. Я подписал документы по аудиту всех незавершенных объектов. Я также не понимаю, почему компания Todini делала некоторые объекты без согласования с заказчиком. Считаю, если работа была начата, она должна быть завершена.

Вопрос: Министр дал компании "Альтком" срок до конца года для завершения ремонта трассы Киев-Одесса в Киевской области. Выполнит ли компания свои обязательства?

Ответ: В принципе, для меня это не сюрприз, за свою карьеру я успел расторгнуть несколько тендеров и не вижу проблемы, если здесь придется прибегнуть к этому. Если подрядчик не выполняет условия контракта, не соблюдает сроки, условия, контракт нужно расторгать.

Однако тут не так просто, как оказалось. Есть неурегулированные вопросы и со стороны заказчика. Сейчас главное - обеспечить интересы страны и завершить работы. Мы получили от "Альткома" банковскую гарантию и условия, что они завершат ремонт до конца года.

Вопрос: Подытоживая, каков ваш прогноз развития отрасли на среднесрочную перспективу?

Ответ: Здесь все просто. Нужна не только политическая воля, но и политическая поддержка. Кроме того, нужна поддержка общества, СМИ для начала работы Дорожного фонда. Должна также заработать децентрализация, должно быть предусмотрено финансирование и планирование на несколько сезонов вперед. Тогда появится возможность в 2018 году отремонтировать 3 тыс. км дорог, в 2019-м – 5 тыс. км и так по возрастающей. Строительство же новых дорог может реализовываться за средства МФО и частных инвесторов.

Три столпа развития дорог – госбюджет, МФО, концессия.

Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 13 марта 2017 > № 2144809 Славомир Новак


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter