Всего новостей: 2551619, выбрано 4 за 0.041 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Огрызко Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Огрызко Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 26 апреля 2018 > № 2583444 Владимир Огрызко

Новый аргумент против РФ

Коррупционный скандал в ПАСЕ будет иметь продолжение. И последствия для России.

Владимир Огрызко, Новое время страны, Украина

Задача ПАСЕ заключается в том, чтобы фиксировать ту или иную правовую ситуацию и давать ей политическую оценку. С этой точки зрения, принятие резолюции о «фактическом управлении» РФ на оккупированной территории Донбасса на самом деле имеет довольно большое значение.

Для нас это очередной аргумент в международных судах, где со временем будут рассматривать наши иски к России. Мол, вот посмотрите, господа судьи: такая уважаемая в области прав человека организация, как ПАСЕ, четко и ясно зафиксировала, что Россия несет ответственность за все, что происходит на оккупированных территориях.

При беспристрастности международных судов (а мы надеемся именно на это), такой аргумент будет невозможно проигнорировать.

Поэтому, на мой взгляд, принятие резолюции свидетельствует о положительном результате работы нашей дипломатии.

Другой вопрос, что было бы правильно и целесообразно поставить следующим — исключать ли Россию из Совета Европы? Все то, что в последнее время делает эта страна, противоречит ее обязательствам в этом органе.

Если говорить о правовой стороне дела, то Россия нарушает статус Совета Европы уже потому, что как минимум не платит взносы. И это уже основание для рассмотрения вопроса об исключении.

С другой стороны, может даже более важной с точки зрения соблюдения устава — Россия грубо нарушает права человека как в собственной стране, так и на оккупированных частях Донбасса и в Крыму.

Дальнейшее влияние на развитие этой ситуации будет иметь скандальная история с подкупом депутатов ПАСЕ. Так, сейчас она взорвалась проблемой для Азербайджана. Но, если копнуть глубже, то, безусловно, вылезет и Россия.

Потянули за одну ниточку. А значит очень скоро всплывут и другие факты. Я не думаю, что те методы и способы коррупционных действий, к которым прибегли в Азербайджане, слишком серьезно отличаются от российских.

Скорее всего, именно у русских азербайджанцы их и скопировали. Поэтому можно с определенной долей предсказуемости сказать, что этот коррупционный скандал будет иметь продолжение. И, при условии дальнейшей беспристрастной работы международных институтов, очень быстро будет иметь последствия для России.

Россия. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 26 апреля 2018 > № 2583444 Владимир Огрызко


Украина > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 28 декабря 2017 > № 2440671 Владимир Огрызко

Задача для Украины на 2018 год

В отношениях с Западом нам следует быть честными и откровенными, не нужно говорить одно, а делать другое.

Владимир Огрызко, Новое время страны, Украина

Если рассматривать общие внешнеполитические дела, то ситуацию будут определять несколько моментов. В частности, что будет происходить по линии отношений России и США. Уже в январе — феврале мы увидим, что антироссийские санкции, принятые США еще полгода назад, начнут давать результаты, особенно после опубликования списка коррупционеров в высшем российском руководстве, которые прячут свои деньги на Западе. Это будет одним из важных факторов, которые будут влиять на российско-американские отношения, и, так или иначе, отразятся на Украине.

Мне кажется, что в следующем году санкции США против России будут продолжаться. А раз так, то и влияние США на позицию ЕС также будет достаточно весомым. Приведет ли это к кардинальным изменениям в позиции России? Возможно. Не исключаю, что именно эти вещи, а также ужесточение санкций в таких сферах, как банковская, энергетическая и ноу-хау, все-таки заставят Россию постепенно отступить, стараясь при этом сохранить лицо. Каким образом это будет сделано? Здесь вопрос остается открытым. Путину важно считаться победителем, а не лузером. И вряд ли это будет легкая ситуация для Кремля. Но я не исключаю, что под давлением санкций ему придется отступить. И это тоже будет для Украины чрезвычайно важным внешнеполитическим результатом. Мне кажется, что задача Украины в этом плане — максимально способствовать тому, чтобы антипутинские санкции усиливались.

В отношениях с Западом в 2018 году нам следует быть честными и откровенными. Нам не нужно говорить одно, а делать другое. И в этом плане, пожалуй, проблем не избежать. Потому что, к сожалению, правильные лозунги, которые провозглашаются, не всегда совпадают с конкретными действиями, которые от нас ждут. Те проблемы, с которыми мы сегодня боремся, — коррупция, неэффективность управления — все это могло бы делаться гораздо быстрее и успешнее. И Запад нам этого прощать не собирается, так же, как и делать скидку на войну. Нам неоднократно говорили о том, что коррупция в большей степени негативно влияет на нас, чем война на Востоке.

Если говорить о Западе, не могу не добавить о проблемах, которые возникли с нашими ближайшими соседями — Польшей и Венгрией. Вот как раз в этом вопросе власти нужно быть спокойной и последовательной, не бояться четко говорить о том, Украина — это страна, где есть своя история, культура, язык и традиции, которые мы будем защищать. Здесь линия должна быть твердой. И это тоже наша задача на 2018 год.

Украина > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 28 декабря 2017 > № 2440671 Владимир Огрызко


Грузия. Белоруссия. Украина > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 21 июля 2017 > № 2254454 Владимир Огрызко

Грузия и Белоруссия. Что подписал Порошенко

Каким должно быть сотрудничество между Киевом, Минском и Тбилиси.

Владимир Огрызко, Новое время страны, Украина

Украина и Грузия подписали декларацию о стратегическом партнерстве во время визита президента Украины Петра Порошенко в Тбилиси.

У обеих стран точно совпадают внешнеполитические приоритеты. Как Грузия, так и Украина поставили своей целью присоединение к НАТО и ЕС. А это ключевые направления, которые определяют собственно весь ход реформ, которые происходят на Западе. План действий, который надо выполнить для двух государств, практически одинаков. Безусловно, учитывая национальные особенности и степень готовности, это дает возможность не только сотрудничать, но и синхронизировать усилия двух стран. Особенно во внешней политике. Поэтому я вижу очевидный резон в том, что наши страны зафиксировали этот высокий уровень возможных отношений. Единственное, чтобы это не было просто лозунгом, нужно его ежедневно наполнять определенным содержанием и тогда это даст положительный синергетический эффект и результат.

Чтобы достичь результата, должны просто посмотреть на направления этого взаимодействия в различных сферах деятельности. В политической части это должна быть очень активная внутренняя работа, как в украинском, так и грузинском обществах. Мы должны достичь тех критериев членства, которыми сегодня оперируют НАТО и ЕС, а здесь у нас максимум возможных тем для взаимодействия, начиная с борьбы с коррупцией и заканчивая модернизацией политической системы. Если мы откроем текст соглашения об ассоциации в политической части, то увидим насколько там много вещей, которые мы совместно должны решить.

Если брать экономические вещи, то работы полно. Если только вспомнить, что мы можем сделать совместно с Грузией в Черноморском регионе, этого будет уже достаточно. Мы наконец должны соединить Украину с Грузией таким транспортным мостом, который позволит обеим странам максимально зарабатывать на этом. Но этот мост должен быть построен на основе свободной рыночной экономики, отсутствия дискриминации и работать по стандартам европейского союза.

Я уже не говорю о военной сфере, где у нас просто есть неисчерпаемое поле возможностей, потому что армии двух стран должны стать адаптированными к стандартам альянса, а следовательно, должны использовать возможности друг друга, чтобы наши военные получили такой стандарт.

Любая отрасль сотрудничества с Грузией предусматривает чрезвычайное количество конкретных вещей, которые нам нужно выполнять.

С другой стороны в ближайшие два дня на Украине будет находиться президент Белоруссии Александр Лукашенко. И здесь надо исходить из одной понятной истины: страна должна иметь со всеми своими соседями лучшие отношения. Нам не повезло иметь страну-агрессора — Российскую Федерацию — с какой нормальные отношения не складываются из-за ее цивилизационной дикости. Это уже не наша проблема. А когда Россия вернется к цивилизации, не знает видимо никто. Поэтому здесь мы должны сделать исключение.

Но относительно других стран, мы должны прийти к выводу, что можем и должны иметь нормальные отношения. В случае с Беларусью, это должно безусловный приоритет, хотя мы должны понимать, что самостоятельной роли, к сожалению, Белоруссия сегодня играть не может. Но это не значит, что мы не должны иметь с этой страной контакты и диалог, не говоря уже о довольно понятных экономических интересах. В частности, речь идет об известном транспортном коридоре Балтийское-Черное море, которым можно очень серьезно оживить взаимовыгодные двусторонние торговые отношения и получать от этого прибыль. Здесь я вижу в основном экономическое измерение. Потому что в политических или военно-политических вопросах из-за позиции Москвы Минск сделать собственноручно ничего не сможет и не сделает.

Грузия. Белоруссия. Украина > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 21 июля 2017 > № 2254454 Владимир Огрызко


Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 20 февраля 2014 > № 1013316 Владимир Огрызко

Экс-глава МИД Украины: Ошибка ЕС - непонимание природы режима Януковича

Экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко заявил DW, что Запад должен ввести санкции против украинского режима и определиться с отношением к Кремлю, поддерживающему Януковича.

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в интервью DW назвал инструменты внутреннего и внешнего воздействия, с помощью которых, по его мнению, Запад мог бы повлиять на развитие событий на Украине.

DW: Европейские политики неоднократно были в Киеве и давали оценку тому, что происходит на Украине, в то время как Россия внешне поддерживала нейтралитет и не делала громких заявлений. Почему вы упрекаете Запад в бездействии?

Владимир Огрызко: Со стороны ЕС, кроме угроз о возможном введении санкций в отношении украинских властей, пока не последовало реальных действий. Украинцы не хотят быть рабами и борются за свое право быть свободными людьми. Но, похоже, что на Западе не видят разницы и ставят на одну доску тех, кто бьет, и тех, кого бьют.

Главной ошибкой наших европейских друзей является непонимание природы украинского режима. Апелляция к сознанию, что конфликт нужно разрешать цивилизованным путем диалога, для нынешней украинской власти непонятна по определению. Поэтому вояжи европолитиков не дают результатов и напоминают разговор глухого со слепым. Им подсказывали, что нужны конкретные действия, но в ЕС все надеялись, что можно как-то уговорить украинские власти. Теперь же счет погибших идет на десятки. Так что Запад тоже несет ответственность.

Говорить же о том, что российская сторона соблюдает нейтралитет - это выдавать желаемое за действительное. Действия со стороны Москвы можно было наблюдать уже летом 2013 года, когда она начала экономическую агрессию против украинского экспорта. Российская Федерация фактически подтолкнула Януковича отказаться от подписания договора об ассоциации с ЕС, и сейчас поддерживает его режим и обвиняет Запад в развитии событий на Украине. Поэтому я разделяю мнение, что если Россия потратила на Олимпиаду в Сочи миллиарды, нет такой цены, которую она не заплатит, чтобы купить Украину.

- Какие конкретные меры давления на украинский режим со стороны Евросоюза могут предотвратить дальнейшую эскалацию напряженности?

- Инструментария у ЕС больше чем достаточно. При наличии политической воли его можно очень точно использовать как для внутреннего воздействия на ситуацию, так и для внешнего - если иметь в виду Россию.

Внутри Украины это могут быть адресные санкции. В украинском парламенте 235 человек, которые голосуют за режим, против демократических принципов. Реакция Запада может быть простой - запрет на въезд в ЕС лет на пять. США, например, уже ввели визовые санкции в отношении украинских чиновников, но не опубликовали имен, что является нормальной дипломатической практикой.

Кроме того, многие из тех, кто имеет отношение к репрессиям, владеют на Западе банковскими счетами, фирмами, виллами. В расследованиях украинских журналистов указаны названия банков, адреса фирм и имущества в Европе, принадлежащих тем, кто борется с демократией на Украине, не названы только суммы на счетах. Но есть такая международная организация FATF, которая занимается противодействием отмыванию "грязных денег". Так что Евросоюзу нужно только исполнить собственные очень правильные директивы и в соответствии с ними рассмотреть хотя бы несколько случаев законности получения денег этими людьми.

- А что может сделать ЕС, чтобы прекратить скрытое давление Москвы на официальный Киев?

- На этот вопрос недавно ответил глава российского МИДа Сергей Лавров в своей статье, где четко сказано, чего боится Российская Федерация. Что крупномасштабного сотрудничества с Западом не будет, - а речь идет о серьезных проектах; что ЕС и США создадут зону свободной торговли и станут крупнейшим экономическим и военно-политическим субъектом, несмотря на возрастание роли Китая, и тогда Россия утратит даже призрачные надежды на то, чтобы играть самостоятельную роль в мировой политике.

Евросоюз может также отказаться от подписания документов, в которых заинтересована Москва, начиная от нового соглашения о стратегическом сотрудничестве с ЕС и заканчивая визовым соглашением. Механизмы воздействия на Кремль у европолитиков есть, было бы желание ими воспользоваться.

- Как вы оцениваете способности и стремление ЕС влиять на развитие событий на Украине?

- У ЕС еще есть шанс вернуть себе лидирующую роль в развитии ситуации. Украина большая страна, с 45-миллионным населением, и Европейский Союз может показать всему миру, что она будет оставаться в центре его внимания. Для ЕС возврат Украины и той же Беларуси на европейский путь, будет означать важный шаг для развития самой Европы, потому что тогда она встанет на обе ноги. Пока же она стоит на одной - западно-европейской, без восточной опоры.

Если же ЕС проиграет Украину, то сама европейская идея перестанет быть привлекательной для постсоветских стран. Для противодействия этому нужна стратегическая оценка и стратегический взгляд на обстоятельства.

Но каждый европолитик мыслит не о стратегии, а о следующих выборах и опасается, чтобы его решительные шаги сегодня не привели к негативным последствиям для собственной страны. Поэтому и сложилась ситуация, что в ЕС нет стратегического видения, вся перспектива - это 3-4 года, но не идет речь о перспективном видении в 20 лет. Я думаю, что мы имеем дело с политическим ширпотребом, который занимается только сиюминутными вещами.

Автор Беседовала Галина Петровская

Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 20 февраля 2014 > № 1013316 Владимир Огрызко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter