Всего новостей: 2556800, выбрано 1 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ольшанский Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Ольшанский Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Украина > СМИ, ИТ > interfax.com.ua, 13 апреля 2016 > № 1722802 Александр Ольшанский

За 2014-й и 2015-й годы мы потеряли примерно 25-28% доменной базы, в 2016 ситуация оптимистичнее - Ольшанский

Блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина" соорганизатора iForum и президента холдинга Internet Invest Group Александра Ольшанского

Вопрос: Как повлияли на IT-рынок и на инвестпривлекательность усилившиеся обыски в сфере? Каким могло бы быть по вашему мнению решение проблемы?

Ответ: Как повлияли обыски на рынок и на инвестпривлекательность, отвечать не буду, потому что я об этом сто раз уже говорил. (И не только я). Тут все понятно без слов. А по поводу решения этой проблемы — то я не верю, что ситуацию можно исправить принятием некого закона о том, что обыски проводить нельзя. Или нельзя проводить обыски в IT-компаниях. Я верю в другое решение. Мне кажется, нужно внести изменения в существующее законодательство, чтобы «обыск» стал обыском, а не акцией устрашения или разбоя. То есть, нужно более жёстко регламентировать процедуру самого обыска. И не имеет значения - в IT-компании или в металлургической. Это означает, что нужно внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Ведь как это возможно, что на обыск не пускают адвоката? Как такое вообще в цивилизованной стране может происходить? Если для этого нужны какие-то изменения в закон - их нужно внести. Если для этого нужно кого-то посадить в тюрьму — значит его нужно посадить. Но недопуск адвоката на следственное действие должен караться. Люди, которые это делают, должны нести за это ответственность. Все доказательства, добытые таким образом, должны признаваться недействительными. Все должностные лица, которые участвовали - немедленно должны подвергаться преследованию.

Дальше - нужно работать с судами. И добиться того, чтобы судьи, выдавая санкцию на обыск или изъятие какого-либо имущества, чётко формулировали: что именно нужно искать. Потому что формулировка вида «информацию, относящуюся к уголовному делу» - это не есть формулировка для обыска. Это формулировка для разбойного нападения. Мне кажется, что решение проблемы лежит в этой плоскости. Обыск - неприятная процедура, но если это именно обыск - то это не смертельно. Вот если обыск мы превращаем в разбой или в вымогательство денег или в акцию устрашения... Тогда понятно, что проблему надо решать именно с этой стороны.

Вот у нас на iForum в отдельной секции представители юридической фирмы обещают продемонстрировать фильм, в котором видно, как директору айтишной компании ломают руку, в процессе обыска. Они на iForum проведут своего рода учения: один адвокат возьмёт кого-то из зала и будет разыгрывать следователя, уведя участника в отдельный зал и проводить там допрос, а второй будет рассказывать, что нужно отвечать, что не нужно и что вообще со всем этим делать. Дожились до ручки, одним словом.

Вопрос: Каковы основные тенденции прошедшего года на рынке?

Ответ: Здесь надо разграничить украинский рынок и не украинский, хотя Украина, при всём при этом, остаётся в мировых трендах. Сейчас появилось в мире очень много проектов, связанных с финтехом. И как подчасть этого, связанных с Blockchain. (Blockchain - технология, используемая в bitcoin, но bitcoin это просто одно из применений). Здесь есть проблема, потому что фактически украинский внутренний рынок закрыт для компаний, работающих в этой сфере в связи с крайне консервативной позицией Национального банка. Это очень плохая позиция. Ведь НБУ не может остановить технический прогресс во всём мире, и эти технологии всё равно будут, но всё закончится тем, что мы будем покупать чужие разработки вместо того, чтобы использовать свои. И я уверен, что это случится в самое ближайшее время, потому что данная ситуация длится довольно долго, последние лет 5 или 10.

Вопрос: Как вы относилась к идее создания министерства связи и ИТ?

Ответ: Никак не отношусь к этой идее. Не понимаю, что это Министерство должно делать. Мне кажется, что нужно переименовать Министерство экономики в Министерство РАЗВИТИЯ экономики - и всё остальное должно вот этим описываться. Не нужно создавать отраслевые ведомства, не вижу в этом смысла. Вопрос в задаче, в том, что мы будем требовать. Даже не в том, какие у него будут полномочия, а какие у него будут задачи. Сначала - цели, а потом уже полномочия и весь прочий инструментарий, персоналии, оценки и всё остальное. Пока я не вижу тенденции к тому, чтобы в Украине создавались какие-то правительственные органы, направленные на «развитие». У нас есть всё, что угодно, а развития нет. Чиновникам нужно дать чёткий сигнал о том, что целью их деятельности является развитие отрасли. Пока этого сигнала не будет - какая разница, чем будет заниматься этот орган?

Вопрос: Я думаю, что если бы у нас было Министерство РАЗВИТИЯ экономики и оно занималось именно этим, то оно бы решило многие проблемы не только в IT.

Ответ:Софтверный ИТ в Украине на достаточно высоком уровне. Мы экспортируем услуги в приличных объемах. А есть шанс того, что в Украине начнется рост производителей оборудования? Не сборки, а именно производства. Что для этого нужно?

В софтвере мы экспортируем всё-таки труд, а не продукт. В Украине есть проблема: нет продуктового экспорта - есть экспорт труда. Это опасная ситуация, промежуточная ступень. С одной стороны, через некоторое время от него можно перейти к экспорту собственного продукта, а можно - к экспорту людей. Повторюсь, это ситуация опасная, мы зависли между небом и землей, но долго она не будет длиться. Нужно создать нормальную бизнес-среду, нормальную инвестиционную среду, чтобы появился украинский продукт, который можно будет экспортировать. Это возможно. Будет это продукт софтверный или хардверный (хотя теперь чистого «хардверда» не существует, везде есть софт) - это вопрос, на самом деле, двадцать пятый.

Даже многие американские компании свой хардвер отлично производят в Китае. Но компания при этом остаётся американской. Важно не где производится, а где сосредотачивается добавочная стоимость. То есть, добавочная стоимость сегодня сосредотачивается исключительно в области R&D и в области маркетинга. И надо начать сосредотачивать её в Украине, а для этого надо начать производить продукт. И не доводить до такого, когда первое, что делает компания, которая хоть сколько нибудь состоялась - эммигрирует из Украины.

Вопрос: Что происходит сейчас на рынке доменов. Падение экономики отразилось ли на нем?

Ответ: Рынок доменов всегда точно отражает реальный ВВП. Это общеизвестный мировой факт, часто по рынку доменов проводятся подобные исследования. Мы, кстати, тоже сейчас проводим по доменному сегменту исследование. Для того чтобы его провести нужно достаточно много данных, учесть сезонность, многие другие колебания. Я бы сказал так: за 2014-й и 2015-й годы мы потеряли примерно 25-28% доменной базы и думаю, что потери в реальном ВВП примерно такие же. Во всяком случае, это очень коррелированная величина. По 2016 - мы как раз завершили исследование - ситуация выглядит оптимистичнее

Вопрос: Новые доменные зоны (.tourism .agency и др) в Украине пользуются спросом?

Ответ: С новыми доменными зонами ситуация сложная. Сказать, что они вообще не пользуются спросом нельзя, но сказать, что этот спрос сопоставим с традиционными доменными зонами - тоже. Пользователи относятся к ним (новым зонам) пока что очень настороженно. Причин такого отношения несколько. Во-первых, просто большое разнообразие и непривычность. Во-вторых, люди не очень их понимают. Это же частные доменные зоны. То есть, существующие доменные зоны администрируются в интересах каких-то сообществ. И это не то же самое, что частные доменные зоны, которые администрируются в интересах компании, которая ею владеет и может ставить себе самые разные цели, от получения прибыли до пропаганды чего-то конкретного.

Для рядового пользователя разница в этом очень большая. Домены - это долговременный инструмент и пользователи очень неуверенны в том, какие процедуры администрирования будут применяться к этим доменам в будущем. Не получится ли так, что вы сейчас на этом домене разовьёте какой-то ресурс, а потом у вас его необоснованно заберут? Администрируют новые домены частные компании, они ничего пользователю не должны и имеют право делать со своей собственностью то, что посчитают нужным.

Тут нужна очень сложная договорная основа, совсем не такая, как в традиционной доменной сфере. Ты должен опираться на договорные отношения с компанией, которая владеет этим доменом, при этом нужно ещё понимать, в какой юрисдикции будут находиться эти договорные отношения, какое право в этой стране и т.д.

Поэтому пока что отношение к ним очень настороженное. Кто-то в них регистрируется, да, но я пока не видел крупных проектов в этих альтернативных зонах. Потому что рискнуть проинвестировать туда много миллионов долларов - пока что очень сложная история. Их часто используют как вторые домены. Посмотрим, что будет дальше. Я не думаю, что этот процесс быстрый. Какие-то результаты мы будем видеть лет через пять.

Украина > СМИ, ИТ > interfax.com.ua, 13 апреля 2016 > № 1722802 Александр Ольшанский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter