Всего новостей: 2550545, выбрано 1 за 0.018 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Охендовский Михаил в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Охендовский Михаил в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 26 августа 2014 > № 1157741 Михаил Охендовский

На проведение внеочередных парламентских выборов в соответствии с законом нужно около 980 млн грн - глава ЦИК

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского

Вопрос: По какому закону могут проводиться досрочные парламентские выборы 26 октября?

Ответ: По единственному действующему – закону "О выборах народных депутатов Украины" от 17 ноября 2011 года. После избирательной кампании 2012 года в него были внесены изменения, основанные на рекомендациях Венецианской комиссии и ряда международных миссий по наблюдению за теми выборами.

Оставляя за скобками вопрос избирательной системы, как вопрос политической, а не юридической целесообразности, можно сказать, что, с организационной точки зрения, закон вполне пригоден для подготовки и проведения очередных выборов депутатов. На это отводится 90 дней. А вот особенности подготовки и проведения внеочередных выборов, избирательный процесс которых на треть короче и может длиться от 59 до 53 дней, на мой взгляд, требуют ряда изменений.

Прежде всего, это касается сроков регистрации кандидатов, создания окружных избирательных комиссий и некоторых других избирательных процедур. Например, регистрация кандидатов в депутаты на внеочередных выборах начинается с первого дня избирательного процесса и заканчивается за 25 дней до дня голосования. А печать избирательных бюллетеней – и для голосования в общегосударственном округе (за партийные списки), и для каждого одномандатного округа – необходимо закончить за 7 дней до дня голосования. На весь процесс печати – всего 17 дней. При подготовке же очередных выборов на это отводится 46. Для своевременного изготовления бюллетеней на внеочередных выборах, регистрацию кандидатов необходимо заканчивать хотя бы за 33 дня до дня голосования.

Ещё пример. По действующему закону представления кандидатур в состав окружных комиссий должны быть внесены в ЦИК не позднее, чем за 53 дня до дня голосования. При определённых условиях первый же день избирательного процесса может совпасть с последним днём этого срока, что, очевидно, недопустимо с точки зрения реализации гарантированных законом прав политических партий. С другой стороны, так задолго до дня голосования работы у окружных комиссий практически не будет – кандидатов они не регистрируют, а участковые комиссии создаются за 15 дней до дня голосования. Выплачивать же освобождённым членам окружных комиссий и привлечённым специалистам заработную плату при этом нужно. Приблизив момент создания окружных комиссий ко дню голосования, можно было бы сэкономить до 5 млн грн.

Многие предложения Центральной избирательной комиссии учтены в зарегистрированном в Верховной Раде 20 августа законопроекте № 4531а, автором которого является председатель профильного комитета парламента – народный депутат Давид Жвания. ЦИК рассчитывает на скорейшее рассмотрение этого законопроекта и вступление соответствующего закона в силу. При этом мы надеемся, что он будет поддержан всеми фракциями и депутатскими группами, поскольку предмета для политических дискуссий в нём нет – только технические изменения, необходимые для качественной подготовки выборов со значительным – около 140 млн грн – сокращением расходов государственного бюджета на их финансирование.

Вопрос: Могут ли возникнуть проблемы с организацией и проведением выборов в связи с ситуацией в Крыму и на Донбассе?

Ответ: На предстоящих выборах голосование в Крыму проводиться не будет. Это предусмотрено законом, регулирующим сегодня правовой режим Автономной Республики Крым и города Севастополя как временно оккупированной территории Украины. Хотя избрание народных депутатов в десяти округах АРК и двух – Севастополя очень важно как политически, так и юридически.

Уверен, что этому вопросу наше государство уделит внимание в самое ближайшее время. Существуют и варианты организации таких выборов. Для их реализации необходимо будет принять новый специальный закон и внести изменения в ряд действующих. Проект такого закона уже разработан, хотя, к сожалению, пока не включён в повестку дня Верховной Рады.

Что касается Донецкой и Луганской областей, то выборы там, безусловно, проведены будут. Главными задачами в этом контексте является избрание народных депутатов Украины во всех созданных в этих регионах одномандатных округах (21 в Донецкой области и 11 – в Луганской), а также обеспечение безопасности голосования на максимально возможном количестве избирательных участков.

Обеспечить избрание депутатов во всех округах можно будет путём пересмотра их границ и центров с тем, чтобы в каждом округе было хотя бы несколько участков, где можно провести голосование. Чем больше – тем, конечно, лучше. Изменение центров некоторых округов позволило бы создать нормальные условия для работы окружных избирательных комиссий.

Действующий закон возможности пересмотра границ избирательных округов не предполагает. О других регионах Украины речь, таким образом, не идёт. Но, очевидно, что к Донецкой и Луганской областям и подход, и внимание на предстоящих выборах должны быть особыми. Всё необходимое для проведения выборов в этих областях Центральная избирательная комиссия будет делать с учётом опыта выборов президента Украины, состоявшихся 25 мая. В этом контексте также важно внесение парламентом изменений в закон о выборах, предусмотренных законопроектом № 4531а.

Вопрос: Когда должна стартовать избирательная кампания? Могут ли быть изменены сроки избирательной кампании после того, как она начнется в соответствии с действующим на данный момент законодательством?

Ответ: Избирательный процесс начнётся со дня, следующего за днём опубликования указа Президента Украина о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Изменение установленного законом срока подготовки выборов уже в ходе избирательного процесса чревато его фундаментальной дезорганизацией и представляется крайне маловероятным.

Вопрос: Есть ли деньги на проведение выборов? Сколько нужно?

Ответ: Для финансирования всех расходов на организацию подготовки выборов, предусмотренных действующим законом, необходимо около 980 млн грн. Поскольку речь идёт о внеочередных выборах, соответствующие расходы в государственном бюджете на этот год не могли быть предусмотрены просто по определению.

Средства на проведение этих выборов согласно закону должны быть выделены Кабинетом Министров из резервного фонда бюджета. Сомнений в том, что выборы будут профинансированы правительством в полном объёме, у нас нет.

Вопрос: Можно ли как-то уменьшить эту сумму?

Ответ: Вынужден повториться: ЦИК очень рассчитывает на скорейшее внесение в закон изменений, которые позволят сократить расходы на выборы. Только отказ от финансирования предвыборной агитации партий и кандидатов за счёт средств государственного бюджета, по нашим расчётам, позволит сэкономить более 100 млн грн! Убеждён, что в нынешней экономической и общественно-политической ситуации такой отказ был бы правильным и рациональным шагом. Надеюсь, со мной согласятся и народные депутаты, от голосования которых зависит то, во сколько предстоящие выборы обойдутся украинскому народу.

Вопрос: Повлияет ли на легитимность результатов выборов то, что полномочия 12-ти из 15-ти членов ЦИК истекли в начале июня?

Ответ: Согласно закону "О Центральной избирательной комиссии" окончание полномочий члена комиссии является основанием для его увольнения с должности. Никаких других юридических последствий окончания срока полномочий закон не содержит.

При этом сами полномочия члена ЦИК прекращаются – обратите внимание на терминологическую разницу между "окончанием" полномочий и их "прекращением" – в связи с принятием Верховной Радой Украины решения о его увольнении с должности.

Таких решений в отношении 12-ти членов ЦИК, семилетний срок полномочий которых истёк 1 июня, парламент не принимал. С формальной точки зрения, срок полномочий 12 членов комиссии окончился, но сами полномочия не прекращены.

Являясь государственными служащими, и я, и мои коллеги будем продолжать исполнять обязанности членов Центральной избирательной комиссии до того момента, пока решения о нашем увольнении не будут приняты в установленном Конституцией Украины и профильным законом порядке.

Для результатов предстоящих парламентских выборов истечение полномочий отдельных членов ЦИК никаких юридических последствий иметь не будет. Точно так же, как данный факт никак не повлиял на абсолютную легитимность установленных комиссией результатов выборов Президента Украины, состоявшихся 25 мая этого года.

Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 26 августа 2014 > № 1157741 Михаил Охендовский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter