Всего новостей: 2556090, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пешке Андреас в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Пешке Андреас в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина. Германия. Франция. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 23 сентября 2017 > № 2353947 Андреас Пешке

Уполномоченный МИД ФРГ: Германия и после выборов будет поддерживать Украину

Эксклюзивное блиц-интервью уполномоченного по странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии Министерства иностранных дел Германии Андреаса Пешке агентству "Интерфакс-Украина".

Германия сейчас на пороге выборов в Бундестаг. Следует ли ожидать существенных изменений во внешней политики Германии по отношению к Украине после выборов?

В Германии традиционно существует некая преемственность внешней политики, такая последовательность есть даже у разных партий. По моему мнению, эта последовательность главных направлений нашей внешней политики во многом сохранится и после выборов. В вопросе же Украины… Мы, конечно, и дальше готовы продолжать нашу работу в Нормандском формате. И если посмотреть на то, что сказали главные немецкие политики, то можно с уверенностью сказать, что наша работа в переговорное процессе будет продолжена. Как и наша поддержка Украины в области экономики и реформ.

Украина сейчас активно работает над инициативой размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Намерена ли немецкая сторона подавать свои предложения по мандату будущей миссии?

Есть предложения Путина, есть предложения украинской стороны и мы думаем, что стоит внимательно рассмотреть этот вопрос. Вполне возможно, что такая миссия будет способствовать в выполнении Минских договоренностей, если удастся определить взаимно приемлемые параметры для сторон. Конечно, главная работа и состоит сейчас в том, чтобы найти эти компромиссные параметры.

Что касается нашего участия… Мы обсуждаем сейчас этот вопрос с партнерами. Прежде всего, с нашими французскими партнерами потому как мы тесно сотрудничаем в Нормандском формате. Я думаю, что после этого последует обсуждение конечного варианта с украинскими партнерами и российской стороной.

То есть это будут совместные с французскими партнерами предложения?

Я бы так чётко не говорил, но у нас проходит диалог по этому вопросу. В конце концов, это должны быть совместные усилия.

Считаете ли Вы возможным найти компромисс по мандату такой миссии в ближайшее время?

Я думаю, да. Это возможно.

Как известно, Россия подала на рассмотрение резолюцию по размещению миротворцев ООН на Донбассе. После этого некоторые эксперты заявили о том, что в случае если удастся договориться по данному вопросу, можно будет говорить о снятии санкций с РФ...

Условия для снятия санкций ясны – это выполнение Минских договоренностей. Наш министр (министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль – ИФ) сказал, что в случае достижения существенного прогресса в выполнении Минских договоренностей возможно будет о чем-то говорить. Однако, как мы видим сейчас, пока, к сожалению, не видно существенного прогресса по имплементации.

По Вашему мнению, необходим ли отдельный формат переговоров, который бы касался вопросов деоккупации Крыма?

Болезненный вопрос аннексии Крыма – это отдельный вопрос, который также нужно решить. Пока наша работа сконцентрирована на Нормандском формате: прежде всего на том, чтобы имплементировать Минские соглашения. И пока это требует от нас много усилий. Но вопрос Крыма мы не забываем и не забудем.

В скором времени состоится саммит "Восточного партнерства", на котором Украина, Грузия и Молдова рассчитывают получить т.н. усиленное партнерство для себя. Как Вы оцените данную инициативу?

Мы также хотим интенсифицировать "Восточное партнёрство" со стороны Германии и Европейского Союза, но для нас это означает интенсифицировать такое партнёрство по отношению ко всем странам Восточного партнёрства, а не только для тех, которые являются ассоциированными членами, как Украина, Молдова и Грузия. Речь также идет и об Армении, Азербайджане и Беларуси.

Наша главная цель перед саммитом состоит в том, чтобы усилить экономические связи, а также те, которые бы улучшили жизнь людей. Мы считаем, что есть большой потенциал не в геополитическом смысле, но в экономическом, в углублении культурных, межчеловеческих связей, сотрудничестве между городами, расширении программ студенческих обменов и прочее. Это наши главные направления.

Украина. Германия. Франция. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 23 сентября 2017 > № 2353947 Андреас Пешке


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter