Всего новостей: 2552687, выбрано 4 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пионтковский Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Пионтковский Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Россия. Украина. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 17 июня 2018 > № 2645940 Андрей Пионтковский

Есть способ принудить Путина к миру. Он понимает, чем грозит большая война с Украиной — Андрей Пионтковский

Почему Украине не стоит беспокоиться из-за слов Трампа о «российском» Крыме

Адриан Радченко, Апостроф, Украина

Украине не стоит всерьез воспринимать слова президента США Дональда Трампа о «российском» Крыме. Что касается вопроса денуклеаризации Северной Кореи, то здесь решающую роль играет Китай. Что интересно, на данный процесс совсем не влияет Кремль.

О том, как Трамп подыгрывает Владимиру Путину, об эффективном способе принудить РФ к миру и том, почему Россия не пойдет большой войной против Украины сразу после футбольного чемпионата мира, в интервью «Апострофу» рассказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

— Президент США Дональд Трамп на встрече лидеров «Большой семерки» якобы заявил, что Крым по праву является российским, потому что там все жители разговаривают на русском языке. Как вы считаете, Трамп подыгрывает Кремлю?

— Он наверняка это говорил, потому что это утечка от участников обеда представителей «Большой семерки». И еще он с удивлением задавал вопрос европейским лидерам, почему они поддерживают Украину в этом конфликте.

Во-первых, Трамп — идиот. И это уже известно всей Америке. А во-вторых, он не просто идиот, а в чем-то очень сильно зависимый от Путина. Ну не может человек, который не стесняется в своих выражениях, ругаясь со своими союзниками, ничего критического сказать о Путине, и только все время говорить то, что может ему понравиться. Америка к этому уже привыкла.

Украину я призываю не беспокоиться из-за слов Трампа. Ну вот такой он, завербовали его россияне. И пришло русским в голову, что они схватили Бога за бороду. Но в Москве просто не понимают американской политической системы, поскольку здесь работают институты. Конечно, президент является важным чиновником, который может на что-то влиять, но ни Конгресс, ни традиции не позволяют ему безобразничать.

Политику США на украинском направлении озвучивает Курт Волкер. Не только озвучивает, но и осуществляет. И эта политика настолько проукраинская, что до принятия закона об оккупированных территориях (так называемого закона о реинтеграции Донбасса, — «Апостроф») заявления Волкера были более проукраинскими, чем заявления украинского руководства.

Россия. Украина. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 17 июня 2018 > № 2645940 Андрей Пионтковский


Украина. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 4 марта 2018 > № 2522180 Андрей Пионтковский

Путин в бешенстве, еще один план Кремля по Украине провалился — Андрей Пионтковский

Пионтковский о поражении Путина и разложении российских элит

Адриан Радченко, Апостроф, Украина

Президент России Владимир Путин новыми ядерными угрозами в адрес Запада пытался, среди прочего, добиться «сдачи» ему Украины, но этот план провалился.

Об очередном поражении Кремля, газовом шантаже и разложении российских элит, которое дошло до предела, в интервью «Апострофу» рассказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

— Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию РФ заявил, что у России есть ядерное оружие, аналогов которому нет в мире. Как вы думаете, кому был адресован этот видеоролик с РК «Сармат», который, по его словам, является оружием будущего?

— Во-первых, это был ролик не ракет «Сармат», а ракет «Воевода» 2007 года. И эти ракеты были построены с большим участием украинских ученых и инженеров.

Но я хочу сказать о гораздо большей бессмысленности всего представления Путина. Он ведь в чем убеждал США и весь мир? Что мы можем ядерным ударом уничтожить США. Но в этом нет никакой новости. Это известно более 50 лет со времени Карибского кризиса, когда [Джон] Кеннеди и [Никита] Хрущев остановились на грани катастрофы, поняв и осознав, что они находятся в состоянии возможности взаимно гарантированного уничтожения, как это называют специалисты по ядерной стратегии.

Да, Россия может уничтожить Штаты. И США тоже могут уничтожить Россию. И никаких новых весьма сомнительных вооружений, как это было показано в мультипликационном фильме, для этого не нужно.

Из-за этого мультфильма поднялся дикий шум. Понятное дело, что это предвыборный мотив, что США выходом из Договора о ПРО нарушили паритет, а вот мы теперь его восстановили. Путин уже сравнивается со Сталиным, который в 1945 году организовал создание советской бомбы, узнав о существовании американской, и так далее.

Для меня есть две самые страшные вещи в этом действе. Первое — это то, что Путиным манипулируют, а он верит во все сказки. А второе — что дело не в Путине. Разложение так называемой российской элиты дошло до предела. Ведь в Манеже в Кремле собрались, чтобы эти мультики посмотреть, и там была вся российская элита, которая в едином порыве и животном восторге вскакивала, когда ей показывали эти мультипликационные фильмы.

Ведь с каким энтузиазмом рассказывал Путин об этих новых игрушках. Видно было, что он не выдумывает. Вот первая часть его речи была очень скучной — он бубнил, а аудитория встречала его скучно. Все, что он говорил об улучшении жизни — он понимал, что врет, и аудитория это понимала. А во второй части Путин рассказывал о ракете с громадным энтузиазмом. А как загорелась аудитория, как светились у них лица, как они вскакивали в овации.

Понимаете, несколько месяцев назад Путин отметился тем, после чего в любой другой стране президент ушел бы в отставку — он на своем планшете показывал американскому кинорежиссеру [Оливеру] Стоуну, как его замечательные космические силы расх*рачивают все в Сирии. А оказалось, что это компьютерная игра, которую ему подсунули его люди из Генштаба. И так же ему подсунули эти картинки и рассказы о ракете «Сармат». И он во все искренне верит.

Это тяжелое состояние в российском обществе. Путин действительно находится уже в такой стадии ментального разложения, что по состоянию здоровья он может оказаться не на своем посту, не будучи физиологически способным выполнять свои задачи. Но на его месте окажется кто-то из этой толпы — и это все очень грустно и очень тяжело.

Что касается реакции из Вашингтона, то, по-моему, самая адекватная реакция прозвучала из Пентагона, что они обо всех российских проектах осведомлены гораздо лучше, чем господин Путин.

А сумаcшедший пропагандист [Артем] Шейнин кричал, что Трампа будили 28 раз во время выступления Путина. Они почему то были уверены, что весь Запад ужасно испугается (этих ракет), но это вызвало лишь отношение смеха к тому, что было им показано в этом перформансе. Но, с другой стороны, в Госдепартаменте официально подчеркнули, что это крайне неприятно для отношений, когда на таком высоком собрании показывают мультипликационный фильм об уничтожении США. О каких же тогда сотрудничестве и партнерстве можно говорить?

Конечно, одним из мотивов Путина было жесточайшее военное поражение в ночь на 8 февраля в Сирии (уничтожение наемников из ЧВК «Вагнера», — «Апостроф»). Путин же исчез на две недели, а это (выступление перед Федеральным собранием, — «Апостроф») было первое его крупное появление. Им надо было чем-то ответить на это унизительное поражение. Ведь в глупейшей и подлейшей военной операции были убиты сотни российских военнослужащих. В любой нормальной стране был бы объявлен недельный траур. А он даже ничего сказать по этому поводу не может. В ответ они лишь пытаются выместить бешеную злобу на сирийском населении в Восточной Гуте, подвергая его бомбардировкам, в том числе химическим оружием. И вот такая попытка запугать США.

И еще один очень важный момент, что чрезвычайно важно для Украины. Он же все время повторял: «Со мной не хотели разговаривать, а теперь будем разговаривать на совершенно других условиях». Это все тот же ядерный шантаж, мол, «я могу бешеной слюной плюнуть, а не хотите, давайте договариваться». А на его языке договариваться — это значит признать его право на полное доминирование на постсоветском пространстве как минимум. «Признайте мое право делать с Украиной то, что мне хочется» — это центр его политики.

Он не собирается запускать эти дурацкие штучки завтра же. Он прекрасно знает, что как он может десять раз уничтожить Америку, так и она его уничтожит раз двадцать.

Ну, может, безумный Гитлер или безумный Сталин готовы были бы уничтожить (врага). Но ни у Гитлера, ни у Сталина не было триллиона долларов в США, не было там домов, не было детей в университетах, жен и любовниц во дворцах. Это же сумасшедший бред — воровать и разграбить громадную страну, чтобы собрать на Западе триллион долларов и запугивать их же ядерным уничтожением.

А Украина сейчас становится центром мировой политики, потому что тот конфликт, который навязывает Путин Западу, означает следующее: «Отдайте мне Украину, или я могу вас уничтожить ядерным оружием». Но на этот вопрос ему уже давно ответили. Никто на сделку с ним не пойдет. И уже на следующий день после выступления Путина его так называемый «агент влияния» Трамп продлил санкции против РФ. Он же не может явно тормозить санкции и защищать Путина, потому что это ускорит его путь к импичменту. А Госдепартамент уже окончательно объявил, что продает Украине Javelin. То есть единственным рациональным объяснением безумного поведения Путина был шантаж и попытка запугать американцев, чтобы они сдали им Украину. И этот план Кремля провалился.

— В пятницу Россия попыталась нанести еще один удар Украине. «Нафтогаз» выиграл в Стокгольме суд у «Газпрома», и в ответ российская компания заявила о намерениях разорвать все договоры с «Нафтогазом» в одностороннем порядке, в том числе транзитный договор на поставку газа в Европу. Это очередной элемент шантажа со стороны России? Мол, «надавим на Европу, и она поможет нам подчинить Украину»?

— Ну что тут поделать. Независимость страны и ее свобода должны стоить каких-то денег.

А Европа и ранее пыталась навязать Украине политику Кремля. Олланд и Меркель (во время минских переговоров, — «Апостроф») ранее неоднократно пытались навязать Киеву путинскую интерпретацию Минских соглашений, чтобы Кремль мог легализовать этих бандитов (боевиков так называемых ДНР-ЛНР, — «Апостроф»). Но тогда этого не вышло, а сейчас об этом уже не может быть и речи.

— Для чего же тогда Москве разрывать договор, который и ей выгоден на сегодняшний день?

— От ненависти и бешенства. Кроме того, в Москве полагают, что это поможет с проектом «Северный поток» и так далее.

Я думаю, что для Украины это очень хороший момент. Если идет война и Украина воюет с российским агрессором, то чем раньше будут порваны с ним все экономические связи, тем будет лучше для победы.

А все, что делает Россия за последние годы, — это плохо для нее. Агрессией против Украины они себя загнали в угол. Вы же помните, какая была атмосфера в Москве весной и летом 2014 года. «Русский мир», «Новороссия» и 10-12 украинских областей под властью Кремля — все это провалилось. У Путина ведь был четкий расчет — развязать этническую войну русских против украинцев на территории Украины. Но это не сработало, поскольку подавляющее большинство русского населения Украины осталось верным украинскому государству. То есть стратегическое поражение Кремль потерпел еще летом 2014 года. Тогда все решилось. Они же везде пытались устраивать перевороты — в Харькове, Днепропетровске (нынешнем Днепре), Одессе. Но это нигде не сработало, кроме Донбасса.

— А как прокомментируете слова патриарха Кирилла, заявившего в Болгарии, что в Украине идет исключительно «гражданская война»?

— А кто такой патриарх Кирилл? Это полковник КГБ Михайлов. Конечно же, он участвует в этой войне против Украины, так же, как и Московская патриархия в Киеве, так же, как и такие государственные деятели Украины как Виктор Медведчук или Ринат Ахметов. Я до сих пор не понимаю, почему они считаются крупными деятелями Украины. Эти люди виновны в развязывании войны против Украины.

— И последний вопрос. 2 марта Трехсторонняя контактная группа с участием представителей донецких и луганских боевиков заявила о полном и бессрочном перемирии с 5 марта. Действительно ли боевики готовы прекратить огонь или это очередные игры Кремля?

— Я как раз сегодня (разговор состоялся поздно вечером в пятницу, 2 марта, — «Апостроф») слушал выступление [спецпредставителя Госдепа США по Украине] Курта Волкера, который говорит, что угрозы угрозами, но Москва проговаривает возможность постепенного ухода с Донбасса. Например, во время пресс-конференции с австрийским канцлером Путин говорил о возможности размещения миротворцев ООН на всей территории «Лугандонии» (оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, — «Апостроф»).

Так что тут мы видим два разных процесса. С одной стороны, ядерный шантаж, а с другой — готовность к каким-то уступкам.

Это тоже объяснимо, потому что любой ценой надо предотвратить те санкции, которые были отложены — замораживание и конфискацию активов российских олигархов и кремлевской элиты. Каким-то образом им удалось убедить Трампа и Тиллерсона засекретить эту информацию, которая будет катастрофической для них. Они пытаются любыми средствами приостановить обнародование этой информации. И здесь они применяют целую комбинацию средств — как шантаж, так и демонстрацию готовности к конструктиву по Донбассу.

Украина. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 4 марта 2018 > № 2522180 Андрей Пионтковский


Украина. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 7 сентября 2017 > № 2300526 Андрей Пионтковский

Зачем Путину миротворцы ООН на Донбассе

Москва готова вести курс на замораживание конфликта на востоке Украины.

Андрей Пионтковский, Новое время страны, Украина

Президент России Владимир Путин дал поручение МИД страны внести в Совет безопасности ООН резолюцию о введении миротворцев на Донбасс. Это показывает, что Москва отказывается от своего уже не реалистичного плана втолкнуть так называемое ЛДНР на Украину, чтобы легализовать местных бандитов и сделать их политическими деятелями страны — то, что навязывалось Киеву последние два года. Наоборот, теперь она готова вести курс на замораживание конфликта: миротворцы на линии разграничения, фактическая, а может даже формальная, аннексия территории.

Учитывая сегодняшнюю позицию США по украинскому вопросу, озвученную Волкером, — вряд ли Совбез готов на это согласиться. Я напомню его формулировку: «Это не гражданский конфликт, это война России против Украины, там присутствуют российские войска». И Волкер говорит это открытым текстом, а значит, если признать эти реалии, то речь пойдет о дальнейшей аннексии территории Украины. Мне трудно представить, чтобы США и западные державы проголосовали за это в Совете безопасности.

В то же время Путин заявил, что поставки американского летального оружия Украине могут спровоцировать применение военной силы на других территориях. Ссылаясь на какие-то несуществующие самостоятельные вооруженные силы на Донбассе, а по существу россиян, он имел в виду не Одессу и Харьков, а зоны по всему миру. Например, тот же Афганистан, где Россия уже вовсю поставляет оружие, пока официально не признавая, Талибану, с которым сражаются американцы.

Если принять всерьез заявления о миротворцах, не похоже, что он хочет усугубить ситуацию на Донбассе. Хотя российский президент может играть на разных досках. В том числе и пойти на некую эскалацию конфликта. Не для того, чтобы дойти до Киева или даже Мариуполя. А чтобы надавить на Запад, попугать его немножко, чтобы склонить его к более благоприятным для себя условиям урегулирования — к тому же замораживанию в пользу России. Такие игры исключить нельзя, они весьма вероятны, особенно в свете маневров «Запад-2017».

Но в последнее время отношения западных стран, особенно США к конфликтуна Украине и к России в целом, резко изменилось, и на такую эскалацию будет дан жесткий ответ. В частности, поставка американского летального оборонительного оружия будет совершена просто немедленно.

Украина. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 7 сентября 2017 > № 2300526 Андрей Пионтковский


США. Украина. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 5 августа 2017 > № 2265058 Андрей Пионтковский

Американцы наконец определились

Андрей Пионтковский, Обозреватель, Украина

Гибридную войну, которую вы в Украине испытали полностью, и террор, и вторжение регулярных воинских частей — вот эту войну не только против Украины, но и против Запада в целом путинская Россия развязала 20 февраля 2014-года. Эта дата выбита на медальках, которые давали за «покорение» Крыма. И российские пропагандисты — не я придумал это выражение — они с удовольствием называли это Четвертой мировой войной, которая должна стать реваншем за поражение Советского Союза в Третьей мировой, холодной.

А Четвертая мировая — это такая гибридная война, и ее цель — установление полного контроля над всем постсоветским пространством, а если удастся — и Центральной Европы. Запугивание НАТО ядерным шантажом было демонстрацией того, что она не способна защищать своих членов, прибалтийские страны. Окончательным итогом этой войны было бы заключение со США некой большой Ялтинской сделки, которая признавала бы власть путинской России почти над половиной мира. Примерно той же сферой, в которой властвовал Советский Союз.

Мне кажется, Запад до последнего времени не понимал истинный характер этого вызова. Какую-то политическую помощь Украине Запад оказал, но прежде всего, как известно, он не выполнил свои юридические обязательства по Будапештскому меморандуму.

А в последнее время произошли некие новые события, которые означают совсем другой этап в отношениях Запада с российской клептократией. Конечно, это закон о санкциях. И второе — 19-22 июля в Аспене прошла ежегодная американская конференция по безопасности, где участвовали все руководители силовых структур обамовской и трамповской администрации. Там очень четко прозвучали два новых посыла. Первое — что Москва ведет гибридную войну против Запада и, прежде всего, против США. И второе — военно-политический истеблишмент твердо намерен в этой войне нанести путинской России поражение.

И вот первым актом реализации этой политики и стал закон, принятый беспрецедентным большинством в обеих палатах американского Конгресса, о санкциях против России. Надо сказать, что этим законом Трамп просто выводится из игры, лишается инициативы во внешней политике на российском направлении. И очень вовремя. Потому что при подписании закона Трамп и Тиллерсон сделали заявления, мол, Трамп-то подписывает, но считает этот закон антиконституционным. Практически он обещал сделать все, что в его силах, используя свою должность для саботажа этого закона.

Но этим он только усугубил свое положение. По формальным и неформальным источникам известно, что и Трамп, и Тиллерсон — уже не только как агенты России — не только на грани провала. Они уже — за гранью провала. Но почему они так отчаянно боятся обидеть Путина, что очень проявилось во вчерашних заявлениях по поводу нового закона? Чем же все-таки Путин так их держит?

Но это уже вопрос личной судьбы Трампа и Тиллерсона. А в целом совершенно новые отношения американского истеблишмента к России и к ее агрессии в Украине определились.

США. Украина. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 5 августа 2017 > № 2265058 Андрей Пионтковский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter