Всего новостей: 2552687, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Плотницкий Игорь в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольАрмия, полициявсе
Украина > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 19 августа 2016 > № 1866139 Игорь Плотницкий

Две недели назад на главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого было совершено покушение. Об этом, а также о ситуации в республике и ее взаимодействии с Украиной, перед началом проходящего в пятницу в Луганске международного круглого стола "Жизнь республики: общественно-политические и социально экономические аспекты" он рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Луганске Олесе Потаповой.

— Какова, по-вашему, была основная причина покушения? Могло ли это быть как-то связано с планируемыми выборами в республике?

— Я думаю, причин могло быть несколько. Это и попытка дестабилизировать ситуацию в республике, и бессильная злоба от того, что при всех внешних трудностях и угрозах ЛНР восстанавливается и развивается, а на Украине, как на острове Невезения, "что они ни делают, не идут дела". А главное, вероятно, это провокация, чтобы получить повод отказаться от минских договоренностей. Однако мы на провокацию не поддались. Наш ответ будет в современных русских традициях — расчетливым, своевременным и асимметричным.

— Задержаны ли подозреваемые в покушении?

— Оставим подозрения и версии компетентным органам. Тем более что мы строим нашу республику по российским образцам. А это предполагает разделение полномочий. Я не имею права вмешиваться в ход следствия и комментировать его.

Скажу только одно. Еще в ноябре 2014 года я предложил нынешнему президенту Украины встретиться и решить все проблемы в честном поединке. Это сохранило бы тысячи жизней и неисчислимые ресурсы, которые надо использовать для мирного процветания народа. Причем выбрать оружие я предложил ему. Порошенко вместо этого погнал свои войска в Дебальцевскую мясорубку…

Я уверен, если бы он тогда решился встретиться со мной, мы бы сейчас уже восстановили Донбасс. И на Украине была бы совершенно иная ситуация.

Но Порошенко выбрал путь войны чужими руками. И потому ответственность за все, что творилось и в прошлом и в этом году, — вся ответственность на нем. Поэтому и обстрелы наших городов, и взрыв моей машины, и зверства карательных батальонов в тылу, в украинском тылу, и попытка вторжения в Крым — это все его вина. И вся кровь по эту и ту сторону линии разграничения — на его руках. И очень скоро он в ней захлебнется. И мне его по-человечески, по-христиански жаль.

— Будет ли вопрос покушения подниматься на контактной группе в Минске?

— Покушение на меня стало звеном в цепи провокаций, цель которых — сорвать минский процесс. В их число входят и эскалация обстрелов, и вторжение киевских диверсантов в Крым. Наверняка последует и что-нибудь еще. Поэтому мы обязательно используем все возможности, чтобы побудить мировую общественность и международные организации активнее одергивать и вразумлять Порошенко.

— Планирует ли глава ЛНР оставаться на посту после покушения?

— Если мы с вами встретились в явно рабочей обстановке, значит, ответ очевиден. Кроме того, после покушения я получил столько самых разнообразных пожеланий выздоровления — письма, видеоролики, детские рисунки, молодежь проводила флешмобы, были даже с Украины, хотя для каждого из них это реально опасно. Так вот, после такого моря добрых чувств, которое люди подарили мне в очень трудный для меня период, после всего этого я просто не могу уйти. Я должен работать. Хорошо работать.

— Когда планируются местные выборы в республике? Будет ли ЛНР ждать изменения законодательства Украины для их проведения?

— Конституционный срок местных выборов — октябрь 2015 года. Мы четырежды их переносили, чтобы дать Киеву время внести необходимые изменения в выборное законодательство. ЛНР и ДНР были готовы к выборам год назад и зимой, и весной, и сейчас. Получается, мы готовы всегда, а Киев — никогда. Ясно, что традиционный минский инструментарий себя исчерпал, нужны свежие подходы к реализации подписанных в столице Беларуси договоренностей. И одна из задач сегодняшнего международного круглого стола в Луганске — найти эти новые средства, которые помогут реанимировать минский процесс, перевести его из виртуального в реальный формат.

Хорошим примером такой "вежливой силы", которая деликатно подталкивает Порошенко в нужном направлении, являются так называемые праймериз, предварительный отбор кандидатов, публичная репетиция выборов. Мы демонстрируем свою способность самостоятельно провести полноценный избирательный процесс от начала до конца. Активисты гражданского общества из целого ряда европейских стран заявляют о готовности стать наблюдателями на наших праймериз. Если Киев и после этого продолжит тянуть резину, мы просто проведем реальные выборы и поблагодарим всех за внимание.

— Как вы оцениваете военную ситуацию на линии соприкосновения?

— Ситуация стабильно тяжелая и опасная. Вчера ночью опять обстреляли Стаханов, а он ведь находится не близко от линии соприкосновения. Есть разрушения. Очевидно, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ по безопасности не может или не хочет контролировать перемещения тяжелой техники ВСУ. Поэтому на сегодняшнем круглом столе мы обсудим предложение о досрочной ротации нынешнего состава миссии. Не смогли эти, пусть мониторят другие. Не выйдет у других — потребуем заменить их на третьих. Больше церемониться со слепоглухонемыми миссионерами мы не станем.

— Какой реакции ждет ЛНР от мировой общественности после передачи петиции в ООН о невыполнении Киевом минских соглашений?

— Под этим обращением подписалось около полумиллиона жителей ДНР и ЛНР. То есть это уже требование не отдельных лиц, а народная воля. Отмахнуться от нее не получится. Мы понимаем, что лидеры ведущих держав и международных организаций живут в особом мире, где не слышен вой мин и плач испуганных детей. Для того чтобы политики высокого ранга всерьез занялись умиротворением киевской военщины, необходимо серьезное давление общественного мнения их стран. А для того чтобы его вызвать, нужна серия нестандартных и заметных акций. Народное обращение в Совет Безопасности ООН с требованием заставить Порошенко выполнить минские соглашения — одна из таких акций. За ними обязательно последуют другие.

— Каковы основные приоритеты развития республики? Каким вопросам планируется уделять наибольшее внимание?

— Сегодня наш главный приоритет — дистанцироваться от нацистского шабаша, который продолжается на Украине, от украинских СМИ, которые сеют ложь и ненависть, от ВСУ, обстреливающих те самые города и поселки, которые лицемерно называют своими, от СБУ, которая преследует людей за "непатриотичные комментарии в социальных сетях" и даже за "неправильные" лайки к постам. При этом мы, в отличие от Киева, придерживаемся тех обязательств, под которыми подписались в Минске.

Восстанавливать нормальную жизнь в условиях полувойны-полублокады очень сложно. Я надеюсь, что в уточнении программ развития нам помогут международные эксперты, которые приехали на круглый стол. Это уже второе подобное мероприятие. В этот раз, наряду с нашими историческими друзьями из России и Южной Осетии, принимают участие эксперты из Австрии, Италии, Финляндии, Франции. Мы ожидаем плодотворного обсуждения основных проблем республики, ожидаем, что оно воплотится в новые проекты противоблокадного развития.

Украина > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 19 августа 2016 > № 1866139 Игорь Плотницкий


Украина. Россия > Нефть, газ, уголь > tpprf.ru, 11 марта 2015 > № 1312502 Игорь Плотницкий

Плотницкий: сейчас Киев зависит от нас больше, чем мы от них

Сейчас ЛНР чувствует себя значительно увереннее, и тонущая экономика Украина ей уже не так интересна. Об этом сегодня журналистам заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий во время подхода к прессе в работающей лаве шахты "Белореченская" ХК "Луганскуголь" на глубине около 700 метров, сообщает ЛуганскИнформЦентр.

"На сегодняшний день тонущая экономика Украины нам уже не так интересна", - сказал он.

По словам Плотницкого, Республика заключала договоры с Украиной на поставки угля, так как четко понимала – "они без нашего угля не перезимуют, а нам на тот момент срочно была нужна гривна".

"На сегодняшний день идут новые переговоры. И не только с Украиной, но и, в первую очередь, с Россией. В самое ближайшее время мы ожидаем первых результатов", - отметил глава ЛНР.

"Поэтому сейчас мы чувствуем себя значительно увереннее. Теперь они (киевские власти – примечание ЛуганскИнформЦентра) от нас зависят больше, чем мы от них", - подчеркнул Плотницкий.

"Запуск угольной отрасли может стать тем двигателем, который запустит всю нашу экономику. У нас сейчас только на одних складах достаточно угля, чтобы наполнить (при продаже – примечание ЛуганскИнформЦентра) наши финансово-валютные резервы", - сказал он.

По словам Плотницкого, Украина и сегодня хочет приобретать уголь в Донбассе.

"Есть силы, которые готовы заключать контракты, но также есть и силы, которые назло России готовы отрезать себе ноги", - отметил глава Республики.

"Они (киевские власти – примечание ЛуганскИнформЦентра) прекрасно понимают, что без нашего угля им не выжить. И никакая ЮАР им ничем, кроме как в отмывании денег, не поможет", - заключил Плотницкий.

Украина. Россия > Нефть, газ, уголь > tpprf.ru, 11 марта 2015 > № 1312502 Игорь Плотницкий


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter