Всего новостей: 2556514, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пристайко Вадим в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Пристайко Вадим в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина. Канада > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 26 сентября 2014 > № 1189166 Вадим Пристайко

Пристайко: Канада первая открыто применила термин "агрессия" по отношению к действиям России на востоке Украины

Эксклюзивное интервью посла Украины в Канаде Вадима Пристайко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Как прошел визит президента Украины Петра Порошенко в Канаду?

Ответ: Начну с того, что это был первый визит главы украинского государства в Канаду за последние шесть лет. За это время успела существенно измениться ситуация и в Украине, и в украинско-канадских отношениях. Премьер-министр Канады Стивен Харпер посетил Украину осенью 2010 года, после чего в двусторонних отношениях начался период некоего "застоя", который закончился только после утверждения в нашем государстве нового демократического правительства в начале этого года.

С начала событий на Майдане Канада оказывала моральную и политическую поддержку протестующим, неоднократно осуждала применение против них силовых методов и призывала тогдашнее украинское руководство прислушаться к их требованиям. Также Канада не колебалась и категорически осудила аннексию Крыма Россией и действия Кремля на Донбассе.

Я позволил себе напомнить об этих фактах для того, чтобы показать, на каком фоне проходил недавний визит президента Украины в Канаду, для описания которого местные СМИ не жалели выражений "исторический", "звездный прием" и другие.

Визит продолжительностью лишь в один день. Но руководители двух стран не только очень откровенно, включая в формате "тет-а-тет", обсудили ситуацию в Украине и в украинско-канадских отношениях. Финализирован ряд договоренностей, о которых было объявлено ранее, но их конкретизация и реализация требовала значительной дополнительной работы.

Вопрос: О каких договоренностях идет речь?

Ответ: Прежде всего, я имею в виду соглашение о предоставлении Канадой кредита в 200 млн долларов. Кроме того, Канада объявила о выделении 3 млн долларов для помощи 200 тыс. внутренне перемещенных и пострадавших украинцев из восточных регионов. Эти средства будут предоставлены через Международную организацию Красного Креста, Всемирную организацию здравоохранения и ряд других канадских и международных благотворительных организаций.

Канадское правительство подтвердило намерение продолжать помощь в осуществлении демократических и экономических реформ в Украине, развитии гражданского общества, верховенства права и т.д. Было подтверждено намерение продолжать финансировать проекты технической помощи для реформы судебной и административной системы, улучшения качества банковского регулирования, улучшения качества сельскохозяйственной продукции, совершенствование правоохранительной системы и т.д. Несмотря на политику жесткой бюджетной экономии в Канаде, Украина и в дальнейшем будет оставаться единственной европейской страной - получателем канадской технической помощи (около 20 млн долларов ежегодно, за годы независимости Украины сумма составила около 430 млн долларов).

Для некоторых скептиков, которые пытаются оперировать миллиардными цифрами международной помощи, которые поступают или уже обещаны Украине, предлагаю разделить сумму уже предоставленной Канадой помощи на 35 млн ее населения, после чего сравнить этот показатель с данными других стран.

Кроме того, среди достигнутых договоренностей хотел бы упомянуть еще две. Так, президент П.Порошенко и премьер-министр С.Харпер распорядились восстановить в ближайшее время консультации украинских и канадских специалистов для обсуждения соглашения о свободной торговле между двумя странами. Надеюсь, соглашение будет заключено в ближайшее время и рынки обеих стран откроются для товаров и услуг Украины и Канады.

Также, помня, что канадские миссии наблюдения за выборами в Украине были наиболее многочисленными в истории наблюдений, президент Украины пригласил канадских наблюдателей на парламентские выборы в Украине 26 октября этого года. В ответ канадская сторона объявила о намерении направить такую миссию, которая в целом будет насчитывать 300 человек.

Вопрос: Какое впечатление произвел президент на жителей Канады?

Ответ: Визит был практический и насыщенный: встреча с генерал-губернатором Канады, встреча с премьер-министром С.Харпером в сопровождении почти всех министров канадского правительства, две встречи с украинской общиной, включая интересный, принципиальный и непростой разговор с руководителями диаспоры.

Апогеем визита стало, безусловно, выступление в парламенте Канады. Такой чести за последние 10 лет удостоились всего 9 зарубежных лидеров: президент США, премьер-министр Великобритании, генсек ООН... Это не только честь для иностранного лидера и его государства, особенно во время, когда ей нужна поддержка. Это - возможность донести до каждого канадского политика, каждого министра, которые в Канаде являются членами парламента, и члена оппозиции наши потребности, наши надежды, наши совместные планы. Это событие, которое СМИ донесли в каждый дом, даже к тем канадцам, которые не знали, где на карте находится Украина.

Вопрос: Как Вы оцениваете роль Канады в поддержке Украины?

Ответ: Канада занимает одно из лидирующих мест в мире по политической и практической поддержке Украины. Еще в период Майдана канадские чиновники лично удостоверяли поддержку требований протестующих относительно демократии, верховенства права, европейской интеграции и т.д. Канадский премьер С.Харпер оказался первым руководителем иностранного правительства, который посетил Украину в марте 2014 г. после утверждения нового демократического правительства в нашем государстве. Этим он послал важный сигнал всем международному сообществу и некоторым нашим соседям о признании легитимности новой украинской власти.

Летом этого года канадские военно-транспортные самолеты совершили несколько рейсов в Украину, перевозя бронежилеты, шлемы, защитные очки и многое другое снаряжение и нелетальное оборудования на общую сумму 5 млн долларов – все это предоставлено Канадой украинским военным в качестве помощи.

При этом даже не поддается подсчету сумма средств и помощи, еженедельно и ежемесячно отправляется в Украину за счет частных инициатив представителей местной украинской общины и просто неравнодушных людей.

Просто несколько примеров, чтобы представить общую картину. Не секрет, что есть значительное количество раненых после событий на Майдане и боев в АТО. Некоторые наши иностранные партнеры, в первую очередь европейские, решили помочь - забрать пострадавших на лечение. Мы искренне благодарны за этот жест. С другой стороны, канадская украинская община, гуманитарные организации, просто больницы и неравнодушные врачи решили подойти к этому вопросу комплексно и логично. Вместо того, чтобы везти через океан 10 бойцов, было принято решение создать в Украине условия для оперирования, протезирования, лечения и реабилитации на базе существующих медицинских мощностей. И помочь сотням пострадавших!

Вопрос: И как предоставляется эта помощь?

Ответ: Одним из таких проектов стала миссия "Rainbow Medical Mission" (Медицинская миссия Радуга). 25 канадских медиков (хирурги и медперсонал) и 25 украинских специалистов будут оказывать помощь пострадавшим на Майдане и в ходе АТО на базе Центрального военного госпиталя в Киеве. В частности, планируется проводить операции по реконструктивной медицине (протезирование конечностей, реконструкция черепного сегмента и лиц, исправление посттравматических деформаций, соответствующие пластические операции, протезирование глаз и т.д.). Реализация проекта запланирована на ноябрь этого года и предусматривает охват около 100-120 пациентов.

Уже сейчас выполняется проект по организации мобильных медицинских бригад. Три группы в составе 12 мобильных бригад (всего 36 специально проинструктированных медиков) в полевых условиях оказывают первую медицинскую помощь и профессиональную психологическую помощь пострадавшим среди гражданского населения и военнослужащих в зоне проведения АТО. Вероятно, по окончанию этого проекта встанет вопрос о постоянно действующем центре реабилитации и лечения посттравматического синдрома у пострадавших.

С июля по август Канадско-украинский фонд (КУФ) и международный благотворительный фонд "Новая генерация" совместно с детским благотворительным фондом "Help Us Help the Children" ("Помогите нам помочь детям") организовали летний лагерь отдыха в Ворохте для детей, чьи родители пострадали или погибли во время Майдана, а также детей крымских татар, которые переселились после незаконной оккупации полуострова Россией. Всего, по данным КУФ, профинансирован отдых 50 детей.

Также следует отметить пилотный проект организации "Caritas" по "реабилитации семей Евромайдана". Инициатива предусматривает создание своеобразной фокус-группы из 30 семей – там будут оцениваться их медицинские, психологические, социальные и юридические потребности. Эти семьи (ориентировочно 150 человек) будут получать всю необходимую помощь. На основе собранных унифицированных данных планируется реализовать в будущем более масштабный проект, для помощи значительно большему количеству семей пострадавших.

Данные инициативы могут служить основой для начала аналогичных двусторонних проектов с другими странами с высоким уровнем медицины, для максимального охвата всех пострадавших во время трагических событий.

Финансирование этих и многих других проектов, которыми занимается более чем миллионная диаспора Канады, поступает разными путями – от организаций и отдельных граждан, неравнодушных к судьбе Украины. Формы сбора средств разнообразны: от счетов в украинских кредитных союзах до благотворительных вечеров. На одном из таких вечеров 11 августа 2014 г. в Торонто, где выступал премьер-министр Канады С.Харпер, собралось более 1200 представителей украинской общины, дипломатического корпуса, бизнесменов, выдающихся спортсменов, творческих коллективов, медиа.

Вопрос: Какой эффект реакции Канады на действия России по отношению к Украине?

Ответ: Изначально Канада решительно осудила аннексию Россией Крыма и ее агрессию на Донбассе. Кстати, термин "агрессия" был впервые открыто применен по отношению к действиям России на востоке нашей страны именно министром иностранных дел Канады Д.Бейрдом. До этого западные чиновники пытались использовать более мягкую терминологию вроде "проникновение", "подстрекательство" и др.

В канадском перечне российских граждан, которым запрещен въезд и по отношению к которым применяются экономические ограничения, насчитывается более 60 фамилий, среди которых многие политики, представители министерства обороны РФ и командование российских Вооруженных сил и т.д. Три десятка российских предприятий, среди которых есть известные банки и предприятия ВПК, также находятся в соответствующем канадском перечне.

Среди последних шагов - 16 сентября 2014 года Канада ввела санкции в отношении ряда должностных лиц Министерства обороны РФ, Сбербанка России и ряда предприятий российского ВПК. Еще раньше было прекращено всякое сотрудничество с РФ в военной сфере, в частности, обучение российских курсантов в канадских военных заведениях. Зато на освободившиеся места были дополнительно приглашены представители Вооруженных сил Украины, которые уже начали свое обучение.

Вопрос: Чем Украина может ответить Канаде за ее поддержку?

Ответ: Следя за украинской прессой и социальным пространством, я часто ловлю себя на мысли, что, страдая от российской агрессии и обращаясь за помощью к нашим зарубежным партнерам, мы часто забываем, что за все 23 года мы так и не смогли стать для них честным партнером и союзником.

Это мы с вами, например, не продемонстрировали поддержку идеи вступления в НАТО, позволив скептикам говорить о том, что нам нет места среди союзников, которые будут защищать друг друга по старому принципу, популяризированному еще Александра Дюма – "Один за всех – и все за одного!".

Это мы все еще не можем избавиться на нашей земле от коррупции и некомпетентности власти, осуществить реформы, чтобы стать неотъемлемой частью демократического, развитого мира. Но, несмотря на все недостатки и недоработки, наши партнеры пришли нам на помощь, рискуя своими бизнес-контактами, низкой ценой на газ, необходимостью решения вопросов в других частях мира, где взаимодействие с той же Россией просто необходима.

Давайте не забывать это и ценить каждый шаг – от символических (как поднятие украинского государственного флага над парламентом Канады, исключение России из "Большой восьмерки" или высылки дипломатов) до таких практических вещей как оказание материальной помощи, обмен разведданными, лечение, обучение и финансирование первоочередных потребностей. Давайте не забывать это и развивать наше общество – чтобы когда-нибудь и мы были способны протянуть руку другой нации, которая борется за свое выживание и быть готовыми, как говорят канадцы, "make a difference" - изменить что-либо к лучшему.

Украина. Канада > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 26 сентября 2014 > № 1189166 Вадим Пристайко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter