Всего новостей: 2553970, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пушков Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Пушков Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Россия. Украина > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 17 июня 2014 > № 1149808 Алексей Пушков

АЛЕКСЕЙ ПУШКОВ: "ЗАЯВЛЕНИЯ КИЕВСКИХ ВЛАСТЕЙ - ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ОБЪЯВЛЕНИЕ РОССИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ"

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков рассказал в интервью Business FM, почему он предлагает распространить санкционные механизмы на Украину

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил прекратить переговоры по поставкам газа и ввести санкции в отношении руководства Украины из-за нападения на посольство России в Киеве. Депутат от "Единой России" считает, что последние события на Украине свидетельствуют о недоброжелательном отношении со стороны Киева по отношению к России и нежелании вести диалог. Депутат уверен, что санкционные механизмы могут стать достойным ответом России на действия Украины.

Председатель комитета ГД по международным делам в интервью Business FM пояснил свою позицию, а также прокомментировал заявления украинской стороны о демаркации российско-украинской границы в одностороннем порядке.

Много чего было сказано со стороны высоких руководителей Украины, в частности главы МИДа по поводу отношений с Россией и лично президента РФ. Какие действия должна в ответ предпринять Россия?

Алексей Пушков: России надо задуматься о своей дельнейшей политике в отношении Украины. Потому что действия и заявления киевских властей, это фактически объявление России политической войны. Порошенко призывает ЕС к санкциям в отношении России, Дещица [и.о. министра иностранных дел Украины - BFM.ru] оскорбляет президента России, при этом ни он, ни кто бы то ни было из украинского руководства не приносит извинений за это заявление. Атакуют наше посольство, пытаются атаковать наше консульство. Фактически воруют у нас газ, поскольку отказываются платить по долгам. Это должно получить соответствующую реакцию в России, в частности нам надо продумать возможные санкции, которые мы можем применить по отношению к Украине. Санкции сейчас применяются многими странами, это превратилось в инструмент внешнеполитической деятельности, фактически признанной очень большим числом демократических государств. Я не вижу причин, по которым Россия не наметила бы сумму санкций в отношении Украины, в том числе санкции персонального характера для тех людей, которые проводят наиболее враждебную России линию.

Что это могут быть за лица? И какие санкции могут быть наложены? Сейчас пока арестовывают некие счета российских бизнесменов, хотя реальных денег там пока не находят. Чьи счета и чьи активы могла бы заморозить Россия?

Алексей Пушков: Я не собираюсь сейчас делать вам расклад возможных санкционных мер. Но определенные санкции Россией уже приняты, например, против тех американских фигур, которые признаны нами виновными в нарушении прав человека. Им запрещен въезд на территорию РФ. И несколько из них, кстати, которые перешли в частный бизнес, уже были лишены возможности приехать в Россию по делам. Мы применили ответные персональные санкции против целого ряда политических фигур Европы в ответ на персональные санкции ЕС. Так что это не что-то из ряда вон выходящее, Россия уже использует санкционные механизмы. Я лишь предлагаю распространить их на Украину. А в каком формате, чего это будет касаться и каких фигур, сейчас об этом говорить преждевременно. В любом случае предложения выдвигаются и прорабатываются парламентариями, а затем их рассматривает исполнительная власть, если считает их целесообразными, тогда они приобретают конкретную форму. О конкретной форме я бы предпочел не говорить.

Теоретически крупные активы в России есть у президента Порошенко. Это и кондитерские фабрики и активы в Крыму. Конкретно против президента теоретически могут быть введены санкции?

Алексей Пушков: Поле для фантазий может быть очень большое, если Россия пойдет по этому пути. Здесь важно следующее понять, украинское руководство считает, что оно может делать любые заявления в адрес России, выдвигать любые обвинения в адрес России и вести себя как угодно. Должны быть очерчены границы. Должно быть понятно украинскому руководству, что за это придется платить определенную цену. Если такие границы не будут проведены, то будет ощущение, что на достоинство нашей страны постоянно покушаются, а мы ничем не можем на это ответить. Это неправильно.

И про границы между Россией и Украиной. СНБО поручил в одностороннем порядке провести демаркацию. Правда, пока нет еще решения Порошенко по этому поводу. Но если оно будет принято, что оно будет означать и какие будут действия России?

Алексей Пушков: Демаркация государственной границы не может проводиться в одностороннем порядке. Потому что конкретное место фиксации границы должно быть апробировано обеими сторонами. Когда мы проводили демаркацию нашей границы с Китаем, то была создана смешанная комиссия и в течение нескольких лет шла работа. Это общепринятая практика. Всегда создается смешанная комиссия, которая работает над этим для того, чтобы расположение пограничных столбиков было признано обеими сторонами. Если эти столбики ставит одна сторона, другая сторона может с этим не согласиться, это может быть причиной пограничного конфликта. А они имеют иногда тенденцию перерастать и в военные действия. Если в Киеве не в курсе, то они должны обратиться к учебникам международного права и посмотреть, как устанавливается демаркационная линия. Она может быть установлена только совместно с Россией, иначе она не имеет никакой законной силы и Россией признана не будет.

Подобные действия Украины провоцируют в последнее время Россию, причем за рамки разумного выходит. Насколько самостоятелен в данном случае Киев и может быть разговаривать стоит не с Киевом, а с кем-то другим договариваться?

Алексей Пушков: Есть такая теория, что нужно договариваться с США. Все-таки мы являемся соседями с Украиной. Какие бы у нас ни были отношения, украинское руководство должно понимать, что Россия это не то государство, которое можно бесконечно провоцировать, оно должно понимать, что у нас большая граница. Я допускаю, что нынешние украинские руководители предпочли бы иметь границу с Канадой, но не так они расположены. Поэтому дело с Россией им придется иметь в любом случае. Если они будут предпринимать антироссийские акции, будет эффект бумеранга. Придется с нами договариваться. И мне не кажется, что мы должны идти в Вашингтон для того, чтобы договориться с Киевом. Это двусторонние вопросы, которые мы должны решать между собой.

Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко назначил депутата от партии "Удар" Ирину Геращенко уполномоченным главы государства по урегулированию ситуации на востоке Украины. Согласно распоряжению президента, депутат будет курировать мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях

Россия. Украина > Внешэкономсвязи, политика > bfm.ru, 17 июня 2014 > № 1149808 Алексей Пушков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter