Всего новостей: 2551619, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пятницкий Валерий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Пятницкий Валерий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 26 ноября 2014 > № 1241333 Валерий Пятницкий

ВАЛЕРИЙ ПЯТНИЦКИЙ: "ГОЛОДАТЬ МЫ НЕ БУДЕМ" (" HANDELSBLATT ", ГЕРМАНИЯ )

Маттиас Брюггман (mathias Brüggmann)

Министр экономики Украины в интервью изданию Handelsblatt рассказывает о последствиях глубокого экономического кризиса в стране. PR-тур Валерия Пятницкого в Берлине. Исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Украины выступает на Дне экономики Восточной Европы за доверие и инвестиции.

Handelsblatt: Г-н Пятницкий, на востоке Украины идет война. Украинская экономика сейчас полностью подавлена?

Валерий Пятницкий: Да, у нас идет война, параллельно проходит проверка всех госчиновников. Кроме того, после парламентских выборов, которые прошли в конце октября, будет сформировано новое правительство, которое планирует реализовать ряд амбициозных реформ. Страна была полностью разграблена бежавшим президентом Виктором Януковичем. У нас даже нет достаточного количества средств для размещения беженцев из Донбасса. Наша экономика в 2014 году снизится на семь-восемь процентов.

- Стране грозит еще большая рецессия?

- Это цифры Международного валютного фонда, и я считаю, что они реалистичные. И все же отмечу, голодать мы зимой не будем.

- Будут ли украинцы страдать зимой от холода?

- Мы закупаем как можно больше газа в Европе и оставшуюся часть - в России. С момента достижения компромисса с Россией мы не покупали больше газ у Газпрома. К счастью, сейчас половина от общего объема электроэнергии поступает из атомных электростанций. Летом мы даже отключали горячее водоснабжение в Киеве, чтобы экономить газ. Но у нас есть действующий договор до весны, затем вновь начнется игра с Россией.

- С Москвой также ведутся переговоры относительно экономической части соглашения об ассоциированном членстве с ЕС. Вы относитесь к этому с пониманием?

- Вступление соглашения в силу отложено до 1-го января 2016 года. Но с нашей стороны, мы все равно реализуем все, что предусматривает договор. У нас есть четкий план реформ, наши люди хотят интеграции с ЕС. Мы не имеем права разрушать их надежды. И если сейчас Россия захочет поднять для нас ввозные пошлины на уровень пошлин для товаров из стран ЕС - пожалуйста.

- Может ли Украина с экономической точки зрения выжить без России?

- Не произойдет полной потери российского рынка. Мы уже сейчас сократили долю СНГ в нашей торговле до 32%. Через год доля России сократится до 19%. Мы не стремимся к этому, но, в конце концов, все должно функционировать и без России. Но намного важнее, что ЕС сейчас помогает украинским компаниям в оборонном секторе, с которым разорвал отношения российский рынок, и чьи сотрудники могут уехать в Северную Корею или Иран.

- То есть без России все будет функционировать. А без Донбасса, который был до недавнего момента промышленным центром Украины?

- Мы не хотим потерять Донбасс. Но там необходимы не только масштабные восстановительные мероприятия, но и срочные структурные реформы. Направленность Донбасса на уголь и сталь чрезмерно ярко выражена, многие фирмы там устарели в развитии и связаны с олигархами. Протесты на Майдане были еще и протестом против олигархов. Мы не допустим возвращения к олигархической системе. В конце концов, Украина справится и без Донбасса, но тогда нам придется еще сильнее менять промышленный сектор.

- Правительство из-за этого приостанавливает выплаты пенсий и поддержку больниц?

- Нет. Мы не можем выплачивать там пенсии, поскольку банки были разграблены, банкоматы подвергались нападениям. По этой причине нам также пришлось закрыть офис Центрального банка в Донецке. Деньги людей хранятся на их пенсионных счетах, они могут их снять в регионах, не находящихся под контролем сепаратистов. И все, что мы могли перенести из Донбасса в другие регионы, например Донецкий университет, мы перенесли. Мы надеемся, что война скоро закончится и начнется восстановление региона.

Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 26 ноября 2014 > № 1241333 Валерий Пятницкий


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter