Всего новостей: 2661207, выбрано 4 за 0.060 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Рабинович Слава в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыАрмия, полициявсе
Россия. Украина. Сирия > Армия, полиция > inosmi.ru, 4 мая 2018 > № 2593561 Слава Рабинович

Путин, жги: почему Россия терпит военные неудачи

О военных неудачах Путина в Сирии и поражении на Украине.

Слава Рабинович, Апостроф, Украина

В Сирии 3 мая разбился очередной российский истребитель — и в очередной раз даже без огневой атаки. Российский блогер и финансист Слава Рабинович рассказал «Апострофу», зачем Москве продолжать играть мышцами, если ее сопровождают регулярные нелепые неудачи, куда Владимира Путина заведут его военные авантюры и почему он терпит в них неудачи.

— По-моему, уже школьники знают, что Путину необходима война. Она необходима для ощущения внешнего врага, чтобы народонаселение смогло сплотиться вокруг вождя, и для всех других подобных трюков, которые вытворяет путинская пропаганда в своих средствах массовой агитации.

Путину необходимы какие-либо победы — политические, геополитические, военные… Когда Путин потерпел сокрушительное поражение со своими лозунгами и речами о «Новороссии», когда отхватил Крым, как чемодан без ручки, без сухопутного коридора через Мариуполь, когда санкции, международное давление и сопротивление украинской армии остановили Путина на Востоке Украины, то план «Новороссия» по образу и подобию гитлеровских планов провалился.

Для отвлечения внимания народонаселения от полного поражения на Украине ему пришлось замутить другую войну — в Сирии. Он думал, что будет там хозяином положения — как в 2013-м, если я не ошибаюсь, году, когда президент [Барак] Обама неосмотрительно прочертил некую «красную линию» для [Башара] Асада. Эта линия была применением химического оружия, и Асад ее в который раз пересек. Америка под руководством Обамы ничего не сделала, и Обама начал терять лицо. И Путин как бы спас лицо Обамы некой сделкой по химическому оружию, в очередной раз возомнив себя властелином мира.

С тем же самым чувством он влез в Сирию в 2015 году и вытворяет там то, что вытворяет, уже не первый год. И все пошло как-то не так: оказалось, что там есть коалиция, возглавляемая США и состоящая из нескольких десятков стран, и еще одна, которая возглавляется Саудовской Аравией и находится в союзе с первой. Оказалось, что там много чего есть…

В Кремле даже по сравнению с советской властью не имеют больше экспертного мнения, специалистов, которые являются экспертами.Без них (экспертов) Путин влез еще и в Сирию. Конечно, эта история очень отличается от истории с Украиной, но все-таки она чем-то похожа. И если псевдоэкспертами при начале агрессии против Украины являлись такие шарлатаны, как Сергей Глазьев, и такие головорезы, как Гиркин-Стрелков, то в Сирии, я уверен, у них был примерно тот же уровень «экспертизы». Ее плоды пожинаются все это время. И даже, можно сказать, по нарастающей.

Мы только можем наблюдать это и говорить: «Больше ада!», «Путин, жги!», «Чем хуже, тем лучше», «Быстрее начнем — быстрее кончим».

(Публикуется с небольшими сокращениями).

Россия. Украина. Сирия > Армия, полиция > inosmi.ru, 4 мая 2018 > № 2593561 Слава Рабинович


Россия. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 27 декабря 2017 > № 2440266 Слава Рабинович

Если Москва двинет войска на Мариуполь и Крым, все взорвется изнутри

О реакции России на предоставление Украине «Джавелинов».

Слава Рабинович, Апостроф, Украина

Предоставление Украине летального оружия и, тем более, ПТРК «Джавелин», является поводом для угроз с российской стороны. Но у Москвы нет возможностей для очередного военного удара по Украине. Такое мнение высказал «Апострофу» российский блогер и финансист Слава Рабинович.

Предоставление комплексов «Джавелин» Украине, судя по тому, что я читаю в прессе, это done deal, то есть действие, которое совершенно точно произойдет. Это, во-первых. Во-вторых, это то, какой может быть реакция России на такой шаг. Действия РФ против Украины в 2014 году были встречены украинской властью, украинским обществом и украинской армией таким образом, что это может быть названо week and meek, то есть слабо и вяло. Сейчас не будем вдаваться в подробности, почему так получилось, но это уже давно описано.

Все, что может сделать Россия сейчас по поводу предоставления летального оружия, в том числе противотанкового, Украине — это пыжиться, тужиться, что угодно говорить, но она ничего больше не может сделать против Украины, по многим причинам. Во-первых, украинская армия сейчас не та, которая была весной-летом 2014 года.

Во-вторых, совершенно понятна позиция мирового сообщества.

И, в-третьих, самое главное — это те дополнительные санкции, которые будут введены в этом случае против путинской ОПГ, вплоть до отключения «СВИФТ» (SWIFT), частичного или полного эмбарго на основные товары экспорта РФ.

Тем не менее, мне кажется, что было бы неплохо протестировать путинскую ОПГ на инстинкт самосохранения. Потому что если они его потеряли полностью — как было похоже в конце зимы-в начале лета 2014 года — эта ОПГ полностью взорвет собственный режим.

Что может сделать Россия? Начать военное вторжение в сторону Мариуполя и пробивать сухопутный коридор в Крым, как это планировали в 2014 году? Тогда будет обрушена банковская система в России, будет закрыт «СВИФТ», будут широчайшие секторальные санкции…

Военная операция не может идти отдельно от того, что случится в России в этот момент. Несколько дней назад в тысячах или десятках тысяч кассовых аппаратов по всей России случился программный сбой, и российские ритейлеры потеряли десятки миллиардов рублей просто за полдня. Отключение «СВИФТ» и какие-то другие санкции повергнут в полный хаос всю российскую финансовую систему и не только.

Россия. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 27 декабря 2017 > № 2440266 Слава Рабинович


Украина. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 2 декабря 2017 > № 2410155 Слава Рабинович

Даже в Кремле признают, что Крым — это Украина

Почему в Крыму не может быть никаких референдумов

Слава Рабинович, Апостроф, Украина

На этой неделе возможный кандидат в президенты России Ксения Собчак заявила о том, что проблема аннексированного Крыма должна решиться на новом референдуме. Российский финансист и блогер Слава Рабинович рассказал «Апострофу», почему полуостров признают украинским даже на сайте Кремля и по какой причине быть такого референдума не может.

У меня есть определенное негативное отношение к движению Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты, потому что она, вольно или не вольно, в какой-то степени участвует в спецоперации по легитимизации инаугурации Владимира Путина. Здесь она играет определенно отведенную ей роль. Или она это прекрасно понимает и специально участвует по заданию кремлевской администрации. Или она прекрасно это понимает и участвует от своего имени не по заданию кремлевской администрации. Так или иначе, она это понимает, поскольку я ее всегда считал и считаю умным человеком. И не понимать она не может, даже если делает это не по заданию.

Но, с другой стороны, нужно быть к ней справедливым. Да, она сразу же заявила, что Крым не является российским по международным законам. При этом она никогда не говорила иначе, потому что за другие формулировки, возможно, была бы привлечена к уголовной ответственности. У нее есть проблема и за эти формулировки. Насколько я слышал, генпрокуратура запустила какую-то проверку по поводу того, что она сказала.

Я неоднократно говорил публично о полной обойме международных договоров и законов, которые Россия нарушила. Кстати, все они действуют и по сей день, они не были Россией расторгнуты, включая Будапештский меморандум и не только, включая Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между РФ и Украиной, включая и ратифицированный при Путине Договор о российско-украинской границе, который до сих пор висит на сайте Кремля, четко обозначает Крым украинским и гарантирует территориальную целостность обоих государств — что это обсуждать?

А по поводу решения крымчан, то здесь совершенно очевидная, безусловная черно-белая картина того, что говорит закон. Крым, являясь территорией украинского государства, живет по законам украинского государства, в том числе по Конституции Украины, которая не подразумевает местных референдумов в каких-либо частях страны. Соответственно, любого рода референдум может быть только всеукраинским.

На этом же принципе можно не только приводить примеры различных давно уже набивших оскомину каких-то аналогий с референдумами, например, в Калининграде, Татарстане, Чечне, Карелии и так далее. Можно, на самом деле, приводить примеры о том, что этнические русские живут в Канаде. Но это не дает им права объединиться в какую-нибудь наиболее населенную этническими русскими провинцию и требовать проведения референдума за отделение от Канады. Этнические русские давно имеют свое национальное государство, которое называется Российская Федерация, независимо от того, где они проживают — в Канаде, Франции Австралии или Крыму. Они не имеют права на создание своего национального государства в этих странах и частях света, потому что у них уже есть свое этническое отдельное государство. Они самоопределились. Поэтому право нации на самоопределение, даже под эгидой ООН, не имеет совершенно никакого отношения к крымской проблеме, потому что те, кто из этнических русских жили в Крыму на конец 2013 года, могли спокойно эмигрировать в РФ.

Украина. ЮФО > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 2 декабря 2017 > № 2410155 Слава Рабинович


Украина. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 29 ноября 2017 > № 2406006 Слава Рабинович

Есть механизм, как заставить Кремль прекратить войну на Донбассе

Рабинович о том, что остановит российскую агрессию

Слава Рабинович, Апостроф, Украина

Вывод войск РФ с Донбасса возможен только под давлением самых жестких санкций США против российской так называемой «элиты», а нынешние ограничительные меры не слишком влияют на режим Владимира Путина в среднесрочной перспективе. Такое мнение высказал «Апострофу» российский блогер и финансист Слава Рабинович, комментируя слова спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера о том, что война на Донбассе может продолжаться еще минимум год.

У американцев всегда был, есть и будет механизм, как заставить Кремль прекратить войну на Донбассе. Это такие санкции против главарей путинской ОПГ, которые остановили бы российскую агрессию.

Если взять плеть, которой постоянно бить по хвосту путинской гидры, то это фактически ничего не даст. Если взять и ударить санкциями по множественным головам этой гидры, тогда это моментально даст эффект.

То, что было введено поэтапно, из ряда мер санкционного режима, начиная с весны 2014 года, я лично не считаю адекватным ответом на угрозу мировому сообществу, которая исходит от путинской России. Вся ситуация была осложнена российским вмешательством в американские выборы и возможным существенным влиянием на ту малую величину, которая помогла избранию Трампа.

Трамп является, безусловно, агентом Кремля в той или иной степени, как он считает сам или как считает Путин, в зависимости от того, как они друг друга видят. Совершенно очевидно, что он явно ведет совершенно другую игру, нежели институциональная государственная машина США. А она, в свою очередь, не очень быстрая (хотя и неотвратимая). Соответственно, я думаю, что вся причина «засора» состоит в том, что более чем 10-летнее поведение Путина в качестве международного гопника происходит от его тестирования западной системы на устойчивость и способность противостоять его преступлениям, начиная с убийства Александра Литвиненко (бывшего офицера ФСБ, — «Апостроф») в центре Лондона. Я думаю, что это событие было первой реальной международной диверсией и террористическим актом, произведенным на территории иностранного государства, члена НАТО, члена Большой семерки, с использованием радиоактивных материалов — и это все на российском государственном уровне осталось абсолютно безнаказанным. Как и продолжают быть безнаказанными все остальные международные преступления, как военные, так и акты международного терроризма со стороны Путина и его ОПГ.

Соответственно, Волкер может иметь свое видение того, что там будет происходить и как долго, потому что у него есть какое-то понимание того, в каком горизонте будут применены существенные санкции против Путина и его ОПГ, то есть против голов гидры.

Совершенно очевидно, что против мафии, завладевшей всем государством и превратившей его в мафию, может быть только серьезная борьба при помощи санкций, которые снесут головы гидре.

А чтобы убить головы путинской гидры, должны быть санкции двойного или тройного направления.

Первое — чтобы помочь так называемой «элите» России избавиться от путинского режима, независимо от того, хотели бы они этого или нет до 2014 года. Я имею в виду, что их желание до того времени не имеет ничего общего с тем, что есть на данный момент. Например, персональные санкции против Ротенбергов, Ковальчуков и Тимченко (санкции против известных российских бизнесменов Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко, приближенных к Путину, — «Апостроф») не играют большой роли. А вот если бы персональные санкции вводились против 100 человек из путинского окружения ежемесячно, и за первый год 1200 человек попали бы под персональные санкции, а на конец второго года под персональные санкции попали бы 2400 человек, то эта так называемая «элита», получив 2400 санкционных физических лиц, сегодня вела бы себя по-другому по отношению к путинскому режиму с точки зрения устойчивости сердцевины путинской ОПГ.

Второе — с уже существующим санкционным режимом Россия вошла в долгосрочный период экономического угасания, необратимого процесса, который в среднесрочной перспективе невозможно повернуть вспять. Но эта перспектива может, к сожалению, оборачиваться месяцами и годами агрессии против Украины, в том числе, тысячами и десятками тысяч жертв.

Поэтому постепенное экономическое угасание путинского режима — не лучший способ остановить его агрессию. Против режима могли бы быть введены совершенно другие, гораздо более жесткие экономические и финансовые санкции, включая если не полное, то частичное эмбарго на экспорт энергоносителей из России, гораздо более жесткие ограничения в финансовой сфере и так далее, чтобы экономика страны рухнула гораздо быстрее.

Это, конечно же, поставит под удар весь российский народ. Но, с другой стороны, народ взял на себя ответственность за тот режим, который существует в России. Российский народ по определению берет на себя ответственность точно так же, как и великий немецкий народ брал на себя ответственность за 12 лет гитлеризма.

Я думаю, что комбинация массовых персональных санкций с жесткими экономическими финансовыми санкциями послужила бы делу уничтожения этого режима гораздо быстрее. Но западные страны до сих пор не были готовы к этому. К сожалению. Посмотрим, что произойдет после 2 февраля 2018 года, когда выйдет тот знаменитый и долгожданный доклад в США. Какие меры будут приняты после этого? Будем надеяться на то, что мои аргументы будут услышаны! Возможно, будет взято и третье направление санкций. То есть персональные — против самого Путина.

Слава Рабинович, российский блогер и финансист, специально для «Апострофа»

Украина. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 29 ноября 2017 > № 2406006 Слава Рабинович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter