Всего новостей: 2555031, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рогенхофер Гебхард в отраслях: Агропромвсе
Рогенхофер Гебхард в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > interfax.com.ua, 17 марта 2015 > № 1361583 Гебхард Рогенхофер

Гендиректор компании "Сингента" в Украине: Несмотря на девальвацию гривни и дополнительные импортные пошлины, мы не теряем оптимизма

Эксклюзивное интервью генерального директора компании "Сингента" в Украине Гебхарда Рогенхофера информационному агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: В Украине стартовала посевная кампания, ввиду девальвации гривни аграрии вынуждены экономить на семенах и средствах защиты растений. Какие механизмы предлагает ваша компания, чтобы не потерять клиентов?

Ответ: Конечно, экономическая ситуация в Украине достаточно сложная. Девальвация гривни – пожалуй, одно из наиболее негативных ее проявлений для бизнеса. Когда в феврале курс стремительно начал расти, все мысли аграриев были о стоимости материально-технических ресурсов и будущей посевной. Следует отметить, сейчас уже немного легче, ведь курс опустился с 30 грн до 23 грн за доллар, и мы очень надеемся, что национальная валюта будет постепенно укрепляться.

Если говорить о механизмах сотрудничества с клиентами, то, в принципе, мы работаем, как всегда. Предоплата, товарные кредиты являются удобными и выгодными инструментами. Мы, со своей стороны, конечно же, помогаем хозяйствам приобрести наши семена, средства защиты растений, чтобы они могли спокойно сеять и использовать наши технологии.

Также у "Сингенты" есть программы "Финансовые решения" – широкий спектр предложений по финансированию, управлению рисками и выгодной реализации сельхозпродукции. Эти программы работают уже четвертый год, однако в нынешних условиях стали особенно актуальными. Если раньше мы ориентировались на то, что их участниками будут любители новаций, то теперь сотрудничаем с очень широким кругом аграриев. И мы рады, что в это тяжелое время нам есть что предложить. Более того, наши программы проверены опытом. А надежность инструментов сейчас важна, как никогда.

Вопрос: Насколько могут сократиться продажи компании в 2015 году из-за сложной политико-экономической ситуации в стране?

Ответ: Мы думаем, что продадим столько, сколько и планировали. Для этого работаем неустанно и уже имеем некоторые результаты: за январь-февраль продали даже больше, чем в прошлом году. Я настроен весьма оптимистично.

С 2001-го до 2014 гг. мы постоянно увеличивали нашу долю и на рынке семян, и на рынке СЗР. За это время определился некоторый, я бы сказал, более-менее устойчивый сегмент наших клиентов, которые инвестируют в хороший урожай, приобретая качественные семена и СЗР в любых условиях.

Производители точно знают, какие товары они покупают и какой результат получат после приобретения того или иного рода семян и СЗР. Кто-то пробовал сэкономить во время кризиса 2008-2009 гг., когда также была девальвация и выросли цены. Один мой знакомый фермер тогда сказал: "Извини, Гебхард, но я в этом году только 20% нужных семян подсолнечника куплю у "Сингенты", а 80% возьму более дешевых". В итоге, получив урожай, он мне признался, что сожалеет о своем решении и впредь не будет пытаться экономить на качестве. Поэтому мы будем идти навстречу и всячески способствовать инвестированию в качество.

Вопрос: Часть международных компаний для нивелирования валютных рисков открывает свои мощности в Украине. Каковы планы "Сингенты" в этом направлении?

Ответ: Таких планов у нас пока нет. Вы, наверное, знаете, что у нас есть местное производство семян в Днепропетровской области. В 2015 году это обеспечит более 50% продажи семян кукурузы и подсолнечника "Сингенты" в Украине. И я считаю, что это хорошо, поскольку внутреннее производство сейчас экономически более целесообразно. Но нужно понимать, что переориентация – достаточно трудоемкий процесс, к которому следует хорошо подготовиться.

Вопрос: Расскажите более подробно об агроцентрах "Сингенты" в Украине.

Ответ: Наши агроцентры расположены в разных областях страны: "АгроРось" в Черкасской, "Оазис" в Николаевской, "Бал Инвест" в Харьковской, "Степова" в Днепропетровской, "Оболонь" в Хмельницкой, "Грига" в Полтавской – по одному в каждом бизнес-регионе. Кстати, в прошлом году у нас был юбилей: агроцентру "Сингента" - "АгроРось" – исполнилось 10 лет.

Агроцентры для нас очень важны, ведь благодаря им у нас есть возможность продемонстрировать свои технологии, чтобы их могли оценить и фермеры, и дистрибьюторы. Более того, как показывает опыт, если фермер посмотрел наши демопосевы, послушал о технологиях, задал интересующие его вопросы, то, по всей вероятности, он не просто купит наши семена и СЗР, но и будет более правильно их использовать. То есть, будет знать, как избежать технологических ошибок, и сможет улучшить свой результат!

На агроцентрах сельхозпроизводители много общаются с нашими специалистами, поэтому происходит активный обмен опытом. Посетители уточняют что-то для себя, задавая какие-то вопросы, а мы собираем отзывы о наших продуктах, что позволяет нам совершенствоваться.

Вопрос: Работает ли ваша компания с крымскими аграриями. Если да, то на каких условиях?

Ответ: Мы как ООО "Сингента Украина" с прошлого года в Крыму не работаем.

Вопрос: Правительство ввело дополнительные импортные пошлины. Как это отразится на ценах на вашу продукцию?

Ответ: Как компания-импортер мы находимся в стеснительном положении, учитывая некоторые новшества правительства. В существующей ситуации поставщики рано или поздно будут вынуждены повысить цены, что в конечном итоге негативно отразится на рентабельности производителей сельхозпродукции. Нам известно, что пошлина будет действовать максимум до конца текущего года, но хотелось бы, конечно, чтобы ее отменили как можно раньше.

По поводу цен на семена и СЗР. Как я уже говорил, около 50% семян "Сингенты" – это семена местного производства, на них пошлина не распространяется. Также значительную часть семян мы продали в январе-феврале, когда этот сбор еще не был введен. Поэтому по итогам сезона, скорее всего, влияние пошлины на продажи семян будет совсем незначительным.

Что касается СЗР, то мы будем платить 5% пошлины, но на сегодня решение по пересмотру цен на препараты не принято. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация. Надеемся, что в будущем экономика стабилизируется, дополнительную пошлину отменят.

Вопрос: Видит ли ваша компания позитивные изменения после прихода нового руководства Минагрополитики? Были ли предприняты какие-либо шаги по упрощению ведения бизнеса?

Ответ: Мы постоянно сотрудничаем с правительством, видим реальные изменения. Например, сейчас лицензия на импорт СЗР уже отменена – это хороший шаг к дерегуляции и уменьшению коррупции в агросекторе. Наши представители есть в рабочих группах в Минагрополитики, мы постоянно контактируем с Минэкономразвития и торговли и сейчас совместно работаем над реформами в этих отраслях. В частности, речь идет о новом законе "О семенах и семенном материале". Мы рассчитываем, что в течение этого года этот вопрос будет решен, у нас очень конструктивные переговоры с министерствами.

В свое время мы также участвовали в разработке проекта закона "Об аграрных расписках". Закон был принят еще несколько лет тому назад, но именно в этом году, несмотря на политико-экономические трудности, аграрные расписки начинают работать. Безусловно, ситуация в стране крайне сложная. Никто не ожидает, что в один момент станет очень легко вести бизнес. Но уже видны позитивные изменения. Здесь также важно, чтобы бизнес был проактивным, формировал для себя приемлемую среду деятельности, и "Сингента" как раз входит в число компаний, способных изменить бизнес к лучшему.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 17 марта 2015 > № 1361583 Гебхард Рогенхофер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter