Всего новостей: 2550547, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Фельгенгауэр Павел в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАвиапром, автопромАрмия, полициявсе
Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 3 февраля 2015 > № 1292150 Павел Фельгенгауэр

ПАВЕЛ ФЕЛЬГЕНГАУЭР: МОБИЛИЗАЦИЯ В ДНР ОЗНАЧАЕТ НОВОЕ ГНИЛОЕ ПЕРЕМИРИЕ ВСКОРЕ (" РУССКАЯ СЛУЖБА RFI ", ФРАНЦИЯ )

Дмитрий Гусев

Провал переговоров в Минске о перемирии на востоке Украины: что дальше? Мобилизация в самопровозглашенной ДНР - блеф, реальная угроза или признак слабости? Мобилизация в Украине: решит ли проблему ставка Киева на регулярную армию? Возможные западные поставки вооружений Украине: изменится ли баланс сил? Усиление НАТО в восточной Европе: зачем Путину французские танки в Польше, и почему Париж рассержен на Кремль? На вопросы RFI ответил военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

RFI: Глава ДНР Александр Захарченко заявил журналистам, что через 10 дней будет объявлена всеобщая мобилизация: "Планируется мобилизовать до 100 тысяч человек". Нужно ли относиться серьезно к этой угрозе? Это блеф или действительно у властей ДНР есть возможность поставить под ружье такое количество людей?

Павел Фельгенгауэр: У них - проблема, это совершенно точно. Их наступление завязло, то, которое они начали в середине месяца, 15 января. Оно превратилось в текучую позиционную войну, битву на истощение. И у ополченцев уже, похоже, наступательные возможности истощились. При этом достижения, мягко говоря, не очень впечатляют: ни разу даже не сумели захватить артиллерийские позиции украинских войск. А поскольку авиация там не используется, во всяком случае, со стороны ополченцев, то бои носят такой же характер, как в Первую мировую войну. Конечно, с гораздо меньшим количеством участников. Ну да, есть танки, но танки в Первую мировую войну тоже были. То есть, возможность украинской артиллерии стрелять не ставится фактически под сомнение, а это значит, что пехота может продвинуться на полтора километра и завязнет под артиллерийским огнем. Украинские силы могут придвигать резервы - подвоз, логистика не подвергается вообще никакому воздействию, поскольку в 10 километрах от фронта вообще никакого воздействия нет. Даже меньше, если учесть, что орудия ополченцев, основная масса реактивной артиллерии стреляет на 20 километров, а стреляют они не с линии фронта. То есть, в 10-15 километрах от фронта все спокойно. Так можно воевать очень долго. И людские ресурсы, похоже, у ополченцев истощились. Так что объявление о мобилизации - это просто показатель того, что сейчас они завязли. И это, кстати, означает, что скорее всего будет перемирие. Бой на истощение приводит к истощению, простите за тавтологию. Значит, нужна будет оперативная пауза. Истощатся обе стороны - не знаю, через неделю, другую, третью будет какая-то оперативная пауза типа перемирия. Единственный вариант, чтобы этого не было, - это массированное вторжение российских регулярных войск, которые сейчас впрямую не участвуют в конфликте. Но я думаю, что это политически маловероятно.

- Сепаратисты ДНР заявили, что в воскресенье, 1 февраля, сбили самолет ВВС Украины. Киев назвал это сообщение ложью. После активных боев лета 2014 года сообщения о сбитых вертолетах и самолетах почти ВСУ прекратились. Киев перестал применять авиацию? Теперь возобновил?

- Вообще, действительно, украинцы перестали использовать авиацию после прекращения огня. Они в течение летних боев потеряли довольно много и летчиков, и летательных аппаратов. И то, что у них есть, они берегут на тот случай, если, действительно, начнется крупномасштабный конфликт с Россией. С русской помощью - с нашей техникой и нашими специалистами - построена неплохая, достаточно насыщенная система ПВО в Донбассе, поэтому авиацию можно использовать только с риском потерь. Пока этого нет, и бои носят характер позиционных. Другое дело, что там окопов порядочных никто не строит, потому что земля подзамерзла. Поэтому потери несут обе стороны сейчас достаточно серьезные. И надолго их не хватит. Им не хватает просто живой силы. Но понятно, что если начинается мобилизация, то боевые действия придется прекратить на период мобилизации, потому что нельзя мобилизованных сразу в бой послать. Набирать надо каких-то добровольцев, формировать, пополнять имеющиеся части, учить нужно, вооружать. Это тоже показатель того, что где-то в середине месяца, ближе к марту просматривается оперативная пауза. Новое перемирие, если будет, то будет такое же гнилое, как и предыдущие.

- Киев тоже объявил о начале 20 января на Украине 4 волны мобилизации, еще две планируются в апреле и июне. Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тысяч человек. Решит ли проблему сепаратизма ставка Киева на регулярную армию?

- Там есть армия регулярная, есть нерегулярная, пограничники и министерство внутренних дел, национальная гвардия и территориальная оборона - там много всяких видов, названий и частей, которые, конечно, не всегда хорошо между собой взаимодействуют. В принципе, было бы, конечно, с точки зрения управления войсками лучше перевести это все в регулярные части. Но вообще, надо перевооружаться и готовиться. В принципе, это возможно, но на это тоже нужно время. Сейчас понятно, что (Киев не хочет - прим. RFI) начинать стратегическое наступление, как украинцы это сделали летом, когда они пытались реально военным путем подавить восстание в Донбассе и были уже к этому близки - оставалась неделя-другая до падения Луганска и Донецка. Тогда вмешалась российская армия и положила этому конец в конце августа. С начала сентября регулярные наши части (российские - RFI) прекратили наступательные боевые действия, просто восстановив статус-кво. Понятно в Киеве всем, что если они начнут серьезное наступление и Новороссия окажется на пороге военного разгрома, Россия на 100 % опять вмешается. С Россией воевать Украина, тем более в наступательном варианте, совершенно не готова, и поэтому они тоже, в основном, просто обороняются. Надо сказать, что если обороняются украинцы довольно упорно и неплохо, то наступление, контрнаступление у них выходит не ахти. Плохо подготовленные командиры. В добровольческих батальонах может быть состав с высокой политической мотивацией, а вот готовность их командиров командовать, строить общевойсковой наступательный бой оставляет желать лучшего. Потому что это политические, по сути, активисты, ставшие военными командирами. А хорошего комбата десять лет готовят. По-настоящему хорошего комбата. И с той, и с другой стороны большая проблема - это хорошо подготовленные командиры батальонов и бригад.

- Вопрос о поставках Украине "летальных" вооружений обсуждается сейчас в США, как сообщила газета New York Times, а также перестает быть табуированным для европейских стран, как пишет в последнее время французская пресса. Сейчас США оказывают "нелетальную" помощь - бронежилетами, приборами ночного видения, средствами связи, инженерным оборудованием и медикаментами. Если будет принято решение о поставках "летальных" вооружений Украине, насколько оно изменит положение дел?

- Смотря что под этим понимать - летальные, нелетальные. Что конкретно, действительно, сейчас позарез нужно украинским военным - это дееспособные беспилотники. У них есть какие-то самоделки, но по большому счету - беспилотников нет. А у "наших" есть: мы (Россия - RFI) в свое время в Израиле закупили, а потом по израильским лицензиям из иностранных комплектующих их собирали под названием "Форпост". Они не очень новые, типа Searcher компании IAI (израильской корпорации Israel Aerospace Industries), но они дееспособны. Они 30 лет в производстве, но это вполне нужная вещь. В донецких степях это очень важно - там особо не спрячешься, и беспилотники, которые могут летать днем и ночью, давать развединформацию онлайн тоже днем и ночью - это очень существенное преимущество. Благодаря беспилотникам, собственно и громили тогда (летом 2014 года - RFI) под Иловайском украинскую южную группировку. А украинцы не знали, что силы противника идут, не знали, где, потому что беспилотников у них нет. Если говорить о помощи, речь идет, как я понимаю, о беспилотниках, и их появление с украинской стороны очень существенно изменит характер боевых действий. Там еще кое-что может появиться: наверное - противотанковые ракеты Javelin (американский переносной противотанковый ракетный комплекс/ПТРК - прим. RFI) - это очень хорошая ракета. Она портативная и, в то же время, высокоточная. У нас похожих штук нет. А там достаточно много используется бронетехники. Впрочем, это уже частности, а главная проблема украинских вооруженных сил сейчас - это разведка и связь. То и другое у них в очень плохом состоянии, легко подавляется. Когда они, скажем, 17 января в донецком аэропорту предприняли контрнаступление, оно абсолютно провалилось, прежде всего, потому что они утратили контроль над войсками - связь вырубилась, вообще никто не понимал, что делать. Не только это контрнаступление было разбито, но и "на спине" отступающих войск ополченцы ворвались в этот новый терминал и т.д. Вот им нужна связь, нужны беспилотники - это первое дело. Их надо получить, ими надо научиться пользоваться, в лучшем случае, получится хоть как-то их использовать, наверное, к лету - не раньше.

- Вопрос об активизации сил НАТО в восточной Европе. Даже миролюбивый президент Франции Франсуа Олланд на недавней встрече в Париже в польским премьером Эвой Копач, напомнил, что Франция уже направила в Польшу и страны Балтии свои боевые самолеты для патрулирования в рамках программы НАТО, а теперь пообещал на 2 месяца отправить на польскую территорию танки "Леклер" и бронемашины для участия в маневрах альянса. Пока это лишь учения. Не получит ли Путин то, чего опасался - долгосрочного усиления НАТО у границ? И лязгающие гусеницами французские танки в Польше?

- Кто-то опасался, а, может быть, в Генштабе этому рады: раньше они выдумывали какую-то бронетанковую угрозу в Латвии, а это была такая ерунда, что даже смеяться над этим было грешно. Теперь же они, наконец, скажут: "Вот, мы вам говорили. Вот - они уже тут, и давайте нам теперь денег побольше, потому что вот - угроза". А Олланд и, вообще, Париж очень расстроены сейчас. Я говорил с высокопоставленным французским дипломатом, он был очень зол, он считает (и это, по-видимому, отражает мнение Елисейского дворца в Париже), что Путин обманул Олланда, что он водил его за нос всеми этими разговорами про "минские соглашения", которые надо претворять в жизнь. А сам готовил в это время наступление ополченцев. А тут еще опрос общественного мнения ВЦИОМ о том, что половина россиян считает оправданным убийство карикатуристов "Шарли Эбдо": они сами, мол, виноваты. Сейчас отношения - может быть, кратковременно - между Парижем и Москвой стали довольно холодными. Во Франции просто разозлились, решили, что Путин над ними издевается, издевается лично над президентом. Так что неудивительно, что там будут французские танки - на Буге (смеется - RFI). Хотя, я думаю, войны там сейчас никакой не будет. Ну, побудут некоторое время.

Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 3 февраля 2015 > № 1292150 Павел Фельгенгауэр


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter