Всего новостей: 2550275, выбрано 3 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бжезинский Збигнев в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Бжезинский Збигнев в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Украина. США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 4 мая 2014 > № 1068324 Збигнев Бжезинский

ЧТО ОБАМА ДОЛЖЕН РАССКАЗАТЬ АМЕРИКАНЦАМ ОБ УКРАИНЕ (" POLITICO ", США )

Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski)

В ближайшее время президенту Обаме необходимо сообщить американскому народу, что украинский кризис стал самой серьезной угрозой для системы международной безопасности со времен окончания холодной войны.

Прошло уже больше месяца с того момента, когда россияне аннексировали Крым, и недавние события сумели только усугубить кризис: по некоторым данным, в пятницу пророссийские ополченцы сбили два украинских вертолета над удерживаемым сепаратистами Славянском. Тем не менее, президент пока не выступил с исчерпывающим заявлением, касающимся реальных ставок в этом конфликте: почему мы столкнулись с этой проблемой, почему в наших общих интересах решить ее вместе с россиянами и почему, если переговоры не помогут, мы будем обязаны помочь Украине. В первую очередь президент должен объяснить, почему мы не можем мириться с такой международной системой, в рамках которой бандиты позволяют себе захватывать другие страны, а ситуацию в них можно дестабилизировать из-за рубежа. И почему общую ответственность за это несем не только мы, но и наши союзники и друзья, такие как Китай, которые также крайне заинтересованы в сохранении стабильности.

В целом я поддерживаю те шаги, которые президент Обама уже предпринял. Учитывая ту разновидность демократического альянса, в котором мы состоим, я считаю, что он действовал именно так, как это было нужно в данных обстоятельствах. Но я виню его за то, что он до сих пор не обратился к американскому народу, чтобы спокойно и подробно разъяснить ситуацию. Он не сделал ни одного серьезного заявления перед народом, чтобы рассказать о потенциальных рисках масштабного международного кризиса. Ему нужна поддержка американцев. Поэтому он должен убедить их, что этот кризис имеет большое значение и что его позиция заслуживает понимания и поддержки со стороны нации.

Обаме также следует постараться сформировать на Западе убежденность в том, что мы все несем ответственность за этот кризис, и он должен донести до сознания Москвы, что мы настроены серьезно. Если мы хотим сдержать Россию, мы должны убедить ее, что ее агрессия повлечет за собой массу негативных последствий. Но так случится только в том случае, если украинцы будут сопротивляться. Поэтому нам следует приложить все усилия к тому, чтобы сесть с Россией за стол переговоров и одновременно помочь украинцам защитить себя в случае нападения. Украинцы будут сражаться, только если будут твердо знать, что, в конце концов, они получат помощь Запада, в частности, в виде поставок оружия, необходимого для успешной обороны городов. Украинцы не смогут разбить россиян на открытых пространствах, куда можно вывести тысячи танков. Они могут одолеть россиян только в длительном противостоянии в условиях городов. В этом случае россияне столкнутся с существенным ростом экономических издержек, а в политическом смысле эта война станет бесполезной. Но чтобы иметь возможность защитить город, нужно иметь противотанковое оружие, портативные ракеты и определенную организационную структуру.

В то же время мы должны изучить возможность найти переговорное решение кризиса на Украине вместе с Россией. Его еще можно выработать, если Россия захочет выстроить отношения с Украиной по образцу своих отношений с Финляндией, которая не является членом НАТО и в то же время принимает активное участие в делах Европы, несмотря на свои тесные связи с Россией. Обама должен убедить российского президента в том, что США готовы воспользоваться своим влиянием для того, чтобы гарантировать, что поистине независимая и территориально единая Украина будет вести в отношении России такую же политику, какую успешно ведет Финляндия: это должны быть отношения взаимного уважения, Украина должна получить возможность поддерживать экономические связи как с Россией, так и с Евросоюзом, и не должна вступать в военные альянсы, которые Москва может счесть угрозой для своей безопасности. Финская модель может стать идеальным примером для Украины, Евросоюза и России.

Поскольку Россия боится, что Украина станет частью Евросоюза, я хотел бы напомнить россиянам, что для вступления в него стране необходимо сдать 32 различных экзамена. На это требуется время. Туркам, к примеру, сказали, что они могут попытаться вступить в Евросоюз в 1960-х годах - это 50 лет назад. Поэтому России не стоит опасаться стремительной интеграции Украины в Евросоюз.

Усиленные попытки изучить такой вариант развития событий могут оказаться весьма продуктивными, хотя убедить украинцев принять в них участие может быть довольно сложно. В любом случае сейчас мы столкнулись с реальной угрозой, поскольку Россия пытается силой изменить послевоенную систему обеспечения безопасности. Мы также столкнулись с вероятностью того, что в случае, если эти попытки увенчаются успехом, это приведет к усилению давления на наиболее уязвимых членов НАТО. Именно поэтому я считаю, что мы должны ясно дать россиянам понять, каков размер ставок в этой игре, насколько высокую цену им придется заплатить и какими могут быть параметры конструктивного решения.

Збигнев Бжезинский - бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности и автор книги "Стратегическое видение: Америка и кризис глобальной власти" (Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power).

Украина. США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 4 мая 2014 > № 1068324 Збигнев Бжезинский


Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 24 февраля 2014 > № 1015328 Збигнев Бжезинский

РОССИИ НАДО ПРЕДЛОЖИТЬ "ФИНСКИЙ ВАРИАНТ" ДЛЯ УКРАИНЫ (" THE FINANCIAL TIMES ", ВЕЛИКОБРИТАНИЯ )

Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski)

Украину охватывает хаос, и угроза российского вмешательства нарастает. В этих условиях ответственность Запада за достижение конструктивного результата становится самоочевидной.

Россия может окунуть Украину в жестокую, разрушительную и опасную для международного сообщества гражданскую войну. Она способна спровоцировать отделение Крыма и некоторых промышленных районов на востоке страны. Но это создаст гарантию того, что большинство украинцев превратится в вечных врагов России, независимо от первых результатов гражданской войны при подстрекательстве Москвы.

В свою очередь, это разоблачит ностальгическую мечту российского президента Владимира Путина о создании "Евразийского союза", показав, что данная инициатива, продвигаемая им лично, построена на запугивании и принуждении. А это не самая приятная перспектива для ставших суверенными бывших советских республик.

Но Запад может сыграть конструктивную роль в сдерживании насилия. Для этого потребуются согласованные действия со стороны США и ЕС. Соединенные Штаты могут и должны четко довести до Путина мысль о том, что они готовы использовать свое влияние и сделать так, чтобы по-настоящему независимая и территориально целостная Украина проводила по отношению к России политику, похожую на ту, которую столь эффективно осуществляла Финляндия. Это означало бы соседские отношения взаимного уважения, обширные экономические отношения с Россией и ЕС и неприсоединение к любым военным альянсам, которые Москва считает направленными против нее. При этом следует расширять связи России с Европой. Короче говоря, финская модель может стать идеальным примером для Украины, ЕС и России.

Но чтобы убедить Кремль, США надо в частном порядке объяснить Москве, что попытки дестабилизации зарождающейся в Киеве демократии и/или отделения отдельных частей Украины, не говоря уже о тайном или открытом участии России во внутренних конфликтах соседа, заставят Вашингтон использовать свое международное влияние, а это вызовет такие шаги, которые окажутся для Москвы исключительно дорогостоящими в экономическом плане.

Меры здесь могут быть самые разнообразные, от индивидуальных до межгосударственных финансовых санкций; пересмотр статуса России во Всемирной торговой организации, во Всемирном банке, а также ее роли в "большой восьмерке". Очевидно, что ЕС в таких усилиях должен стать солидным партнером, поскольку у него значительные объемы торговли с Россией.

Но еще более настоятельной и важной для ЕС является потребность сформировать пакет срочной и значительной финансовой помощи Украине. В противном случае эта страна погрузится в деструктивный финансовый хаос. Лидерство в этом вопросе в Европе должна взять на себя Германия, а также Британия. Роль последней как прибежища для российских и украинских финансовых олигархов дает Лондону особые рычаги воздействия. Но и каждая страна ЕС должна пойти на определенные жертвы в попытке предотвратить потенциально катастрофический экономический крах на Украине.

Очевидно, что США и ЕС при помощи России должны и дальше оказывать давление на преобладающие в Киеве демократические силы с тем, чтобы они занимались не местью и карами, а национальным объединением и политическим сдерживанием. Сделать это возможно, а появившиеся на Майдане лидеры являются умеренными.

Поэтому независимо от того, как пойдут дела в ближайшем будущем, я по-прежнему верю, что рано или поздно Украина по-настоящему станет частью демократической Европы. Рано или поздно Россия последует за ней, если не самоизолируется и не превратится в застойный империалистический реликт.

Автор статьи работал советником по национальной безопасности у американского президента Джимми Картера. Он написал книгу Strategic Vision: America and the Crisis of Global Power ("Стратегический взгляд: Америка и кризис глобальной силы").

Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 24 февраля 2014 > № 1015328 Збигнев Бжезинский


Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 21 февраля 2014 > № 1013826 Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский: Янукович либо трусит, либо лавирует, либо лжет

Компромисс для Украины мог бы заключаться в проведении внешней и внутренней политики по примеру Финляндии, заявил в интервью DW американский политолог Збигнев Бжезинский.

Американский политолог Збигнев Бжезинский был советником по национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера в период с 1977 по 1981 годы. Сегодня он профессор международных отношений в университете имени Джона Хопкинса, член правления Центра стратегических и международных исследований. В интервью DW Бжезинский оценил поведение президента Януковича во время конфликта на Украине, а также роль Запада и, в частности, Германии в его урегулировании.

DW: Господин Бжезинский, как вы оцениваете роль президента Януковича в кризисе на Украине? Может ли он остаться в должности главы государства?

Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский: Я все больше в этом сомневаюсь. Поначалу казалось, что можно достичь компромисса, при котором он оставался бы президентом до стабилизации ситуации и действительно демократических выборов президента, наделенного меньшими полномочиями. Но Янукович либо трусит, либо лавирует, либо лжет

- Может быть, ему просто надо подать в отставку, чтобы разрядить ситуацию?

- Это, бесспорно, помогло бы. Но, я полагаю, что он не только цепляется за власть, но и опасается за состояние, которое он сколотил, находясь на посту президента, и состояние своего сына, сколоченное в этот период.

- Запад, то есть и США, и Евросоюз, не могли выработать единый курс по отношению к ситуации на Украине. Как вы оцениваете действия Запада до сих пор?

- До сих пор они не слишком впечатляли. Запад слишком медленно отреагировал на внезапную смену политики Януковича несколько месяцев тому назад. Запад не внес специальных и неотложных предложений по преодолению глубокого общественного и экономического кризиса в стране. Только в последнюю неделю Запад проявил заметную активность. Мне кажется, на Западе растет понимание того, что теперь пора предложить существенный финансовый пакет и политические условия, чтобы Украина могла оставаться добрым соседом России и одновременно укреплять отношения с Европой.

А США должны заверить Россию, что если дать Украине возможность сближения с Европой, Украина не станет членом коалиции, угрожающей интересам России. Ну, а если Россия не готова это принять, то ей, по всей видимости, придется иметь дело с все более враждебно настроенной, озлобленной и, возможно, взрывоопасной Украиной.

- Много разговоров о санкциях в отношении лиц, ответственныхза эскалацию насилия на Украине. Вы за или против санкций?

- Я ни за, ни против. Я просто не хотел бы, чтобы санкции стали основным инструментом нашей политики. Но я бы не стал отказываться от санкций в отношении конкретных лиц, которые получают финансовые выгоды от доступа на Запад и, в то же время, играют негативную роль как на Украине, так и в России.

- Сделала ли администрация Обамы достаточно для разрешения кризиса на Украине?

- Она очень медленно раскачивалась, но сейчас действует гораздо активнее. США должны косвенно принять участие в переговорах между ЕС и Украиной и напрямую, на двусторонней основе обсудить тему с Россией. Хотя и ЕС может проявить желание участвовать в этом обсуждении. Но в долгосрочной перспективе стабильные отношения с США, а не скатывание в негативизм холодной войны, отвечают жизненно важным интересам России.

Это и наши жизненные интересы. Путин должен бы понимать, что поддержка Януковича, которого даже русская пресса все чаще называет жуликом, на которого нельзя положиться, в долгосрочной перспективе не отвечает интересам России, потому что она вызовет на Украине антироссийские настроения. Может быть, не среди всех украинцев, но среди большинства. А это не в интересах России.

- Можно ли надеяться, что Россия и Путин принудят Януковича к отставке?

- Это был бы положительный вклад. Это дало бы возможность Путину, конечно, только косвенно, повлиять на выбор преемника. Не все оппозиционеры настроены антироссийски. В данный момент большинство ответственных оппозиционеров не настроены против России. Но последние события, однозначно происходившие при поддержке России, могут превратить украинцев в ярых антироссийских националистов.

- США открыто критиковали пассивность Евросоюза на Украине. Какую роль может сыграть ЕС?

- Я рад, что ЕС активно вмешался и направил в Киев министров иностранных дел ведущих стран ЕС. Но основной вопрос - особенно в адрес Германии - сводится к тому, что Евросоюз должен выделить деньги. Рассуждать о демократии и долгосрочной кооперации проще простого, но именно сейчас для стабилизации Украины нужны деньги. Но позвольте высказать мой ключевой призыв. Выход может заключаться только в компромиссе. Я имею в виду, что конструктивный компромисс для Украины мог бы заключаться в проведении внешней и внутренней политики по примеру Финляндии.

- Вы упомянули роль Германии. Что может, что должен сделать Берлин?

- Я приветствую участие Германии, но считаю, что немцы должны взять на себя лидерство в вопросе, от которого они пока уклоняются, а именно: выделить деньги. В нынешней ситуации невозможно достичь приемлемого для Украины компромисса, отвечающего интересам как Запада, так и России без серьезного финансового участия Евросоюза. А Германия - самая процветающая и экономически сильная страна в составе Евросоюза.

Беседовал Михаэль Книгге

Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > dw.de, 21 февраля 2014 > № 1013826 Збигнев Бжезинский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter