Всего новостей: 2653560, выбрано 2 за 0.771 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Хмиль Роман в отраслях: Транспортвсе
Хмиль Роман в отраслях: Транспортвсе
Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 16 сентября 2015 > № 1491005 Роман Хмиль

Р.Хмиль: Экономический эффект от автоматического весового контроля измеряется 15-20 млрд грн в год

Эксклюзивное интервью директора департамента стратегического развития дорожного рынка и автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины Романа Хмиля агентству "Интерфакс-Украина".

Вопрос: Как на сегодняшний день обстоит ситуация с весовым контролем на дорогах?

Ответ: До июля 2015 года действовал мораторий на все проверки, в том числе весовой контроль. Это привело к хаосу на дорогах. Более половины грузовых автомобилей нарушает весовые нормы, более 30% существенно - более чем на 10-20 тонн общего веса. Дошло до того, что часть водителей, которые знают, что нарушают весовые нормы, не останавливаются по законному требованию инспектора. Также имели место неединичные случаи перекрытия водителями дороги, в случае присутствия на точке контроля общественности и, как следствие, отказа инспекторов брать взятки и пропускать авто без взвешивания.

На дорогах страны работает 15 исправных весовых комплексов из имеющихся 34. При этом, по оценкам западных экспертов, для организации эффективного контроля Украина должна иметь 200 стационарных динамических весовых комплексов, которые взвешивают "на ходу", и не менее 100 мобильных бригад, которые постоянно маневрируют, для невозможности объезда стационарных точек контроля и избежания наказания.

Существующие инспекторы не мотивированы (низкие зарплаты, нет премий в виде процента от собранных штрафов), также отсутствует автоматизация их работы и электронный контроль над качеством их работы.

Поэтому необходимо признать: систему весового контроля нужно существенно совершенствовать.

Вопрос: Каковы инициативы министерства в этом направлении?

Ответ: Нами разработана "дорожная карта" защиты дорог от преждевременного разрушения. Она предполагает следующее.

Первое: приведение весовых ограничений для дорог различной категории в соответствие с несущей способностью, на которую они проектировались: 40 тонн (11 тонн на ось), для дорог государственного значения (1-3 категории) и 24 тонны (7 тонн на ось), для дорог местного значения (4-5 категории).

Второе: запрет перевозки делимых грузов с нарушением весовых норм. Максимально допустимая погрешность - 2%, то есть 800 кг для 40- тонных грузовиков. Имеешь больше – разгружайся, дальше ехать запрещено. На сегодняшний день Украина уникальная страна - нигде в мире дальше ехать нельзя, а у нас на это можно получить разрешение или просто уплатить небольшой штраф.

Третье: создание новой эффективной системы весового контроля. 200 точек контроля "на ходу", 100 мобильных бригад "Укртрансбезпеки", IT-системы контроля работы инспектора делают невозможной коррупцию, а также адекватная мотивация инспектора (зарплата плюс процент от собранных штрафов).

Четвертое: повышение штрафных санкций за нарушение весовых норм. Штраф как минимум должен покрывать ущерб дороге, причиненный автомобилем. При этом во многих странах взыскание в несколько раз больше, чем вред дороге: в Польше минимальный штраф EUR1,5 тыс., в Германии - EUR10 тыс.

Вопрос: Недавно вы предложили ввести 24-тонное ограничение на дорогах местного значения. Какова цель этой нормы?

Ответ: Дороги местного значения построены так, что способны выдерживать до 24 тонн общего веса (до 7 тонн на ось авто). При таких условиях эксплуатации дорога прослужит гарантийный срок 9-12 лет. Каждая дополнительная тонна нагрузки дает экспоненциальный рост ущерба дороге, что приводит к ускоренному разрушению. Сегодня мы фиксируем единичные случаи перевозок общим весом 60-80 тонн, что уничтожает дорогу за 2-3 года. Сейчас местные дороги стремительно разрушаются на наших глазах, в основном, за счет неконтролируемых перевозок сельхозпродукции, леса-кругляка и стройматериалов.

Вопрос: Но ведь по факту это перекроет проезд среднего грузового транспорта по 70% дорог страны, не так ли?

Ответ: Действительно, 70% дорог в нашей стране, или 121 тыс. км из 170 тыс. км, – дороги местного значения. Но во всем мире по ним возят не более 24 тонн, а к элеваторам, складам, портам и заводам подведены или железные дороги, или дороги 1-3 категории, или река. У нас в Украине дорога есть почти везде. Также мы открываем доступ к реке, что в разы удешевит перевозку грузов.

Вопрос: То есть это не создаст серьезных проблем на подъездах к портам?

Ответ: Нет, ко всем портам у нас проложены дороги государственного значения 1-3 категории, где можно ехать с общей массой до 40 тонн.

Вопрос: Однако со стороны такая мера все же кажется попыткой выйти из безвыходного положения ввиду отсутствия возможности строительства дорог. Каковы еще пути выхода вы видите?

Ответ: Наоборот. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о Государственном дорожном фонде, который со следующего года обеспечит поступление 40-50 млрд грн на ремонт дорог. Но мы не можем инвестировать деньги в восстановление дорог, если их за 2-3 года уничтожают из-за систематических нарушений весовых норм. Экономика дороги должна быть положительная или хотя бы "в ноль", то есть ущерб дороге покрывается акцизными сборами и платой за проезд. Иначе дороги продолжат стремительно деградировать.

Вопрос: Вернемся к технологии взвешивания. Ранее применялась технология мобильных весокомплексов, была ли она эффективной?

Ответ: Она эффективна и мы планируем закупить дополнительно до 100 мобильных весовых комплексов плюс построить 200 точек динамических комплексов "взвешивания на ходу". Неэффективной и коррумпированной была система контроля в целом, и именно ее мы сейчас радикально реформируем.

Вопрос: Но в одном из недавних конфликтов при попытке установить законный мобильный весовой комплекс в Николаевской области его просто едва ли не снесли. Кто эти люди?

Ответ: Это были водители, привыкшие нарушать весовые нормы и платить взятки инспекторам. Поэтому когда активисты стали на контроль и начали записывать все на видео, перевозчики заявили, цитирую: "Не для этого мы стояли на Майдане, чтобы нас здесь взвешивали". В погоне за персональной выгодой они готовы разрушить дороги, которыми пользуются миллионы автолюбителей и законопослушные перевозчики. Это бунт 1% нелегалов против 13 миллионов автолюбителей. Этот бой точно закончится не в их пользу, но мы стараемся не допустить прямого противостояния дорожных активистов и таких водителей.

Вопрос: Каким образом можно бороться с такими фактами и почему милиция не восстанавливала в том случае законный порядок?

Ответ: Действуем взвешенно, проводим просветительскую работу, объясняем. Но порядок на дорогах должен быть и мы постепенно будем переходить к более решительным действиям. Новая полиция будет помогать нам поддерживать общественный порядок на пунктах весового контроля и при рейдовых проверках. Закон будет один для всех, все будут работать в равных рыночных условиях.

Вопрос: Станут ли автоматические весокомплексы выходом из этой ситуации?

Ответ: Таких будет до 200 по всей стране. Но там также будут нарушители, которых нужно будет преследовать и силой заставлять решаться и приводить вес авто к существующим нормам, пока не наведем порядок и все привыкнут жить по закону.

Вопрос: Каков экономический эффект от появления таких комплексов?

Ответ: Экономический эффект на самом деле огромный. По опыту других стран, такие комплексы окупаются за первый же год работы. Однако затем поступления от штрафов резко падают и едва ли будут окупать их функционирование, потому что все начинают ездить по правилам. Тем не менее, экономический эффект измеряется в 15-20 млрд грн в год, которые мы сейчас теряем в виде ущерба, нанесенного дорогам нарушителями весовых норм. Вынуждены направлять огромные средства на ремонт авто, передвигаясь по разбитым дорогам.

Вопрос: Где взять средства на их оборудование?

Ответ: Эти средства нам готов предоставить Всемирный банк. На проект в целом необходимо около $20 млн начальных инвестиций, которые очень быстро окупаются.

Вопрос: Почему Министерство финансов, Кабинет министров до сих пор не выделяли и не выделяют средства на эти комплексы?

Ответ: Потому что никто этим вопросом серьезно не занимался и не принимал на себя политическую ответственность за введение непопулярных реформ. Наша команда занимается этим вопросом с мая 2015 года и "дорожная карта" по "защите дорог" уже реализуется.

Вопрос: Есть ли планы, когда может появиться финансирование?

Ответ: Да, с октября 2015 года, когда будет окончательно утверждена третья кредитная линия от Всемирного банка.

Вопрос: Будут ли в конечном итоге оставлены в системе габаритно-весового контроля мобильные комплексы?

Ответ: Да, потому что они работают в паре со стационарными комплексами. Контроль в движении менее точный, чем когда грузовик заезжает на весы специально. Поэтому автоматический комплекс будет сообщать водителю и инспектору, что зафиксировано возможное превышение нормы нагрузки. После этого водитель будет заезжать на точку контроля, расположенную чуть далее по дороге, и взвешиваться. Если перевес не выявят или он будет в пределах допустимой погрешности, водитель отправится дальше. Если мобильный комплекс зафиксирует нарушение, будет штраф и другие последствия.

Вопрос: Какие меры необходимо применять к недобросовестным грузоперевозчикам, тем, кто не выполняет законные требования по взвешиванию транспорта?

Ответ: Существенные штрафные санкции. Во многих странах за систематические нарушения (например, три раза в год) водитель лишается прав, компания-перевозчик - лицензии или конфискуется транспортное средство. Мы начинаем с повышения размера штрафов, а там будет видно. Нужно вводить более жесткие меры.

Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 16 сентября 2015 > № 1491005 Роман Хмиль


Украина > Транспорт > trans-port.com.ua, 22 апреля 2015 > № 1378747 Роман Хмиль

Приватизация «Укравтодора» запланирована на 2016 год

Приватизация активов «Укравтодора» должна состояться в 2016 году. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ сообщил советник министра инфраструктуры Роман Хмиль, который после проверки на соответствие требованиям чиновника возглавит департамент стратегического развития дорог и автотранспорта Мининфраструктуры.

«Формально датой начала реформы будет 1 января 2016 года, поскольку нужно внести изменения в бюджет Украины. Но все юридические вопросы мы хотим решить уже до конца этого года. Может быть, успеем в этом году передать облавтодоры на места. А уже в течение 2016-го будет проведена приватизация всех активов», — сказал Хмиль.

По его словам, основной лейтмотив реформы автодорожной отрасли Украины — отдать строительные функции и контроль за качеством работ рынку, а «Укравтодор» будет только выступать заказчиком проектов.

Хмиль сообщил, что в ходе приватизации новым собственникам отойдут райавтодоры, техника и т.д. — всего около 630 компаний. При этом сами дороги останутся в коммунальной либо в государственной собственности.

По словам советника министра, Украине в реформировании дорог больше всего подходит опыт Польши, правда, ее хорошие результаты были во многом обеспечены поддержкой Евросоюза, который инвестировал около 80 млрд евро за последние 10 лет.

Хмиль также сообщил, что сама смена отношений в автодорожной отрасли потребует сравнительно небольших вложений, а вот на строительные работы нужны колоссальные средства. «Чтобы изменить систему, много денег не нужно — до 10 млн долларов. Основной объем финансирования нужен на ремонт дорог. Чтобы отремонтировать 50 тысяч километров дорог госзначения, нужно от 500 миллиардов до 1 триллиона гривень и 10 лет», — резюмировал Хмиль.

Независимые эксперты приступят к исследованию качества дорожного полотна украинских трасс примерно через месяц, сообщил советник министра инфраструктуры. «Речь идет о контроле качества дорожных работ. Это будут делать независимые инжиниринговые компании, которые дорожат своей репутацией. Проверка качества работ независимыми экспертами начнется уже в конце мая — начале июня», — сказал Хмиль.

По его словам, это не обязательно будут только зарубежные компании, местные также смогут подключиться к проверке. «Но инженеры должны быть сертифицированы по международным стандартам и у компании должна быть надежная репутация и опыт работы на рынке не менее 10-20 лет. Это важно, поскольку они будут визировать своим именем результат проверки работ. При выявлении нарушений по качеству работ будут применяться очень жесткие санкции к подрядчикам», — заявил Хмиль.

Он напомнил, что согласно оценкам специалистов, 97% украинских дорог находятся в неудовлетворительном состоянии и ямочный ремонт, на который сейчас направляются все «дорожные» деньги из бюджета, призван лишь обеспечить проезжаемость дорог как таковую.

«Если сегодня отказываться от ямочного ремонта, то половина страны будет просто непроезжаемой. Это не выход. В целом я согласен, что ямочный ремонт — это профанация и мы просто засыпаем ямы. Но в условиях нынешнего финансирования это пока единственная возможность быстро решить проблему — чтобы элементарно можно было проехать», — отметил советник министра.

Напомним, в текущем году на содержание дорог для «Укравтодора» предусмотрено 3,4 млрд гривен бюджетных средств.

«По нашим данным, в этом году от взимания акциза на топливо будет собрано около 30-35 миллиардов гривен. Автодору выделено 20 миллиардов гривен. Из них 17 миллиардов уйдет на погашение кредитов. Оставшихся 3 миллиарда гривен хватит только на треть от необходимых работ по ямочному ремонту. Денег на средний и капитальный ремонт нет вообще», — отметил Хмиль.

По его словам, основная проблема сейчас состоит в том, что финансирование «Укравтодора» идет из общего фонда бюджета, по остаточному принципу. Планируется принять закон о государственном дорожном фонде и территориальных (областных) дорожных фондах. Поступающие в фонды деньги будут тратиться исключительно на потребности дорожной отрасли, что станет одним из главных источников средств на ремонт.

Кроме того, сказал Хмиль, сегодня около 30-50% рынка нефтепродуктов находится в тени. Если легализовать эти потоки, то можно собирать еще около 35 млрд гривен.

«Третий источник — взимание платы с большегрузного транспорта. Это дискуссионный вопрос, поскольку перевозчики переложат эти затраты на потребителя, что отразится на розничной стоимости товаров. Но, если хотим дороги, нужно за это платить. Еще один источник — взимание штрафов за перегруз», — рассказал советник министра.

Как известно, с 1 января 2015 года в Украине введен 5-процентный налог на продажу топлива на АЗС для финансирования ремонта и эксплуатации местных дорог. «По нашим оценкам, за счет него будет собрано около 10 млрд гривен. 3 млрд гривен «Укравтодора» и 10 млрд гривен на местах — это существенные деньги, на которые можно провести качественный ремонт и содержание дорог», — отметил Хмиль. Он ответил утвердительно на уточняющий вопрос о том, закрывает ли эта сумма полностью потребность в ямочном ремонте на этот год. Вместе с тем местные власти начали тратить поступающие деньги на другие отрасли и, таким образом, дорожная отрасль снова лишается эксплуатационного ресурса.

«Местные власти расходуют его не по назначению (на ремонт школ, соцпрограммы и т.д.), поскольку порядка расходования этих средств пока нет. Может быть, и правильно потратить эти деньги на детский садик, но население должно знать, что финансирование местных дорог есть и они могут требовать у местной власти проведения ремонта. Сейчас отговорки мэра или сельского председателя о том, что деньги на ремонт дорог нужно требовать в Киеве, уже неактуальны. Просто люди об этом не знают», — резюмировал Хмиль.

Роман Хмиль является выходцем из IT-отрасли Украины, он был сооснователем известной на рынке компании Global Logic, а также руководил украинским офисом датской аутсорсинговой компании Ciklum. В прошлом году Хмиль запустил социальную инициативу MyRoad — проект реформирования дорожной отрасли, в рамках которого автолюбители разрабатывают рекомендации и пытаются влиять на госорганы, задействованные в этой сфере. Возглавить департамент стратегического развития дорог и автотранспорта Мининфраструктуры Хмиля пригласил министр Андрей Пивоварский.

Украина > Транспорт > trans-port.com.ua, 22 апреля 2015 > № 1378747 Роман Хмиль


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter