Всего новостей: 2661948, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Бужор Александр в отраслях: Транспортвсе
Бужор Александр в отраслях: Транспортвсе
Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 23 декабря 2015 > № 1593255 Александр Бужор

А. Бужор: Моя задача, чтобы финансово-экономический блок ПАО "Укрзализныця" работал быстро и эффективно

Эксклюзивное интервью нового финансового директора ПАО "Укрзализныця" Александра Бужора агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Кем вы работали, прежде чем решили участвовать в конкурсе "Укрзализныци"?

Ответ: Я работал в разных отраслях, что дало мне богатый опыт: руководил предприятиями, был их финансовым директором. Из самых больших предприятий – ранее я был директором по финансам в составе совета директоров "Укртрансгаза", также более четырех лет работал заместителем директора по экономике "Харьковтрансгаза" - филиала "Укртрансгаза" в структуре НАК "Нафтогаз Украины".

Кроме того, я был председателем правления банка "Золотые ворота" (Харьков). Думаю, что с моей работой связан значительный рост этого банка, хотя, к сожалению, на сегодняшний день этот банк уже не существует.

Вопрос: Как вы оцениваете свои достижения? Чем гордитесь?

Ответ: Я думаю, что мне в достаточной степени повезло, что я работал в период изменений в "Укртрансгазе", потому что "Укртрансгаз" во многом похож на "Укрзализныцю", хотя бы потому что это одно из крупнейших украинских предприятий. Я помню, что на момент моего прихода в 2007 году там работало более 30 тыс. человек и финансовый план составлял $3 млрд.

Думаю, что мой опыт работы должен в значительной степени помочь мне за короткое время осуществить все необходимые действия для развития "Укрзализныци". Это было уже сделано в "Укртрансгазе" некоторое время назад.

Вопрос: Как вы оцениваете сегодняшнее состояние "Укрзализныци"? Что, на ваш взгляд, необходимо менять?

Ответ: "Укрзализныця" до последнего времени – это шесть железных дорог, более 30 предприятий юридических лиц из более 100 подразделений, которые входили в состав "Укрзализныци". Основная задача – изменение как технологического, так и финансового процесса. Технологический процесс является определяющим. Так вот этот процесс будет меняться, и финансовый процесс должен максимально точным образом подстраиваться под эти изменения, а также должен обеспечить устойчивую перспективу и эффективное функционирование финансовой системы предприятия.

Вопрос: Какие первые шаги вы намерены сделать в ближайшее время?

Ответ: Хотелось бы сделать многое, начиная со структуры построения финансовой вертикали и заканчивая квалификацией сотрудников, а также оценить степень вертикальной интеграции и сопоставимости отчетов, которые используются в финансовой системе. Но я понимаю, что все равно из многих направлений нужно выбрать главные.

Вопрос: Какие из них главные?

Ответ: Главная задача "Укрзализныци" - прибыльность перевозок, оптимизация и контроль затрат. Составление максимально точных прогнозов движения денежных средств. Мы понимаем, что компания может эффективно действовать, но технический и денежный процессы – это разные вещи, любые действия компании бесполезны, если у нее заканчиваются деньги, поэтому одна из первостепенных задач – построение оперативного, максимально точного прогноза движения денежных средств и «подстройка» его под определенный период. Думаю, это будет либо две недели, либо месяц, с уточнением наличия или отсутствия кассовых разрывов, стоимости средств и т.д.

Вопрос: Как вы намерены управлять финансовой системой "Укрзализныци"?

Ответ: В этой же области лежит анализ кредиторской задолженности и анализ взыскания долгов. Цель анализа кредиторской задолженности – выяснить характер, суммы и сроки платежей компании, возможность их реструктуризации.

На мой взгляд, размер кредиторской задолженности компании, по отношению к размеру ее баланса, незначителен. Но я уверен, что этим нельзя пренебрегать, потому что относительно недавно "Укрзализныця" работала с прибылью, и только в течение последнего финансового года, в том числе ввиду событий на востоке страны, она может выйти на убытки, и они по сравнению с ее балансом пока незначительны, но сама тенденция огорчает.

Еще одна задача – анализ взыскания долгов. Цель такого анализа – дать четкое представление руководству компании о соблюдении финансовой дисциплины и уточнить прогноз поступления денег на счета компании. Я понимаю, что это затрагивает не только финансовый блок, но и юридический, потому что наверняка ведется большое количество судебных дел, наверняка можно говорить с нашими оппонентами о перспективах этих исков. Работа по взысканию долгов – один из основных показателей дисциплинированности и соблюдения не только финансовой, но и другой дисциплины.

Вопрос: Будете также проводить анализ кредитных соглашений?

Ответ: Цель анализа кредитных соглашений заключается в анализе стоимости заемных средств, риска досрочного истребования кредитов, курсовых рисков, которые могут нести валютные займы. На прошлой неделе видел цифры, согласно которым, если проанализировать долговые обязательства "Укрзализныци", то примерно 81% долгов номинированы в иностранной валюте, из них 40% - долги перед отечественными финансовыми структурами и 41% - перед иностранными. Это очень большая валютная составляющая долга и очень значительный курсовой риск. Это недопустимый уровень задолженности в иностранной валюте.

Я думаю, что уменьшать риск можно за счет перехода от срочных кредитов и кредитных линий к овердрафтам, либо другим формам возобновляемых кредитных линий в национальной валюте, которые оптимизируют использование ежедневных текущих остатков компании в погашении ее кредитной задолженности и снизят степень валютного риска.

Вопрос: Каким вы видите механизм привлечения инвестиций в железнодорожную отрасль?

Ответ: Разумеется, иностранные инвестиции необходимы, но для иностранных инвесторов нужны гарантии стабильности, возвратности этих инвестиций. И если курсовые гарантии "Укрзализныця" нести не может, то инвестиции в иностранной валюте увеличат курсовой риск компании.

Конечно, инвестиции - это более выгодный способ заимствования, нежели кредитование или даже выпуск облигаций. Это то направление средств, над которым нужно очень много работать, так как необходимы убедительные изменения. Огромный комплекс вопросов, которые касаются как работы самого предприятия, так и функционирования работы экономики страны в целом. Необходимо привлекать инвесторов в совместные проекты, лизинг, использовать другие инструменты, приглашать мировых лидеров отрасли к партнерству.

Вопрос: Возможно ли развитие за счет собственных средств, которые зарабатывает железная дорога?

Ответ: Я думаю, что централизация высвободит значительные ресурсы с точки зрения их оборачиваемости. Благодаря созданию ПАО и централизации управления будет легче определять приоритетность закупок, контролировать их прозрачность. Необходима работа по учету складских остатков предприятия и по увеличению скорости оборачиваемости средств. Я рассчитываю, что существует определенный стандарт скорости оборачиваемости средств, и наверняка существует определенный стандартный запас комплектующих, которые связаны с безопасностью движения. Насколько запасы соответствуют нормативу? Как работают тендерные комитеты? Переход к новой структуре "Укрзализныци" позволяет значительно усилить контроль над приоритетностью и прозрачностью их работы.

Необходимо также посмотреть структуру финансово-экономического блока в целом. Как была выстроена работе в рамках прежней организационной модели и какие произвести изменения сегодня, чтобы он работал быстро и эффективно.

Вопрос: Каковы ваши основные предложения?

Ответ: Для оперативного реагирования при управлении компанией я считаю одной из основных и первостепенных своих задач внедрение современных систем учета и контроля, мониторинга, планирования, в которых с разбивкой по статьям изложены ожидания суммарных финансовых результатов – как прогнозные, так и фактические за последний отчетный период. Также – анализ финансовой политики, разработка бюджетного процесса – финансовый директор должен детально проанализировать отчет о прибылях и убытках и разработать план снижения затрат.

Важна и оптимизация всего налогового процесса. Необходимо создание и внедрение системы расчетов по налоговым обязательствам всех уровней бюджета, что сэкономит компании значительные средства.

Кроме того, необходим анализ использования, наличия складских остатков, где застревают средства, отвлекаясь из оборота. Необходимо создать систему учета и контроля за товарно-материальными ценностями.

ПАО "Укрзализныця" – должно стать современной высококонкурентной и эффективно работающей компанией, и свою роль я вижу в том, чтобы разумно выстроить финансово-экономические процессы и разработать действенную систему, которая будет служить намеченным целям компании.

Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 23 декабря 2015 > № 1593255 Александр Бужор


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter