Всего новостей: 2553970, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Букиккио Джанни в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Букиккио Джанни в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 1 июня 2016 > № 1775633 Джанни Букиккио

Глава Венецианской комиссии: Без судебной реформы Украина не станет демократическим государством, где господствует верховенство права

Эксклюзивное интервью главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Каковы Ваши ожидания по поводу принятия Верховной Радой изменений в Конституцию в части правосудия?

Ответ: Я решительно поддерживаю принятие этих поправок, которые полностью соответствуют позиции Венецианской комиссии. Я хотел бы также отметить, что международные партнеры Украины, начиная с послов G7 и заканчивая генсеком Совета Европы, выразили такую же позицию. Легко понять, почему.

Я думаю, что каждый осознает, что реформа судебной системы и прокуратуры имеет решающее значение для будущего Украины. Без этой реформы Украина не может стать государством, где господствует верховенство права и которое соответствует модели европейских демократий. Эта реформа давно назрела и обсуждается уже в течение многих лет. И уже не время обсуждать детали. Если поправки не будут приняты сейчас, то никто не знает, когда эти реформы будут осуществлены.

Украина потеряет несколько лет, в то время как ее партнеры, а в первую очередь украинский народ, ожидают, что страна продемонстрирует свою способность к реформированию.

Принятие этих изменений станет явным признаком того, что Украина движется вперед. Поэтому я призываю все политические силы сейчас провести эту реформу.

Данный проект содержит много важных шагов вперед. Он укрепляет независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей для влияния на карьеру судей со стороны политических органов - и президента, и Верховной Рады. Он обеспечивает конституционную основу для реформирования органов прокуратуры и снимает надзорные полномочия прокуратуры в сфере уголовного права. Также эти предложения обеспечивают конституционную основу для устранения коррумпированных и некомпетентных судей.

Я осознаю, что принятие изменений в Конституцию само по себе не является достаточным. Будет много сопротивления со стороны заинтересованных кругов против осуществления этой реформы. Успех реформы требует продолжения усилий украинских властей и постоянной поддержки со стороны международного сообщества, в том числе Венецианской комиссии. Но принятие поправок станет решающим первым шагом, и это гораздо лучше, чем ничего не делать.

Я искренне надеюсь, что Верховная Рада продемонстрирует политическую зрелость и ответственность и что краткосрочные политические интересы не будут препятствовать принятию реформы, которая имеет важное значение.

Вопрос: Какова оценка Венецианской комиссии предложений по отмене судебной неприкосновенности и автоматического увольнения судьи в случае непрохождения переаттестации?

Ответ: Как я указывал выше, одним из главных достижений проекта является то, что он обеспечивает конституционную основу для избавления от коррумпированных и некомпетентных судей. Венецианская комиссия решительно выступает за независимость судебной системы, и увольнение судей должно оставаться исключением. Поэтому мы приветствуем, что проект отменяет позицию "нарушение присяги" в качестве основания для увольнения судьи, потому что это слишком расплывчатое понятие. Тем не менее, независимость судебной системы и иммунитет судей не должны быть прикрытием для коррупции.

Поэтому Венецианская комиссия выразила твердое мнение о том, что исключительные меры, такие, как оценка квалификации судей, может применяться в отдельной украинской ситуации. Я поддерживаю эту позицию, если процесс осуществляется при надлежащих материальных и процессуальных гарантиях.

Что касается иммунитета, Венецианская комиссия последовательно указывала, и не только в отношении Украины, что судьи не должны получать выгоду от общего иммунитета, при этом они должны иметь лишь функциональный иммунитет, то есть иммунитет за деяния, совершенные в процессе реализации своих судебных функций.

Поэтому мы полностью поддерживаем подход в проекте изменений в Конституцию в этом отношении.

Вопрос: Каковы были замечания Венецианской комиссии к данному законопроекту и были ли они приняты во внимание в окончательном варианте?

Ответ: Венецианская комиссия работала в тесном сотрудничестве с Конституционной комиссией Украины и ее рабочей группой по вопросам судебной системы. Результаты этого сотрудничества впечатляют. Мы отметили исключительную готовность украинской стороны принять во внимание мнение Венецианской комиссии.

Окончательный проект сильно отличается от предыдущих проектов именно потому, что украинская сторона следовала нашим рекомендациям. Секретариат Венецианской комиссии сделал подробный анализ соответствия проекта с нашими рекомендациями. Этот анализ, с которым можно ознакомиться на нашем сайте, ясно показывает, что кроме одного исключения, все рекомендации Венецианской комиссии учтены в проекте.

Это исключение касается рекомендации, в соответствии с которой необходимо квалифицированное большинство для избрания Верховной Радой членов Высшего совета правосудия и Конституционного суда, а также для согласия парламента на назначение и увольнение генерального прокурора по предложению президента.

Исходя из этого, очевидно, что проект поправок полностью соответствует европейским стандартам. По этой причине я обращаюсь без малейших колебаний к Верховной Раде с призывом принять эти изменения в Конституцию как можно скорее.

Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 1 июня 2016 > № 1775633 Джанни Букиккио


Украина. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 7 июля 2015 > № 1428151 Джанни Букиккио

Глава Венецианской комиссии: Изменения в Конституцию по децентрализации - это только первый шаг, большую часть работы еще предстоит сделать

Эксклюзивное интервью председателя Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Как в целом Венецианская комиссия оценивает проект изменений в Конституцию Украины, который уже передан на рассмотрение в парламент? Учтены ли Ваши рекомендации?

Ответ: Мы очень рады тому проекту, который сейчас есть. В основном, все рекомендации Венецианской комиссии были учтены. Я хотел бы поблагодарить Конституционную комиссию и особенно ее главу, спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, за отличное сотрудничество. Я также приветствую тот факт, что президент Петр Порошенко быстро передал текст в Верховную Раду для его принятия. Это хорошее начало конституционной реформы, и я надеюсь, что за этим последует прогресс в других направлениях. Децентрализация является одной из наиболее важных реформ, необходимых для Украины и проект обеспечивает хорошую основу для этой реформы.

Вопрос: Как в Комиссии оценивают этот проект в части распределения полномочий между президентом, Кабинетом министров и парламентом? Как Вы оцениваете право президента распускать местные советы, назначать и увольнять префекта?

Ответ: Проект во многом сохраняет текущий баланс полномочий между президентом, Кабинетом министров и парламентом. Это, скорее всего, единственный реальный подход в сложившихся условиях. В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы выступаем за укрепление полномочий Кабинета министров, который является подотчетным парламенту. Тем не менее, нынешняя кризисная ситуация - это не самый лучший момент для таких перемен.

Право президента приостанавливать, подчеркну, не прекращать, а приостанавливать полномочия органов местного самоуправления, если эти органы осуществляют действия, не соответствующие Конституции Украины, угрожающие суверенитету, территориальной целостности или национальной безопасности страны, это ответ на то, что в последнее время произошло в Украине. Вполне правомерно предоставить это право президенту, который в соответствии с Конституцией является гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Требование, определяющее, что это должна быть "угроза суверенитету государства, территориальной целостности или другая угроза национальной безопасности" устанавливает высокий порог, и в таких случаях, приостановление полномочий и, в соответствии с решением Конституционного суда, роспуск органов местного самоуправления является пропорциональной санкцией. В нашем заключении мы настаивали на том, что до принятия решения Конституционным судом должно быть именно приостановление решения, а не его полное прекращение, и что суд в таких случаях обязан действовать быстро. Обе рекомендации отражены в нынешнем проекте.

Что касается префектов, то президент не может назначать или увольнять их самостоятельно, а лишь по рекомендации Кабинета министров. Эта рекомендация тоже отражена в нашем заключении, и соответствует нынешнему конституционному устройству. Мы, действительно, не поддерживали предоставление президенту права увольнять префектов по собственной инициативе.

Вопрос: Проект изменений в Конституцию содержит переходное положение об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и этот вопрос вызвал немало дискуссий в украинском обществе. На Ваш взгляд, можно ли было обойтись без этих изменений?

Ответ: В значительной степени дискуссия по этому поводу в Украине, как мне кажется, была основана на недопонимании. Конституция не будет регулировать статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь даст возможность регулировать этот вопрос соответствующим законом. Это кажется логичным и необходимым. Если в какой-то момент в будущем будет достигнуто соглашение об урегулировании спора, то не будет никакой необходимости в конституционных изменениях, а урегулирование может быть реализовано через обычное законодательство. Очевидно, что любой такой закон должен соответствовать основным конституционным принципам, таким как суверенитет и территориальная целостность Украины. Хочу отметить, что эта положение касается лишь этих двух регионов, никакие другие территории Украины не смогут претендовать на особые права.

На международном уровне очень важно для Украины, чтобы такое положение было включено в текст. Это положение показывает готовность Украины к реализации договоренностей, достигнутых в Минске. Всем известно, что международное сообщество поддерживает реализацию этих соглашений, и очень важно показать, что Украина готова к их выполнению.

Вопрос: Когда, на Ваш взгляд, эти изменения могут заработать, в какие сроки их необходимо принять?

Ответ: Вам, конечно, известно, что процедура принятия конституционных изменений является довольно сложной. На наш взгляд, изменения должны вступить в силу до местных выборов в октябре. Это означает, что первое чтение должно состояться уже в ходе нынешней сессии Верховной Рады, в то время как второе чтение должно состояться в сентябре или в начале октября текущего года.

Вопрос: Чего Вы ожидаете от обновленной Конституции? Какие последствия они будут иметь для Украины?

Ответ: Прежде всего, изменения обеспечат хорошую основу для проведения децентрализации в стране. Демократия не может быть ограничена на национальном уровне, но должна начинаться на местном уровне. Люди должны иметь возможность решать на местах вопросы местного значения, в соответствии с принципом субсидиарности и без необходимости получать разрешение на все из Киева. Если у людей есть ощущение, что их слышат на местном уровне, это должно укрепить единство страны.

Однако мы должны осознавать, что изменения в Конституцию - это только первый шаг. Большую часть работы еще предстоит сделать. Многие законы должны быть приняты или изменены, а новые правила должны быть реализованы на практике. Это займет некоторое время, но важно, что этот процесс реформ уже запущен.

Украина. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 7 июля 2015 > № 1428151 Джанни Букиккио


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter