Всего новостей: 2554783, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Власенко Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Власенко Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 8 августа 2011 > № 382488 Сергей Власенко

«Власть перешла границы дозволенного»

Депутат Верховной рады от«Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), бывший адвокат экс-премьера Сергей ВЛАСЕНКО рассказал «МН», как повлияет ее арест на дальнейшие действия защиты.

— Как будет строиться процесс взаимодействия с Юлией Тимошенко после ее ареста?

— Об этом можно будет говорить после понедельника, когда мы поймем дальнейшую линию судьи Киреева. Постановление судьи об изменении меры пресечения для Юлии Тимошенко привело к ограничению ее права на защиту. Я думаю, что судья и те, кто «ведет» процесс во властных коридорах, рассчитывали и на такой эффект. Если раньше мы ежедневно проводили встречи для обсуждения тактики защиты, то теперь это стало невозможно.

— Вы были готовы к аресту Юлии Владимировны?

— Уменя лично было четкое ощущение того, что власть это сделает, поскольку она перешла в деле против Тимошенко все границы дозволенного. Мы постоянно получали информацию из заслуживающих доверия источников о готовящемся аресте. За две недели до ареста я заявил, что судья получил команду от администрации президента изменить меру пресечения для Тимошенко сразу после допроса нескольких свидетелей обвинения. Пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак обвинила меня тогда в циничной лжи и дезинформации общества. Врезультате все произошло именно так, как мы прогнозировали. Ивсе мы увидели цену слов представителя администрации Януковича.

— Защита Тимошенко знала о том, что премьер Азаров явится в пятницу в суд для дачи показаний в качестве свидетеля или это был сюрприз?

— Защита Тимошенко знала, что Николай Азаров присутствует в списке 38 свидетелей обвинения. Однако судья не потрудился заранее сообщить нам, когда Азаров будет приглашен для дачи свидетельских показаний. Мы узнали об этом непосредственно перед началом допроса, что я могу трактовать как нарушение процессуального права.

Понимаете, при таком количестве свидетелей адвокату и Юлии Владимировне крайне сложно держать в голове большое количество информации и готовить вопросы. Однако в случае с Азаровым вопросы попали прямо в цель. Именно при упоминании компании RosUkrEnergo (совместное предприятие «Газпрома» и украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа; до подписания соглашений, за которые сейчас судят Тимошенко, оно было посредником при поставках газа из Средней Азии на Украину.— «МН») прокурор и подняла вопрос об аресте Тимошенко.

— Некоторые украинские СМИ сообщают, что суд над Тимошенко закончится к 6 сентября и она получит обвинительный приговор. Откуда могла взяться эта дата?

— Я бы не стал обсуждать подобные слухи. Принципиально другое: будет ли законным приговор суда? Внастоящее время у обвинения нет доказательств вины Тимошенко по газовому делу. Ни один из свидетелей не дал показаний, которые бы однозначно доказывали ее вину. По сути, свидетельские показания были изложением фактов и обстоятельств подписания газовых контрактов. Задача же обвинения доказать, что Тимошенко нарушила закон при подготовке директив, которые предоставлялись главе «Нафтогаза» для проведения переговоров с «Газпромом». Таких доказательств в настоящее время нет.

— Как повлияет арест Тимошенко на рассмотрение иска, поданного ею в суд Нью-Йорка против совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа (Тимошенко обвиняет Фирташа в мошенничестве)?

— Думаю, что арест только усилит наши позиции в этом судебном процессе, как бы цинично это ни звучало. Сам факт ничем не мотивированного ареста Тимошенко— лучшее свидетельство коррумпированности нынешней украинской власти. Собственно, это мы хотим доказать в американском суде.

Символично и то, что непосредственным поводом для ареста стал вопрос Тимошенко о причастности Азарова к деятельности «Росукрэнерго». Именно на нем «взорвалась» прокурор. Говорит ли это о том, что совладелец «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ также оказывает влияние на правосудие в Украине? Думаю, ответ очевиден.

— Расскажите о записке, переданной вам Тимошенко. Действительно ли существует угроза ее жизни?

— Когда 27 июля государственный обвинитель впервые потребовала ареста Тимошенко, она написала записку и передала мне с просьбой обнародовать после ареста либо в случае обвинительного приговора. Комментировать записку я не считаю нужным. Вней Тимошенко все сказала сама. (В записке Тимошенко пишет: «Я никогда не покончу свою жизнь самоубийством. Все, что я делаю,— это моя борьба против криминального режима за достойное место Украины в мире»— «МН»)

Беседовал Дмитрий Марунич, Киев

Украина > Внешэкономсвязи, политика > mn.ru, 8 августа 2011 > № 382488 Сергей Власенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter