Всего новостей: 2555791, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Гундер Энди в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Гундер Энди в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина. США > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 24 июля 2015 > № 1440243 Энди Гундер

Наш месседж - это акселерация, ускорение реформ

Интервью с президентом Американской торговой палаты в Украине Энди Гундером

Недавно две крупнейшие бизнес-ассоциации с западным капиталом - Американская торговая палата и Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) - встречались с премьером и правительством. Прессу допустили только на вступительную часть. Премьер предложил бизнесу подписать контракт с двусторонними обязательствами. Насколько, на ваш взгляд, эта идея жизнеспособна? Что нужно бизнесу от власти?

Практика показывает, что бизнес лучше исполняет свои обязательства перед государством, чем иногда государством перед бизнесом. Что бизнес хочет от государства? Во-первых – чтобы государство не мешало и чтобы ощущалась легкость ведения бизнеса, другими словами - чтобы предприниматели не сталкивались с таким количеством преград, как это бывает сейчас. Я думаю, что это действительно важно, чтоб была возможность развивать бизнес прозрачно и легко.

Чего еще хочет бизнес? Бизнес хочет предсказуемости, чтоб можно было предвидеть, где мы будем. Пускай даже там будут какие-то новые налоги или какие-то нововведения, главное, чтобы ты об этом знал. Не так страшен какой-то новый налог, как непредсказуемость его введения. Потому что когда бизнес прогнозирует, то делает бизнес-план на 12, 18, 24 месяца. Так что, во-первых – простота ведения бизнеса, во-вторых – предсказуемость.

Что мы сейчас видим? Позитив в том, что диалог власти и бизнеса продолжается. У нас за последний месяц прошло более 80 встреч членов Американской торговой палаты с разными представителями власти: с министрами, заместителями министров, представителями парламентских комитетов. За месяц это очень много. Правительство однозначно слушает, вопрос - слышит ли? Бизнес хочет быстрых темпов реформ, так как время идет. И мы подняли этот вопрос.

Знаете, как в одной из наших компаний-членов, которая занимается продажами, пытаются эту проблему решать и сделать так, чтобы работники действительно были мотивированы, причем не только материально? Если подразделение плохо продает – ему дают черепаху. На один месяц дают черепаху, так как эта команда останавливает движение всей компании. Мы сегодня видим, что иногда темпы правительства настолько медленны, что начинаем ставить вопрос - почему это так медленно движется?

Например, коррупция, о борьбе с которой столько говорилось. Мы недавно провели опрос среди компаний-членов, и 97% респондентов на вопрос, что мешает развитию бизнеса, ответили - коррупция. Несовершенство судебной системы назвали - 92% респондентов, бюрократию - 77%, зарегулированность - 74%!

Кому бы вы эту "черепаху" дали в нынешнем правительстве?

Я думаю, что можно их несколько раздать. Потому что очень все медленно. Давайте будем как-то немного быстрее. Потому что не только бизнес, но и избиратели будут спрашивать, что сделано. Ведь мы действительно видим, что в правительстве работают компетентные люди.

Изменения видите какие-то?

Примеры есть, например конкурс на мобильную связь третьего поколения 3G. Ее не было в Украине, потому что именно правительство было одной из наибольших преград для получения лицензий. Пришло новое правительство - и организовало прозрачный тендер. Многие считают, что это был один из самых прозрачных тендеров в истории Украины. Операторы удовлетворены, как развиваются услуги, а правительство получило несколько миллиардов гривен в госбюджет. Это для развития экономики реальный позитивный шаг.

Была еще позитивная отмена некоторых деструктивных регуляторных органов, один из самых резонансных – "Укрэкоресурсы". Но одновременно был пример затянувшегося на многие месяцы назначения главы новой Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), который лишь недавно назначен Кабинетом Министром.

Больной вопрос - налогообложение. Даже глава Государственной фискальной службы на встрече с бизнесом признал, что коррупция остается, а на таможне за последний год она даже выросла, контрабанда продолжается.

Премьер Яценюк на встрече с бизнесом упрекнул его, что когда речь идет о реальных фактах коррупции, когда необходимо назвать конкретные фамилии, то бизнес прячется в тень?

Для некоторых больших компаний, особенно тех, акции которых котируются на бирже, такая публичная критика может даже повлиять на цену на бирже.

Так что пока сохраняется старая процедура: посол, письмо премьеру и президенту...

Еще нам пишут, чтобы мы поднимали этот вопрос. Но есть те, кто готовы говорить. Например, на встрече с премьером поднимался вопрос авиакомпании "АтласДжет", которая не могла получить разрешения на международные рейсы. И на следующий день этот вопрос был решен.

Вопрос поднимался еще о культуре уплаты налогов, которой в Украине еще нет. Это важно. Важно понимать, что эти деньги люди дают на армию и социальные расходы. Надо продемонстрировать, что налоги действительно пошли по назначению. Сейчас доверие пока невысокое, трудно понять, как эти налоги используются. Нужно завоевать доверие обеих сторон.

И все же, возможен какой-то контракт между властью и бизнесом или это только слова и реально повлиять на то, чтобы ускорить изменения невозможно?

Я уже говорил, что бизнес значительно лучше соблюдает обязанности перед государством, чем государство перед бизнесом. Очевидно, что бизнес должен уплачивать налоги, создавать рабочие места, нести корпоративную социальную ответственность.

Когда-то самыми высокими зданиями в городе были церкви, а сегодня это бизнес-центры. Это показывает не только то, насколько сейчас бизнес влиятелен, но и ту ответственность, которую он должен нести перед гражданами и перед государством. Думаю, это важно. Точно также важно понимать, что этому белому, прозрачному, честному бизнесу, который уплачивает налоги и создает рабочие места, необходимо предоставить поддержку, чтобы он дальше развивался.

Хоть вы и подвергаете правительство критике. но все, как говорят, конструктивной, тогда как Федерация работодателей прямо требует смены правительства. То есть вы все еще ждете от этого правительства какого-то чуда?

Один из важнейших вопросов мы действительно обсудили. Это вопрос коррупции и применение трех принципов: предотвращение, публичность и наказание. В плане предотвращения начало работу Антикоррупционное бюро, бизнес-омбудсмен, так что изменения идут. Что касается публичности, то это ваша работа, журналистов и общества.

Если бизнес будет молчать, то у нас ничего не получится

Думаю, есть факты, которые можно доказать..

Третий принцип - наказание, пока мы не видим его эффективного выполнения.

С внутренним бизнесом все ясно, ему идти все равно некуда. А иностранный бизнес, если не увидит результат в скорости результата, он просто проголосует ногами - уйдет из страны?

Мы смотрим на наших членов. Они отчитываются перед своими штаб-квартирами. Первый год, 2014-й, сказали, война, надо переждать. 2015 год - ну пусть еще последствия войны, экономический кризис. Но в 2016 году уже будут спрашивать, а где результат.

Так что 2016 год - это решающий год?

Да, мы надеемся, что восстановится рост. Если нет, то тогда будут сокращать расходы. Либо персонал, либо производство останавливать. Здесь главное понять, что год-два может быть падение, но должна быть перспектива роста, пусть в 2016 году он будет очень небольшим, но должна прорисовываться перспектива на 2017, 2018 года. Это важно.

Что касается премьера, наш месседж - это акселерация, ускорение реформ.

Что ваша ассоциация предлагает в сфере налоговой реформы. Какие главные идеи?

Налоговое законодательство должно быть понятным, прозрачным и предсказуемым. Мы еще весной подготовили детальные предложения относительно моделей новой системы налогообложения. Из главного - резкое упрощение налогового администрирования, обеспечение свободного автоматического возмещения НДС, возможности зачета переплаты одного налога по обязательствам по другому налогу. У нас в палате работают отдельные комитеты по вопросам налогообложения и таможни, нашими членами также являются компании "большой четверки", так что мы очень обстоятельно работаем по этому направлению.

Про социальную ответственность бизнеса, о которой говорил премьер. Есть ли в вашей ассоциации какие-то стандарты? Что в это понятие вкладывается?

Это так называемый corporate governance: каким образом принимаются решения и на каких принципах строится бизнес. Однозначно, это ответственность перед своими работниками, перед государством, вопросы прозрачности и коррупции.

Но вот, например, в этот офисный центр (Горизонт Парк на ул.Амосова в Киеве) строится новая дорога, так как нынешний подъезд к нему проблематичен, особенно зимой. Кто должен строить? Офисный центр или город? Или в складчину? Или город дает землю, а центр строит?

В конкретном случае строит центр. Но должны внедряться механизмы государственно-частного партнерства, и это важно.

Недавно в Украине начал работать совет бизнес-омбудсмена. Я так понимаю, что часть функций по защите бизнеса от ассоциаций, подобных вашей, он должен на себя перебрать. Как у вас с ним складываются отношения?

С бизнес-омбудсменом мы тесно работаем. Уже, например, поступило около 200 жалоб от бизнеса. Через некоторое время можно будет делать уже системне выводы относительно того, какие органы государственной или местной власти активне других меняют свои подходы к работе с бизнесом в лучшую сторону.

У вас нет арбитражного комитета? Или основные споры возникают все же с государственными органами?

Нет. Мы являемся голосом бизнеса в общении с государством: B2G - business to government. У нас больше 600 компаний-членов, они одни из крупнейших плательщиков налогов в стране, в которых работают 900 тыс. человек.

Что бы вы еще посоветовали правительству?

Я бы советовал сейчас меньше смотреть на донорские деньги, а больше - на инвестиционные. Премьер на конференции в апреле говорил, что никто не купит квартиру в доме, который горит. Но наше видение, что конфликт только на 6% территории страны, тогда как на 94% территории бизнес можно вести. Есть страны, давно находящиеся в состоянии конфликта, но бизнес там развивается, например, Израиль.

Надо менять восприятие нашей страны, которое сейчас сложилось за рубежом. Есть компании, которые даже запрещают своим сотрудникам ездить в Украину из-за того, что якобы риски тут очень большие (не среди наших членов, которые в Украине работают и владеют информацией). Но когда они приезжают, то это восприятие меняется. И это очень важно. Руководство одного отеля рассказало о случае, когда 60 человек отказались от брони, объяснили, что не хотят, чтобы встреча проходила в Киеве.

- Это недавно было? Ведь никаких кардинальных ухудшений в последнее время не произошло?

- Да, это было недавно. К сожалению, именно такое восприятие Украины. Такая картинка из страны транслируется за рубеж не без помощи российских СМИ: война, бедность... И она влияет на настроения инвесторов. И это восприятие надо ломать. И тут функция нашей бизнес-ассоциации продвигать страну также очень важна.

- На днях прошла организованная Министерством торговли США и Торговой палатой США инвестиционная конференция в Вашингтоне. Но есть мнение, что если бы США считали, что худшее в Украине уже позади и далее все будет спокойно, то американский бизнес бы уже тут был. А раз его еще нет, значит, в Вашингтоне по-прежнему считают ситуацию в стране нестабильной.

- Внимание инвесторов к Украине действительно большое, они изучают возможности. Но есть сейчас и большие инвестпроекты, о которых, возможно, уже скоро можно будет объявлять.

Здесь не надо обобщать. У нас много членов: у некоторых дела идут хорошо, тогда как у других - не очень, у кого-то рейдерские атаки продолжаются, у кого-то с налоговой не утихают споры. Полная эклектика. Но хотелось бы, чтобы была прогнозируемость и легкость ведения бизнеса.

С уверенностью могу сказать, что уровень компетенции наших министров высокий. Их презентации и выступления перед иностранными инвесторами были убедительны. Но нужно больше результатов, которые дадут уверенность бизнесу, что можно инвестировать.

- Какая динамика количества членов в вашей ассоциации? Вы сказали, что больше 600 членов. Есть информация, что вы идете в регионы. развиваете сетку?

- За последний год было незначительное сокращение по разным причинам, но теперь число членов снова увеличивается. Есть компании, которые раньше были нашими членами и теперь возвращаются вновь.

Для нас главное - качественно предоставлять необходимые нашим членам возможности. Это четыре главные направления: B2G – проведение активного диалога с представителями власти, B2B - создавать возможности для продвижения своих продуктов и услуг между членами Палаты, третья - предоставление бизнес информации, анализ изменений в законодательстве, а четвертое - продвижение Украины как привлекательной для инвестиций страны.

У нас будет региональное присутствие, однако рано говорить о каком-то конкретном формате. Мы уже очень активны во Львове и Одессе, уже проводили там несколько важных для бизнеса мероприятий, а также вместе с послом США встречались там с нашими действующими и потенциальными членами.

Мы сейчас смотрим, какая модель лучше, собираем больше информации от наших членов, и они нам рассказывают, что им необходимо. Вопросы местного и национального уровня отличаются, и для работы по ним нужны разные подходы. Много компаний из регионов приезжают на заседания наших комитетов в Киев, они активно участвуют в разработке предложений бизнеса относительно законодательных изменений, но есть ряд проблем, которые нужно помогать им решать на местном уровне.

Необходимо найти баланс между крупным, малым и средним бизнесом. У меня будет конференц-колл с одной из наибольших американских организаций, которая занимается малым и средним бизнесом, так что мы будем смотреть, как мы можем быть друг другу полезны.

Украина. США > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 24 июля 2015 > № 1440243 Энди Гундер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter