Всего новостей: 2555031, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ивушкина Ольга в отраслях: Алкогольвсе
Ивушкина Ольга в отраслях: Алкогольвсе
Украина > Алкоголь > interfax.com.ua, 13 июля 2016 > № 1824393 Ольга Ивушкина

Гендиректор "Истерн Беверидж Трейдинг": Теневой оборот водки к концу года может составить 60%

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" генерального директора "Истерн Беверидж Трейдинг" Ольги Ивушкиной

Вопрос: Наиболее болезненной темой для отрасли сейчас является пересмотр минимальных розничных цен на водку. Ряд производителей через суды питаются вообще их отменить, какая ваша позиция по этому вопросу?

Ответ: Институт минимальных розничных цен (МРЦ) всегда являлся действенным инструментом по борьбе с теневым рынком. Минимальная розничная цена рассчитывается с учетом всех затрат на производство и уплаты налогов в полном объеме с произведенной продукции. МРЦ создает барьер для входа в розницу нелегального продукта. Чем быстрее пересматривается минимальная розничная цена после увеличения ставок акцизного сбора, тем меньше шансов у нелегального производителя расширить реализацию своей продукции. На текущий момент уровень минимальных цен на алкогольные напитки, с учетом отмены Постановления КМУ от 17 июня 2015 г. №426, составляет 39,9 грн за одну бутылку 0,5 л, хотя только величина налогов с одной бутылки составляет 30 грн. И это, мягко говоря, не может не беспокоить производителей. В перспективе необходимо законодательно предусмотреть обязательный пересмотр правительством минимальных цен в течение месяца с момента повышения ставок акцизного сбора. Это выглядит логично и обоснованно. Однако, по-видимому, кому-то остается интересным наличие процесса рассмотрения бесчисленных ходатайств отрасли, проведения совещаний на эту тему. Бюрократическая и коррупционные машины в нашей стране пока, к сожалению, непреодолимы.

Вопрос: Какой сейчас в рознице должна быть стоимость бутылки водки по вашим оценкам?

Ответ: Учитывая текущий уровень цен на спирт и энергоресурсы, а также размер акцизного налога, минимальные розничные цены не могут быть ниже 70 грн за 1 бутылку водки 0,5 л.

Вопрос: Насколько с начала года выросла себестоимость производства бутылки водки, учитывая рост акцизов и стоимости спирта?

Ответ: В среднем себестоимость выросла на 30%.

Вопрос: ГФС постоянно отчитывается в пресечении случаев нелегального производства спирта и ликероводочных изделий. Производители видят реальные результаты работы налоговиков?

Ответ: С удовольствием ознакомилась бы с таким отчетом…

Давайте попытаемся найти подтверждение подобным заявлениям на реальных цифрах.

Исторически рынок водки составлял около 40 млн дал в год. В 2008 году легальное производство водки в Украине (без учета АРК) составляло 41 млн дал, а по итогам 2015 года цифра сократилась до 18 млн дал. Это официальные статистические данные. Потребление крепкого алкоголя в нашей стране – условно-постоянная величина и тот факт, что легальное производство снижается, прямо указывает на рост теневого рынка. По нашим оценкам, рынок нелегальной водки на текущий момент составляет не менее 50%.

В 2016 году в результате агрессивного повышения ставок акцизного сбора прогноз падения легального рынка составляет от 25% до 30%. И если "пресечение случаев нелегального производства" будет продолжаться таким же образом, как сейчас, то доля теневого оборота водки на конец года составит более 60%.

Вопрос: То есть реальной борьбы с "теневым рынком" бизнес не видит?

Ответ: Давайте посмотрим правде в глаза: никакой борьбы с теневым обращением спирта нет. В моем кабинете стоит образец водки в 10-литровом бумажном пакете. Я нашла контакты продавца в интернете, заказала эту продукцию онлайн, мне ее привез курьер буквально через полчаса. Стоит подобное изделие от 200 до 340 грн. На этом напитке нет акцизной марки, он изготовлен на основе нелегального спирта, разлит в Украине, название производителя указано на веб-странице продавца. Мы неоднократно привозили подобные пакеты с контрафактом в Минфин и ГФС. Все знают об этой продукции - и участники рынка, и чиновники, и сотрудники контролирующих органов, однако никаких действий не происходит. Интернет пестрит подобными объявлениями. География продаж – вся Украина.

Я даже не буду поднимать вопрос качества подобных напитков. Никто не проверяет, насколько жидкость в этих бумажных пакетах безопасна для потребителя, в каких условиях разливается эта смесь (водкой я это назвать не рискну). Вы знаете, сколько в год умирает украинцев от отравления алкоголем? Примерно 8 тыс. чел. Это страшная цифра. Государство обязано нести ответственность, в том числе, и за здоровье нации.

Вопрос: Тогда какой выход из ситуации видите?

Ответ: Выход только один: наличие политической воли. Нужно буквально физически закрыть нелегальные пункты розлива контрафактных алкогольных напитков и привлечь к уголовной ответственности нелегальных производителей. Государство может бесконечно повышать акцизные сборы, увеличивая налоговую нагрузку на легальных производителей, но пока будет существовать теневой рынок, легальное производство алкогольных напитков будет только снижаться. А это значит, что страна не получит ожидаемых от повышения акцизов средств, будут уменьшаться размеры налогов и отчислений в бюджеты всех уровней, сокращаться рабочие места. Кроме того, уменьшение легального производства влечет за собой убытки наших партнеров и поставщиков - производителей бутылок, тары, перевозчиков и т.д. Отказываясь бороться с нелегальными производителями спиртного, государство не только не получает ожидаемые средства, но и уничтожает сразу несколько отраслей. И это реальность.

Потери государственного бюджета от роста теневого рынка очевидны и заключаются в отсутствии обложения налогами оборота в размере 20-25 млн декалитров водки. По расчетам аналитиков нашей компании, в 2016 году сумма потерь от неуплаты основных налогов с теневого обращения алкоголя составит более 10 млрд грн.

Государство, получается, не заинтересовано в дополнительных 10 млрд грн. Более того, именно государство сегодня создает условия, когда теневым водочным бизнесом заниматься выгоднее, чем легальным. Чем больше стоимость акциза в цене бутылки водки, тем нелегальный бизнес становится выгоднее. У нелегальных производителей фантастический уровень доходов при минимальных затратах. Зачастую они даже не тратятся на поддельную акцизную марку. Они просто не платят налоги. Никакие.

Вопрос: Насколько вероятен сценарий повышения акцизов с 2017 года?

Ответ: Акцизы повысят точно. До сих пор законодательно закреплен принцип индексации акцизов в соответствии с индексом инфляции. Очень хочется верить, что только на этот процент они и будут повышены. Агрессивная налоговая политика государства прямо приводит к сокращению легального производства и росту нелегального. Так, в 2015 году рост ставок акцизного налога на 25% не привел к увеличению мобилизации средств госбюджета. Доходы от акцизного сбора с ликеро-водочной продукции в 2014 году составляли 5,4 млрд грн, в 2015 году – 5,3 млрд грн. Причина – уменьшение легального производства. По итогам прошлого года легальное производство водки сократилось на 15%. При этом, поскольку потребление алкоголя не уменьшилось, на лицо перераспределение потоков в пользу теневого обращения спирта. В результате за 2015 год доля теневого рынка выросла и на конец года составляла около 54% общего оборота водки.

Вопрос: Хочется уточнить вопрос с электронной акцизной маркой, на которую так надеются Минфин и ГФС. Для представителей алкогольной отрасли она актуальна?

Ответ: Моя личная позиция: это еще один инструмент давления на легальный бизнес. Чиновники могут заставить производителя оплатить и повесить на бутылку водки хоть несколько марок (как бумажных, так и электронных), но пока государство не начнет реально бороться с теневым рынком спиртного, эффекта не будет.

Вопрос: Сейчас активно обсуждаются модели приватизации спиртзаводов "Укрспирта". Ваша компания будет готова принимать участие в процессе приватизации или для вас это неинтересно?

Ответ: Мы все понимаем, что привлечь деньги в Украину от иностранных инвесторов, а наша компания является собственностью иностранного инвестора (английского финансиста Нила Смита - ИФ), мы сможем лишь тогда, когда обеспечим гарантии нормального функционирования экономики, конкуренции и защиту этих инвестиций. В противном случае какой смысл инвестировать в рынок, где доля теневого оборота составляет более 50%?

В целом приватизацию мы поддерживаем. Если у спиртзавода будет частный собственник, он будет заинтересован в производстве качественного продукта, в снижении себестоимости спирта, будет ориентироваться на то, чтобы расширять рынок сбыта своей продукции. Я уверена, что мы найдем качественный спирт для производства наших напитков, даже если заводы будут приватизированы. Сейчас же на рынке спирта нет здоровой конкуренции, цена на спирт устанавливается монопольно. Считаю, что все нерыночные механизмы нужно убирать и минимизировать влияние государства на отрасль.

Вопрос: По вашим оценкам, на какой показатель по производству водки может выйти отрасль в 2016 году?

Ответ: В первом квартале этого года падения производства алкогольных напитков не произошло, потому что акцизы повысились с 1 марта и все производители пытались нарастить объемы производства, сделать товарные запасы до этой даты. Именно поэтому за пять месяцев года легальное производство водки для внутреннего рынка сохранилось на уровне прошлого года и составило около 7 млн дал.

К концу 2016 года производство алкоголя в стране будет снижаться. Мы прогнозируем падение легального производства за год не менее чем на 25%.

В целом ситуация на рынке водки очень сложная. С одной стороны, мы имеем давление нелегалов и отсутствие актуальных минимальных розничных цен, с другой – рынок является высоко конкурентным и чувствительным к цене. Демпинговые войны лидеров рынка приводят к сокращению долей (соответственно, и объемов производства) других производителей.

Мы в демпинговых играх не участвуем. Когда производитель в попытке увеличить объемы продаж снижает цену, то, как правило, жертвует какими-то другими характеристиками, одновременно нанося ущерб бренду, обесценивая его в глазах потребителя. Наша компания индексировала цену на водку в соответствии со стоимостью акцизов и спирта.

Вопрос: Какова сейчас стоимость бутылка Medoff в рознице?

Ответ: Мы обновили дизайн продукции Medoff и таким образом говорим потребителю, что это достойный, качественный напиток. Да, в силу экономической ситуации бутылка Medoff емкостью 0,5 л стоит порядка 70 грн, но это качественная водка с проверенной репутацией. Именно благодаря великолепному качеству на последнем конкурсе в США "San Francisco World Spirits Competition" Medoff был отмечен медалью Double Gold.

В то же время мы понимаем: наш покупатель не становится богаче, поэтому предлагаем несколько водок по более доступной цене. Например, последняя новинка - Medoff Original - будет стоить в рознице на 5 грн дешевле, но ни по органолептическим свойствам, ни по внешнему виду этот напиток не уступает основной линейке. Ту же концепцию имеет водка "Наша марка калиновая", которая показывает очень хорошие показатели продаж в низко-ценовом сегменте. Это дает возможность потребителю оставаться с любимыми брендами.

Вопрос: В 2014 году вашей компании трудно было перенести бизнес из Крыма на территорию материковой Украины? Была ли какая-то льготная программа от государства для таких компаний?

Ответ: Мы перерегистрировали предприятие в Украине, заново получили свидетельства плательщиков НДС на все торговые филиалы. Трудоустроили в Украине более 1 тыс. сотрудников, организовали производство. Только акцизов в бюджет уплатили 1,3 млрд грн с момента переноса производства на материковую часть. Это был колоссальный труд, поскольку со стороны государства не было никакой поддержки или льготной процедуры оформления документов. По сути, нам пришлось своими силами организовать бизнес заново: государство не было заинтересовано в переносе крупной компании-налогоплательщика с территории аннексированного Крыма в Украину.

Вопрос: Где компания разливает свою продукцию сейчас?

Ответ: Мы используем несколько площадок для производства продукции: водка разливается в Запорожье на производственных мощностях холдинга Global Spirits; вина, коньяки, шампанское и САН в стеклянной бутылке - в Одесском регионе, САН в жестяной банке - в Черкассах.

Наш штаб производства расположен в Запорожье, центральный офис "Истерн Беверидж Трейдинг" находится в Киеве, в регионах у нас торговые представительства. Компания сохранила и активно развивает собственную систему дистрибуции – это наше конкурентное преимущество.

Вопрос: Многие компании после ухудшения экономической ситуации в 2014 году прошли процесс реструктуризации своих кредитных задолженностей. Перед вашей компанией стоял такой вызов?

Ответ: Мы не обременены кредитами и у нас несущественная долговая нагрузка. Это принципиальная позиция нашего акционера.

Вопрос: Как компания вышла из ситуации после закрытия поставок виноматериалов из полуострова Крым?

Ответ: Сейчас все производственные процессы уже отлажены: вина "Коктебель" успешно разливаются в Одесской области. Конечно, пришлось потратить некоторое время на поиск качественных виноматериалов, тем более, что прошлый год был сложным по количеству и качеству сырья - был определенный дефицит, росла цена. Мы работаем только с качественным сырьем, поэтому покупаем виноматериалы не только в Украине, но и в Молдове. По вину у "Коктебеля" сейчас доля небольшая - около 1,3%, это связано со сложностями переноса производства на материковую часть Украины. Однако мы нацелены возобновить свои продажи и нарастить долю на рынке.

Вопрос: Учитывая подписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и ежегодное снижение импортных ставок на европейскую продукцию, насколько конкурентным на полке будет украинское вино?

Ответ: По цене отечественное вино все равно будет оставаться привлекательным, поскольку даже если пошлины обнулятся, валютная составляющая останется. Но выиграет однозначно тот, кто производит качественное вино. Украинское вино может быть качественным. Я горжусь, что даже среди небольших отечественных производителей есть те, качество которых не уступает итальянской продукции.

Вопрос: Как оцениваете перспективы экспорта украинского вина? Для каких иностранных потребителей оно может быть интересным?

Ответ: Нужно понимать, что любая экспортированная бутылка вина – это хороший вклад в развитие компании. Когда идем разговаривать с импортерами, мы показываем им весь портфель. Сейчас мы экспортировали первую партию коньяка "Коктебель" в Израиль, ведем переговоры о поставках вин и шампанского "Коктебель". Хочется верить, что Украина начнет массово экспортировать свои вина, но в ближайшем будущем это вряд ли произойдет. По водке ситуация гораздо лучше: украинская водка ценится в мире, она качественная, это уже своего рода международный бренд.

Вопрос: В какие страны экспортирует водку ваша компания?

Ответ: До недавнего времени экспортные продажи нашей водки ориентировались на страны СНГ, меньшая часть шла в страны ЕС и на азиатские рынки. Сейчас, поскольку в странах СНГ произошли такие же девальвационные процессы, как и в Украине, этот рынок сузился. Поэтому для нас очень важными стают рынки ЕС и Азии. В настоящее время продукция наших торговых марок экспортируется более чем в 20 стран.

Вопрос: Ввиду того, что у компании нет собственных площадок по розливу, вы не рассматривали возможность их приобретения? Тем более, что, по вашим словам, на рынке есть избыток площадок.

Ответ: Пока не произойдет детенизация рынка, пока мы не будем уверены, что водочный рынок – легальный, смысла вкладываться в производственный актив я лично не вижу.

Вопрос: Насколько актуальным для производителей алкоголя является вопрос оплаты за товар торговыми сетями?

Ответ: Конечно, сети задерживают выплаты, срок выплат иногда составляет до 120 дней. Это очень больной вопрос для производителей. Отрасль всегда испытывает дефицит оборотных средств, потому что производители оплачивают акциз и стоимость спирта авансом. Мы вынуждены иметь очень качественную систему прогнозирования денежных потоков и сценариев развития ситуации на рынке.

Вопрос: "Истерн Беверидж Трейдинг" планирует расширять ассортимент производимой продукции?

Ответ: У нас много идей, которые доведены до состояния готового продукта и ждут своего часа для выхода на рынок. Практически в каждой категории у нас готовятся новинки. В декабре прошлого года компания запустила производство шампанского "Коктебель". Сегодня выпускаем три вкуса: брют, полусладкое и мускат. Бутылка в рознице - около 70-75 грн. Это направление считаем очень перспективным. Сейчас очень сильно растет сегмент недорогого шампанского, в более дорогом сегменте и конкуренция жестче, и рост продаж не такой. Но мы принципиально не работаем с шампанским "Коктебель" в низкоценовом сегменте, поскольку наш напиток - качественный и вкусный.

Кроме этого, потребитель сейчас очень активно интересуется напитками в меньших упаковках. Такой вид упаковки показывает хорошие продажи. Наша новинка – вино в маленькой упаковке. В этом направлении мы ставим две цели: дать возможность потребителю попробовать наш продукт в меньшем объеме. Кроме того, мы сторонники культурного потребления алкоголя, поэтому такая упаковка может быть интересна молодежи категории ready to drink и стать альтернативой пиву.

Вопрос: Ваш акционер Нил Смит принимает активное участие в управлении компанией?

Ответ: Наш акционер абсолютно владеет ситуацией на рынке и в компании. Он часто посещает Киев с рабочими визитами. Он – успешный финансист с международным опытом, поэтому его мнение и рекомендации очень важны для оперативного управления компанией.

Вопрос: Какая сейчас ваша доля на рынке крепкого алкоголя? Насколько она может вырасти (сохранится) в 2016 году?

Ответ: Сейчас "Истерн Беверидж Трейдинг" занимает 4-е место среди производителей водки. Мы не намерены уступать долю рынка, ну, а насколько нам удастся ее нарастить, обсудим по итогам 2016 года.

Украина > Алкоголь > interfax.com.ua, 13 июля 2016 > № 1824393 Ольга Ивушкина


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter