Всего новостей: 2653560, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Искендеров Петр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкивсе
Искендеров Петр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкивсе
Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 30 октября 2014 > № 1218531 Петр Искендеров

«Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя»

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Еврокомиссия готова помочь Украине займом на неотложные нужды, в том числе на оплату долгов за российский газ. Однако сумма помощи намного меньше той, что ожидают в Киеве. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал понять, что заём не превысит 1 млрд долларов (790 млн евро), тогда как Украина просит 2 млрд евро. Если деньги для Украины появятся, то возьмут их из карманов европейских налогоплательщиков.

А европейские налогоплательщики уже и так недовольны. «У меня такое ощущение, что Украина ждет решения своих проблем от всех, но только не от себя», – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Хотелось бы видеть, какие меры предпринимает сама Украина для решения собственных проблем», - добавил он. Роберт Фицо напомнил, что, когда 21 год назад Словакия обрела независимость, все в республике пришлось начинать заново, население пережило труднейшие реформы и никто за рубежом не погасил бесплатно ни один долг Братиславы.

То, что Евросоюзу так или иначе придется брать Украину на содержание, понимают все. Неплатежеспособность Украины вкупе с привычкой её властей залезать в транзитные газовые потоки – это та гремучая смесь, от которой прежде всего пострадают европейцы, рассчитывающие на устойчивые поставки российского газа. Неудивительно, что в ходе последних напряженных консультаций вопрос о предоставлении помощи Украине стал ключевым.

790 млн евро, которые Баррозу пообещал разваливающейся Украине, что и говорить, - немного. Правда, Баррозу – португалец, и, возможно, он рассчитывает направить деньги Еврокомиссии на помощь переживающим не лучшие времена португальским банкам во главе с Banco Espírito Santo. На его спасение Банк Португалии уже выделил 4,4 млрд евро и собирается выделить ещё.

В распоряжении Брюсселя есть и несравненно более масштабный финансовый инструмент в виде Европейского стабилизационного механизма (ESM), располагавшего при его создании капиталом в 500 млрд евро и уже выделившего 100 млрд евро на санацию испанских банков и 9 млрд евро на стабилизацию финансовой системы Кипра. Кроме того, ESM активно выпускает бонды. На днях на рынках был размещен новый выпуск этих ценных бумаг на общую сумму в 4 млрд евро со сроком погашения два года. Однако когда речь заходит об Украине, ESM помочь не обещает.

Так кому всё-таки придется платить за геополитические эксперименты Вашингтона и Брюсселя на постсоветском пространстве, если 790 млн евро от Баррозу Украине не хватит (а их точно не хватит)? По мнению The Wall Street Journal, правительствам стран-членов ЕС. Газета надеется, что сложившаяся ситуация «может создать давление на государства-члены ЕС с целью вмешаться и ликвидировать разрыв». [1]

В переводе с дипломатического языка это означает, что руководящие структуры ЕС потребуют от европейских столиц взять на себя половину помощи Киеву, а то и больше. Напомним, что один только газовый долг Украины перед «Газпромом» достиг 5,3 млрд долларов, а Киеву еще нужно внести предоплату за будущие поставки. Российский министр энергетики Александр Новак видит возможными источниками предоставления средств Украине «гарантии первоклассных европейских банков, бридж-кредиты (краткосрочный кредит на покрытие текущих платежей проблемного заемщика. – П.И.), средства Европейского банка реконструкции и развития или Еврокомиссии»...

В Брюсселе, однако, смотрят по-другому – там предпочитают переложить украинские газовые долги на плечи рядовых европейцев.

Финансовая ситуация в ЕС сегодня не из лучших. Еврокомиссия по-прежнему не имеет долгосрочной антикризисной стратегии и мечется от одной антикризисной программы к другой – от создания стабилизационных фондов до прямого выкупа долговых обязательств. В этих обстоятельствах гражданам европейских стран впору задать вопросы не столько Еврокомиссии, сколько своим правительствам: зачем они поддерживают пламя украинского конфликта, зачем закрывают глаза на воинственность Киева, зачем развязали санкционную войну против России и после всего этого жалуются на финансовые проблемы? Ответ лежит в плоскости геополитики. Как, впрочем, и создание той самой еврозоны, которая сегодня вынуждена спасать Киев деньгами.

Продолжающийся почти год украинский кризис, тысячи людей, заплатившие за него своими жизнями, – это свидетельство того, что происходит, когда из политики уходит здравый смысл. Возможно, надвигающаяся зима заставит европейцев лучше понять эту нехитрую истину.

«Европе нужно взять на себя ответственность. К сожалению, у Евросоюза может не оказаться достаточно политической воли, чтобы справиться с возникшим перед ним историческим вызовом», - пишет французская Le Monde. Евросоюз спешит укрепить свои пошатнувшиеся экономические позиции и теперь дело за малым: убедить налогоплательщиков стран-членов ЕС потерпеть еще немного ради Украины.

www.fondsk.ru

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 30 октября 2014 > № 1218531 Петр Искендеров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter