Всего новостей: 2552687, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Карпачева Нина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Карпачева Нина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 17 февраля 2012 > № 496309 Нина Карпачева

Карпачева: Украина в лице Высшего спецсуда проходит тест на эффективность судебно-правовой реформы

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой по итогам визита в Европейский парламент и Совет Европы

Вопрос: Выступая в Европейском парламенте, какую оценку Вы дали состоянию соблюдения прав и свобод человека в Украине?

Ответ: Я давала общую характеристику на основании мониторинга, который был сделан омбудсменом Украины за последний год. Этот мониторинг содержался в докладе, который ранее я представила в парламенте Украины. Я надеюсь, что на следующей неделе парламент рассмотрит постановление, и тогда рекомендации омбудсмена будут приняты уже как обязательные к выполнению исполнительной ветвью власти и другими правительственными структурами Украины.

Я дала честный анализ ситуации, в частности, по системным проблемам. Я рассказала о доступе к справедливому правосудию, о том, как проходит судебно-правовая реформа, в том числе о новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, сказала, как это может позитивно повлиять на судьбы тысяч людей в Украине. Несмотря на все недостатки, которые есть в этой редакции, я считаю, что это - очень важный и необходимый шаг, который Украина должна была давно сделать.

Вопрос: Не критиковали ли депутаты отсутствие в законопроекте положения, которым бы исключались статьи, по которым осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко?

Ответ: Нет, этот вопрос так не стоял.

Вопрос: А как?

Ответ: Когда мы говорили о бывших высокопоставленных должностных лицах, в частности, о Ю.Тимошенко и Юрии Луценко, было понятно, что в ближайшее время новая редакция УПК не сможет изменить их ситуацию, так как новый УПК вступит в силу только со следующего года.

Вопрос: Вы заверили депутатов, что Украина приложит усилия для выполнения резолюций Европейского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы. Но резолюция, в частности, ПАСЕ, требует освобождения Ю.Тимошенко и Ю.Луценко и их участия в парламентских выборах. Какие аргументы вы приводили европейским политикам?

Ответ: Я сказала, что вижу реальный шаг для этого: я заявила о том, что у нас сегодня, в соответствии с судебной реформой, есть новая структура, которая уже сформирована и введена в действие впервые в истории Украины – это Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам. Ю.Тимошенко уже подала туда кассационную жалобу. Сначала они сомневались, но я настаивала, что это нужно делать. Я надеюсь на объективность этого суда в отношении Ю.Тимошенко.

У Ю.Луценко, какой бы приговор ему не вынес суд, еще будет возможность апеллировать в Апелляционный суд, а в случае необходимости – и в кассационный суд.

Это очень важно. Страна в лице этого суда будет проходить тест, насколько эффективной можно считать ту судебно-правовую реформу, которую начала новая власть. Либо этот суд будет просто дублировать решения судов низших инстанций, либо он все-таки будет способен принять нестандартное решение с учетом, с одной стороны, тех новаций, которые внесены в новую редакцию УПК, а с другой стороны - с учетом прецедентных решений Европейского суда по правам человека, в частности, я имею в виду дело "Харченко против Украины". Это также сегодня является составляющей частью украинской правовой системы.

Вопрос: Как на это реагировали депутаты?

Ответ: Позитивно. И будут позитивно реагировать, если бы Украина смогла продемонстрировать на уровне судебной ветви власти соблюдение принципов верховенства права и уважение европейских стандартов.

Вопрос: Как на это отреагировал глава комитета ЕП по вопросам внешних отношений, один из лидеров группы европейских народников, политический соратник Ю.Тимошенко, соавтор критической резолюции по Украине Элмар Брок, который неоднократно выступал с резкой критикой в адрес украинского руководства?

Ответ: Он не принимал участие в этой встрече. Мы встречались с ним отдельно и обсуждали общие вопросы соблюдения прав и свобод. Конечно, он интересовался и соблюдением прав Тимошенко.

Вопрос: Расскажите подробнее о встречах с Э.Броком и Ханнэ Свободой в свете дела Ю.Тимошенко (лидер группы социал-демократов Х.Свобода - ИФ), так как Э.Брок является политическим соратником Ю.Тимошенко, а Х.Свобода – Партии регионов.

Ответ: Хочу сказать откровенно, что я не заметила разногласий в их позициях, кроме, конечно, сугубо эмоционального восприятия информации о Тимошенко со стороны Брока, и это абсолютно понятно, так как они знакомы лично. Но позиции социалистов и народников совпадают.

Вопрос: Что именно вы имеете в виду?

Ответ: Я говорю о том, что позиция аналогична той, которая была заявлена в ранее принятой резолюции Европарламента.

Вопрос: Эта была ваша первая встреча в таком формате, намерены ли Вы в случае, если Вы продолжите деятельность в должности омбудсмена, также продолжать такое сотрудничество?

Ответ: Это не первая, а вторая встреча с этой группой европейских депутатов – ранее мы встречались в Киеве. Очень важно, что у нас установился диалог, это важно потому, что у нас общая цель. Что касается встреч с представителями наибольших представителей фракций, то это произошло впервые по их инициативе. У меня было приглашение от Либора Ручека (замглавы группы социал-демократов – ИФ), мы встретились с Броком – главой комитета по иностранным делам. Это влиятельные европейские политики, и для Украины важно, чтобы она была услышана, а Европарламент получал более комплексную и объективную оценку того, что происходит в Украине. Я увидела их готовность продолжать такое сотрудничество с омбудсменом Украины.

Вопрос: Хотели бы вы продолжать работать в должности омбудсмена?

Ответ: Решение будут принимать депутаты на следующей неделе. До 27 февраля. Я получила уже много предложений, устных, письменных, от разных общественных организаций, простых граждан Украины. Для меня это бесценно и дорого. Подождем, какой будет ситуация в парламенте, так как это должно быть консолидированным решением.

Вопрос: Но Вы не ответили на вопрос – Вы бы хотели?

Ответ: Нельзя сказать – может человек хотеть или не хотеть. Я делаю то, что должна делать, – свою работу и буду продолжать это делать, пока к присяге не будет приведет омбудсмен.

Вопрос: Как Вы расценивает свой визит в европейские институции?

Ответ: Это было нужно и полезно. Это был прорыв для Украины – нас услышали.

Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 17 февраля 2012 > № 496309 Нина Карпачева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter