Всего новостей: 2555791, выбрано 2 за 0.018 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Арьев Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Арьев Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 16 сентября 2016 > № 1897042 Владимир Арьев

В.Арьев: В случае восстановления прав делегации РФ, ПАСЕ может лишиться не только украинской делегации в зале

Эксклюзивное интервью главы постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Владимира Арьева информационному агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Следует ли ожидать от ПАСЕ какой-то резолюции в связи с тем, что на территории Крыма Россия проведет выборы в Государственную Думу?

Ответ: Отдельных каких-то заявлений не будет. Но будет два доклада по Украине, которые будут представлены на сессии в среду, 12 октября. Один – докладчицы Кристины Зеленковой из Чехии от политического комитета относительно политических аспектов ситуации в Украине. Другой доклад – Мари-Луизы Бек. Доклад уже утвержден, он будет касаться прав человека и ситуации на украинских территориях, которые не подконтрольны правительству.

Думаю, что к одному из докладов нами будет предложена поправка, учитывая заявление Верховной Рады, в том числе, к ПАСЕ, относительно непризнания выборов в Крыму.

Вопрос: Насколько по сессии ПАСЕ можно будет спрогнозировать, будет ли восстановлена в правах российская делегация с января?

Ответ: В октябре это не совсем будет понятно. Думаю, что понятно будет только в январе. Ситуация интересна тем, что у председателя ПАСЕ Педро Аграмунта есть желание, чтобы все 47 делегаций Совета Европы работали в сессионном зале, в том числе и Украина, и Россия. Но, очевидно, что так не будет.

Мы четко сказали, что до выполнения требований Совета Европы мы будем настаивать на сохранении тех ограничений для российской делегации, которые существовали ранее. Также мы будем настаивать на том, чтобы не принимать делегатов из Государственной Думы и Совета Федерации, которые будут избраны голосами оккупированной территории.

Вопрос: С чем еще украинская делегация едет на сессию ПАСЕ в октябре?

Ответ: Мы готовим украинский день. Помимо докладов по Украине, в этот же день мы представляем выставку "50 открытий, которые Украина подарила миру", посвященную 25-летию Независимости Украины. Мы ожидаем на этом мероприятии весь Совет Европы – до 300 человек.

Пригласили выступить известного в Европе писателя Андрея Куркова. Хотели пригласить Джамалу, но пока не услышали отзыва и не увидели желания приехать. Я пригласил в Совет Европы Геннадия Афанасьева, который проведет встречи по проблеме освобождения украинских узников.

Наша делегация пригласила в Совет Европы 11 октября Илью Яшина – представителя российской партии ПАРНАС, чтобы он рассказал, как на самом деле прошли выборы в РФ.

Кстати, это – единственная партия, которая обратилась к украинскому МИД с вопросом, разрешат ли им вести агитацию в Крыму. Учитывая ситуацию, получили прогнозировано негативный ответ и не вели агитацию на территории полуострова.

Вопрос: Какие еще рычаги и механизмы влияния имеет украинская делегация, чтобы не допустить возвращения делегации РФ?

Ответ: Мы видим, что против нас действует пресловутая "икорная дипломатия". Мы так действовать не будем. Если мы организовываем прием, то он будет скромный, выставка будет просто интересна. Мы распространяем свою информацию об Украине легальными способами, которые приняты в Совете Европы. Мы не будем никого подкупать. Действовать методами России или Азербайджана мы не собираемся.

Каждый из членов нашей делегации имеет свои контакты, я прошу эти контакты максимально использовать и просто убеждать.

Украинская делегация работает во всех аспектах, и наши коллеги отмечают прогресс в ее работе. И, думаю, что потеря этой делегации для ПАСЕ будет болезненной.

Не могу расписываться за других, но, насколько мне известно, хотят уйти и другие делегации. Они не примут возвращение представителей РФ в ПАСЕ по принципу "широко закрытых глаз".

Вопрос: Насколько многочисленна и сильна проукраинская коалиция в ПАСЕ?

Ответ: Совсем немного там жестко пророссийских, но также немного и жестко проукраинских. Позиция делегаций во многом зависит от позиции правящей партии, правительства, министерства иностранных дел. Но также во многом на их позицию влияет и аргументация коллег-делегатов в непосредственных беседах.

Вопрос: Чем обусловлено стремление определенных сил в ПАСЕ вернуть российскую делегацию? Это связано с той самой "икорной дипломатией", которую Вы упомянули?

Ответ: Частично – "икорная дипломатия". Часть делегатов считает, что это поможет их стране договариваться с Россией по ситуации с Сирией. Некоторые считают, что нужен "диалог, мир, водка". Некоторые искренне так считают, некоторые же этим прикрываются. Кто-то преследует экономические интересы своей страны, особенно если страна небольшая.

Вопрос: Вам известны результаты недавнего визита председателя ПАСЕ Педро Аграмунта в Москву?

Ответ: Кое-что мне известно. Я могу сказать, что россияне выдвигают Ассамблее свои условия. Они хотят, чтобы исчезла возможность останавливать полномочия каких-либо делегаций, хотя это предусмотрено уставом Совета Европы. Они хотят отменить процедуру мониторинга. У меня встречный вопрос: может еще извиниться перед ними?

Ценность Ассамблеи – в том, что у нее были принципы. Я надеюсь, что все-таки здоровые силы будут преобладать, и основные принципы будут сохранены, делегаты не пойдут на поводу у РФ, не поддадутся влиянию ложных аргументов и подкупа.

Вопрос: Как Вы оцениваете шансы восстановления прав российской делегации в ПАСЕ?

Ответ: Сложно предугадать. Вопрос еще и в том, будут ли они вообще подаваться. Они, кстати, могут податься в межсессионный период на постоянный комитет, который собирается и принимает решения по менее дискуссионным резолюциям и рекомендациям, а также может утверждать полномочия новоизбранных делегаций.

Стране после выборов дается полгода на то, чтобы подать свою делегацию. Они могут податься в декабре. Другое дело, что все равно в январе придется переутверждать полномочия.

До этого момента либо они добиваются изменений в регламент через лоббизм, либо будут пытаться зайти через постоянный комитет, где с небольшим количеством глав делегаций договориться легче, чем со всей Ассамблеей. Но в каждом из этих шагов есть много минусов.

Возможно, они вовсе не подадутся, как в нынешнем году, если им не удастся получить гарантии прохождения и неприкосновенности их полномочий в будущем.

Вопрос: Если РФ в своих консульствах на территории Украины проведет голосование на выборах в Госдуму, будет ли какая-то реакция Верховной Рады на это?

Ответ: Это компетенция МИД. Мы можем делать лишь политические заявления, парламент уже сделал заявление относительно российских выборов.

Никаких гарантий безопасности в случае голосования в этих учреждениях Украина давать не может. Если консульства будут проводить это голосование, оно может быть закрытым, может быть внутреннее голосование для сотрудников дипломатических учреждений. Но организации голосования, чтобы это было удобно для граждан России, которые здесь проживают и хотят принять участие в голосовании, не будет.

Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 16 сентября 2016 > № 1897042 Владимир Арьев


Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 14 сентября 2016 > № 1896188 Владимир Арьев

Глава делегации Украины в ПАСЕ: Мы не принимаем политику «икорной дипломатии»

Народный депутат Верховной рады Владимир Арьев в объяснил, почему Украина откажется от участия в ПАСЕ, если с делегации обновленной Госдумы РФ будут сняты санкции в ассамблее.

Виктория Власенко, Deutsche Welle, Германия

Страсбург — Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что делегация Украины может прекратить свое участие в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в ответ на возможное признание полномочий делегации России после выборов в Госдуму, которые должны состояться 18 сентября — в том числе и в аннексированном украинском Крыму. Почему украинская делегация готова прибегнуть к такому радикальному шагу, в интервью DW объяснил председатель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат Украины Владимир Арьев.

Deutsche Welle: Господин Арьев, насколько серьезно украинская сторона рассматривает отказ от участия в ПАСЕ в случае, если ассамблея примет решение восстановить полномочия российской делегации?

Владимир Арьев: Мы не принимаем политику «икорной дипломатии» (лоббистская стратегия, отношения, базирующиеся на подкупе. — прим. ред.), которую одни страны Совета Европы проводят, а представители других — принимают. Прежде всего мы ориентируемся на принципы Совета Европы, которые четко прописаны в его уставе. Если они нарушаются самой организацией, то возникает вопрос: что нам в ней делать? Как выполнять ее резолюции, как реагировать на ее рекомендации, если она сама отказывается от собственных требований и принципов?

Посмотрите, в отношении России было принято три резолюции: одна в 2014 году и две в 2015-м. Ни один из их пунктов на сегодня Россией не выполнен. То есть уровень санкций, предусмотренных уставом Совета Европы и регламентом ПАСЕ, должен быть как минимум сохранен. Это логично. Иначе нам еще и извиняться придется перед Россией, которую вроде бы ни за что лишили некоторых прав в ПАСЕ. Хотя мы понимаем, что тот шаг был вполне обоснован правилами ассамблеи.

И самое главное. Если в состав новой российской делегации войдут депутаты, избранные голосами в оккупированном Крыму, то это непосредственно будет означать, что ассамблея принимает российскую юрисдикцию в украинском Крыму, а это противоречит международному законодательству. В таком случае ассамблея нарушит международное право, поскольку впервые в новейшей истории выборы будут проходить на территории оккупированного государства в парламент государства-оккупанта.

Наша позиция такова: мажоритарщики, избранные в Крыму, а также депутаты Госдумы, избранные по партийным спискам, не могут представлять Россию ни в одной международной делегации. Если эти принципы не будут соблюдены ассамблеей, то мы не знаем, что нам дальше там делать.

— Если все-таки обстоятельства сложатся неблагоприятным образом, кто именно будет принимать решение об отказе от участия Украины в ПАСЕ?

— Украинская делегация. Мы, конечно, будем принимать во внимание все нюансы, которые возникнут на тот момент.

— А вы не боитесь, что если Украина откажется от участия в ПАСЕ, то международное сообщество негативно отреагирует на этот шаг?

— Я считаю, что международное сообщество обязано негативно реагировать на возвращение российской делегации в ПАСЕ вопреки международному законодательству. И мы должны на этом настаивать. Совет Европы и, в частности, ПАСЕ базируются на принципах, которые поддерживаются всеми 47 странами-членами. Если принципы изменяются или отменяются в угоду одной стране, то это снижает уровень доверия и влиятельность такой организации. Поэтому я не боюсь международной реакции, а считаю, что мир должен окончательно определиться: он выступает за право силы или за силу права.

— Пригласила ли Москва мониторинговую миссию ПАСЕ на выборы в Госдуму?

— Нет, миссию ПАСЕ в Россию не пригласили. Мы увидели лишь реверансы председателя ПАСЕ и лидеров некоторых политических групп ассамблеи (визит председателя ассамблеи Педро Аграмунта и лидеров некоторых политических групп ПАСЕ в Москву состоялся 6-7 сентября. — прим. ред.).

— Правда ли, что в ПАСЕ существует негласное джентльменское соглашение, не позволяющее руководству ПАСЕ посещать страну за две недели до выборов?

— Действительно, такое соглашение есть. И мы были неприятно поражены этим визитом накануне выборов. Ведь он может рассматриваться как определенное проявление поддержки российской власти. И я не думаю, что все члены групп либералов или социалистов в ПАСЕ были в восторге, что их лидеры побывали в Москве перед самой датой выборов.

— По вашей информации, какие настроения царят сегодня среди депутатов ассамблеи по отношению к Украине и к российской делегации?

— В связи с ростом влияния популистских партий в национальных парламентах стран-членов СЕ симпатии ПАСЕ разделились примерно где-то 60 на 40 в нашу пользу. Но я не хотел бы сейчас делать каких-либо прогнозов. Многие считают, что Россию надо наказывать, но одновременно нужен, мол, диалог, чтобы открыто все высказывать российской делегации. На что я всегда отвечаю: мы можем иметь диалог, но какова его цель? Россияне не хотят обсуждать ключевые моменты: тематику Крыма, вывода оккупационных войск с Донбасса. Поэтому разговоры о диалоге с Россией — это на сегодня всего лишь красивые слова, прикрывающие коррупционную политику внутри ПАСЕ по поводу возврата России в ассамблею — возможно, и триумфального, который чуть ли не вынудит Совет Европы изменить свои правила и принципы.

Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 14 сентября 2016 > № 1896188 Владимир Арьев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter