Всего новостей: 2550783, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Коэн Ариэль в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольСМИ, ИТАрмия, полициявсе
Украина. США > Армия, полиция > forbes.ru, 9 февраля 2015 > № 1297521 Ариэль Коэн

Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне

Ариэль Коэн

директор компании International Market Analysis Ltd

Элита Демократической партии и влиятельные бывшие военные склоняются в пользу серьезной военной помощи украинской армии

Накануне саммита в Минске можно сказать, что ни Барак Обама, ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд не хотят эскалации конфликта. Никто не хочет войны. Запад только-только выкарабкивается из кризиса 2008-2009 гг.

Но элита американского внешнеполитического истэблишмента уже не надеется на «гнилой компромисс». Они считают, что только давление может остановить сползание к большой войне в Европе, чреватой ядерным конфликтом.

На прошлой неделе было озвучено мнение ведущих внешнеполитических организаций США по вопросу о войне в Украине: Атлантический Совет, Институт Брукингса и Чикагский Совет по глобальным вопросам опубликовали совместный доклад, именуемый «Сохранение независимости Украины, противостояние российской агрессии: что США и НАТО обязаны сделать».

Тем самым умеренные «ястребы» вошли в конфронтацию с «голубями», засевшими в Белом доме.

На прошлой неделе я своими ушами слышал высокопоставленного чиновника Совета безопасности, объявляющего во всеуслышание, что Обама оружия в Украину поставлять не будет. По его словам, «в случае эскалации Россия будет доминировать. Ее интересы в Украине гораздо выше».

Но с ним не согласна элита Демократической партии и бывшие военные. Только расширениями поставок оружия, противодействием, заставляющим Россию платить высокую цену за вмешательство в Донбассе, можно остановить войну, считают авторы отчета Атлантического совета.

Доклад был приготовлен ведущими внешнеполитическими экспертами, включая друга Билла Клинтона, бывшего первого заместителя Госсекретаря Строуба Тэлботта, оставившего на днях позицию президента Института Брукингса, бывшего замгоссекретаря по Восточной Европе и Евразии, бывшего посла в Украине Стивена Пайфера, бывшей замминистра обороны США в администрации Обамы Мишель Флурной. Его подписали и бывшие высокопоставленные военные, например, декан Флетчерской школы дипломатии и права, бывший командующий сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис и генерал Чарльз Уолд, бывший замкомандующего сил НАТО в Европе.

В первой части доклада авторы приходят к выводу, что Россия поставляет оружие сепаратистам для смены нынешней власти в Киеве, то есть демократически избранного президента и Рады.

Экономические санкции сами по себе недостаточны для того, чтобы принудить Россию двигаться к мирному разрешению конфликта. Очевидно превосходство сепаратистов и российских военнослужащих в подготовке и вооружении над украинцами. Поэтому, считают эксперты, нужна не только гуманитарная помощь, но и военно-техническая, а также поставки оружия – необязательно самого современного.

В докладе выражается обеспокоенность плачевным состоянием ПВО Украины и незащищенностью каналов связи украинской армии, которые легко могут быть перехвачены российскими военными и спецслужбами, поддерживающими сепаратистов.

У авторов доклада много единомышленников в Конгрессе, который в декабре принял «Акт в поддержку свободы Украины–2014». Из бюджета выделяются $350 млн в течение 3-х лет на оказание гуманитарной и военной помощи. Этот закон позволяет США предоставлять Киеву военную технику, но администрация Обамы не спешит, не желая эскалации. Президент решения о поставках оружия не принял и, судя по заявлениям его помощников, пока не собирается.

Военная помощь США Украине до сих пор ограничивалась поставками бронежилетов, консервов и медицинского оборудования. По мнению авторов доклада, $350 млн, ассигнованных Конгрессом, недостаточно, необходимы, как минимум, $3 млрд — по одному миллиарду в год, чтобы Украина могла противостоять сепаратистам и их покровителям, считают эксперты.

Но инициатива не должна идти только от США: европейским странам-членам НАТО — в особенности в Центральной и Восточной Европе — стоит играть более активную роль в помощи Украине, считают отставники. Они могут поставлять вооружение и оборудование, оставшееся со времен членства в Варшавском договоре.

В заключение, авторы доклада рекомендуют странам-участникам НАТО помочь Украине обрести полную независимость в выборе внешней политики без «помощи» России.

Ключи от мира находятся в Кремле.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд оказались не в состоянии сформулировать собственную мирную программу, и, судя по последним сообщениям, ограничились реакцией на поступившие раннее предложения Путина.

Госсекретарь США Джон Керри также побывал в Киеве на прошлой неделе и сказал, что президент Путин может разрешить конфликт, выполняя Минские соглашения.

Россия, несмотря на превосходство на поле боя в сухопутных операциях и тактическую инициативу, сползает в противостояние с Европейским Союзом и США, совместный валовый продукт которых — более $38 трлн. Валовый продукт России после девальвации рубля — $1,6 трлн.

Президент Обама и европейские лидеры считают, что поставки оружия на Украину не приведут к окончанию конфликта, но наоборот, будут способствовать продолжению и эскалации напряженности. Но они закрывают глаза на то, что конфликт разрушает архитектуру европейской безопасности, созданную на Ялтинской конференции (1945), закрепленную в Хельсинском финальном Акте (1975) и Парижской декларации (1990).

Конфронтация на востоке Украины перерастает в полномасштабную войну. С апреля прошлого года там погибло, как минимум, 5000 человек. Без серьезных переговоров и мирного урегулирования, сигналы слабости и нерешительности со стороны Запада будут разжигать региональный конфликт — с катастрофическими последствиями для Украины, России и Запада.

Плохой мир лучше хорошей войны.

Украина. США > Армия, полиция > forbes.ru, 9 февраля 2015 > № 1297521 Ариэль Коэн


Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 14 мая 2014 > № 1082955 Ариэль Коэн

Запад и Донбасс: какими могут быть новые санкции

Ариэль Коэн, ведущий эксперт Heritage Foundation

Попытка повторить крымский сценарий в Восточной Украине может привести к тяжелым для России последствиям

Картинки из Донецка и Луганска — люди, голосующие за независимость, — заставляют западных политиков и аналитиков задуматься: раз они вышли голосовать, значит их мнение нужно учесть при решении будущего Украины.

Это же говорят Кремль и МИД России. Шансы на «круглый стол» после выборов украинского президента возрастают. 

Но в реальности МИД России интересует не участь русских и русскоязычных «избирателей», а сможет ли Украина, получившая крупный сепаратистский анклав, Приднестровье плюс Абхазия (минус пальмы), попасть в НАТО.

Она после этого и в Евросоюз не сможет попасть!

Западная Европа, а в особенности Германия, не хочет расширения конфронтации с Россией и нового витка санкций, могущих подорвать цветущий российско-германский бизнес. Германия покупает на миллиарды евро российский газ и сырье, продает поезда и турбины Siemens, «мерседесы» и «фольксвагены».

Но и Ангела Меркель, и Барак Обама понимают, что если сейчас не отреагировать, то придется делать одно из двух: либо отступать, либо входить в жесткую конфронтацию с Россией.

Заявление президента Болгарии о дестабилизирующей роли России и последующая «утечка» отчета германской разведки на ту же тему в Der Spiegel производит впечатление спланированной акции, призванной «дисциплинировать» Берлин. В обеих мировых войнах Болгария «дружила» с Германией, а не с Россией. София является союзником Берлина со времен воцарения Саксен-Кобург-Готской династии в XIX веке, а Германия пытается играть роль покровительницы Балкан.

После визита Меркель в Вашингтон США и Германия провели последние две недели в консультациях по поводу калибровки и деталей нынешних и будущих санкций. Лучше семь раз отмерить и один — отрезать. Санкции не считают на сегодняшний день особенно эффективными, но будут «поднимать градус», пока не остановят нынешнюю динамику расчленения «братской славянской страны». Иначе, считают в Вашингтоне, если не остановить российский каток, можно в будущем ненароком вляпаться в войну в Балтии.

Существует еще один аспект нынешнего конфликта, который пока не понимают в Вашингтоне, но хорошо отслеживают в Брюсселе.

Это внешнеполитическое значение внутренней идеологической трансформации России. Став поборницей «евразийства», «крови и почвы», назвав Гитлера до 1939 года «политиком высочайшего класса» (Aндраник Мигранян) и став рассуждать об «арийских» племенах, спустившихся с Карпат (Вячеслав Никонов), Россия стала союзницей европейских крайне правых, от Марин Ле Пен до Виктора Орбана и партии «Йоббик», от итальянской Liga Norte до британской UKIP.

Ультраправые — антиамериканские, антиатлантические и антибрюссельские силы — готовы бороться не только с засильем мигрантов и бородатых «женщин» на «Евровидении», но и против «глобалистов». Так из хаоса украинского конфликта, как кит из океанской пучины, всплывает Пятый Интернационал. Интернационал почвы, скреп и антиглобализма. Поддерживаемый телеканалом RT, он предоставляет новый европейский, антиатлантический и во многих случаях антиисламский, антисуннитский нарратив, а России в нем по факту светит роль лидера.

К сожалению, таким образом создаются все предпосылки для перехода украинского конфликта от чисто геополитического к идеологизированному, долгосрочному противостоянию, который потребует и более высокого уровня мобилизации, и больших затрат.

Запад такого конфликта не желает. Поэтому санкции придется вводить через «не хочу», как ни парадоксально, для предотвращения расширения конфликта.

Какие же санкции видятся на горизонте?

Во-первых, краткосрочные: на экономический саммит в Санкт-Петербург не приедут ведущие лидеры мирового бизнеса, включая Citi и Pepsi. Не секрет, что им звонили «сверху» и советовали отказаться от поездки. От этого российская экономика не «ляжет», но звоночек прозвучит. Если не едут такие «киты», то почему захотят тратить время руководители корпораций поменьше. Рост политического риска ведет к росту процентных ставок, замораживанию инвестиционных проектов и выводу капитала.

Во-вторых, расширение санкций против банковского сектора по иранскому образцу: трудности с межбанковскими расчетами и оплатой кредитных карт даже иностранных банков в России серьезно ударят по бизнесу и по «личной жизни» небедных граждан и даже людей небогатых, раз в год вырывающихся на пляж в Турцию.

Наконец, ввод в строй терминалов сжиженного газа в Европе, например на острове Крк в Адриатическом море, в Клайпеде и Свиноусьце (Польша), строительство интерконнекторов — трубопроводов, позволяющих прокачивать катарский и норвежский газ из Хорватии до Болгарии, и из Венгрии, Словакии и Польши в Украину, понизит зависимость Центральной и Восточной Европы от «Газпрома».

Запуск Транс-Анатолийской газовой магистрали, в будущем способной прокачивать и туркменский, иранский и курдистанский газ, еще более укрепит тренд на диверсификацию источников газа для стран ЕС. А на подходе СПГ из США, Восточного Средиземноморья, Анголы, Мозамбика, а также британский, румынский и украинский сланцевый газ.

Да, «крымнаш» западные политики проглотили, но проглотят ли Донбасс? Поэтому так важно не спешить с новой экспансией, подсчитать как внешнеэкономические, так и внутренние бюджетные последствия «слияния и поглощения» убыточного Донбасса и новых завоеваний.

В соревновании наперегонки российского зайца и западной черепахи вдолгую, как и в басне, побеждает черепаха. 

Украина. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 14 мая 2014 > № 1082955 Ариэль Коэн


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter