Всего новостей: 2556089, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Крамер Дэвид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Крамер Дэвид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Украина. США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 22 апреля 2014 > № 1062099 Дэвид Крамер

УКРАИНЕ НУЖНЫ ДЕЙСТВИЯ, А НЕ СЛОВА (" THE WASHINGTON POST ", США )

Дэвид Крамер (David J. Kramer)

Во время своего визита в Киев вице-президенту Джо Байдену стоит пройти по Майдану, где он увидит самодельные памятники более чем ста украинцам, которые погибли, сражаясь за лучшее будущее своей страны. Это очень трогательно. С ноября они и еще сотни тысяч тех, кто вышел на улицы, требовали свободы и власти закона, достоинства и уважения к правам человека, уничтожения коррупции и возможности углубить связи с Европой - то есть противоположности всего того, что олицетворяют Виктор Янукович и Владимир Путин.

Визит Байдена на Украину проходит после переговоров в Женеве, которые получили негативные оценки от протестующих, все еще не уходящих с улиц Киева. В заявлении, сделанном после переговоров в четверг, не говорится ничего о десятках тысяч российских солдат, находящихся на российско-украинской границе, или о нелегальном присоединении Россией Украины.

По итогам переговоров между Украиной, Россией, ЕС и США не было выработано призывов уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, однако говорилось о том, что конституционный процесс в стране должен быть "всеобъемлющим, ответственным и прозрачным", пусть даже это играет на руку путинскому стремлению вмешаться в ситуацию на Украине. Не существует ясных механизмов претворения женевского соглашения в жизнь, а пророссийские силы в Донецке уже заявили, что оно их не касается. Даже президент Обама выразил сомнения в том, что женевские договоренности разрешат кризис.

Такой скептицизм обоснован. Те, кто говорит, что переговоры между сторонами были предпочтительным путем (выхода из кризиса), должны понимать, что само согласие на участие в этих переговорах давало Путину возможность оттянуть введение дополнительных, более жестких санкций. В этом отношении женевские переговоры принесли больше отрицательных, чем положительных результатов. Санкции - это единственный действенный способ заставить Путина пересмотреть свою политику агрессии, а также породить внутри России противодействие его политике.

США и ЕС, скорее всего, захотят дать женевскому процессу время перед тем, как серьезно задуматься о введении дальнейших санкций. Это усложнит ситуацию для Байдена, так как украинские чиновники и лидеры гражданского общества ждут действий, а не слов.

Украинцы, которых я встретил во время недавнего визита в Киев, жалуются на пассивную позицию Запада и задают вопросы о том, почему США и ЕС не пытаются предотвратить дальнейшие попытки России дестабилизировать ситуацию в их стране. С их точки зрения, Путин определяет повестку дня, а Запад следует за ним. Украинцы устали от надоевших заявлений европейских столиц о том, что США и ЕС "рассматривают возможность введения дополнительных санкций, если Россия продолжит свои действия".

Путинскому захвату Крыма, в оправдание которого приводят заявления якобы о том, что русскоговорящее население там находилось под угрозой, предшествовало свержение Януковича с поста президента Украины. Это усилило путинское чувство незащищенности и паранойю о том, что подобное может произойти в России. Аннексия Крыма оказалась на удивление легкой, и Путин обратил взор на другие восточные части Украины, стремясь дестабилизировать ситуацию в стране настолько, чтобы надежды тех, кто вышел на Майдан, никогда не реализовались и не стали возможной моделью для россиян, а также добиться того, чтобы Запад потерял интерес к укреплению связей с погружающейся в хаос Украиной.

Путнская игра пока стоила ему малого - двух раундов ограниченных санкций со стороны США и ЕС, которые явно не являются достаточными мерами. Даже если российский лидер действует подобным образом из-за ощущения паранойи и слабости, он думает, что побеждает. Путин считает, что Запад слабее, даже чем он сам, и подозревает, что ЕС с США не введут жесткие санкции, потому что подобные меры повлекли бы за собой экономический дискомфорт в Европе - без учета того, что они могут также серьезно повредить замедляющейся российской экономике.

До переговоров в Женеве США должны были ввести третий раунд санкций - на этот раз против таких финансовых учреждений, как "Газпромбанк" и "Сбербанк". При этом санкции стоило и все еще стоит ввести в отношении приближенных к Путину людей - Игоря Сечина, главы крупнейшей нефтяной компании "Роснефть", Алексея Миллера, руководителя "Газпрома", и Сергея Чемезова, главы компании "Рособоронэкспорт", а также контролируемых ими компаний. Если бы Запад - или, по меньшей мере, США, ввели еще один раунд серьезных санкций перед женевскими переговорами, Путин бы находился в "позиции обороны", а не относительной силы.

Введение подобных мер до визита Байдена в Киев стало бы сильным знаком поддержки Украины и "наказанием" для Москвы.

Поездка Байдена дает США шанс продемонстрировать солидарность с украинским народом. Визит на Майдан был бы особенно уместен, подчеркнув, что нынешний кризис родился из стремления украинцев быть свободными - и попыток Путина отказать им в этом.

Дэвид Крамер (David J. Kramer) - президент организации Freedom House. Он был заместителем госсекретаря США по России и Украине в администрации Джорджа Буша

Украина. США > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 22 апреля 2014 > № 1062099 Дэвид Крамер


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter