Всего новостей: 2661207, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Лабутин Михаил в отраслях: Алкогольвсе
Лабутин Михаил в отраслях: Алкогольвсе
Украина > Алкоголь > interfax.com.ua, 5 сентября 2014 > № 1167527 Михаил Лабутин

Гендиректор Лабутин: "Укрспирт" через год может стоить $10 млрд

Эксклюзивное генерального директора Государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт" Михаила Лабутина агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Правительство, как известно, инициирует приватизацию ГП "Укрспирт". Сотрудники "Укрспирта" выступили против. Каковы Ваши аргументы в пользу сохранения структуры в госсобственности?

Ответ: Сегодня рассматривать вопросы приватизации нереально, и причину мы все знаем. Что приватизировать? Структуру, которая, мягко говоря, пока в разваленном состоянии, и которую мы только начали собирать воедино? В таком случае актуальная рыночная стоимость всего этого "железа" будет мизерной. Мы считаем, что производство спирта должно остаться в государственном управлении. Но даже если и примут решение о приватизации, то сначала "Укрспирт" должен стать акционерным обществом. Реорганизация госконцерна "Укрспирт" в ГП "Укрспирт" до конца не завершена, и если сейчас, как предлагает Минфин, вернуть обратно госконценрн "Укрспирт", то придется вернуть и юридические лица, и все это выльется в более чем 1,2 млрд грн сомнительных долгов. И, как следствие, заводы, из-за этих же долгов, просто заберут за копейки, а проиграет в этом случае исключительно государство. Мы предлагаем закончить реорганизацию, собрать все воедино. Этот очень прибыльный и перспективный государственный бизнес. По нашим оценкам, после завершения этого процесса стоимость компании, которая будет выставляться на приватизацию, составит около $10 млрд.

Вопрос: Сколько времени понадобится для того чтобы завершить реорганизацию "Укрспирта"? И почему она до сих пор не была завершена?

Ответ: Я думаю, не более года. До этого никому не было интересно довести реорганизацию до конца. Все наши заводы находятся в разных регионах. И раньше в каждом регионе завод, до начала реорганизации в 2010 году, контролировался той или иной группой заинтересованных лиц- депутатов, местных чиновников и т.д. Все считают, что спирт – суперрентабельное производство, но как только оно станет частным, конкуренция будет такая, что спирт снова обесценится, как было раньше при концерне. При концерне все заводы были отдельными юридическими структурами и просто между собой демпинговали. Не было единой государственной политики. Водочники до такой степени загнали "Укрспирт", что заводы не только были вынуждены работать в ноль или даже в минус, но еще и директора платили "откаты". Это был неконтролируемый хаос. После того, как начали реорганизацию, предприятие стало прибыльным, очень прибыльным. Но менеджмент, который был раньше, просто эту прибыль выводил. Сегодня у нас уже есть решение суда, которое доказывает, что лишь за период 2012-2013 годы было выведено 3,4 млрд грн.

Вопрос: Какова сейчас рентабельность производства спирта?

Ответ: При сегодняшних ценах на энергоносители, сырье и учитывая курс валют – не более 15%. Если взять этот же период за прошлый год, то мы на 40% увеличили уплату налогов, тогда как из-за Крыма, Донецкой и Луганской областей падение реализации более чем внушительное. Все кричат, что "Укрспирт" поднимает цены. Стоимость спирта в бутылке водки не превышает 8% - все остальное это акцизы, другие налоги. Также стоит учитывать, что самую большую выгоду получает реализатор, а не производитель водки. Хотя все реализаторы, по большому счету, это и есть производители. У каждой мощной водочной корпорации есть своя оптовая сеть, и вся прибыль оседает там.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, следовало бы распределить доли в акционерном капитале "Укрспирта"?

Ответ: Я считаю, что в идеале "Укрспирт" должен остаться полностью государственным. Непонятна позиция наших чиновников, которые считают, что государственные предприятия и государственные менеджеры не могут быть эффективными. Лично я, вообще думаю, что стоило бы на государственном уровне учредить определенный процент от прибыли в качестве вознаграждения менеджменту, и тогда, думаю, намного больше талантливых людей пойдет на государственную службу, что даст свой положительный результат.

Акции "Укрспирта" со временем можно было бы выводить на IPO. Корпорация сама по себе будет стоить очень серьезных денег, и приносить крупную прибыль. До $10 млрд ее стоимость дойдет уже через год, если, конечно, не случится никаких катаклизмов.

Вопрос: Кому была бы интересна покупка активов "Укрспирта" сейчас, при действующей организационной структуре компании?

Ответ: Безусловно, это водочники. Но их цель купить не для того, чтобы производить спирт, а для того, чтобы "порезать", потому что сегодня у каждого из них фактически стоит собственный спиртзавод, просто незапущенный. На что тоже, кстати, фискальная служба не обращает внимания. Эти спиртзаводы производят якобы другую продукцию, но на самом деле обеспечивают рынок нелегальным спиртом. Хоть мы сейчас с этим и боремся, но существует два рынка: реальный и теневой, где тот же акцизный сбор не платится. Акцизного сбора в бутылке 14 грн, ради этого все и затевается.

Водочники строят предприятия более современные, затраты и себестоимость у них намного ниже. У нас же оборудование 50-х годов, естественно, мы понемногу пытаемся все это модернизировать. Если у нас на заводе, который, условно говоря, делает 30 тонн спирта в сутки, работает 100 человек, то там, на заводе, который будет делать 100 тонн спирта, будет работать 30 человек. И нам придется выкинуть тысяч 10 человек на улицу.

Вопрос: Какой объем инвестиций необходим для модернизации спиртовой отрасли Украины? Каковы приоритетные направления развития?

Ответ: Прежде всего, нужно начинать с сокращения энергозатрат, чтобы уменьшить себестоимость, ну а дальше уже внедрять новые технологи. Скажем, за последние три года полностью "убит" внутренний рынок омывателей, хотя два-три завода спокойно могут обеспечивать производство, а мы почему-то завозим омыватели для стекол из Польши, Чехии, Германии. Проблема с рынком растворителей. Уксус вообще не производится, хотя тоже один-два завода могли бы производить уксусную кислоту. Направлений много. Те же корма: если сделать глубокую переработку сырья – кукурузы, пшеницы – получаем корм с 23% белка, то есть, очень качественный, хороший корм. Это те деньги, которые до сегодняшнего дня выбрасывались просто на поля.

Вопрос: Каково на сегодняшний день соотношение производства спирта пищевого и технического?

Ответ: На сегодняшний день, где-то 80 на 20. То есть 80% - пищевого, 20% - технического. Хотя могло бы быть практически наоборот, если нарастить мощности. Потребность в этаноле очень большая.

Вопрос: То есть, к таким цифрам и нужно стремиться?

Ответ: Мы к этому и стремимся. Часть заводов уже готовим к запуску. "Укрспирт" также планирует стать производителем ликеро-водочной продукции. Сейчас на три месяца на один из своих заводов закупили акцизные марки, будем производить водку. Нелогично делать только сырье и не делать конечный продукт.

Вопрос: А ликероводочная продукция этого завода уже есть на рынке? О начале производства на Луцком заводе "Укрспирта" было заявлено еще в июле.

Ответ: Он проработал определенное время, но сейчас остановился. Мы попали на излом акциза и кучу разных санкций налоговых. Вскоре завод запустится, и я думаю, что до конца сентября снова будет выпускать продукцию.

Вопрос: Какие позиции планируете завоевать на украинском рынке ликеро-водочных изделий?

Ответ: По плану мы рассчитываем на 30-40% общего рынка ликероводочной продукции после того, как проведут акционирование. На пяти спиртзаводах оборудованы цеха по производству ликеро-водочных изделий. Оборудование рабочее, нормальное, но его тоже нужно обновлять, технологии же уходят вперед. Кроме того, мы видим потенциал в экспорте этилового спирта. С 2001 по 2009 год экспортировалось от 8 до 10 млн декалитров в год. Пришедшее потом руководство эту работу "похоронило".

Вопрос: У каких товарных групп больше всего перспектив на внешних рынках?

Ответ: Скорее всего, у биоэтанола и спирта. Ликеро-водочный рынок мы пока изучаем.

Вопрос: Сколько в этом году планируете экспортировать спирта?

Ответ: До конца года планируем продать на экспорт где-то 2 млн дал спирта пищевого. Биоэтанол сейчас необходим для внутренних потребностей страны. Мы боремся за что? За энергонезависимость. Но одновременно себя же душим, и не даем возможности производить.

Вопрос: Сколько будет произведено биоэтанола на предприятиях "Укспирта" в этом году?

Ответ: Мы ничего сейчас не производим. Налоговая преграждает своими машинами выезд бензовозов, не дают вывозить продукцию. Сегодня у нас все заводы заполнены "под завязку". Около 5 тыс. тонн у нас на складах, но мы не можем его реализовать. Кроме того, 5 тыс. тонн уже находится во фрахте.

Вопрос: Есть ли сейчас спрос в Украине на биоэтанол, компоненты биотоплива?

Ответ: Стоит очередь. Все готовы брать. Но мы не можем ничего дать, потому что налоговики насчитывают акциз такой же, как и на водку. Мало того, в ГФС почти на 400 млн грн нам насчитали штрафов по акцизам, так они еще и не совсем законным путем взяли образцы с завода. Чтобы легче было считать, они просто смотрят по самому большому содержанию продукта. То есть считают, что это не топливный этанол, а спирт.

Вопрос: Сколько биоэтанола необходимо для потребностей внутреннего рынка?

Ответ: По биоэтанолу есть два момента. Первый: есть закон, который не работает, о 5%-й добавке биоэтанола в бензин. Второй момент, который мы ввели в свое время, еще в 2005 году, - это новое топливо с содержанием этанола более 30%. Раньше это было альтернативное топливо, и безакцизное, сейчас на него ввели акциз 99 евро, но, тем не менее, оно конкурентоспособно. Вот это два рынка, которые могут быть. То есть 5%-я добавка - это где-то 200 тыс. тонн в год, если взять потребление Украины, все остальное – это альтернативное топливо, то есть, кто, сколько захочет его купить, столько и будет произведено. За последние несколько лет альтернативное топливо себя проявило очень неплохо, реализовывалось, и достаточно успешно. Другое дело, что оно было подконтрольно только одному человеку.

Вопрос: "Укрспирт" заявил о планах увеличить чистую прибыль в 2014 году в шесть раз, почти до 160 млн грн. За счет чего это станет возможным?

Ответ: Ну, во-первых, финансовые расчеты делаются исходя из возможностей реального производства. Второе, мы подсчитываем, какие области и сколько потребляют, где какие производители, и из этих цифр вывели ту прибыль, которую предполагаем. Хотя объективно мы думаем, что она будет даже больше, учитывая, что за весь прошлый год прибыль составила 26 млн грн, а мы только за один квартал 2014 года дали 46 млн грн.

Вопрос: Как Вы планируете в дальнейшем строить взаимоотношения с Государственной фискальной службой, учитывая конфликты в вопросах налогообложения, выдачи лицензии на торговлю спиртом? Удалось ли найти взаимопонимание?

Ответ: Главная проблема в ситуации с ГФС – полная непредсказуемость их действий. Здравый смысл подсказывает, что все должно было разрешиться еще несколько месяцев назад, без протестов, переговоров и безосновательных обвинений с их стороны. По природе своей мы партнеры, ибо обе наши структуры действуют на благо государства, но похоже, что осознаем это только мы.

Украина > Алкоголь > interfax.com.ua, 5 сентября 2014 > № 1167527 Михаил Лабутин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter