Всего новостей: 2579266, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лапта Тамара в отраслях: Агропромвсе
Лапта Тамара в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > interfax.com.ua, 9 ноября 2015 > № 1544543 Тамара Лапта

Замглавы правления "Агротона": Мы предпринимаем все возможные меры для сохранения зерна Аграрного фонда и защиты госимущества от рейдеров

Эксклюзивное интервью заместителя главы правления агрохолдинга "Агротон" Тамары Лапты агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: В начале октября Минагропрод заявил о том, что ваша компания имеет инвестдоговор с "Новоайдаровским элеватором", что он предусматривал? Когда был подписан и на какой срок?

Ответ: На указанном элеваторе наша компания работает с 2001 года. Сначала у нас был договор аренды целостного имущественного комплекса Новоайдарского элеватора сроком на 10 лет, заключенный между нашей компанией ЧП СПФ "АГРО" и ДП "Новоайдарский элеватор" ГАК "Хлеб Украины". Данный договор аренды истек в 2011 году, и мы заключили инвестиционный договор до 2021 года, который позволял нам инвестировать в капитальный ремонт, и техническое переоснащение основных средств объекта. На сегодняшний день, мы выполнили свои обязательства по инвестициям, предусмотренным в договоре, на 100%.

Я бы хотела, для более четкого понимания, объяснить вам, что представлял собой Новоайдарский элеватор, когда мы первый раз пришли на него. Наверняка нельзя было сказать, что это элеватор: там не было зерна, он стоял пустой. Из пяти силосных корпусов, два были затоплены грунтовыми водами. Транспортные механизмы были полностью сняты с них. Отключена электроэнергия, электропроводки почти не было. Элеватор был негазифицирован и использовал для сушки печное топливо. Объект деградировал, персонала не было. Хронически убыточное предприятие после 90-х годов. На сегодняшний день, это совершенно другой элеватор!

Вопрос: Министерство обвиняет "Агротон" в том, что с 2011 года на приеме, хранении и отгрузке зерновых государство в лице Новоайдарского элеватора потеряло 73,9 млн грн. Как это могло произойти, и откуда взялась эта цифра?

Ответ: Мне трудно судить, откуда и кем была придумана такая цифра. Элеватор использовался нами для размещения зерновых культур, собранных нашими хозяйствами центрального и южного региона Луганской области. Мы загружали его собственным зерном. Сторонние клиенты не завозили объемы на элеватор, т.к. он находится в самом центре арендуемых нами сельхозугодий. Т.е. как минимум, по приемке уже большой вопрос. Может быть, они рассчитывали, что, не продлив с нами договор, они сохранят нас как клиента? Опять вынуждены их разочаровать: кроме Новоайдарского элеватора, у нас есть собственные мощности на Белокуракинском элеваторе, а также площадка в самом пгт Новоайдр, на которой мы хотели строить собственный элеватор. Но, в связи с заключением инвестиционного договора, отказались от этих планов, а 73,9 млн грн хорошие деньги. Уж мы бы точно предпочли инвестировать их в собственный объект, а не платить за услуги компании, которая отказала нам в сотрудничестве.

Вопрос: Хранилось ли на складах зерно Аграрного фонда и есть ли оно в наличии там сейчас? Какие объемы?

Ответ: Информация о зерне Аграрного фонда, указанная нами в письме, размещенном на сайте Варшавской фондовой биржи, соответствует действительности – зерно Аграрного фонда в количестве 45 тыс. тонн до сих пор находится на Новоайдарском элеваторе, по договору хранения, заключенному между ЧП СПФ "АГРО" и Аграрным фондом Украины. И мы, как ответственный хранитель, принимаем все возможные меры, чтобы защитить это зерно от посягательств рейдеров.

Вопрос: Кто сейчас фактически контролирует элеватор? Произошла юридическая смена собственников?

Ответ: Согласно информации, полученной нами из открытых реестров, а именно – Государственного реестра прав на недвижимое имущества, - собственник имущества является неизвестная нам компания ООО "Сивик Альянс Групп". Хотя, еще раз подчеркиваю, что это имущество, согласно действующему законодательству Украины, может принадлежать только государству Украина! Данный факт был установлен нашими юристами совершенно случайно. Как и существование совершено беззаконного решения Киевского районного суда Донецка, на тот момент уже оккупированного.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о договоре между "Хлебом Украины" и "Азовской продовольственной компанией". Согласно данным Единого государственного реестра юридических и физических лиц, ее собственниками ее акционером является предприятие, которое входит в группу компаний Lauffer?

Ответ: У нас нет этого договора. Информацию о нем мы получили из упомянутого мною незаконного решения суда. Договор предполагал якобы поставку семян подсолнечника ДП "Новоайдарский элеватор" в адрес ООО "Азовской продовольственной компании" на сумму 33 млн грн. Сразу же первый вопрос: имел ли полномочия директор ДП на подписание договора на такую сумму или это есть ни что иное, как превышение должностных полномочий? Как я указала ранее, мы арендовали целостный имущественный комплекс с 2001 года, т.е. вопрос, а где неработающее ДП собиралась взять такой объем подсолнечника для продажи? Дальше еще интереснее.

Оплата по указанному договору, якобы, прошла наличными! В течение пяти дней, якобы, было выплачено 33 млн грн. Это при том, что расчеты между юридическими лицами в Украине ограничены 10 тыс. грн! И тут снова вопросы: где эти деньги? ДП получило их? Если нет, то их или не было, и никакая Азовская продовольственная компания их не платила, или их присвоил директор ДП? И самое главное – в чьих интересах эта схема была реализована, кто конечный бенефициар? Но ответы должны установить правоохранительные органы, а мы лишь хотим, чтобы имущество было возвращено государству и мы могли им пользоваться в соответствии с ранее заключенным договором. Если у ГАК "Хлеб Украины" есть претензии к данному договору, то мы рекомендуем им решать их в правовом поле, а не блокировать нашу деятельность.

Вопрос: Вы оценили убыток компании в $6,5 млн, можете пояснить, почему это предприятие важно для "Агротона" и есть ли возможность аренды других мощностей в регионе?

Ответ: Этот убыток – это лишь стоимость нашего зерна, которое сейчас также заблокировано рейдерами на Новоайдарском элеваторе. Фактически, учитывая сумму наших инвестиций в этот объект, сумма убытков еще больше.

Этот элеватор важен для нас. Как я уже упомянула ранее, объект расположен в самом центре обрабатываемых нами земель и урожай с наших полей позволяет загрузить его. Арендовать другой объект в этом регионе нет возможности. Нам придется вернуться к проекту строительства объекта, от которого мы отказались после заключения договора с ГАК "Хлеб Украины". А это серьезные инвестиции, которые вряд ли захотят вкладывать в Луганскую область по понятным причинам.

Вопрос: Сегодня компания не имеет доступа к элеватору, почему? Осталось ли на складах ваше зерно?

Ответ: Элеватор незаконно заблокирован сотрудниками частной охранной службы, нанятой рейдерами. Мы обратились к правоохранителям по этому поводу.

Вопрос: Были ли какие-то сдвиги в ситуации со стороны руководства области, Минагоропрода после вашего заявления на Варшавской бирже?

Ответ: Единственный сдвиг, который нас устроит – это возвращение объекта в законную собственность государства Украина и возможность продолжения нами работы на нем. Сейчас ситуация скорее поставлена на паузу.

Вопрос: В каких условиях приходится работать "Агротону" сейчас, какая часть активов находится на неподконтрольной Украине территории?

Ответ: Условия трудные, но других мы и не помним (улыбается). Но это сельское хозяйство и нужно работать, несмотря ни на что: АТО, общее состояние экономики Украины, погодные условия.

Наша компания вынуждена была выехать из центрального офиса в Луганске, и это было самой малой потерей. Кроме того, как вы знаете, мы сейчас не контролируем нашу Чернухинскую птицефабрику и Племенное птицехозяйство "Мирный" в Перевальском районе, а также наш южный кластер, который включал земли в Антрацитовском и Краснодонском районах.

Вопрос: В прошлом году компания собрала неплохой урожай – около 340 тыс. тонн сельхозкультур , какие виды на этот год, на каком этапе его уборка? Есть ли где его хранить помимо элеватора в Новоайдаре?

Ответ: В этом году, несмотря на все трудности, нам удалось собрать 174,5 тыс. тонн зерновых и 65,4 тыс. тонн семян подсолнечника. Урожайность по пшенице – 38,6 ц/га, по подсолнечнику - 20 ц/га. Это хорошие показатели и для Луганской области, и для Украины.

Кроме Новоайдарского элеватора, у нас есть еще Белокуракинский элеватор, элеватор напольного хранения в Новоайдаре. Также есть токовые хозяйства в наших растениеводческих кластерах. Но хранение там увеличит наши логистические затраты и затруднит контроль качества продукции на хранении, т.к. там нет специально оборудованных лабораторий.

Вопрос: Сейчас у компании активы только в растениеводстве и молочном животноводстве, птицеводство и свиноводство были закрыты, можете пояснить почему?

Ответ: Птицеводство оказалось в зоне АТО. Мы его не контролируем. А свиноводство мы закрыли давно, еще в 2011 году. Понимаете, когда-то "Агротон" был очень диверсифицированным холдингом: мука, подсолнечное масло, твердые сыры, хлебобулочные изделия, макароны, мед и это все кроме растениеводства и животноводства! Когда мы выходили на Варшавскую фондовую биржу, наши инвесторы спрашивали "а чем же все-таки вы занимаетесь?" В этот момент мы решили сконцентрироваться на том, что мы действительно умеем делать – работать на земле. В Украине много компаний, у которых гораздо лучше, чем у нас, получается выращивать свиней, например.

Вопрос: Можно ли спрогнозировать финансовые результаты на 2015 год ввиду ситуации в регионе?

Ответ: Кроме ситуации в регионе, совершенно неизвестным для нас фактором является экономическая ситуация в стране в целом. Курс гривни, налоговая политика государства, доступность и цена заемных средств. Гораздо точнее можно спрогнозировать погоду!

Вопрос: Завершен ли сев озимых? В каких условиях он проходил? Многие аграрии жалуются на дефицит влаги и необходимость пересева яровыми в следующем году.

Ответ: Ситуация с влагой действительно трудная. И сегодня вся Украина столкнулась с теми реалиями, в которых работают аграрии Луганской области. У нас зона рискового земледелия. Трудности с погодой и осадками всегда. Поэтому мы уже давно исповедуем систему минимальной обработки почвы. Мы уже давно работаем над минимизацией и контролем затрат на каждом этапе производства. Решения о пересеве пока принимать рано. Как быть – покажет отбор монолитов зимой и сама весна. Озимые слабые, но мы изначально избирательно подходили к посеву на тех или иных полях.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 9 ноября 2015 > № 1544543 Тамара Лапта


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter