Всего новостей: 2555791, выбрано 3 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лесков Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольЭкологияСМИ, ИТАвиапром, автопромНедвижимость, строительствоОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАрмия, полицияАгропромМедицинавсе
Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rosbalt.ru, 26 мая 2016 > № 1769298 Сергей Лесков

На Украине продолжается массовое переименование городов в рамках декоммунизации. Последняя жертва Верховной Рады – миллионный Днепропетровск. А также Днепродзержинск, который подарил миру дорогого товарища Брежнева. Эти переименования вызвали издевательские комментарии в России.

Но в те же дни в самой России Верховный суд поддержал разработанный в парламенте законопроект о надругательстве над гимном России. При внешней разнородности этих политических инициатив они говорят о том, что политики в России и на Украине руководствуются одними традициями и, по существу, являются духовными братьями.

С начала процесса декоммунизации на Украине переименовано 688 городов и 15 районов, которые несли отпечаток «проклятого советского прошлого». Своего часа ожидает еще 300 населенных пунктов, среди них областной Кировоград (в прошлом Елисаветград и Зиновьево). В мае переименовано 75 городов в Крыму, который находится в России, и 80 городов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. В том числе стерт теперь с карты Краснодон, который вошел в историю героями-молодогвардейцами.

Кстати, если следовать принципам, необходимо еще переименовать Донецк. Это тоже советское название. Раньше – Юзовка, в честь английского капиталиста. Англичанам понравится. Как быть с Минскими соглашениями, где этого коварного пункта нет, а Донецк есть, непонятно.

Днепропетровск (в прошлом Екатеринослав) назван в честь старого большевика Григория Петровского, который подписал постановления о казни Фанни Каплан и о «красном терроре», счастливо пережил репрессии и тихо отошел в иной мир, работая в музее Ленина. Петровский до 1938 года был председателем Всеукраинского ЦИК, много сделал для развития промышленности и настоял на введении украинского языка в школах. Погорел он из-за того, что потакал украинским националистам. Ему бы памятник поставить, но погубила партийная принадлежность. Любопытно, что в Верховной раде звучало предложение переименовать Днепропетровск в Днепропетровск, но не в честь большевика, а в честь апостола Петра.

Думаю, переименование Днепропетровска в Днепр - удар не столько по советскому прошлому, сколько по украинскому настоящему. Этот миллионный город – бизнес-столица Украины, вотчина Коломойского, главного оппонента Порошенко. Число миллионеров в Днепропетровске в три раза выше, чем в Киеве, и в полтора раза выше, чем в Донецке. Днепр с древних времен использовался для сбрасывания враждебных власти идолов. Кстати, эта река начинается в России. Шутникам еще предстоит обыграть эту тему.

Конечно, комментаторы, в том числе на Украине, справедливо указывают, что кампания по тотальному переименованию происходит на фоне полного отсутствия успехов в других областях. Что могут власти сказать про евроинтеграцию, зарплаты, тарифы, борьбу с коррупцией? Успехов нет. Делом не похвастаешь, так словами душу успокоишь.

Кстати, при декларируемом европейском векторе развития, декоммунизация проводится без учета мнения жителей Днепропетровска. Более 90% его жителей высказались за сохранение привычного названия, переименование поддержали 4%. И хотя президент Украины подчеркивает, что процесс декоммунизации не имеет русофобского подтекста, историческое название города, который задумывался Екатериной Великой как столица Новороссии, даже не рассматривалось. Порошенко призвал не допустить, чтобы «карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами». Кстати, Московский проспект в Киеве собираются переименовать в улицу Степана Бандеры. Аэропорту Борисполь в Киеве – дать имя Ивана Мазепы. Видимо, чтобы из России на Украину вовсе не летали.

Как принято говорить, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Потому что в том, что происходит сейчас на Украине, мы легко можем узнать самих себя и, тем самым, убедиться в том, что русские и украинцы остаются братьями. У нас ведь та же беда. В Москве главная проблема – название станции метро «Войковская»: переименовать или оставить? А сколько у нас было политических терминов и экономических курсов – суверенная демократия, федерализм, политическая стабильность, вертикаль власти, экономика знаний, четыре стратегических «И» (институты, инфраструктура, инновации и инвестиции). И над всем этим - вечная модернизация. Результатов не видно, но слов - на собрание сочинений.

Последний российский законопроект о надругательстве над гимном России при всей его невнятности продолжает вектор, заданный законом об оскорблении чувств верующих. Эти законы доказывают, что и у нас слово господствует над реальными делами, а готовность обидеться и найти врага на каждом шагу становится национальной чертой.

Для Запада не только русская душа сокрыта в потемках. Украинская душа тоже Западу недоступна. Если бы немцы понимали украинцев, они не упрекали бы их за отсутствие реформ. Дать тысяче городов другие имена – реформа всем реформам на зависть. В СССР, а теперь в России, это должны понимать, а не усмехаться. Как спросил бы Гоголь, над кем смеетесь?

Имеем ли мы право корить Украину в том, что она проваливает реформы, которых требует Евросоюз и МВФ, если сами, как старик у моря, сидим и ждем, когда повысятся цены на нефть, а к реформам приступить не можем? Вот свежий пример: курс, который ради спасения российской экономики предлагает председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин – это никак не развитие, а заморозка. Нельзя же считать реформой бесконечные повышения налогов, а теперь еще и пенсионного возраста.

Переименование городов – типично коммунистическая затея. Во всех странах, куда приходили коммунисты, от Вьетнама до ГДР, они переписывали карты. Видимо, от предчувствия недолговечности режима. Некоторые правители умеют строить города, другим легче войти в историю, переименовывая чужие города. Киев, провозглашая отказ от коммунистического наследия, продолжает ненавистную традицию.

И в России, и на Украине построена устойчивая цивилизация, которая ориентируется на словесные символы, а не на реальные дела. Поэтому и в церкви мы часами возносим молитвы, а успех у нас воспринимается как счастливая случайность. Отсюда собственность воспринимается как категория временного пользования. По этой же причине отношения у нас важнее результата, а служение понимается, как предугадывание желания начальства. В этой системе координат несменяемость власти в России соответствует национальному самосознанию.

Есть африканские племена, которые боятся называть врага по имени. Нет имени – нет врага. А есть племена, где нет слов, которые обозначают стихийные бедствия. У некоторых племен нет даже слов, обозначающих цвета радуги, хотя дальтонизмом они не страдают. Про зеленый говорят так «цвет травы, взошедшей на ровном поле после сезона больших дождей». «Цвет пожара, пожирающего кустарники на ровном поле до сезона больших дождей» - это, ясное дело, красный цвет.

Дикие люди, что с них взять.

Сергей Лесков

Украина. Россия > Внешэкономсвязи, политика > rosbalt.ru, 26 мая 2016 > № 1769298 Сергей Лесков


Евросоюз. Украина. РФ > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 19 мая 2016 > № 1759706 Сергей Лесков

Несчастна страна, где главным событием становится «Евровидение». О результатах этого конкурса, прошедшего в Стокгольме, говорят даже далекие от поп-музыки люди, которые его в жизни не смотрели. Такой же ажиотаж на Украине. Похоже на всенародное обсуждение романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», которое было организовано в СССР в 1959 году: «Я книгу не читал, но скажу», С тем отличием, что в данном случае ничего организовывать не надо. Все высказываются горячо и добровольно.

Последняя новость — Европейский вещательный союз отказался пересматривать результаты, несмотря на петицию, собравшую две сотни тысяч подписей зрителей, которые были не согласны с процедурой голосования. Теперь уже на века: представительница Украины Джамала — номер один, а наш Сергей Лазарев — на третьем месте, что бурно переживается, как очередное унижение России, подстроенное Европой. От допинга в спорте до голосования в музыке — везде подлость и двуличие.

Почему нас так волнует «Евровидение»? Даже его поклонники уже на следующее утро не могут вспомнить песни, скроенные по одному шаблону. Победители гаснут без следа, как звезды в августе. Причины непомерного увлечения второразрядным шоу в странах Восточной Европы и в России — доступная возможность удовлетворить уязвленное национальное тщеславие. Ни в экономике, ни в науке снискать успех не получается, так что остается сплясать и спеть всем на зависть. При этом моду в поп-музыке диктует все равно Запад, который взирает на «Евровидение» как на шумную забаву дилетантов. Амбиции сродни цыганскому веселью на потеху хозяйскому застолью.

Не случайно лозунг «Россия встает с колен» укрепился в 2008 году после победы певца Билана на «Евровидении». Честно говоря, мне кажется неизмеримо более важной Нобелевская премия 2010 года за создание графена, которая была упущена Россией, потому что будущие лауреаты уехали на Запад, не сумев найти себя дома. И я уверен, что до тех пор, пока мы больше интересуемся Биланом и Лазаревым, чем Геймом и Новоселовым, мы и на музыкальных конкурсах будем в зависимом и вечно обиженном положении.

Для России «Евровидение» — это еще и цивилизационный выбор. На уровне массовой культуры конкурс ставит судьбоносный вопрос — Россия с Европой или без нее? Вопрос принципиальный со времен Петра. Погоня России за Европой напоминает миф об Ахилле и черепахе, которую быстроногий герой догнать не в состоянии. При Николае I маркиз де Кюстин припечатал нас так, что его и поныне цитируют. Наш любимый Маркс был отъявленным русофобом и рисовал Россию исключительно в черных красках. С такими экстремистскими настроениями он визу в современную Россию не получил бы и на границе был бы завернут обратно к другу Энгельсу.

Последнее время верх берет настроение, что и догонять Европу уже не надо, потому что она свернула на сомнительную дорожку и катится к духовному закату. В патриотической части общества не сложилось единого мнения о том, что же делать с «Евровидением» — бойкотировать конкурс, в котором чествуют «бородатых женщин», или же поразить европейский вертеп достижениями славной отечественной эстрады. Пока побеждает второй вариант, тем более что конкурс очень яркий. Чем меньше хлеба, тем больше зрелищ требуется народу.

И все-таки мне представляется, что «Евровидение» — чрезвычайно нужное мероприятие. Это самый крупный социологический опрос на континенте. Результаты голосования — это лакмусовая бумажка, во многом они заданы политическими симпатиями. Музыкальные достоинства вторичны. Результаты эксперимента в 2016 году говорят о том, что европейская элита настороженно относится к России и стремится урезать ее амбиции.

Профессиональное жюри в России из того же теста — проявило абсолютный политический слух. Корифеи поп-музыки из России поставили Украине ноль баллов. Можно было не сомневаться, что коллеги из Украины ответят взаимностью. А где же принципы? Где святое искусство и музы? Школа у нас одна, с гастролями и «чесом» еще вчера не вылезали от соседей. Показательно, что зрители из России и Украины поставили друг другу высокие оценки. И это подтверждает, что разогретый политиками конфликт далек от настроений общества.

Результаты «народного», зрительского голосования, где победил Лазарев, говорят о том, что западная элита оторвалась от общества. «Евровидение» подтверждает тенденцию, которую обнажила президентская кампания в США, выборы мэра Лондона, тотальное падение популярности канцлера Германии и президента Франции. Элита смотрит на мир иначе, чем общество, а общество устало от элиты, которая не обращает на него внимания. Общественная петиция о пересмотре результатов «Евровидения» находится в русле этого вектора.

«Евровидение» задумано как конкурс, который объединяет народы Европы. Поэтому по статусу на сцену не допускаются политика. Для Украины было сделано исключение. Эта щедрость может обернуться провокацией с непредсказуемыми последствиями.

В Польше, которая не отмечена русофильством, газеты уже возмущенно пишут, что на следующий конкурс на Украине можно представить песню о волынской резне, которую устроили полякам украинские националисты в 1943 году. Число жертв — от 100 до 200 тысяч человек — сопоставимо с атомной бомбардировкой Хиросимы. Взаимных претензий в Европе — не расхлебать.

Сергей Лесков

Евросоюз. Украина. РФ > СМИ, ИТ > rosbalt.ru, 19 мая 2016 > № 1759706 Сергей Лесков


Украина. ЮФО > Электроэнергетика > rosbalt.ru, 26 ноября 2015 > № 1563447 Сергей Лесков

Украина полностью прекратила подачу электроэнергии в Крым. Полуостров погрузился в полутьму. В Симферополь для проведения авральных работ вылетела команда российских министров. Киев очнулся, обещает частично восстановить ЛЭП и подбросить Крыму немного электроэнергии. Но пока в Крыму встали на прикол знаменитые троллейбусы.

Политическая оценка теракта уже прозвучала. Не менее очевидно, что крымские, а особенно федеральные власти проявили беспечность и постыдный непрофессионализм, не обеспечив полуостров за полтора года после воссоединения с Россией независимыми энергоресурсами.

Лидеры Украины тысячу раз говорили, что находятся в состоянии войны с Россией. Ничего другого от радикалов, находящихся под крышей Киева, ждать не приходилось. Но Россия наивно уповала на контракты. Ссылки на потерю технологий для быстрой прокладки кабеля в Крым и необходимость поиска китайского партнера выглядят отговорками. Потеряли технологии – надо восстановить, времени было достаточно. Во время войны в блокадный Ленинград кабель по дну Ладожского озера протянули за два месяца.

Так или иначе, один из самых процветавших в энергетическом отношении регионов превратился в дефицитный и зависимый от сторонних поставок. Славное энергетическое прошлое Крыма выглядит легендой. Первая электростанция в России была построена в 1886 году для освещения Эрмитажа и сохранилась в так называемом Электродворе. Уже через 10 лет, в 1896 году в числе первых в России была запущена электростанция в Симферополе. В 1930-е годы построены электростанции в Севастополе и в Керчи, они работают по сей день.

Тогда в Крыму появились первые в СССР ветряные станции. Строителем ветряка высотой 165 метров на горе Ай-Петри был будущий архитектор Останкинской телебашни Николай Никитин. Руководил работами на Ай-Петри инженер Юрий Кондратюк, энтузиаст полетов на Луну, его расчетами пользовались американцы на "Аполло". Именем Кондратюка по символическому совпадению названа улица в Останкино.

Развивался уникальный проект электрификации еврейских автономных районов в Крыму, который финансировал американский фонд "Джойнт". К 1936 году 55 из 85 еврейских колхозов были электрифицированы. По стране доля электрифицированных колхозов составляла три процента.

После того, как Хрущев передал Крым Украине, развитие энергетики на полуострове прекратилось. Были достроены лишь уже начатые ТЭЦ в Симферополе и в Саки. И еще на средства союзного бюджета было начато строительство атомной станции на Керченском полуострове. Это копия Балаковской АЭС на Волге, одной из лучших в стране. Если бы станцию построили, она залила бы Крым электроэнергией на сто лет вперед. Но в 1990-х годах Украина стройку закрыла, хотя первый блок был готов на 90 процентов. Была проведена тотальная распродажа оборудования, завезенного со всего СССР. В турбинном зале атомной станции гремели дискотеки рок-фестиваля "Казантип". Здесь же снимался фильм Федора Бондарчука "Обитаемый остров".

АЭС строили в городе Щелкино с высоким научным потенциалом, который направили на сооружение одной из первых в мире солнечных электростанций. Ее мощность в 1985 году составляла 5 МВт, а мощность всех солнечных электростанций мира на тот момент была всего 21 МВт. В 1990-х годах Украина закрыла объект, а уникальные зеркала еще долго продавались на крымских базарах. Потом был еще один всплеск интереса к солнечной энергетике, нашли инвестора из Австрии. Но объемы выработки энергии были невелики, хватало только на подогрев воды в окрестных поселках. Из-за высокой цены все объекты солнечной энергетики сегодня отключены. Но даже в лучшие времена доля солнечной энергетики в Крыму составляла всего 0,2%, что парадоксально на фоне успешного развития альтернативной энергетики даже в северной Германии.

Одна из причин невнимания к собственным ресурсам – близость мощных украинских атомных станций, которые, не напрягаясь, обеспечивали Крым электроэнергией на 86 процентов.

Вопрос об энергетической безопасности Крыма в СССР выглядел неуместным. Все республики могучей страны были связаны в единую и надежную энергосеть. Уровень энергетической безопасности был тем выше, чем более централизованными были поставки. Крым был "поручен" Запорожской АЭС. Это крупнейшая атомная станция в Европе, так что будьте спокойны! По этой причине даже обнаруженные в Крыму значительные запасы газа не были освоены, чтобы подстраховать энергетику.

Сегодня Крыму для полноценной жизни требуется 1,3-1,5 тысяч мегаватт. Собственное производство на четырех старых ТЭЦ очень невелико – 200 мегаватт. Из олимпийского Сочи было переброшено 14 мобильных газотурбинных установок – это 300 мегаватт. И еще полторы тысячи дизель-генераторов, но они не включены в общую сеть.

Российские министры обещают, что к Новому году доведут первый кабель до Крыма. Полностью Крым будет запитан электроэнергией к середине 2016 года. Для этого необходимо достроить ТЭЦ в Новороссийске. Газопровод из Кубани в Крым будет проложен в конце 2017 – середине 2018 года.

Даже если эти планы будут реализованы в срок, чего у нас обычно не получается, Крыму предстоит еще долго жить в условиях энергодефицита, когда всех ресурсов хватит лишь на половину потребностей. Вероятно, придется остановить всю промышленность полуострова, отдав приоритет жилому фонду и социальным объектам. Придется жить в режиме экономии, переходить на веерное отключение. Как говорят эксперты, за счет энергосбережения и утепления домов, можно сохранить четверть энергии.

Энергетическая блокада Крыма совпала с празднованием в Киеве годовщины "революции достоинства". Обязательный признак всякой революции — подъем различных свобод и независимых настроений. Иллюстрация – распад СССР, когда, собственно, и появилась независимая Украина, до того не знавшая стабильной государственности. Но если революция – это свобода, то почему полная достоинства Украина пытается заморить голодом и холодом Крым? Не потому ли, что видит в народонаселении Крыма, изъявившем свою волю, беглых рабов, которых надобно наказать за ослушание? Или Киев считает, что в потемках созреют раскаяние и любовь?

Сергей Лесков

Украина. ЮФО > Электроэнергетика > rosbalt.ru, 26 ноября 2015 > № 1563447 Сергей Лесков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter