Всего новостей: 2653560, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Лобойко Леонид в отраслях: Транспортвсе
Лобойко Леонид в отраслях: Транспортвсе
Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 27 мая 2015 > № 1383368 Леонид Лобойко

Л.Лобойко: Для развития скоростного ж/д движения в Украине необходимы четкие государственные решения

Блиц-интервью директора Украинской скоростной железнодорожной компании Леонида Лобойко агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Леонид Михайлович, какие основные этапы вы можете назвать в работе УЖСК за прошедшие три года с момента запуска в Украине скоростных поездов?

Ответ: Первым этапом я бы назвал март 2012 года, когда первые три корейских поезда прибыли в Одессу, когда стало понятно, что у нас будут изменения в перевозке пассажиров.

Второй этап – запуск первого поезда в Харьков. Это был серьезный шаг, освоение нового подвижного состава, технологий.

Тем более на нас лежала большая ответственность – предоставить возможность болельщикам посетить футбольные матчи Евро-2012 в городах Украины. Именно скоростными поездами мы объединили Киев – Харьков – Львов.

Далее, одним из серьезных этапов было строительство технической станции "Дарница" – комплекса систем контроля над безопасностью и состоянием подвижного состава.

Также решались различные вопросы в сегменте тарифообразования, перевозок, работы поездных бригад.

Кроме того, в 2014 году мы приобрели два новых поезда украинского производства – Экр-1 "Тарпан", кроме того у нас есть поезд локомотивной тяги, и на сегодняшний день мы работаем как серьезный перевозчик.

За прошедшие три года мы перевезли значительный объем пассажиров. Всего с начала курсирования скоростных поездов билеты на них купили 5,895 млн пассажиров, а апрель 2015 года продемонстрировал самый высокий показатель – 260 тыс.

Вопрос: Как вы оцениваете качество эксплуатации корейских поездов и поездов производства КВСЗ?

Ответ: Если давать оценку, то главное что мы имели в этом вопросе комплексный подход. Это приобретение подвижного состава, строительство технической станции обслуживания, заключение контракта на сервисное обслуживание. Это позволило нам к сегодняшнему дню успешно работать.

Да, были проблемы, неисправности состава, но благодаря этому комплексу мероприятий мы вышли на уровень нормальной эксплуатации такого подвижного состава в Украине. Очень много было произведено работ по модернизации.

Что касается подвижного состава украинского производителя, то они абсолютно отличаются от корейских поездов, но они также по необходимости проходят этапы модернизации на КВСЗ.

Вопрос: Можно ли называть движение этих поездов скоростным, ведь в мире такая скорость является максимум ускоренным движением?

Ответ: Конечно, можно согласиться с определением ускоренного движения. Можно рассматривать то, что мы входим в Европу, и хоть и не являемся еще членами Европейского Союза, но практически живем по европейским меркам. В таком аспекте, конечно, та скорость, которую вы видите в Европе несравнима с нашей. Но, то, что в Украине в 2012 году появился абсолютно новый комплекс, состоящий из более высокой скорости, сокращенного времени в пути и комфорта – было новинкой для украинских железнодорожных перевозок.

В целом это позволяет нам считать, что мы сегодня находимся на более-менее достойном уровне. Я давно работаю в пассажирском хозяйстве и могу сказать, что такого прорыва как в 2012 году – закупка подвижного состава, ремонт инфраструктуры - не было.

Вопрос: Каково состояние ж/д путей в Украине? Не приведет ли текущее состояние пути к снижению скорости поездов?

Ответ: Мы все время контролируем этот вопрос, поскольку наши поезда "Интерсити+" должны иметь время в пути, соответствующее их классу. Практически по всем направлениям необходимые нормативы выдерживаются, а это означает, что путевое хозяйство находится в надлежащем состоянии. Сейчас на одесском направлении – Вапнярка и на Приднепровской железной дороге в районе Запорожья проводятся плановые виды ремонта.

Вопрос: Каковы планы УЖСК до конца текущего года и на 2016 год?

Ответ: Сложно говорить о каких-либо значительных стратегических планах имея ограниченное количество подвижного состава. Однако напомню, что существовали маршруты в Крым, Донбасс, но по известным причинам нам пришлось на ходу перестраиваться.

Мы создали новые маршруты до Трускавца, в Одессу, Кривой Рог, Тернополь, теперь ищем пути, где бы могли помочь пассажиру, а пассажир нам.

Например, на маршрут на Кривой Рог зимой был хороший спрос, а в летний период сокращается пассажиропоток, по этому это состав задействуем в направлении Киев-Одесса.

Самая большая проблема на сегодняшний день то, что с учетом нашей трехлетней деятельности настал период тяжелых видов ремонта, и мы бросили все силы на качественную подготовку к этому. В июне начнем ремонтировать весь подвижной состав.

Вопрос: Действует ли еще гарантия на корейские поезда?

Ответ: Нет, но я отмечу, что есть гарантийный срок на отдельные узлы и детали, и когда проходила модернизация, то им гарантийный срок был продлен автоматически.

Вопрос: Планируются ли новые маршруты поездов?

Ответ: Как я уже сказал, это состав в направлении Одессы, также рассматриваем другие направления. Думаю, что необходимо везти пассажиров в сторону моря – Николаев, Херсон. Там проблема есть в электрификации. Нужно комплексно подходить к решению этого вопроса, учитывая готовность инфраструктуры. Также планируется четвертая пара поездов в направлении Харькова, изучаем вопрос беспересадочного маршрута Львов-Харьков, как только появляется какая-либо возможность, мы тут же ее используем.

Сейчас мы не можем ездить на Донбасс, но появилась возможность ехать в Дружковку, Константиновку.

Вопрос: Что необходимо для развития скоростного движения, по Вашему мнению, в первую очередь?

Ответ: Без решений на уровне государства, без важных государственных документов ничего не будет. Должна быть четко спланированная программа развития скоростного движения. У нас был такой этап, когда мы достигли покупательской способности на наши скоростные поезда, и это важный фактор, который нельзя упускать в развитии скоростного движения. Сейчас ситуация тяжелее.

Ну, и, конечно же, необходимо комплексное решение вопросов, связанных с инфраструктурой, изготовлением подвижного состава и т.д.

За три года работы пассажир принял скоростное движение и требует, чтобы мы не останавливались и развивались.

Украина > Транспорт > interfax.com.ua, 27 мая 2015 > № 1383368 Леонид Лобойко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter