Всего новостей: 2555324, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Маджумдар Дейв в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТАвиапром, автопромАрмия, полициявсе
США. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 28 февраля 2018 > № 2517125 Дейв Маджумдар

Специальный представитель Курт Волкер: как достичь мира на Украине

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, США

Администрация Трампа стремится принять активные меры в вопросе Минских соглашений 2014 года, рассчитывая положить конец военному конфликту на Украине. Чтобы достигнуть этой цели, Вашингтон хочет добиться выполнения соглашений, предлагая поэтапный подход, который позволил бы миротворцам Организации Объединенных Наций патрулировать Донбасс, в то время как Киев проведет ряд реформ для решения проблем местного населения.

«Мы предложили, чтобы миротворческие силы ООН зашли на территорию страны, заменив российские и сепаратистские образования, и создали безопасное пространство на период времени, когда можно будет провести местные выборы, после чего региону будет предоставлена амнистия и присвоен особый статус, — заявил Курт Волкер (Kurt Volker), специальный представитель США по переговорам на Украине, во время встречи за ланчем в Центре национальных интересов 26 февраля. — По окончании этого процесса территория будет возвращена Украине».

Волкер сказал, что доволен позицией Соединенных Штатов по этому предложению, но подчеркнул, что до сих пор было мало ощутимых результатов. «Мы занимаемся этим около семи месяцев, и я должен сказать, что я очень доволен позицией США, но не доволен результатами, потому что никаких результатов нет», — сказал он. Волкер подчеркнул, что происходящее на Украине является вовсе не замороженным конфликтом, скорее, можно сказать, что борьба продолжается. Киев теряет по одному военному примерно раз в три дня, отметил Волкер.

Основная проблема состоит в том, что Москва скептически относится к Вашингтону и его намерениям, как признает Волкер, особенно в отношении смягчения санкций. Однако Администрация Трампа надеется предложить России смягчение режима санкций, связанных непосредственно с Минскими соглашениями. «Россия очень скептически отнесется к ослаблению американских санкций», — сказал Волкер.

Более того, у России нет никакой явной выгоды, если она решит покинуть территорию Украины — отменены будут лишь некоторые санкции, в то время как Украина продолжит движение в сторону Запада. А Соединенные Штаты, в свою очередь, не желают исключать вероятность будущего членства Украины в НАТО. Волкер заявил, что Вашингтон не может оказывать давление в этих вопросах на суверенные государства.

Таким образом, неясно, какой подход может избрать Москва после переизбрания президента России Владимира Путина. Но никаких действий со стороны России не предвидится до тех пор, пока не пройдут выборы. Существуют признаки того, что Москва может пойти на обострение конфликта, а не на его деэскалацию, отметил президент Центра национальных интересов Дмитрий К. Саймс (Dimitri K. Simes). В России есть влиятельные фигуры, которые вовсе не настроены идти на уступки Западу, предпочитая двигаться в совершенно ином направлении.

На вопрос о том, возможна ли тотальная российская эскалация, Волкер сказал, что не считает, что у Кремля есть военный потенциал для начала полномасштабного вторжения на Украину. «Перспектива расширения конфликта обойдется России слишком дорого, даже если мы говорим об асимметричной войне, — говорит Волкер. — Я просто не представляю себе этого. Украина оказалась гораздо более выносливой страной, чем кто-либо мог ожидать».

Цели США

Волкер считает, что Соединенные Штаты могут достичь своих целей путем переговоров, в которых у Вашингтона есть две главные цели. Во-первых, Вашингтон рассчитывает восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины. Во-вторых, он хочет обеспечить безопасность и защиту всех граждан Украины независимо от их этнической принадлежности, гражданства и вероисповедания.

Чтобы достичь своих политических целей, Соединенные Штаты уточнили язык, которым они пользуются в разговоре о конфликте на Украине. Вместо того чтобы косвенно говорить об этом конфликте без упоминания Кремля, Вашингтон теперь прямо называет территории, находящиеся под контролем сепаратистов, оккупированными Россией, говорит Волкер.

Кроме того, Соединенные Штаты работают со своими партнерами из Европейского Союза над вопросом ужесточения режима санкций против России. Волкер сказал, что Соединенные Штаты работали с Европой, чтобы скоординировать эти санкции и иметь самое непосредственное влияние на Москву и ближайшее окружение Кремля. Более того, администрация Трампа одобрила продажу летального оружия Украине, чего не произошло при администрации Обамы.

Но изменения в политике не будут столь резки, как многие ожидают, говорит Волкер. «Есть то, что я расцениваю как искусственное разграничение между летальной и нелетальной военной техникой, — говорит Волкер. — Приведу пример: РЛС контрбатарейной борьбы, предоставленная администрацией Обамы, позволяет вам определить, откуда ведется минометный огонь, и лучше целиться, атакуя и убивая тех (кто бы это ни был), кто стреляет в вас, что значительно все упрощает. Эта нелетальная противотанковая ракета, которая находится в коробке и не используется, пока на вас не наступает танк, летальна. И то, и другое — это совершенно очевидное оборонительное оружие».

Причина изменения политики со стороны США заключается в том, чтобы продемонстрировать Москве, что она не осуществит дальнейших территориальных завоеваний на Украине без значительных затрат. «Россия не завоюет больше никаких территорий на Украине, — сказал Волкер. — Все останутся на своих местах».

Наступило время заключить соглашение

Это означает, что Россия попадет в тупик из-за затрат, связанных с оккупацией Донбасского региона, а дополнительные расходы при этом возникнут из-за ужесточения американских и европейских санкций. «И непонятно, ради чего все это, — говорит Волкер. — Потому что, на мой взгляд, Россия своими действиями хотела добиться смены киевского правительства или восстановления пророссийских настроений на Украине».

Однако при вторжении сил, получающих поддержку со стороны России, некоторые регионы Украины стали как никогда более сплоченными, а националистические идеи получили здесь самое широкое распространение за всю историю, отмечает Волкер. В самом деле, украинская молодежь, не жившая ни при Российской империи, ни при Советском Союзе, особенно враждебно и подозрительно относится к России. «Эти психологические перемены на Украине очень важны, они оказались гораздо глубже, чем Россия могла предполагать», — говорит Волкер.

Таким образом, у России, с точки зрения Волкера, нет никакой выгоды в конфликте на Украине — сплошные побочные расходы. Он считает, что Россия надеется выйти из бесплодного, на его взгляд, конфликта на Украине. Ключевыми шагами для Вашингтона в таком случае будет уговорить украинское правительство предоставить особый статус русскоязычным территориям Донбасса, разместив при этом здесь миротворцев ООН, которые возьмут контроль над регионом в период его реинтеграции в состав страны. Взамен на это Россия получит некоторое смягчение санкций за предпринятые действия.

Если учесть, что ослабление санкций будет относительно небольшим, по словам Волкера, оно будет ценным, так как это территория, где можно достигнуть соглашения между США и Россией. «Это может быть территория нашего соглашения, — говорит Волкер. — Будет приятно, если у нас появятся и положительные сдвиги в этом деле».

США. Украина > Армия, полиция > inosmi.ru, 28 февраля 2018 > № 2517125 Дейв Маджумдар


Украина. США. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 февраля 2018 > № 2507487 Дейв Маджумдар

Как разрешить украинский кризис? С помощью миротворцев?

Дейв Маджумдар (Dave Majumdar), The National Interest, США

По мнению высокопоставленных сотрудников Североатлантического альянса, украинский кризис продолжает оставаться главным источником напряженности в отношениях НАТО-Россия. Западный альянс надеется уменьшить напряженность за счет работы с Россией по выполнению Минских соглашений, а также по вопросу о возможном размещении миротворцев в раздираемом войной Донбассе.

«Во время встречи сегодня (с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым) мы обсудили Украину, и я подчеркнул важность выполнения Минских соглашений», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 17 февраля в беседе с журналистами во время Мюнхенской конференции по безопасности. — Я также отметил, что ситуация на Украине является главной причиной ухудшения отношений между НАТО и Россией, а также главной причиной того, что НАТО одобрила свою оборонительную доктрину относительно восточной части Альянса«.

Вопрос о миротворцах ООН внутри Донбасса на Украине является спорным.

«На мой взгляд, еще слишком рано говорить о том, какое решении может быть согласовано или заключено по поводу присутствия ООН на Украине, — отметил Столтенберг. — С того времени, как я начал обсуждать этот вопрос, и с того момента, когда он оказался на столе много месяцев назад, достигнут не очень большой прогресс; поэтому лишь будущее покажет, является ли возможным подобный вариант. Но я думаю, что важно продолжить работу над различными предложениями, и нужно быть уверенным в том в том, что мы пытаемся достичь определенного прогресса в имплементации Минских соглашений».

Один из возможных подходов — он был предложен специальным представителем США по Украине Куртом Волкером — состоит в том, что миротворцы будут размещаться поэтапно, тогда как Украина будет выполнять некоторые меры, с которыми она согласилась в рамках Минских договоренностей.

«Я встречался с Волкером несколько недель назад, и мы, конечно же, обсудили его усилия, направленные на достижение прогресса в выполнении Минских соглашений, а также различные предложения, включая предложение о силах ООН, — подчеркнул Столтенберг. — Поэтапный подход — один из способов достижения соглашения. Я готов выслушать любые предложения, и, как мне представляется, мы должны быть открытыми в отношении любых предложений, направленных на преодоление препятствий, а затем начать добиваться прогресса».

Одним из камней преткновения в отношениях между Россией и НАТО является масштаб любой миссии ООН, а также состав этих сил.

«Я уже давно направил свое послание, суть которого состоит в том, что миротворцы должны нести ответственность не только в отношении наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но и взять на себя ответственность за весь регион, и они должны также сделать границу между Россией и Украиной доступной, а затем и она должна стать частью их ответственности, — отметил Столтенберг. — Мы не обсуждали вопрос о том, какие государства будут участвовать в составе сил ООН, однако в каком-то смысле можно считать само собой разумеющимся то, что силы ООН, конечно же, могут включать в себя представителей многих других государств, а не только стран НАТО. И поэтому, по моему мнению, привлечение сил ООН может стать способом для достижения определенного прогресса в том, что касается выполнения имеющихся соглашений».

Еще один камень преткновения состоит в том, что Россия, вероятно, не согласится с участием войск НАТО, которые могли бы войти в состав миротворческих сил на ее границе«.

«НАТО — это альянс, в который входят 29 государств, в ООН представляет весь мир, и, разумеется, состав сил ООН может быть более широким, чем только страны НАТО, — сказал Столтенберг. — Но сначала, как я думаю, мы должны добиться большего прогресса по поводу концепции сил ООН в целом, а затем уже начать обсуждение вопроса о том, какие конкретно нации могут войти в состав сил ООН».

Однако любое соглашение — по крайней мере, в том, что касается позиции Госдепартамента — потребует, чтобы Россия первой сделала шаги, направленные на снижение напряженности. Однако остается неясным, говорит ли, на самом деле, госсекретарь Рекс Тиллерсон или любой другой сотрудник его министерства от лица администрации Трампа.

«Важно иметь ясное представление о позиции Соединенных Штатов в отношении этого конфликта: Крым — это Украина. Донбасс — это Украина. Мы никогда не согласимся с обменом одного региона Украины на другой. Мы никогда не пойдем на сделку по поводу Украины без Украины, — подчеркнул Джон Салливан (John J. Sullivan), заместитель госсекретаря США во время своего выступления в Киеве 21 февраля в Дипломатической академии Министерства иностранных дел. — Для достижения этих фундаментальных целей госсекретарь Тиллерсон в июле прошлого года назначил посла Курта Волкера специальным представителем на переговорах по Украине.

Его задача состоит в том, чтобы выйти из тупика, образовавшегося в отношениях с Россией по поводу Украины. Госсекретарь Тиллерсон достаточно ясно дал понять, что Россия должна первой предпринять шаги для деэскалации насилия и разрешения этого конфликта за счет полного выполнения Минских соглашений».

Время покажет, будет ли достигнут какой-либо прогресс в разрешении ситуации на Донбассе.

Украина. США. Россия > Армия, полиция > inosmi.ru, 23 февраля 2018 > № 2507487 Дейв Маджумдар


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter