Всего новостей: 2550628, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Малик Йогеш в отраслях: СМИ, ИТвсе
Малик Йогеш в отраслях: СМИ, ИТвсе
Украина > СМИ, ИТ > interfax.com.ua, 17 апреля 2015 > № 1361538 Йогеш Малик

Главный технический директор VimpelCom Ltd Йогеш Малик: На уровне группы мы довольны организацией и проведением 3Gтендера в Украине"

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" главного технического директора международной группы VimpelCom Ltd Йогеша Малика (Yogesh Malik)

Вопрос: Главный вопрос на украинском телекоммуникационном рынке - 3G. Поэтому все вопросы будут так или иначе привязаны к нему. Так вот, первое, с какими сложностями вы столкнулись во время внедрения 3G в странах присутствия компании? Возможно, были допущены какие-то ошибки, которых можно избежать при внедрении стандарта третьего поколения в Украине?

Ответ: Внедрение 3G в Украине - очень важный шаг. И это также глобальный приоритет, поскольку взаимодействие с клиентами перемещается в сторону онлайн. VimpelCom как группа имеет большой опыт в развитии многих технологий, в особенности 3G. И, как вы правильно сказали, у нас уже есть определенный опыт, и мы уже сделали ряд выводов, которые будем использовать для внедрения связи третьего поколения в Украине.

Первое - мы не должны строить в стране сеть, используя исключительно локальные навыки и знания, необходимо привнести сюда иностранный опыт. Например, сейчас в Украине работают специалисты из Италии, которые проектировали сеть 3G, а также специалисты, изучающие ожидания и потребности клиентов. Ведь как только клиент переходит на 3G HSPA+, он, безусловно, ожидает получить более высокую скорость интернета, улучшение качества связи, и это то, что мы можем реально предоставить, используя наш международный опыт.

Вторым большим уроком я бы назвал то, что мы не должны отделять мобильные телефоны от сети. Мобильный телефон – очень важная часть обслуживания клиентов. Сейчас мы знаем, как правильно настроить смартфон, какие параметры выставить, чтобы у клиента не было шока от счета за услуги, чтобы клиент не боялся, что начнет слишком много тратить, перейдя на мобильный интернет. То есть, сервис становится понятней и удобней для клиента. Это тот опыт, который мы получили в других странах, и который мы передадим украинским коллегам.

И третье, что очень важно принимать во внимание, – это мобильность. Когда вы делаете интернет мобильным, вы должны понимать пользовательские привычки. Мы занимались их изучением в Грузии, где недавно запускали сеть четвертого поколения. Мы учитывали этот фактор на других развивающихся рынках, например, в Алжире. И весь этот опыт мы собираемся применить здесь, потому что необходимо помнить о мобильности клиента.

С этими навыками мы надеемся создать сеть очень хорошего качества.

Вопрос: Вы сказали, что сюда приедут специалисты. Можете уточнить, сколько их, какие это специалисты, из каких стран, где будут работать - только в Киеве или по регионам?

Ответ: В целом специалисты нашей компании будут работать преимущественно в Киеве. Но есть еще Полтава, Херсон, Львов, все украинские города. Будут также международные эксперты со стороны Ericsson, Nokia и Huawei, работающие с нами в регионах. Мы собрали много талантов со всего мира, во всех регионах страны, потому что хотим сделать очень качественный запуск новой сети.

Вопрос: Существует мнение, что Украина опоздала с внедрением 3G, так как во всем мире уже внедряются технологии следующего поколения. Как вы это можете прокомментировать?

Ответ: Конечно, 3G пришло на семь или даже восемь лет позднее, чем ожидалось. Тем не менее, проникновение смартфонов в Украине составляет 25-30%. На шифрованный, т.е. защищенный интернет-трафик в Украине приходится свыше 25%, - показатель практически сопоставимый с Италией. Так что Украина полностью готова к интернету на мобильных устройствах с использованием 3G, и это, безусловно, очень важно. Прежде всего, мы должны убедиться, что можем обслуживать наших клиентов с 3G-телефонами, а также подготовить сеть для последующих технологий. Я бы сказал, что внедрение происходит не слишком поздно, и страна более чем готова к мобильному интернету на высокой скорости. До сих пор "Киевстар" показывал качество передачи голоса и качество EDGE в 2.5G, которое было лучшим в своем классе. Я много путешествую, и Украина является одной из немногих стран, где EDGE позволяет нормально загружать почту в роуминге. Это значит, что "Киевстар" сохраняет весьма сильные позиции с точки зрения качества сети и будет развить это достижение уже в отношении мобильного интернета.

Вопрос: Какова готовность сети "Киевстара"? То есть, сколько еще нужно сделать, для того чтобы уже здесь запустить 3G? И вообще, какая в целом стратегия по Украине по развитию сети?

Ответ: Существует три фактора. Первый - когда речь идет о передаче данных. Жизненно важно иметь оптоволокно, потому что на него придется основная нагрузка. Волоконно-оптическая сеть "Киевстар" полностью готова. Города, а также более 50%, или даже 70% базовых станций в городах соединены оптоволокном.

Второй, очень важный, фактор - оборудование на наших базовых станциях может работать и с 2G, и с 3G, и с 4G, и с малыми сотами Wi-Fi. У нас сейчас очень современное оборудование. На всех сайтах мы модернизируем нашу сеть и всю инфраструктуру.

Третий фактор, который также нужно учитывать, – это центральный узел, где происходит мобильная передача данных, и тут у нас тоже лучшее в своем классе оборудование с полным управлением, со многими дополнительными функциями. Поэтому я уверен, что сеть "Киевстара" готова. И также хочу отметить, что это касается и основных элементов сети. Это вся IT-инфраструктура, "бэк-энд", куда входит биллинг, предоставление услуг, обслуживание клиентов, онлайн-каналы. Они также дорабатываются, потому что мы хотим перейти на новый уровень взаимодействия с клиентами, где у них появится больше контроля и одновременно больше независимости в управлении услугами.

Вопрос: Три компании в Украине получили лицензии и строят сети. Конкурировать будет очень сложно. Вероятно, у вас есть какая-то стратегия. Как вы планируете конкурировать?

Ответ: Прежде чем ответить, я должен сказать, что процесс получения лицензии был очень хорошо организован. Я участвовал несколько раз в подобных тендерах. Я был в тендерных комитетах для трех стран в течение последних трех месяцев, помимо Украины. И я должен сказать, что правительство и регулятор все организовали и провели четко в соответствии со сроками, очень оперативно. Мы довольны этим на уровне группы.

Теперь о конкуренции. Всякий раз, когда я думаю о каких-либо конкурентных преимуществах, я думаю о нашем клиенте. Что мы даем клиенту, что делает наши услуги для него более ценными, лучшими и надежными? 3G открывает новый путь, это новая ступенька. "Киевстар" всегда отличался высоким качеством, что видно, если вы посмотрите на оценки этого параметра, если вы посмотрите на наш Net Promoter Score (индекс потребительской лояльности), который означает, что клиенты "Киевстар" хотят остаться с нами.

Мы стремимся соответствовать ожидаемому уровню, ведь это наше основное преимущество. Мы хотим благодаря нашему международному опыту создать абсолютно новую экосистему. Есть много услуг в области электронной коммерции, в финансовой сфере, которые появляются в разных странах мира. Наша задача, чтобы эти услуги появились и здесь, чтобы каждый украинец тоже имел к ним доступ наравне с глобальным сообществом. В целом мы стремимся внедрять актуальные услуги высокого качества.

Вопрос: Например, какие услуги по сравнению с другими компаниями?

Ответ: Как вы понимаете, это конфиденциальная информация, поэтому я не смогу много сказать на эту тему до запуска 3G. Но я могу привести пару примеров того, что может быть по-другому. Многие операторы, когда запускают новую технологию, думают, что это создает новую привычку у пользователя, заставляет его вести себя как-то иначе.

Я не согласен с этим. Первоочередная задача – стать как можно ближе к пользователю. Например, в Италии, или на таких развивающихся рынках, как, например, Грузия и другие, мы видели, как полезно давать пользователю больше возможностей управления своими услугами через телефон. То есть, например, у меня есть смартфон и есть специальное приложение, я захожу в него и могу видеть, как много я скачал данных, какая у меня скорость, каковы последние две службы, которыми я пользовался, такой сервис у нас называется MyValue.

Эти вещи позволяют быть гораздо ближе к клиенту. Однако вдаваться в подробности я смогу уже после запуска. Но мы можем взглянуть на то, что у нас есть в самой группе, у нас есть так называемая "фабрика", где мы разрабатываем много инновационных сервисов вроде "умного дома", занимаемся разработкой приложений. Это то, что VimpelCom может взять из своего международного опыта и принести в Украину. В Украине есть хорошая база для разработки софта, поэтому развитие услуг будет происходить, в том числе, непосредственно в стране.

Вопрос: На какую скорость передачи данных смогут рассчитывать ваши абоненты?

Ответ: Для запуска 3G важно, как вы знаете, учитывать структуру сети. Когда к сайту подключается больше абонентов, радиус соты становится меньше. Нам очень важно быстро оптимизировать сеть. Для этого у нас есть международные эксперты. Сейчас мы наблюдаем скорости от 1,5 Мбит/сек, что является очень хорошим показателем даже с международной точки зрения. "Киевстар" в состоянии обеспечивать такую скорость по всей сети, потому что у нас в Украине большее количество несущих частот. Суть в том, кто сможет настроить сеть лучше, кто будет в состоянии дать лучший пользовательский опыт. И мы задействовали все имеющиеся у нас ресурсы. Могу сказать, что если в других странах у нас есть одна или две несущих, то в Украине их целых три, так что скорость не должна быть проблемой. Кроме того, у нас есть приложения для сжатия данных, которые позволяют ускорить загрузку и, соответственно, удобство работы в интернете. Тем не менее, скорость – очень важный критерий, так как именно от нее зависит впечатление пользователей от новой технологии, телевизионная реклама тут не поможет.

Вопрос: Вы уже перечислили несколько вендоров, с которыми, насколько можно понять, вы работаете. Могли бы озвучить, с кем уже подписаны договоры по проекту 3G, и какие части сети они будут строить, или же какую работу будут для вас выполнять?

Ответ: Мы сотрудничаем с лучшими мировыми поставщиками. И, как я уже сказал, этот путь для нас начался два года назад: организация оптоволоконных линий, организация базовых станций. С нами работают два главных вендора - Ericsson и Nokia Siemens Networks. У нас есть и другие поставщики, в том числе Huawei, а также партнеры, которые обеспечивают, например, работу биллинга.

Если обратиться к опыту других стран в рамках нашей группы, полагаю, это лучшие вендоры, с которыми нам приходилось работать. У нас есть с ними контракты на глобальном уровне, есть и на местном. Мы работаем с ними каждый день. При этом вендоры не только поставляют оборудование и программное обеспечение, они еще привлекают много международных специалистов, которые приносят сюда передовой опыт. Важно учиться на опыте из других стран с точки зрения как вендоров, так и самой группы. Таким образом, мы можем обеспечивать более качественные результаты.

Вопрос: Раньше у Киевстара была идея передать свою сеть на аутсорсинг кому-то из вендоров. Проводились соответствующие тендеры. И, насколько помнится, в России у вас существовал такой же проект. Когда будет построена сеть, планируете ли вы передать ее на аутсорсинг?

Ответ: Это очень интересный вопрос, но я бы посмотрел на него несколько в другом ключе, если позволите. Мы в группе следуем принципам улучшения клиентского опыта и упрощения. Это то, на чем мы стоим. Мы считаем, что бывает хорошо бросить вызов нашим собственным командам, нашей организации извне, привнести новые идеи, новые бизнес-модели. Выбирать аутсорсинг или нет – только одна часть головоломки. Но картина намного шире. Главное – это то, с кем мы должны сотрудничать как оператор телекоммуникационных услуг, кто может работать с нами, чтобы обеспечить определенные преимущества для наших клиентов. Таким образом, это главный вопрос, с точки зрения которого мы оцениваем наши потребности в аутсорсинге или внутренних ресурсах. Нам важно быть лучшими в своем классе. Мы смотрим, в каких вещах мы действительно эффективны, а где более эффективны другие операторы, и нам стоит обратиться к вендорам с большим опытом.

Нужно заглядывать в будущее, смотреть, что может стать нашим преимуществом, где мы можем применить накопленный опыт. Я работал в Индии, и у нас было пять партнеров, которые вместе с нами построили с нуля целую сеть. То есть, каждый занимался своим направлением, но нам удалось создать сеть на 25 миллионов абонентов, у нас было 30 тыс. базовых станций, а это в три раза больше, чем в Украине. Словом, аутсорсинг возможен – мы были прибыльны и предоставляли клиентам лучший сервис. И модель может быть разная. Нам надо выбрать для Украины ту, которая будет работать и сейчас, и в будущем.

Вопрос: В вашей группе в этом году планируется перевод на аутсорсинг сети какой-либо из компаний? Не только "Киевстара", но и других?

Ответ: Думаю, это вопрос, опять-таки, не об аутсорсинге, а о том, как мы можем улучшить нашу эффективность еще больше. Я могу привести пример Италии. Там у нас инсорсинг. То есть, когда мы хотим, чтобы партнер сделал для нас какую-то работу, мы приглашаем его специалистов работать у нас. То есть работать можно по-разному. В первую очередь нам важно быть максимально эффективными, простыми, и клиентоориентированными. В Украине тоже очень много хороших профессионалов. Так что мы вполне можем привлечь нескольких местных специалистов из области IT или сетевых инженеров, если увидим, что в этом направлении нам необходимо усилиться, чтобы получить конкурентное преимущество.

Вопрос: Можете озвучить инвестиции в 3G-проект в целом по Украине и, например, в городах-миллионниках?

Ответ: Честно сказать, я ожидал, что вопрос будет "Так построим мы лучшую сеть, или нет?". То, что мы должны инвестировать, мы будем инвестировать. Сейчас идет очень много работы, и какие-то инвестиции идут постоянно. Я не могу вдаваться в подробности, речь идет о больших суммах. Мы хотим построить широкую сеть, центром которой станет клиент. Наши позиции в 2.5G мы планируем сохранить и по 3G. Несколько слов, чтобы дать вам общую картину. В 2014 году мы инвестировали 20% всей прибыли в инфраструктуру сетей группы. В позапрошлом было еще больше.

Вопрос: Вы могли бы озвучить сроки, когда будет запущена сеть - в Киеве и по регионам?

Ответ: С этим вопросом - как с вопросом о конкуренции. Будь я даже CEO или CTO в Украине, я не смог бы дать точный ответ. Могу лишь сказать, что мы надеемся приятно удивить вас и запустить сеть гораздо раньше, чем вы думаете. Мы делаем сейчас все возможное, чтобы порадовать и клиентов, и самих себя.

Вопрос: Быстрее – это, скажем, до наступления лета?

Ответ: Мне нравятся ваши вопросы. Я отвечу так: компания привлекла все возможные ресурсы для того, чтобы наилучшим образом выполнять желания своих абонентов. Так что запуск сети будет очень быстрым.

Украина > СМИ, ИТ > interfax.com.ua, 17 апреля 2015 > № 1361538 Йогеш Малик


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter