Всего новостей: 2553970, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мосийчук Вадим в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Мосийчук Вадим в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Украина > Госбюджет, налоги, цены > interfax.com.ua, 17 мая 2016 > № 1757370 Вадим Мосийчук

Глава Госрезерва: Уже в 2017 году планируем заложить первую партию топлива в стабилизационный запас

Эксклюзивное интервью главы Государственного агентства резерва Вадима Мосийчука агентству "Интерфакс-Украина"

-- В своей Концепции реформирования Госрезерв Украины заявил о планах консолидировать предприятия нефтяной и зерновой отрасли в единые госпредприятия или холдинги до конца 2017 года. Сохранились ли эти планы и в чем преимущество такого подхода?

-- Консолидация - естественный эволюционный процесс повышения эффективности любой структуры, и структура Госрезерва не является исключением.

Мы планируем консолидировать десять агропредприятий и организаций Госрезерва в единое госпредприятие "Агрорезерв" (это пока рабочее название холдинга), что позволит не только значительно улучшить операционный менеджмент, но и финансовые показатели. Уже сейчас мы можем озвучить, что совокупные доходы от деятельности новой холдинговой структуры могут превысить 0,5 млрд грн, а прибыль - 20 млн грн.

Логическим результатом объединения нефтекомбинатов в ГП "Нефтерезерв" (пока также рабочее название холдинга) станет также оптимизация процессов внутреннего управления и возможность более эффективной и оперативной реализации стратегических целей. Среди них основная -- модернизировать, привести в соответствие с европейскими стандартами существующие нефтебазы для закладки топлива в рамках имплементации Евродирективы 2009 года, которая требует сформировать запасы нефти и нефтепродуктов. Планируемый холдинг "Нефтерезерв" позволит нам хранить около 1 млн тонн нефтепродуктов.

Поэтому на этот год мы запланировали консолидировать нефтекомбинаты, вывести новую структуру на прибыльный уровень, а уже в следующем году - выйти на решение Кабмина о его дальнейшей корпоратизации.

По результатам первого пилотного проекта объединения агропредприятий может быть также рассмотрена целесообразность консолидации складов и холодильных помещений.

-- Сейчас на каком этапе эта работа по консолидации?

-- В апреле этого года мы завершили переговоры с шестью ведущими юридическими и аудиторскими компаниями о предоставлении консультационных услуг по созданию госпредприятия с эффективной структурой управления путем объединения их имущества. Уже в мае, после выбора конкретных юридических и аудиторских компаний, мы начнем реализовывать работы по консолидации. И в течение следующих трех месяцев планируем консолидировать агропредприятия, а в течение второго полугодия - нефтебазы.

Рассматривается также участие в этом проекте западных институтов, таких как ЕБРР.

Хочу отметить, что этот проект Госрезерв намерен реализовать исключительно собственными силами, не привлекая государственные средства.

-- Сколько всего нефтебаз и агропредприятий войдут в холдинги?

-- В ГП "Нефтерезерв" объединит 5 нефтекомбинатов. Хотя сегодня идут также переговоры с Министерством обороны о возможности передачи в этот холдинг некоторых их нефтебаз, которые уже соответствуют всем техническим требованиям по размещению нефтепродуктов.

Что касается ГП "Агрорезерв", то в него войдут 10 экономически прибыльных элеваторов системы Госрезерва, финансовые показатели которых с каждым месяцем улучшаются.

Все другие неприбыльные предприятия и организации системы Госрезерва не войдут в холдинги и будут переданы для приватизации.

-- Вы уже определились, как будут управляться эти холдинги?

-- Приглашенные для сотрудничества юридические и аудиторские компании должны как раз и разработать принципы и положения прозрачного корпоративного управления, а утверждать их будет Кабмин. Мы рассчитываем, что это также позволит существенно снизить коррупционные риски.

-- По запасам нефтепродуктов. Эти заявления звучат в Украине уже много лет, однако до сих пор все словами и ограничивалось. В последнее время что-то изменилось, насколько жесткие требования к Украине по реализации Евродирективы 2009 года?

-- Еще в прошлом году Госрезерв разработал план действий по имплементации Евродирективы с поэтапными шагами как накопить нефть и нефтепродукты. Предложены три варианта моделей финансирования и накопления запасов. Уже в ближайшее время мы ожидаем от Кабмина утверждения данного проекта. Как только он будет принят, мы планируем в мае этого года пригласить к нам глав агентств резервов европейских стран, экспертов Энергетического сообщества и участников украинского рынка. В рамках такого расширенного рабочего стола мы рассмотрим наиболее оптимальные для Украины модели реализации накопления и хранения нефтепродуктов. И уже в 2017 году планируем заложить первую партию топлива.

-- В одном из своих интервью вы говорили, что рабочая группа Госрезерва по вопросам имплементации Евродирективы должна прежде всего определить размер топливного резерва для Украины. Вы уже готовы озвучить эту цифру? Если да, то как она была рассчитана и когда планируется выйти на такие запасы?

-- Согласно Евродирективы 2009 стабилизационный запас нефти должен составить или 61 день среднесуточного потребления, или 90 дней среднесуточного чистого импорта. Для нас наиболее оптимальным является второй вариант.

По предварительным данным расчетов экспертной группы, сделанным в том году, запасы, которые необходимо заложить, -- это минимум 2 млн тонн. Расчет проводился экспертами Энергетического сообщества по утвержденной постановлением Кабмина методике с учетом среднего потребления нефтепродуктов за предыдущий год. В нашем случае, в связи с политическими и экономическими событиями в стране, брали два года -- 2013-2014. Но после принятия Евродирективы данные показатели рабочая группа и эксперты Энергетического сообщества будут еще пересматривать.

Необходимо также отметить, что Европа выделяет для реализации планов Евродирективы в общем $45 млн, в том числе для консолидация нефтебаз. И первые денежные поступления в размере $5 млн Украина уже получила.

Что касается конечного срока накопления, то это 1 января 2023 года

-- Хватает ли у Госрезерва резервуаров для хранения такого количества топлива и соответствуют ли они требованиям к хранению? Возможно, с учетом рисков, часть топлива целесообразно хранить за рубежом?

-- В рамках имплементации Евродирективы мы планируем модернизировать существующие нефтебазы, построить новые, а также привлечь частный сектор для накопления и хранения. Хотя даже нынешнее состояние нефтебаз Госрезерва не самое худшее: уже сегодня мы можем принимать топливо не только автомобильным и ж/д транспортом, но и танкерами дедвейтом до 5 тыс. тонн.

Сейчас мы проводим технический аудит на всех нефтекомбинатах и готовим технико-экономическое обоснование модернизации. Стараемся осуществлять ее, не дожидаясь средств от Европы.

Что касается хранения нефти на других предприятиях, то считаю это абсолютно обоснованной практикой, подтверждаемой европейским опытом. Поэтому мы такую возможность также рассматриваем. В связи с этим, во избежание рисков, экспертная группа юридических и аудиторских компаний должна разработать все нормативы и правила хранения нефти на сторонних базах, а также ее дальнейшей реализации.

Я на днях был в Хорватии на 5-м Энергетическом саммите, где знакомился с местной моделью хранения нефти и нефтепродуктов, а также общался по этому вопросу с другими европейскими коллегами. Считаю, что мы сможем воспользоваться интересным и показательным опытом Хорватии и Словакии.

Например, в Словакии реализована относительно новая модель, но она уже показала свою экономическую результативность. В 2013 году под крылом Госрезерва Словакии было создано Агентство с функциями наблюдательного совета за правильностью реализации норм Евродирективы и накопления нефтезапасов. Емкости для хранения, как правило, используются арендованные, частично - свои собственные. Привлекается также достаточно большая кредитная линия коммерческих банков, которые фондируют средства на накопление. Финансирование же происходит за счет частного сектора - от 1 до 3 евроцентов за 1 литр топлива. С одной стороны, это позволяет не поднимать рыночную цену на топливо, а с другой, отказаться от финансирования из госбюджета.

В Хорватии похожая модель, единственное отличие, что свои нефтекомбинаты и нефтебазы они продали государству, за что получили денежные средства и построили новые емкости.

Так что подытоживая, хочу отметить, что так близко к реализации в Украине европейских моделей по хранению и накоплению нефти еще никто и никогда не подходил. Мы имеем четкое видение реализации планов Евродирективы и уверены, что их выполним. И самое главное - нас поддерживает европейское сообщество.

Украина > Госбюджет, налоги, цены > interfax.com.ua, 17 мая 2016 > № 1757370 Вадим Мосийчук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter