Всего новостей: 2657549, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Халонен Тарья в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Халонен Тарья в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Финляндия > Внешэкономсвязи, политика > yle.fi, 19 августа 2018 > № 2707023 Тарья Халонен

Вчерашняя новость о смерти бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана стала полной неожиданностью для Тарьи Халонен. В бытность президентом Финляндии с 2000 по 2012 год она часто пересекалась с ним на международных встречах.

– Последний раз я разговаривала с ним весной. Он был полностью в работе и проконсультировал меня по поводу ситуации в Мьянме, – говорит Халонен.

Смерть Аннана глубоко тронула бывшего президента. С будущим генсеком ООН она познакомилась около двадцати лет назад, будучи министром иностранных дел.

– Он был очаровательным! Одновременно элегантный и непритязательный и отлично справлялся с любой ситуацией. Он был очень харизматичным.

Халонен вспоминает, что Аннан вместе со своей супругой – шведской правозащитницей Нане Лагергрен – однажды в тайне от журналистов провел отпуск на островах архипелага Турку.

В памяти бывшего президента Кофи Аннан навсегда останется как человек, который старался найти выход даже из безвыходных ситуаций.

– Я думаю, мы все готовы сказать: «Спасибо, Кофи, за то, что ты сделал для мира».

Финляндия > Внешэкономсвязи, политика > yle.fi, 19 августа 2018 > № 2707023 Тарья Халонен


Финляндия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 2 июля 2011 > № 366884 Тарья Халонен

Тарья Халонен: рецепт отношений с Россией - время

В атомной энергетике главное - безопасность, убеждена президент Финляндии Тарья Халонен. Финны, по ее словам, надеются, что россияне обеспечат безопасность станций рядом с границами их страны. В разговоре с DELFI глава Финляндии также сказала, что о прошлом нужно помнить, но не жить им, а рецепт нормальных соседских отношений с Россией Т.Халонен видит в региональном сотрудничестве и времени.

Т.Халонен называет себя прагматиком и не считает, что безвизовый режим между ЕС и Россией станет в ближайшее время реальностью.

После совместной пресс-конференции с президентом Далей Грибаускайте в рамках форума Сообщества демократий в Вильнюсе, президент Финляндии Тарья Халонен дала ru.DELFI эксклюзивное интервью.

Delfi: Какой Вы видите ситуацию в связи с планами Литвы по строительству атомной станции и действиями, которые предпринимает Россия и Белоруссия в этом контексте.

- Энергетика касается не только Литвы и стран Балтии, но и всех европейских стран. И в данный момент это горячая тема. Я не даю никаких комментариев в этой связи по отдельным планам, но единственная вещь, о которой я говорила, мы говорили от имени Финляндии, когда Литва была кандидатом на вступление в Евросоюз, что она должна гарантировать безопасность атомной энергетики.

Россия не является членом ЕС, но является активным членом международных организаций, которые работают в сфере ядерной безопасности. По соседству с нами тоже есть российские АЭС, и, конечно, мы надеемся, что россияне также гарантируют безопасность атомных станций. Это глобальная проблема, и АЭС должны быть безопасными. Это все, что со стороны Финляндии, является приемлемым.

- Финляндия являет собой прекрасный пример сбалансированного сосуществования со своим большим соседом. Соблюдая свои интересы, успешно сотрудничает с Россией. В Литве также говорят о желательности таких отношений, однако Россия постоянно пытается сохранить свое влияние, особенно через энергетику. Каков рецепт нормальных, сбалансированных отношений с этой страной?

- Мы работали со всеми нашими соседями на равном уровне долгое время. Последняя война межу СССР и Финляндией была более 60 лет назад, поэтому у нас было время вновь выстроить соседские отношения. И мы достигли целей с обеих сторон. Крушение СССР было более 20 лет назад и потребуется немного времени (чтобы восстановить отношения — DELFI). Обе стороны активны и заинтересованы в позитивном ключе, потому что это на самом деле работает.

Финляндия пригласила все страны Балтийского моря для совместной работы по созданию «чистого», как мы говорим, моря. Президент Литвы и премьер-министр России обсуждали свои вопросы, и, я думаю, региональное сотрудничество может быть очень полезным.

- Для Литвы и других стран Балтии некоторые исторические события являются очень чувствительными. У Финляндии также есть большой опыт отношений со своим соседом, и не всегда позитивный. В Литве запрещено использование советской символики, в финском городе Тампере есть Музей Ленина. Как Финляндия решает проблему отношения с прошлым, и как стоит относиться к болезненным событиям прошлого?

- Это хорошо — помнить об истории, но оставаться в истории – это ненормально, стоит смотреть в будущее. Мы не можем избежать истории, но мы можем построить будущее. В этом отношении наша ситуация иная, она не столь сложная (как у Литвы – DELFI).

У нас были войны. И в последний раз война была не столь «удачна» для нас. Было достаточно горя и боли, поскольку было сложно и во время войны, и во время ее продолжения (в Финляндии события после Зимней войны называют Войной-продолжением – прим. DELFI). Это был очень тяжелый опыт. Мы потеряли часть страны, у нас было много переселенцев, и, конечно, печальные воспоминания сохраняются в памяти людей, которые жили в те времена.

Нужно помнить о потерях и другой стороны, миллионы русских людей также пострадали от войны. Я надеюсь, что никто не думает больше о войне. Мы хотели бы иметь хорошие отношения. Если смотреть глобально, то Европа и США вместе – это даже не 50% глобальных ресурсов. Давайте смотреть в будущее, на самом деле у нас единые проблемы.

Если говорить о новом поколении, я думаю, его представители должны знать историю, но как можно больше с нейтральной и фактической сторон. Мы не переносим свои предубеждения из прошлого в будущее. Но я думаю, что для этого нужно время.

- Последнее время много говорят о безвизовом между Европой и Россией, достигнуты договоренности между сторонами. Как Вы смотрите на эту перспективу, у Финляндии самая продолжительная граница из всех стран ЕС с Россией. Может, стоит начать с Калининградской области?

- Это интересный вопрос. Что касается Калининграда, то, если вспомним о чистом Балтийском море, мы были очень рады тому, что произошло в Санкт-Петербурге. Сейчас они очищают сточные воды. Следующий шаг будет заключаться в том, что они также очистят сточные воды Калининграда. Это хорошо и для литовцев, потому что у вас тот же морской ареал.

Что касается виз, то поездки по соседним регионам – это лучший способ узнать своих соседей. В этом плане Россия является соседом ЕС, и мы за то, чтобы путешествовать было легче. И клочок бумаги, который мы называем «визой», сделан для того, чтобы сделать это движение легче. Однако основные документы не приведены в порядок, мы не можем ожидать нового безвизового периода. Но он будет. Мы уже согласились с тем, что в будущем виз не будет.

Шаги и то, как двигаться дальше, согласованы между ЕС и Россией. Вопрос в реализации. Но я, как бывший юрист, очень прагматичный человек, считаю, что сейчас нужно работать очень качественно работать. Например, в прошлом году мы выдали порядка миллиона виз и большей частью это были мультивизы. Это означает, что число пересечений границ намного выше. И люди относительно довольны этой системой – она удобна и недорога.

Поэтому я думаю, что мы можем идти шаг за шагом дальше, но также помнить и о том, что идея заключается в следующем: свободное, гибкое и безопасное перемещение из одной страны другую. Я надеюсь, но я бы сказала, что, скорее всего, этого (отмены виз – DELFI) не случится в следующем году. Константин Амелюшкин, Delfi.lt, Литва

Финляндия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 2 июля 2011 > № 366884 Тарья Халонен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter