Всего новостей: 2660746, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Хиенонен Юкка в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Хиенонен Юкка в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Финляндия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 22 марта 2016 > № 1697179 Юкка Хиенонен

Ветеран «восточной торговли» Юкка Хиенонен: Политическое руководство Финляндии совсем не знает Россию

Тютти Суландер (Tytti Sulander), Yle, Финляндия

Юкка Хиенонен (Jukka Hienonen), бывший исполнительный директор авиакомпании Finnair, открыто критикует ведущих политических лиц Финляндии за отсутствие знаний о России и торговых отношениях с восточным соседом. В интервью телерадиокомпании Yle Хиенонен с досадой отмечает, что политики и предприниматели нацелены только на Запад.

За плечами у Юкки Хиенонена несколько десятилетий работы в сфере торговых отношений с Россией. Бывший глава авиакомпании Finnair и бывший исполнительный директор строительной фирмы SRV занимался организацией авиаперелетов и строительством в России. Кроме этого, со второй половины 1990-х Хиенонен занимается реализацией стратегии торговой компании Stockmann в России в качестве руководителя зарубежных проектов и заместителя исполнительного директора компании.

Забавно, что избранный в прошлый вторник председателем правления компании Stockmann Хиенонен теперь может «из первых рядов» наблюдать, как эта компания покидает российский рынок.

Хиенонену не хочется рассуждать о том, что сейчас можно было бы сделать иначе.

«Конечно, на протяжении этого времени ситуация в России менялась. Тогда выход на российский рынок был вполне понятным шагом, и сейчас вполне можно понять сворачивание деятельности в России».

Хиенонен повторяет, что сложившаяся экономическая обстановка является очень тяжелой для тех предприятий, которые ввозят в страну произведенные за рубежом и оцененные на момент закупки в валюте товары.

«В такой ситуации колебания валютного курса являются настоящей катастрофой. С другой стороны, для компаний, производящих в России товары за рубли, такая деятельность может быть вполне конкурентоспособным вариантом».

Мало кто располагает достаточными знаниями о России

Хиенонен критикует нынешнее политическое руководство страны и руководителей предприятий за слишком сильную ориентацию на Евросоюз и Запад, что привело к тому, что среди представителей политической и бизнес-элиты страны фактически нет специалистов по России.

«Их нет ни в руководстве предприятий, ни среди наших министров, послов и даже генералов», — подытоживает Хиенонен.

По мнению Хиенонена, было бы разумно, если бы среди ведущих лиц государства были специалисты по России — «особенно учитывая наше географическое положение».

«Мне жаль, что в Финляндии практически совсем нет руководителей с солидными знаниями о России, которые там работали и знают обстановку».

Финляндия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 22 марта 2016 > № 1697179 Юкка Хиенонен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter