Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Ниорадзе Ирма в отраслях: СМИ, ИТвсе
Ниорадзе Ирма в отраслях: СМИ, ИТвсе
Франция. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 30 июля 2016 > № 2035554 Ирма Ниорадзе

Памяти Майи Плисецкой

31 июля во Дворце фестивалей и конгрессов в Каннах состоится балетный гала-концерт, организованный компанией ASKANELI ART совместно с журналом BALLET 2000. Артистический директор мероприятия, одна из признанных прима-балерин Мариинского театра, народная артистка России Ирма НИОРАДЗЕ отвечает на вопросы Нины ГРИГОРОВИЧ.

Ирма, откуда появилась идея организовать фестиваль звезд балета и почему на Лазурном берегу?

Отвечу сначала на последний вопрос. Дворец фестивалей и конгрессов Канн известен в первую очередь проведением Международного Каннского кинофестиваля, где каждый год «Пальмовую ветвь» вручают лучшим киноартистам и кинофильмам года. Вот уже четыре года я живу на Лазурном берегу и мечтаю познакомить жителей и гостей Ривьеры со звездами классического балетного искусства. Фестиваль мы организовали вместе с моим хорошим другом Альфио Агустини, он выступает в качестве издателя балетного журнала BALLET 2000, я - в качестве артистического директора. Любое художественное событие невозможно провести на высоком уровне без меценатской помощи, и все хлопоты по организации вечера взяла на себя компания ASKANELI ART. Также поддержку мероприятия оказывает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Каким станет фестиваль «Памяти Майи Плисецкой»?

Это будет не просто гала-вечер классического балета, мы хотим сделать феерический праздник, куда будут приглашены лучшие танцоры мира. Есть же «Оскар» киноискусства, и мы намерены создать свой балетный «Оскар» на Лазурном берегу и проводить его ежегодно в память о великой Майе Плисецкой. Все будет изысканно красиво и празднично!

Кто выбирает участников фестиваля?

Оценивать выступления артистов будет компетентное жюри, в которое войдут 15 ведущих балетных критиков, например, Анна Кисельгоф из США, известный английский балетный критик Клемент Крисп, специалисты из России, но пока не буду раскрывать всех имен и тайн. Будет четыре номинации, по которым независимое жюри по 10-балльной системе, на конкурсной основе объявит лучшего танцора 2015 года, лучшую балерину 2015 года и хореографа. Предусмотрена еще одна премия - «Легенда балета», на вручение которой мы пригласим самого популярного в мире артиста классического танца. Церемония награждения пройдет на сцене после концерта.

Кто выступит на гала-концерте?

Вы увидите настоящих звезд: Ханса Ван Манена (Hans Van Manen) и Диану Вишневу; Фридемана Фогеля (Friedemann Vogel, Stuttgart Ballet); Virna Toppi и Jacopo Tissi, Scala de Milan; Оскара Чакон (Oscar Chacón) и Катерину Шалкину, Бежар Балет Лозанна; Давида Дато, Венский балет; Владимира Шклярова и Викторию Терешкину, Мариинский балет; Серджио Берналя (Sergio Bernal), Национальный балет Испании, Мадрид; Maewa Cotton и Alessio Passaquindici, Опера и Балет Ниццы; Osiel Gouneo и Jem Badger Choi, Британский национальный балет, Лондон; Anjara Ballesteros, Балет Монте-Карло. Возможно приедет еще кто-то в последний момент...

Точной программы пока нет, выберем и классику, и модерн, но акцент будет сделан на классических номерах в память о легенде балетного искусства Майе Михайловне.

Ирма, я знаю, вы были хорошо знакомы, дружили с Майей Плисецкой...

Да, и очень тяжело пережила ее уход. Мы были действительно близкими подругами. За несколько месяцев до ухода Майя Михайловна откровенно рассказала мне много неизвестных историй. Ее кончина стала для меня большим горем и ударом. Поэтому хочу посвятить гала-вечер ее светлой памяти и отдать дань великой балерине и женщине.

В качестве главной награды мы подготовили наш «Оскар» - изящную статуэтку Майи Плисецкой. Приз разработала компания ASKANELI ART, учредителем которой является мой супруг Гоча Чхаидзе - большой ценитель искусства и меценат. Он до безумия влюблен в балет, прекрасно разбирается в тонкостях жанра и всегда был страстным поклонником Майи Михайловны.

Организовать балетное событие высокого уровня без меценатов очень сложно. Давайте вспомним хотя бы Сергея Дягилева. Смог бы мир узнать о Русских сезонах, если бы не усилия и талант его создателя? Как балетные, так и другие культурные события нуждаются в государственной поддержке или меценатской помощи, особенно за рубежом. Задуманный нами балетный праздник во Франции организуется безвозмездно.

Вы сказали, что давно мечтали создать балетный праздник, в чем была главная идея?

Меня не покидает мысль, что, обладая 22-летним сценическим опытом, имея хорошие связи в балетном мире, необходимо делиться своими знаниями и знакомить искушенную публику Французской Ривьеры с великими традициями современного классического балета. Таким образом хочу отдать дань своим педагогам и балетмейстерам, от кого получила ценные наставления, кто переживал со мной все мои роли, творческие удачи, помог взойти на Олимп балетного мира, выступить на сцене самых известных театров мира, исключая, пожалуй, Африку и Индию.

Вечер 31 июля должен стать истинной балетной феерией, дать зрителям шанс насладиться редкой красотой.

Мы пригласили много гостей со всего мира, тех, кому не безразлично хрупкое искусство классического танца. Но это будет открытый концерт, куда сможет прийти каждый желающий.

Конечно, мы пригласили легендарного российского композитора Родиона Константиновича Щедрина - супруга Майи Михайловны.

Хотим показать видеоотрывки самых ярких выступлений Плисецкой. Как арт-директор скажу несколько вступительных слов, чтобы напомнить о масштабе таланта балерины, в честь которой мы организуем вечер.

Ирма, вас знают как одну из лучших балерин современности. Поклонники восхищались безупречной техникой и вашим удивительным драматическим даром, сможем мы увидеть ваш танец на этом вечере?

Майя Михайловна была единственной, кто танцевал практически до последних дней. Она прожила на сцене всю жизнь и не утратила профессионализма. Это редкий дар. Повторить ее невозможно, она была уникальной. Что касается меня, то моя творческая карьера сложилась очень удачно, я добилась всего, о чем мечтала. Перетанцевала практически весь классический репертуар - более 50 балетов.

Мне хотелось, чтобы публика запомнила меня в лучшей форме. Уходить со сцены нужно тоже уметь вовремя. Я очень скучаю по театральной сцене, очень сложно не танцевать. Но я даю балетные мастер-классы по всему миру, как консультант делюсь с молодым поколением секретами классического танца.

Мне необычайно повезло, что я родилась именно в то время, получила из первых рук знания тех, кто стоял у истоков русского балета - Вагановской школы, Мариинского театра.

Я училась в балетном училище в Тбилиси. У меня были прекрасные учителя - Серафима Векуа и Вахтанг Чабукиани (петербургская публика его хорошо знает, он танцевал с Дудинской, его постановки по сей день не сходят со сцены Мариинского театра). 17-летней девочкой я приехала в Вагановское училище, где стажировалась один год. Окончив курс, в 1991-м стала лауреатом Международного конкурса артистов балета в городе Джексоне, США. Затем два месяца стажировалась в Датском королевском балете. Оттуда я должна была лететь снова в Америку, где меня ждал 4-летний контракт. Но в 92-м году вернулась в Петербург и была принята в Мариинский театр.

Я всегда мечтала танцевать в этом храме балета, где живут духи-легенды: Павлова, Нижинский, Карсавина, Кшисинская, Преображенская...

До безумия благодарна своим педагогам, сделавшим из меня настоящую актрису балета - Нинель Кургапкиной, ученице самой Агриппины Вагановой, танцевавшей с Рудольфом Нуреевым. Ольге Моисеевой, Наталье Золотовой, Вахтангу Чабукиани - о таких педагогах можно было только мечтать!

На всю жизнь запомнила слова Нинель Александровны, когда я приехала в Мариинский театр из Америки со званием лауреата: «Ты не думай, что на лауреатстве все заканчивается, напротив, все только начинается. Наша профессия - тернистый путь, и если ты к этому готова, то заруби себе на носу: тебя ждет тяжелейший ежедневный труд. Балетное искусство - это лестница в небо, каждый день через труд и желание достичь линии совершенства ты поднимаешься на одну ступеньку вверх и шаг за шагом устремляешься к вершине, не зная, достигнешь высот или нет. Но должна верить, что служишь великому искусству. Знай, достичь - это половина дела, самое главное - удержаться на достигнутом».

Получив звание заслуженной артистки, а потом и народной артистки России, я каждый раз, выходя на сцену, вспоминала ее слова и понимала, что не имею права на ошибку. Как на драгоценной картине не должна скапливаться пыль - ее нужно постоянно смахивать, так и балет - только через ежедневный труд и преодоление трудностей можно достичь вершин творчества и блистать на сцене. Каждый день надо вспоминать, что было сделано вчера, и приумножать достигнутое сегодня.

Ваша любимая роль?

«Легенда о любви» - балет Юрия Григоровича на музыку Арифа Меликова. Это гениальное произведение, за что я будут всю жизнь кланяться Юрию Николаевичу. Если я когда-нибудь была счастлива и в жизни, и на сцене, то эта гармония случилась для меня именно на спектакле «Легенда о любви». Постановка была сделана на сцене Кировского театра в содружестве с великим художником Большого театра Симоном Вирсаладзе. Истинная гармония музыки, танца, декораций и костюмов. Спектакль поставили в Ленинграде, а потом была премьера в Большом театре. Одними из первых, кто солировал, были мои педагоги Ольга Моисеева и Нинель Кургапкина.

Кстати, роль царицы Мехменэ Бану исполняла и легендарная Майя Плисецкая, и я хочу на нашем вечере 31 июля показать отрывок из спектакля «Легенда о любви» и воздать ей должное. Приглашаю всех разделить с нами этот яркий праздник!

Спасибо, Ирма, за приглашение и интересный рассказ, жду с нетерпением 31 июля!

Информация:

Гала-вечер «Памяти Майи Плисецкой»

31 июля, 21.00

Каннский дворец фестивалей и конгрессов

Билеты по цене от 22 до 60 евро можно купить непосредственно во Дворце фестивалей и конгрессов, в туристических офисах и FNAC

Франция. Россия > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 30 июля 2016 > № 2035554 Ирма Ниорадзе


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter