Всего новостей: 2550275, выбрано 2 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Федоровский Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Федоровский Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия. Франция > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inosmi.ru, 29 мая 2017 > № 2190501 Владимир Федоровский

Владимир Федоровский: «Французское общественное мнение — самое русофильское в Европе»

По мнению автора книги «Путин от А до Я», прибытие российского президента в Париж знаменует начало более мирных отношений между двумя странами.

Жером Бегле (Jérôme Béglé), Le Point, Франция

Бывший дипломат, работавший в Мавритании и Париже, Владимир Федоровский был также переводчиком Леонида Брежнева во время переговоров с лидерами арабского мира, такими как Саддам Хуссейн или полковник Каддафи. В 90-е годы, выступая против жесткой линии коммунистической партии Советского Союза и КГБ, он становится официальным представителем движения, выступающего за демократические реформы во время противостояния августовскому путчу в 1991 году. Будучи другом идеолога перестройки Александра Яковлева, он постепенно отходит от властных кругов, переезжает во Францию и публикует десятки книг об истории России и Советского Союза.

В его последней книге «Путин от А до Я» (издательство Stock) показан политический, культурный и психологический портрет российского президента. Федоровский объясняет, почему Путин является отражением своей страны. Его образ и популярность среди соотечественников противостоят мнению, сложившемуся о нем на Западе. В этот понедельник, 29 мая, Владимир Путин приедет во Францию, чтобы открыть выставку, посвященную Петру Великому, а также встретиться с новым президентом страны. Дипломатические отношения между Россией и Францией оказались почти на мертвой точке после скандала с поставкой «Мистралей». Дипломат и писатель Федоровский считает, что этот визит российского президента является весьма положительным сигналом…

Le Point.fr: Какова цель визита Владимира Путина во Францию?

Владимир Федоровский: Он приезжает на открытие выставки, посвященной путешествию Петра Великого в Париж и его пригород в 1717 году. Выставка откроется в «Большом Трианоне». Однако поездку российского президента можно назвать политической и дипломатической. Владимир Путин также намерен открыть новую страницу двусторонних отношений, закрыв пять ужасных лет отношений с Францией под руководством Франсуа Олланда. Невыполнение договора по поставке двух кораблей «Мистраль» оставило важный след. Россия больше не хотела вести дела с Францией, а отношения между бывшим главой французского государства и Владимиром Путиным стали холодными. Это зашло слишком далеко! Никакой последовательности, сплошное обострение отношений! Какие опасения вызывала отмена визита российского президента в Париж, когда он должен был открывать русский культурный центр и православную церковь!

— Что изменилось?

— Французское общественное мнение — самое русофильское в Европе, поэтому оно больше всего стремилось к возобновлению отношений с Путиным. Во время президентской кампании Жан-Люк Меланшон, Марин Ле Пен, Франсуа Фийон не скрывали своих хороших отношений с российским президентом. И никто их не осуждал. Стоит также добавить к этому то, что и Путину нужно было выйти из своей изоляции. Эммануэль Макрон протянул ему руку: это очень тонко с его стороны.

— Считалось, что естественным союзником российской власти станет Дональд Трамп…

— Годы правления Обамы обнажили сложности между двумя сверхдержавами, и Трампа представляли как агента Путина. Но мы прекрасно видим, что все не так уж и просто. Президент США не хочет облегчать режим санкций, которые бьют по России, он забросал бомбами военные базы союзника Кремля Башара Асада. Впрочем, предполагаемые связи семьи Трампа и его советников делают подозрительными любые попытки показательного сближения двух стран. Сердечное взаимопонимание Москвы и Вашингтона нарушено. Именно поэтому Владимир Путин видит в Эммануэле Макроне наследника Де Голля и Миттерана: оба весьма активно действовали на Востоке. Он считает, что Макрон снова будет вести реальную политику, а история и география вновь обретут свою актуальность.

— Готов ли Путин идти на уступки, чтобы восстановить доверие Франции?

— Уступки Путин не любит. Взамен он стремится к восстановлению равновесия интересов. Он разрывается между двумя стратегиями. Его окружение поддалкивает его порвать с Европой и укрепить отношения с Китаем. Однако более молодая часть его приближенных выражает более умеренные позиции и предлагает сохранять дружественные и ровные отношения с Китаем и Европой. Свою точку зрения выражает и другое направление: здесь считают, что Европа подвержена исламскому воздействию, что она забывает свою историю и традиции, и это укрепляет позиции ислама. Путин с этим не согласен и продолжает делать ставку на старый континент. В связи с этим он был весьма внимателен к назначению на пост министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана (Jean-Yves Le Drian), которого очень уважает.

— Какова позиция Кремля по отношению к радикальному исламу?

— Приоритетом для него является борьба с исламизмом. Москва считает, что началась мировая война.

— Каковы точки соприкосновения между Парижем и Москвой?

— В отношении Ирана и Северной Кореи российские и французские позиции весьма близки. И весьма отличны от позиции Вашингтона. Остальное будет зависеть от личных отношений, которые выработают лидеры двух государств. Путин пришел к власти в очень молодом возрасте, перевернув все правила. Он видит в Макроне самого себя. В отличие от Олланда, о котором он говорил: «Человек, который не может разобраться со своими женщинами, не может управлять Францией». Волюнтаризм Макрона их заинтересовал, а организация этой двусторонней встречи в Версале является весьма позитивным сигналом.

Россия. Франция > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > inosmi.ru, 29 мая 2017 > № 2190501 Владимир Федоровский


Франция. Россия. РФ > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 5 декабря 2014 > № 1263317 Владимир Федоровский

Александр Девеккио (alexandre Devecchio)

Владимир Федоровский - самый популярный в настоящее время во Франции российский писатель украинского происхождения. Он сыграл активную роль в падении коммунизма, боролся за продвижение перестройки и был официальным представителем одной из первых российских демократических партий. Он написал множество книг о России и в частности недавно выпустил очерк о Путине.

FigaroVox: Во время прошедшего в понедельник визита в Турцию президент России объявил о приостановке российско-итальянского проекта газопровода "Южный поток", на который были наложены санкции на фоне украинского кризиса. О чем, по-вашему, говорит это решение?

Владимир Федоровский: Это решение говорит о том, что Владимир Путин приступает к весьма значительным переменам в геополитике. Нынешний разрыв отношений России с Западом сравним с тем, что произошло в обратном направлении 300 лет назад при Петре Великом. Тогда царь сделал из России европейскую державу. Сейчас же Владимир Путин намеревается превратить ее в азиатскую державу. В частности он проводит сближение с Китаем (речь идет о настоящем военном альянсе) и Турцией. Президент уже объявил, что Газпром увеличит поставки в Турцию на 3 миллиарда кубометров, и предоставил ей 6% скидки с 1 января. Он даже намекнул на угрозу для поставок в Европу, отметив, что часть российского производства может быть перенаправлена в Азию.

Связан этот геополитический разрыв и с внутренними политическими преобразованиями. Целью американских санкций было повлиять на внутриполитическую обстановку в стране. Они должны были привести к падению курса рубля, оттоку капиталов и, как следствие, непопулярности Владимира Путина. В действительности все получилось совершенно иначе: введение все новых санкций в конечном итоге привело к подъему гораздо более националистических сил, чем сам Путин. Они оказывают сильное давление на правительство и еще дальше отодвинули в тень либеральную и прозападную оппозицию. В результате Путин вынужден все выше поднимать ставки, что объясняет ужесточение его позиции.

- К каким последствиям для Европы и России может привести такой стратегический поворот? Кто выйдет победителем?

- Этот поворот представляет серьезную опасность как для России, так и для Европы, и не будет выгоден никому. Экономические последствия для Европы будут катастрофическими. Я недавно побывал в Германии, и деловые круги там буквально сходят с ума. 40% всего газа в стране поступает из России, и те опасаются возникновения эффекта домино: повышения тарифов на энергоносители в Германии, спада экономического роста Германии, а затем и всей Европы. На самом деле нынешняя ситуация подставляет под удар жизненно важные интересы Германии и, как следствие, Франции. Европейская дипломатия обычно придерживается более тонкого подхода, чем американская, и ей в срочном порядке необходимо предпринять активные действия. К сожалению, хвостизм Ангелы Меркель пока что лишает Европу мощного рычага воздействия. Подобное отсутствие Европы вызывает серьезные опасения.

Слова генерала де Голля о Европе от Атлантики до Урала отражали не только особое мировоззрение, но и реальную близость двух цивилизаций. Эта близость зародилась при Петре Великом в XVIII веке, была углублена при Екатерине II и достигла своего апогея в литературном творчестве Толстого, Бальзака и Достоевского. Нынешняя политическая и дипломатическая посредственность наносит удар по важной и неотъемлемой части истории. Как мне кажется, это трагедия.

- Москва обвиняет НАТО в стремлении "дестабилизировать Северную Европу" расширением активности в Прибалтике, а Запад в свою очередь утверждает, что Москва отправляет солдат сражаться на стороне пророссийских сепаратистов. Кто прав?

- С обеих сторон царит дух конфронтации. В такой ситуации мы возвращаемся к атмосфере холодной войны или даже к настоящей холодной войне. Происходит словесная эскалация, которая может перерасти в военную. По счастью, как и во времена холодной войны, атомное оружие препятствует прямой конфронтации.

- Украинское правительство и пророссийские сепаратисты смогли заключить несколько соглашений о прекращении огня на востоке Украины. Разве это не признак снижения накала страстей?

- Не стоит относиться к этому перемирию слишком серьезно. Настоящая проблема Украины связана с ее катастрофическим положением в экономическом плане. Ей прямо сейчас необходимо 35 миллиардов. А если мы хотим подтянуть эту страну до восточноевропейских стандартов, это обойдется вдвое дороже объединения Германии, то есть в 300 миллиардов евро. С учетом нынешнего экономического кризиса в Европе эту проблему никак не удастся решить без помощи России. Именно поэтому Европе нужно забыть о санкциях против России и вернуться за стол переговоров.

Франция. Россия. РФ > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 5 декабря 2014 > № 1263317 Владимир Федоровский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter