Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Фиссор Анри в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Фиссор Анри в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Франция. Монако. РФ > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 12 декабря 2015 > № 1587874 Анри Фиссор

К завершению Года России в Монако

Эксклюзивное интервью посла по особым поручениям Монако Анри Фиссора

Уважаемый господин посол, подходит к завершению Год России в Монако. Как он удался, на Ваш взгляд?

Мы остались очень довольны результатами. Вспоминаю, как ровно год назад в конце ноября, в рамках вступительной пресс-конференции в Океанографическом музее, мы сообщили всем присутствующим об инициативе и подчеркнули то, что времени для подготовки такого масштабного события было мало. Это выходило за рамками обычных для нас мероприятий из-за своей продолжительности в течение целых 12 месяцев. Другой сложностью стало то, что очень многие откликнулись и захотели внести свою лепту в проведение Года России в Княжестве.

Естественно, основная нагрузка легла на официальные структуры, и в первую очередь на правительство Монако, которое помогло провести ряд очень важных программ. Хотя было достаточно частных инициатив - в общей сложности на календарный год планировалось 134 события. Так мы думали в октябре прошлого года, но время внесло свои коррективы. К сожалению, примерно 15 из них по различным причинам не осуществились. Но вместо них со временем было добавлено 35 новых. Итого за год было проведено более 150 мероприятий различного характера, связанных с тематикой России.

При всем желании организовать такое количество выступлений, выставок, встреч, семинаров, представлений, фестивалей без поддержки со стороны групп спонсоров и официальных партнеров было просто невозможно. Поэтому к нам подключились, например, те, кто представил издание новой книги. Или с инициативой выступил Медицинский центр имени принцессы Грейс, выпустивший свою брошюру с описанием предоставляемых услуг на трех языках - английском, французском и русском. Это означало, что многие частные лица и различные организации присоединились тем самым к проведению Года России.

Как вы помните, официально Год России начался 19 декабря прошлого года выступлением труппы Большого театра на сцене Гримальди форума.

Монегаскам было приятно, что Большой театр представил совместную продукцию с очень популярным у нас балетмейстером - директором Балета Монте-Карло Жаном-Кристофом Майо. Солисты Большого театра показали его балет «Укрощение строптивой».

Проведение Года России стало для Монако настоящим вызовом времени, так как ранее мы проводили только недели или месяцы, посвященные культуре той или иной страны. В течение 12 месяцев состоялись очень серьезные мероприятия высочайшего международного уровня.

Что оставило наибольший след в сердцах монегасков?

Выступление солистов Большого театра, концерт во дворе Княжеского дворца знаменитого дирижера Валерия Гергиева, грандиозная выставка в Гримальди форуме «От Шагала до Малевича», камерная историческая экспозиция в Музее Княжеского дворца «Гримальди и Романовы».

Порт Монако посетили два известнейших парусника - «Седов» и «Крузенштерн». В общей сложности около дюжины мероприятий крупного масштаба.

Но было много и так называемых русифицированных программ, которые местные монегасские организации провели очень удачно и результативно.

Например, Филармонический оркестр Монте-Карло большую часть своих концертов посвятил классикам русской музыки, привлекая русских дирижеров и солистов.

С чем, на Ваш взгляд, была связана такая русификация?

150 программ на русскую тему - это огромное количество для такой небольшой страны, как Монако.

Но абсолютное большинство мероприятий прошли с большим успехом. При том, что все эти мероприятия были связаны с историей, культурой, образованием, наукой, экономикой, филателией, гастрономией, модой или интеллектуальными играми.

Конечно, были выставки, посвященные мировым величинам. Но были и такие, в которых представились гораздо менее известные современники. И когда на открытии Года России выступал Михаил Швыдкой, то в своей речи он отметил, что монегаскам будет представлена как русская классическая культура высочайшего уровня, так и русский фольклор, открытый и доступный всем независимо от социального статуса и возраста. Мне кажется, именно так Год России в Монако и прошел.

Уверен, что все жители Княжества очень хорошо все восприняли. Надо знать, что в течение года в Монако обычно происходит порядка 700 мероприятий, и нам удалось интегрироваться в данную тематику. На конец Года пришлись очень оригинальные мероприятия, в числе которых конференция-выставка на тему российских орбитальных космических полетов. На этой научной конференции всем было очень интересно вспомнить период освоения космоса, начавшийся с полета Юрия Гагарина. Не менее интересным мероприятием стал семинар Университета Монако, заключившего договор о сотрудничестве с одним из наиболее престижных российских вузов - РАНЕПА.

Отдельно хочу отметить выступление российских молодых оперных талантов в Опере Монте-Карло, совершенствовавших в течение нескольких недель свое мастерство в рамках проекта «Академия Оперы Монте-Карло».

Как жителям Монако, так и гостям удалось посмотреть выставку «Неизвестная Россия» из коллекции Татьяны и Георгия Хацинковых. На ней были представлены работы русских художников, покинувших Россию и Советский Союз и влившихся в западноевропейскую культуру.

Многим жителям Княжества очень понравились праздник русской Масленицы и небольшой городок, который был возведен на набережной. Это мероприятие было популярным среди широкого круга жителей, став символом русской культуры, русской традиции и русской зимы.

Некоторые русские мероприятия даже для меня были организованы очень быстро и даже неожиданно. Среди них концерт Владимира Спивакова.

Мы почувствовали серьезную поддержку со стороны русской общины Монако всех волн эмиграции, помощь посольства России в Париже и различных российских государственных структур. Особо хочу подчеркнуть работу консульства Российской Федерации в Монако и лично почетного консула Екатерины Семенихиной. Никто не знает, сколько проблем приходилось решать - от помощи в получении срочных виз до доставки экспонатов выставок. Все это было успешно решено благодаря помощи очень многих людей. Хотел бы высказать благодарность и предыдущему консулу России господину Палланка, который также организовал выставку в военно-морском музее.

Как прозвучит финальный аккорд Года России в Монако?

В начале декабря пройдет одна из крупнейших филателистических выставок в мире МОНАКОФИЛ-2015, которая будет посвящена Арктике. Я сам недавно узнал, что Российское филателистическое общество представит на выставке работы своих мастеров. 17 декабря в Опере Гарнье состоится концерт, на котором выступит знаменитый пианист Денис Мацуев с произведениями П. И. Чайковского по случаю 175-летнего юбилея композитора. В целом жители Княжества высоко оценили проведение Года России и остались довольны разнообразными программами. Для всех нас это была возможность открытия и повторного открытия для себя великой русской культуры, в том числе ее музыкального наследия.

Нас ждет Новогодняя ярмарка, которую традиционно устраивает мэрия Монако в порту Эркюль. На сей раз она будет сделана с русским акцентом.

Франция. Монако. РФ > Внешэкономсвязи, политика > rusmonaco.fr, 12 декабря 2015 > № 1587874 Анри Фиссор


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter