Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шодиев Патох в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Шодиев Патох в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Франция. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > rosbalt.ru, 26 июня 2015 > № 1419763 Патох Шодиев

Некоторое время назад авторитетные французские издания Le Monde и Liberacion поделились со своими читателями информацией, вызвавшей серьезный общественный резонанс. В их материалах сообщалось о том, что в 2009 году президенты Франции и Казахстана спасали от тюрьмы некоего Патоха Шодиева, бизнесмена – уроженца Узбекистана. По версии изданий, Николя Саркози ради этого даже отправился в Астану, и в результате в бельгийское законодательство якобы были внесены изменения, позволившие Шодиеву остаться на свободе. "Лента.ру", внимательно изучив эту историю, выяснила ряд любопытных фактов.

Патох Шодиев — совладелец и сооснователь крупнейшей в Казахстане горнодобывающей компании ENRC. Одновременно он является богатейшим гражданином Бельгии (с состоянием свыше $3,7 млрд), филантропом, президентом Всемирного фонда за демократию и доктором политических наук. Шодиев приписывает себе дружеские отношения с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, бывшим президентом Франции Николя Саркози, даже с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Будучи подобным образом представленным, Шодиев для иностранных СМИ становится прямо-таки политическим исполином. Однако все оказалось гораздо прозаичнее.

Первым местом работы Патоха Шодиева была газета "Сырдарьинская правда", где он занимал скромную должность корректора. Потом Шодиев окончил МГИМО, и его распределили на работу в торговое представительство СССР в Японии. После развала СССР Шодиев вернулся в Казахстан и занялся бизнесом. Его партнерами стали будущие сооснователи Евразийской национальной ресурсной корпорации (ENRC) Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов. Бизнесмены начали сотрудничество с бельгийской компанией Tractebel, которая в середине 90-х появилась на казахстанском рынке с огромной выгодой для себя. В частности, Tractebel получила от государства несколько активов по сильно заниженным ценам. Разворовыванию государственных средств активно способствовали Шодиев, Машкевич и Ибрагимов. В 1994-1995 годах Минэнергоуглепром Казахстана подписал с бельгийцами соглашение о создании ряда совместных предприятий. Этого так и не произошло — однако Tractebel сумел приобрести всего за $5 млн компанию "Алматыэнерго".

Уже в 1997 году бельгийская компания взяла в концессию казахстанские магистральные газопроводы. За это Шодиев, Машкевич и Ибрагимов получили от Tractebel $55 млн "отката", проведенного в документах как "консультационные услуги". В том же 1997 году Шодиев стал бельгийским гражданином, а вскоре — еще и фигурантом уголовного дела об отмывании денег. Кроме того, Tractebel объявила, что была вынуждена дать подсудимым взятку и подала на них в суд.

Расследование длилось более 10 лет, вскрывались все новые и новые факты. Так, в начале "нулевых" судья добавил к обвинениям приобретение недвижимости в Бельгии на деньги, носящие криминальное происхождение. Следствие также обнаружило офшорный банк International Financial Bank Limited, который на островах Кука открыл Шодаев. Однако вскоре ситуация изменилась — бельгийские власти приняли закон, по которому уголовное преследование может быть заменено на денежное возмещение. В соответствии с новыми правилами, бизнесмен заключил соглашение с судом и выплатил 23 млн евро, чтобы прокуратура Бельгии окончательно закрыла это дело.

Но прошло немногим более трех лет, и эта история привлекла внимание СМИ. В октябре французская пресса распространила информацию, что в спасении казахского олигарха от бельгийского правосудия принимал участие тогдашний президент Франции Николя Саркози. Как сообщали Le Monde и Liberacion, парижская прокуратура еще с 2013 года расследует дело о коррупции в ближайшем окружении Саркози. Речь идет о даче взятки в размере 300 тыс. евро бывшему советнику президента и чиновнику по особым поручениям Жан-Франсуа Этьену де Розе. Утверждалось, что эти деньги ему перечислил Шодиев в благодарность за влияние Саркози и его помощников на бельгийский суд. По версии французских изданий, во время визита Саркози в Казахстан 6 октября 2009 года Назарбаев попросил французского президента защитить интересы казахских предпринимателей (в первую очередь — Шодиева) в Бельгии. В тот период Шодиев якобы активно встречался с представителями крупного европейского бизнеса, обсуждая с ними готовящиеся сделки между Казахстаном и Францией.

"Согласно Этьену де Розе, компания Eurocopter пыталась также "продвинуть начальный контракт с Россией, касающийся примерно 50 боевых вертолетов", — цитирует Liberacion секретный документ, подготовленный Этьеном де Розе для Саркози. Поскольку Шодиев "очень близок и к Медведеву", его фигура "неизбежна для поддержки, в частности, этого проекта", — говорится в нем. Liberacion утверждает, что в Елисейском дворце была создана специальная "команда" с единственной целью — спасти Шодиева в Бельгии. Именно она начала лоббировать идею спасительных законодательных изменений через бельгийского политика Армана де Декер, который одновременно был и адвокатом Шодиева, и председателем бельгийского Сената. Когда Шодиеву удалось избежать тюремного срока, ее участники, подчеркивает французская пресса, получили денежные вознаграждения от казахского бизнесмена. Шодиев при этом якобы уверил Этьена де Розе в своей признательности за спасение и обещал поддержать контракты Eurocopter в России.

По версии Le Monde, именно в благодарность за услуги Саркози Казахстан заключил в 2010 году контракты на сборку в Астане вертолетов EC145 производства компании Eurocopter (сейчас — Airbus Helicopters) и закупку другой продукции на сумму в 2 млрд евро. При всей солидности заявленных сумм, вызывает серьезное сомнение способность казахско-бельгийского олигарха как-то повлиять на заключение контракта по покупке 50 французских вертолетов. Ни до, ни после у Шодиева не было и быть не могло прямых контактов с председателем правительства РФ Медведевым. Как не может быть и речи о принадлежности мошенника и взяточника к "ближнему кругу" Медведева.

Также вызывает недоумение версия о том, что олигарх мог быть причастен к лоббированию интересов Eurocopter в Казахстане. В настоящее время есть заслуживающая доверия информация о том, что Шодиева сегодня попросту не пускают ни в Казахстан, ни даже в родной Узбекистан.

Зато обращает на себя внимание то, что история о коррупции в окружении Саркози и его влиянии на соседнюю Бельгию появилась именно тогда, когда бывший президент заявил о намерении снова баллотироваться на пост главы государства. Эксперты считают, что это может быть элементом внутриполитической борьбы.

Самому Шодиеву шумиха вокруг Саркози и упоминания собственного имени "на руку" — ведь это хотя бы каким-то образом "прикрывает" его репутацию расхитителя бюджетных средств. Кроме того, Патох Шодиев старательно прислоняется к званиям, наградам, а также к обладателям таковых. В Википедии упоминается, что Шодиев – обладатель ордена Почета "за заслуги перед государством, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны" и ордена Барыс III степени, полученный по случаю 20-летия независимости Казахстана. Правда, таких награжденных в Казахстане по случаю праздника десятки тысяч граждан. Также Шодиев представляется как доктор наук и действующий академик казахстанской национальная академия естественных наук, автор более 30 научных трудов. Он возглавляет Всемирный фонд развития демократии и является основателем благотворительного фонда, который назвал в свою честь.

Однако дутые заслуги — в махинациях не помощники. Два года назад ENRC пришлось распрощаться с имиджем прозрачной компании, торгуемой на престижной Лондонской фондовой бирже (LSE). В ходе делистинга выяснилось, что при подаче документов на включение в котировальный список в отчетности ENRC были выявлены нарушения, несовместимые с листингом на LSE. Однако по каким-то причинам компанию все-таки зачислили, что вызвало серьезные вопросы у государственных органов Великобритании.

Кроме того, неправительственная организация Global Witness передала специальный отчет в английский парламент, в котором обвинила казахстанскую компанию в подкупе лидеров некоторых стран Африки. В докладе утверждалось, что казахи через офшоры выплачивали миллионы долларов доверенному лицу президента Джозефа Кабилы ради получения доступа к ресурсам и покупки нужных активов.

Вся история с Шодиевым напоминает карьеру другого известного бизнесмена — Бернарда Мэдоффа. Он тоже тщательно выстраивал как свою безупречную репутацию, так и финансовую пирамиду, в конце концов приведшую его на скамью подсудимых.

Франция. Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > rosbalt.ru, 26 июня 2015 > № 1419763 Патох Шодиев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter