Всего новостей: 2556514, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Якушев Сергей в отраслях: ТранспортСМИ, ИТвсе
Якушев Сергей в отраслях: ТранспортСМИ, ИТвсе
Франция. ЦФО > СМИ, ИТ > lgz.ru, 27 апреля 2016 > № 1735216 Сергей Якушев

Французы выбирают русских

Санкции санкциями, а Ярославский радиозавод готовится подписать контракт с Tales Alenia Space на производство аппаратуры для космических спутников

Этот известный радиозавод входит в Группу компаний «РТИ». Он зарекомендовал себя передовым предприятием отрасли. Причём не только в России. И вот ещё одна новость, которая это подтверждает. Уже в июне предприятие, судя по всему, будет готово подписать соглашение с известной европейской компанией Tales Alenia Space на производство комплектующих для космических спутников. Об этом на днях рассказал генеральный директор ЯРЗ Сергей ЯКУШЕВ.

– Речь идёт о том, – отметил генеральный директор, – чтобы производить аппаратуру, которая будет распространяться по всему миру. Хотя, конечно, в первую очередь мы нацелены на собственные потребности, на запросы нашей космической отрасли. Пока нам предложено изготавливать достаточно простую аппаратуру – это бортовые источники питания. Уже в июне рассчитываем выйти на подписание соглашения.

Он также уточнил, что сейчас на заводе ведётся полномасштабная работа по адаптации системы менеджмента качества к самым строгим западным стандартам. Ведь так просто, наскоком, подобной задачи не решить.

– Этим мы заняты уже около года и достигли существенных результатов. На заводе работает большая группа специалистов из Франции. Они проводят свои «замеры» нашей системы качества, – поясняет С. Якушев. – Мы надеемся, что работа даст нужный результат и тогда наш ЯРЗ получит право на официальный аудит. И если уже он придёт к выводу, что мы соответствуем системе качества Tales, которая, в свою очередь, сертифицирована Европейским космическим агентством, то речь пойдёт о подписании полноценного контракта.

По словам руководителя предприятия, уже сейчас французские специалисты дают высокую оценку работы ЯРЗ, уровню подготовки его кадров.

При этом французские специалисты проговариваются, что не очень стремятся работать с китайскими партнёрами, ссылаясь на не очень успешный опыт взаимодействия с ними. Россия европейцам во всех смыслах ближе и понятнее. Их в первую очередь привлекает степень квалификации нашего персонала и невысокие издержки производства. В совокупности это ещё один большой плюс для расширения взаимодействия, нацеленного на перспективу.

Директор предприятия откровенно признаёт, что в ближайшее время завод вряд ли заработает большие деньги, заключив контракт с европейскими партнёрами. «Но, – убеждён С. Якушев, – это положительно скажется на всей работе. Мы сможем подвести нашу систему менеджмента качества под европейские стандарты. В дальнейшем это позволит заводу выходить на европейский рынок, и мы сможем предлагать себя в качестве надёжного и авторитетного производителя».

Пока продолжаются разговоры о том, что мы всё ещё сидим на сырьевой «игле» и не спешим с неё слезать, передовые предприятия без особой шумихи, но уверенно делают всё, чтобы этот навязчивый (хотя и небезосновательный) штамп опровергался конкретными достижениями и технически совершенными продуктами, которые были бы востребованы всюду.

Игорь ВЯХИРЕВ

Франция. ЦФО > СМИ, ИТ > lgz.ru, 27 апреля 2016 > № 1735216 Сергей Якушев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter