Всего новостей: 2550275, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Геан Клон в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Геан Клон в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Франция > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 сентября 2011 > № 403065 Клон Геан

КЛОН ГЕАН: МОЛИТВЫ НА УЛИЦАХ ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬСЯ ( LE FIGARO , ФРАНЦИЯ )

Накануне вступления в силу запрета на уличные молитвы министр внутренних дел Франции Клод Геан (Claude Guéant) объясняет, почему не желает идти на уступки в этом вопросе.

Le Figaro: Завтра все молитвы на улицах должны прекратиться. В каких частях Франции сильнее всего проявилась такая практика?

Клод Геан: Этим феноменом оказались затронуты три города Франции. Помимо Парижа, где более тысячи человек занимают улицы Мира и Полонсо во время пятничной молитвы, проблема существует в Марселе вокруг двух городских мечетей и в Ницце, где верующие продолжают занимать общественные места, несмотря на организацию автобусных рейсов к другой мечети. Я намереваюсь внимательно следить за повсеместным соблюдением закона. Молитвы на улицах не могут быть достойным религиозным обрядом и противоречат принципу светского государства.

- Если верующие не подчинятся этому запрету, намереваетесь ли вы использовать силу?

- Мне бы хотелось, чтобы этот вопрос удалось уладить по взаимному согласию, а не с помощью правоохранительных органов. Как только я вступил в должность, то сразу сказал, что все уличные молитвы необходимо прекратить, так как это производит отрицательное впечатление на многих наших соотечественников, которых шокирует проведение религиозных обрядов в общественных местах. Это не соответствует ключевому для нашей страны принципу светского государства. Кроме того, все ответственные представители мусульманской религии поддерживают эту точку зрения.

- Самый проблемный вопрос - это ситуация в парижском квартале Гут-д'Ор. Вам удалось договориться с культурными ассоциациями?

- Именно так. Соглашение было подписано в среду вечером. После нескольких недель переговоров нам удалось найти решение: верующие, которые молились на улицах Мирта и Полонсо, отныне будут справлять свои религиозные нужды в расположенных поблизости помещениях. Всего предлагается площадь в 2000 м². Представители мусульманской религии и двух мечетей Гут-д'Ор, которые были построены культурными ассоциациями, договорились, что будут проводить молитву в принадлежащем государству здании. Оно будет сдано в аренду за 30 000 евро в год (цену устанавливает администрация) сроком на три года до 2014 года. У верующих больше не будет причин молиться на улице, потому как в течение первых нескольких недель внутри мечетей религиозных обрядов проводиться не будет.

- Но если в пятницу кто-то все же будет молиться на улице?

- Повторюсь, я сказал, что молитвы на улицах должны прекратиться, и они прекратятся в назначенный срок. Если потребуется, мы можем пойти вплоть до применения силы, однако такая перспектива кажется мне маловероятной, так как начатый диалог принес свои плоды. Другими словами, пятничная молитва состоится в помещении бывшей казармы и больше нигде. Вопрос решен.

- Но разве такой запрет действительно применим с учетом большого числа собраний и религиозных процессий во всех конфессиях?

- Во Франции существует право на общественное самовыражение. О любой манифестации в общественном месте необходимо сообщить заранее, и она может быть запрещена в том случае, если несет в себе угрозу для общественного порядка. В то же время манифестации традиционного характера рассматриваются в юриспруденции как имеющие право на существование. Но здесь перед нами встает дополнительная проблема, а именно интерпретация некоторыми людьми принципа светского государства. Так, например, за прошедшие месяцы я видел, как два деятеля Социалистической партии заняли совершенно разные позиции по этому вопросу. Мэр Нанта Жан-Марк Эйро (Jean-Marc Ayrault), то есть никто иной как председатель фракции соцпартии в Национальном собрании, едва не запретил в своем городе церковные мероприятия по случаю Пасхи, которые, тем не менее, традиционно проводятся в различных христианских храмах. Мэр XVIII округа Парижа Даниэль Вайан (Daniel Vaillant) в свою очередь заявил, что молитвы на улицах ему не мешают. Я уверен, что это серьезно беспокоит наших соотечественников. Они не имеют ничего против какой-либо религии, но использование общественных мест в религиозных целях не соответствует принципу светского государства, который имеет для них решающее значение.

- Как вы считаете, во Франции хватает мечетей?

- На этот вопрос должен отвечать не я, а французские мусульмане и прежде всего Французский совет мусульманской религии. По моим наблюдениям во Франции насчитывается 2000 мечетей и домов молитвы. За десять лет их было построено около тысячи. Кроме того, в настоящий момент нам известно о немногим менее 200 проектов. Существует проект также и в XVIII округе Парижа. В этой связи достигнутое нами сегодня решение будет всего лишь временным.

- Но что должно делать государство, стимулировать, помогать или игнорировать строительство мечетей?

- В законе ясно прописано: ни государство, ни органы местного самоуправления не могут оказывать поддержку строительству мечетей или церквей. Все это дело религии и верующих. Власти не могут вносить свой вклад в создание религиозных сооружений.

- Вы ставите себя на место гаранта национального единства. Не опасаетесь ли вы подъема коммунитаризма?

- Я неустанно твержу о важности национального единства из-за опасений того, что если мы не сделаем все, что нужно, нас ждет подъем коммунитаризма. И это, как мне кажется, главная угроза для нашей страны. Кроме того, сегодня я вижу, как некоторые государства движутся по пути борьбы с этой системой. Крайне важно, чтобы наша страна оставалась единой и сохраняла неукоснительную верность определенным принципам и ценностям, определенному образу жизни. Именно по этой причине я выступаю за контроль над миграционными потоками и более полную интеграцию в общество иностранцев, которых мы принимаем во Франции.

Оригинал публикации: Guant : "Les prires dans la rue doivent cesser" - http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2011/09/14/01016-20110914ARTFIG00722-gueant-les-prieres-dans-la-rue-doivent-cesser.php 

Франция > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 16 сентября 2011 > № 403065 Клон Геан


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter