Всего новостей: 2554339, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Голубович Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Франция. Сирия. Весь мир > Финансы, банки > forbes.ru, 25 декабря 2015 > № 1594126 Алексей Голубович

После теракта: новые инвестиционные стратегии

Алексей Голубович

управляющий директор Arbat Capital

Финансовые рынки сильно изменятся после парижской атаки ИГИЛ. Что делать инвесторам?

Инвесторы ждали от ФРС повышения ставки, разгружали портфели облигаций, сокращали позиции в американских акциях и оставались вдолгую в долларах. Кризис на рынках нефти и металлов, ослабление развивающихся рынков (особенно сырьевых экспортеров — Бразилии, России, ЮАР) — устойчивый тренд. Преобладало мнение: ФРС начнет осторожно повышать ставки, а ЕЦБ — стимулировать экономику еврозоны. Как изменились стратегии инвесторов и вообще взгляды на экономику после терактов 13 ноября 2015 года, означающих фактически новый этап войны между исламским терроризмом и западным миром?

Чтобы оценить последствия 13 ноября для экономики, необходимо вспомнить, что было после терактов 11 сентября 2001 года в США. И тут важна не первая реакция. После 11 сентября почти все активы обвалились. Нефть Brent, например, упала за два месяца на 40%. Но последующая реакция рынка нефти стала скорее политизированной, цены на нефть пережили ралли: они выросли на десятки процентов за период с ноября 2001 года по сентябрь 2002-го и принесли выгоду нефтедобывающим странам. Теракты 11 сентября не сломали долгосрочные тренды в основных финансовых инструментах.

Сегодня для ЕС важно, какие уроки извлекут правительства Франции, Германии и других стран из случившегося 13 ноября и насколько они смогут изменить стратегию на международном поле. После первой реакции доллара (пошел вверх), суверенных облигаций Германии (тоже вверх), золота (вверх) и фондовых индексов еврозоны (вниз) должен произойти пересмотр среднесрочных инвестиционных стратегий и крупными спекулянтами, и инвесторами из «третьего мира», держащими деньги в Европе и в США.

Соотношение доллар/евро останется главной темой для финансовых рынков Европы. Ожидания роста ставки ФРС и расширения программы количественного смягчения от ЕЦБ давят на евро в сторону паритета. Но поиски денег террористов всеми странами G7 могут привести к исходу арабских денег как из европейских, так и из американских банков, что повысит волатильность соотношений евро/доллар и евро/фунт.

В декабре-январе инвесторы могут:

1) уйти из прочих европейских суверенных бондов в облигации Германии — 10-летние «бундесы» (Bunds);

2) купить золото, не дождавшись рекомендованных ниже $1000 за унцию (многим ближневосточным фондам может показаться, что физическое золото и фьючерсы безопаснее счетов в долларах и евро);

3) продавать акции большинства европейских компаний, кроме банков и крупнейших экспортеров.

В США рынки облигаций и акций в значительной степени зависят от ФРС, которая может замедлить повышение ставок и без смены стратегии, а просто чтобы не усугубить панику на рынках. На развивающиеся рынки также повлияют ставки в США, хотя продолжится исход инвесторов из ближневосточных бумаг.

Российский рынок выиграет от такого развития событий, притом что главной его проблемой останется слабый экономический рост, отсутствие структурных реформ и американские (особенно финансовые) санкции. Однако нефть и возможный пересмотр (временный) приоритетов США добавит оптимизма хедж-фондам. Ожидая, что Запад на время приостановит давление на Россию из-за Сирии (если, конечно, с российской стороны не будет сюрпризов), спекулянты выкупят российский фондовый рынок и поддержат рубль.

И все же главный для нас фактор — нефть, а значит, конкуренция между Саудовской Аравией и только начавшим улучшать имидж и наращивать добычу Ираном. Эта тенденция, как и рост запасов нефти (включая массовую скупку танкеров под хранение), пока остается неизменными. По опыту 2001 года нужно подождать политических решений в США и Европе, которые заставят и спекулянтов, и потребителей во всем мире хеджироваться от роста цен.

Теракты в Париже значительно повысили вероятность полномасштабной наземной операции на всем Ближнем Востоке, которая уже не ограничится Левантом и затронет нефтедобывающие и транспортные регионы. Более того, возникает новый фактор для резкого скачка цен на нефть — ухудшение отношений между Западом и Саудовской Аравией, которая является центром суннитского мира и вполне может оказаться замешанной в финансировании и подготовке боевиков ИГИЛ*. («Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, в том числе из некоторых стран «двадцатки», — сказал Владимир Путин; Саудовская Аравия входит в G20.) Если это будет доказано, то Саудовской Аравии станет гораздо сложнее продолжать ценовую войну со сланцевой добычей в США и производителями нефти внутри и вне ОПЕК.

* Деятельность ИГИЛ запрещена на территории России.

Франция. Сирия. Весь мир > Финансы, банки > forbes.ru, 25 декабря 2015 > № 1594126 Алексей Голубович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter