Всего новостей: 2554339, выбрано 3 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дюбьен Арно в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикавсе
Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 декабря 2017 > № 2425762 Арно Дюбьен

Франция-Россия: оживить дух версальской встречи

Арно Дюбьен (Arnaud Dubien), Les Echos, Франция

18 и 19 декабря 2017 года министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр (Bruno Le Maire) посетит Москву для участия в заседании франко-российского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Этот визит, запланированный через несколько дней после официального запуска проекта «Ямал», в котором принимают активное участие Total и другие французские компании, вписывается в процесс восстановления двусторонних отношений, о котором было объявлено в мае этого года на встрече президентов Франции и России в Версале.

В каком состоянии находятся сегодня экономические связи между Францией и Россией? Долгое время, они отставали от неплохих политических контактов, но в начале 2010 года они резко пошли вверх, в частности благодаря импульсу, данному в 2010 году перекрестным годом России во Франции и Франции в России. После этого французские компании догнали своих конкурентов. Был подписан целый ряд крупных контрактов, в том числе, в области высоких технологий: авиационная промышленность, космос, вооружение. При этом Париж и Москва опирались на долгую традицию, в которую вписывается визит генерала де Голля в СССР в 1966 году. Другая, негативная стадия развития отношений началась в 2014 году. Тогда торговый оборот, естественно, пострадал от экономического кризиса в России, а также от западных санкций и российских ответных мер. Объем товарооборота между странами снизился почти на 40%. В один день прекратился экспорт из Франции ряда сельскохозяйственных товаров: мяса, сыра, фруктов и овощей. Французские банки, включая и те, у кого были прочные позиции в России, были напуганы делом банка «BNP Parisbas». Они практически прекратили финансирование проектов французских компаний в России, вынудив их обращаться к итальянским, немецким или китайским кредитным учреждениям.

И, тем не менее, не все так плохо в экономических отношениях двух стран. В 2014, 2015 и 2016 годах. Франция занимала первое место в России по объемам прямых иностранных инвестиций. Она и сейчас по-прежнему является главным иностранным работодателем, благодаря таким компаниям как «Ашан» и «Рено». 35 французских компаний из перечня индекса CAC-40 присутствуют в России, наряду со многими представители малого и среднего бизнеса.

В то же время восстановление франко-российских экономических отношений неотделимо от улучшения политического климата между странами. Поддержка Москвы режима Башара Асада, аннексия Крыма и помощь сепаратистам Донбасса, значительное ужесточение режима после возвращения Владимира Путина в Кремль в мае 2012 года, деятельность некоторых СМИ и предполагаемое вмешательство российских хакеров в выборы в США вызвали упреки французских властей.

У Москвы тоже накопилось немало претензий к Франции. Сегодня эта страна воспринимается многими как находящаяся в упадке держава, которая пытается прыгнуть выше своей головы и, которая отказалась от своего суверенитета и особого дипломатического статуса в пользу воинствующей западнической позиции, как в случае с Ливией. История с «Мистралями» также не способствовала налаживанию отношений.

Весьма искусным ходом Эммануэля Макрона стало его приглашение Владимиру Путину посетить Францию, отправленное буквально через несколько дней после вступления в должность президента Франции. Речь не шла о том, чтобы забыть прошлое или сделать вид, будто не существует никаких разногласий. Надо было дать сигнал российской стороне, без сомнения, обеспокоенной победой единственного из четырех «серьезных» кандидатов в президенты, который не выступал за нормализацию отношений с Россией, о готовности Франции перезапустить отношения после их ухудшения при Франсуа Олланде и сделать это искренне и от чистого сердца.

Что осталось от «духа Версаля» спустя полгода? Приходится признать, что без нового импульса динамика развития отношений сильно ослабнет. И на это есть много причин. Во Франции большинство высокопоставленных чиновников очень сдержанно, если не сказать враждебно, относятся к «Трианонскому диалогу». Неоконсерваторы, влияние которых усилилось в течение последнего десятилетия в министерстве иностранных дел и в министерстве обороны Франции, по-прежнему занимают свои посты, что ограничивает возможность реализовать на практике новый внешнеполитический курс, объявленный Эммануэлем Макроном.

Россия тоже пока не дает четких сигналов о готовности к диалогу. Антизападная волна, поддерживаемая в последние годы Кремлем, уже оказала значительное влияние на российское общество. Антизападная риторика набрала такую силу, что уже с трудом поддается контролю, а о том, чтобы попытаться изменить ситуацию, нечего и говорить. По крайней мере, в ближайшей повестке дня речь об этом не идет. Дела Иоанна Барберо (Yoann Barbereau) и Сулеймана не поспособствовали улучшению отношений.

Таким образом, визит министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра (Bruno Le Maire) в Москву и возможный приезд президента Франции на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге в мае следующего года, будут иметь решающее значение. Существует еще множество факторов, создающих благоприятный контекст. Россия приняла тот факт, что ее отношения с США находятся в серьезном тупике и что еще долгое время от них не стоит ожидать ничего позитивного. Европа, в первую очередь Германия и Франция, рассматривается Москвой как предсказуемый, хотя и не очень надежный партнер.

Экономический рост (почти 2% в этом году), новый политический цикл (возможно, более открытый), который начнется после президентских выборов 18 марта 2018 года и Чемпионат мира по футболу дадут возможность немного более позитивно посмотреть на Россию, на ее потенциал и на двусторонние французско-российские отношения. Это шанс для того, чтобы оживить «дух Версаля».

Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 15 декабря 2017 > № 2425762 Арно Дюбьен


Франция > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 29 сентября 2014 > № 1219572 Арно Дюбьен

Комментарий Арно Дюбьена об итогах прошедших 28 сентября частичных выборов в Сенат Франции

«Результаты частичных выборов в Сенат (состав верхней палаты французского парламента обновился на 179 из 348 мест) могут показаться очередным поражением социалистов и Франсуа Олланда после муниципальных выборов в марте и выборов в Европарламент в июне. Но можно ли считать его третьим и очередным?

На самом деле, это поражение наименее чувствительное из всех перечисленных.

Во-первых, оно было прогнозируемо. Сенат избирается непрямым голосованием, а избирательной коллегией, в состав которой помимо прочих входят представители муниципальных советов, при этом они составляют «костяк» этой коллегии. То есть по сути текущие результаты – это прямое отражение поражения на муниципальных выборах (победившие тогда голосовали сейчас).

Во-вторых, во французской системе Сенат имеет ограниченные полномочия, и последнее слово в законодательной инициативе принадлежит Национальной Ассамблее, в которой большинство у президента Франсуа Олланда и премьер-министра Мануэля Вальса. Кроме того, исторически Сенат контролировался правыми, кроме последних трех лет.

Знаковым моментом является то, что ультраправые (Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен) впервые получили 2 мандата и теперь будут иметь 2 мандата из 348 в верхней палате парламента.

Таким образом, очевидны долгосрочные перспективы и «остаток пути во власть» для ультаправых. Что касается Олланда, то состоявшиеся выборы в силу особенностей французской системы практически не имеют последствий в плане сохранения взятого курса на реформы».

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате.

Франция > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 29 сентября 2014 > № 1219572 Арно Дюбьен


Евросоюз. Франция. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 10 сентября 2014 > № 1219587 Арно Дюбьен

Комментарий Арно Дюбьена о новом составе Еврокомиссии

10 сентября, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил состав сформированного им будущего исполнительного органа Евросоюза на 2014-2019 гг.

«По всей видимости это будет самая «политическая» и яркая комиссия со времен Жака Делора, который возглавлял комиссию с 1985 по 1994 гг.

Юнкер самостоятельно составил свою комиссию, не поддаваясь на давление стран-членов ЕС. В последние годы при Баррозу мы были свидетелями того, как столицы крупных европейских стран отыгрывали себе ряд полномочий у Еврокомиссии. Юнкер позиционируется как сильный политик, претендующий на автономную позицию в рамках общеевропейской политики.

Несмотря на относительно небольшой возраст, Юнкер является ветераном европейской политики, он несколько лет возглавлял правительство Люксембурга. Символичен тот факт, что главой Еврокомиссии является представитель Люксембурга, страны, находящейся на стыке французского и германского миров. Это – возвращение «старой Европы».

Невзирая на то, что Франция сейчас объективно ослаблена в силу экономической стагнации и непопулярности Олланда, ей удалось добиться назначения своего бывшего министра финансов Пьера Московиси на должность комиссара по экономическим и монетарным вопросам, одном из трех важнейших направлений. Это назначение состоялось несмотря на некоторый скептицизм со стороны Германии, вызванный текущим бюджетным дефицитом во Франции. Таким образом сохранена важная роль Франции в Еврокомиссии и в Евросоюзе в целом.

Также Франция поддерживала назначение Федерики Могерини на должности верховного представителя ЕС по иностранным делам и заместителя Юнкера. Это говорит о том, что Франция пытается развить неформальную ось с новым премьер-министром Италии, социалистом Маттео Ренци, как противовес политике жесткой экономии исходящей из Германии и Скандинавии.

Что означает для России новый состав Еврокомиссии? Несмотря на то, что писали в российской прессе, назначение поляка Дональда Туска на должность председателя Евросовета не должно восприниматься как шаг враждебный России. Туск – очень «специфический» поляк: кашуб, не является националистом в отличие от большинства политиков Польши. Не надо забывать и о том, что Туск вместе с Путиным вместе участвовали в поминальных мероприятиях в Катыни в апреле 2010 года. Он является сторонником исторического примирения России и Польши.

Тот факт, что портфель комиссара по энергетике отдали испанцу Мигелю Ариасу Канете, - знак того, что Брюссель будет в этих вопросах придерживаться нейтралитета. Это особо важно в контексте трехсторонних переговоров по Украине и текущей ситуации на Украине.

При беглом прочтении состава очевидно, что страны Восточной Европы шире представлены в комиссии и им розданы более высокопоставленные должности. Но это вряд ли приведет к ухудшению отношения к России. Представители Эстонии и Латвии будут курировать важные сферы единого цифрового рынка и социальных отношений – но, понятно, что при всей их важности они мало связаны с Россией.

Курировать отдельный проект европейского Энергетического союза поручили представителю Словении, который не входит в число явных противников России».

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате

Евросоюз. Франция. РФ > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 10 сентября 2014 > № 1219587 Арно Дюбьен


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter