Всего новостей: 2554339, выбрано 1 за 0.018 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жоли Елена в отраслях: СМИ, ИТвсе
Жоли Елена в отраслях: СМИ, ИТвсе
Франция. Монако. РФ > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 28 февраля 2014 > № 1153229 Елена Жоли

Встречи на Лазурном берегу

В редакции раздался телефонный звонок. «Меня зовут Елена Жоли. Я сейчас в Монако. Мы можем встретиться?», - спросила моя собеседница. С этой очаровательной женщиной, автором множества статей и книг мы уже давно хотели поговорить и были действительно рады звонку.

Елена, Вы долго жили в Больё и много здесь работали. Расскажите об этом периоде Вашей жизни.

Жизнь сложилась так, что на Юге Франции я прожила много лет и этот край стал мне действительно родным. Здесь завязалось множество интереснейших знакомств, которые останутся в моей памяти на всю жизнь. Так как я всегда занималась журналистикой и «писаниной», то это вылилось в большое количество статей и даже несколько книг.

Князь Монако Альбер II оказал мне необычайное доверие, предоставив фотографии для книги о своей матери. Он лично дал указание архивам выдать необходимые мне фотографии. Их было порядка 50. Так что, мне выпало счастье написать и выпустить книгу «Две жизни Грейс Келли», которая вышла в свет два года назад. Сейчас надо ее переиздать, так как весь тираж был раскуплен и, к сожалению, с тех пор издательство обанкротилось. Кстати, мы сейчас общаемся с вами в ресторане «Африкан Куин», а Грейс Келли очень любила это заведение. Обычно она садилась на банкеточке вглубине, чтобы ее не было заметно и чтобы не вызывать дополнительного ажиотажа у посетителей. Она часто заходила сюда не только с мужем и детьми, но и со многими своими друзьями - американскими актерами, отдыхавшими на Сен-Жан-Кап-Ферра. Я поклонница ее таланта и красоты и всего того, что она сделала в Монако. Вот с кого надо брать пример! Балы, которые она устраивала всегда были благотворительные.

До ее появления в Монако балов было очень мало, так как до нее здесь был серьезный экономический кризис. Именно появление Грейс Келли в Монако вызвало настоящий экономический бум. А это дало толчок для более яркой светской и культурной жизни. Это все принесла с собой Грейс Келли благодаря своим американским деньгам и связям, впрочем как и своей личностью. Это была необыкновенная женщина, совмещавшая воспитание своих трех детей с культурной жизнью. То, что она организовывала, было не только светским, но обязательно благотворительным событием. Сейчас наши российские граждане тоже проводят массу благотворительных балов, но это, к сожалению, остается чисто русским мероприятием.

Недавно пришла весть о кончине великого русского конструктора Михаила Калашникова. А Вы, насколько я знаю, были не только хорошо знакомы с ним, но и опубликовали о нем книгу. Расскажите об истории вашей дружбы.

Мало кто знает, что Михаил Калашников, тоже бывал в Больё и Монако. Все статьи, которые я сегодня читаю о нем были написаны журналистами, видевшими его два-три раза не больше 20 минут. Никто из нашей журналистской братии не знал его так близко как. Я написала о нем единственную книгу, которая вышла на Западе «Ма vie еn rafales».

Это игра слов. Rafales означает не только порывы ветра, но и пулеметную очередь. На русский язык я перевела ее как «Моя жизнь - вихри истории». Эта книга переведена на 13 языков и каждый год она выходит на новом языке. Ее перевели на английский язык дважды, в Америке вышло отдельное американское издание под названием «Оружие, которое изменило мир». И надо сказать, что действительно Михаил Калашников повлиял на ход истории человечества. А таких людей очень мало.

Как возникла идея написания книги?

Я решила начать ее после поездки в Ижевск. История началась с того, что я познакомилась с его дочерью Леной Калашниковой и наше знакомство переросло в дружбу. Лена мне много рассказывала про отца. И я поняла, что создатель автомата необычайно интересный человек, с необыкновенной судьбой. Мало кто знает, что родители Калашникова были раскулачены. Всю жизнь он скрывал этот факт. И во всех анкетах писал, что родители погибли. Он не писал даже того, где они умерли. А умерли они в ссылке. Сам Михаил Калашников сбегал оттуда два раза. Ему было 11 лет, когда родителей сослали в Сибирь.

Отец умер на лесоповале. Работа была настолько тяжела физически, что 40-летний мужчина умер от перегрузок. Мать осталась с кучей детей. Михаил уже тогда отличался упрямством. Ему было тяжело чувствовать себя сосланным и отверженным обществом. Он дважды сбегал из ссылки в свою родную деревню. Каждый раз его ловили и возвращали назад. Кстати, первое его изобретение - фальшивая печать в паспорт. С этим документом он жил очень долго. Даже когда он был депутатом, то с большой опаской проходил Спасские ворота. Он был уверен, что в НКВД должны были знать все. И этот страх был с ним почти всю жизнь.

Хотя, это никоем образом не отражалось на его счастливом характере. Он был радостный человек, очень любивший жизнь. Несмотря на тяготы жизни и внутренний страх, можно сказать, что он был одним из наиболее жизнелюбивых людей, с которыми я встречалась. Другая его черта - любознательность. Его интересовало все. Как живут французы? Что они едят? Как я живу среди французов? Интересовался и городом, и архитектурой. Я к нему несколько раз ездила в Ижевск, а он приезжал ко мне во Францию. Мы вместе много ездили по Парижу, плавали на «Бато Муш» по Сене.

Когда я переехала на виллу «Петит афкик» в Больё в 2009 году, вдруг мне позвонил Михаил Тимофеевич и говорит: «Я тебя приглашаю в ресторан. Я в Париже». На что я ответила, что мне жаль, но я не в Париже. Я нахожусь между Ниццей и Монако». И тут же получила ответ: «Ничего, я к тебе приеду завтра на обед».

Я подумала, что он шутит. К тому же мы с мужем только въехали в дом и у меня ничего не было. Не было даже посуды. Ровно в 12 часов звонит Михаил Тимофеевич и говорит: «Звоню тебе из аэропорта. Что ты мне приготовила на обед?» Я была просто ошарашена, но сказала, что естественно жду его и то, что я приготовила - это тайна за семью печатями. Мол, приедете - увидите. Последовал ответ, что с ним прилетели еще три человека. Как сейчас помню, было воскресенье.

Я обратилась за помощью в Гранд Отель де Кап Ферра. Мой муж был в ужасе от всего этого. Он взял собаку и ушел сказав, что не может смотреть на это форменное безобразие: «В доме ничего нет. Как ты будешь принимать людей?» - возмутился супруг. Я ему ответила, что через час все будет в порядке. Мы все-таки оптимистичнее французов. И через полчаса мне привезли все - от скатерти до десерта. Стол был накрыт вовремя, и мне даже удалось пригласить гостей. Одним из приглашенных был Андрей Фомин - устроитель Бала цветов. Мне очень стыдно, что из-за огромной ответственности по приему гостей, я так и не сфотографировалась в тот раз с Михаилом Тимофеевичем.

На следующий день все мы поехали в Монако, где он был приглашен на мероприятие «Лайенс клуба». Было огромное количество гостей. Мы за столом сидели с господином Палланка и генералом, руководящим вооруженными силами Монако. Калашников был поражен уровнем безопасности в княжестве при сравнительно небольшом контингенте полиции. А к этому вопросу он всегда относился особенно трепетно. Он ведь создал свой автомат для обеспечения безопасности Родины. Даже свой автомат он считал автоматом обороны, а не нападения.

Михаил Калашников рассказал Вам, как оказался конструктором?

Да. Калашников был ранен под Брянском в первый год войны. Он был танкистом и горел в танке. И когда оказался с тяжелым ранением в госпитале, то все его мысли были направлены на создание оружия для защиты страны. Я его как-то спросила: «Ведь у вас даже нет диплома, как вы взялись за это дело?». На что получила ответ, что он родился конструктором и с детства всегда что-то мастерил. Кстати, сегодня во всем мире произведено примерно 75 миллионов автоматом Калашникова. И в мире его творение признано самым лучшим и надежным стрелковым оружием.

Какое впечатление осталось у Михаила Тимофеевича от посещения Монако?

Он просто влюбился в Монако! Ему понравилась и природа, и архитектура. Особенно поразило конструктора то, что в ноябре месяце везде цвели цветы. Это был первый и последний раз, когда он приезжал в Монако. На него, как на конструктора произвели впечатления машины - и в музее, и на улицах. Тогда в России ведь не было такого разнообразия машин. Он любил красоту и порядок - это его привлекло в Монако.

Как складывались Ваши дальнейшие отношения с Калашниковым?

Они были очень трогательными. Он непременно звонил и поздравлял меня с 8 Марта. Расскажу историю нашей первой встречи. Я ему позвонила из Версаля. И подвинула меня на этот шаг дружба с Леной. Я все-таки журналистка и писательница. В своем первом разговоре я сообщила, что дружу с его дочкой и хотела бы написать о нем книгу. Он ответил, что многие ему предлагали выпустить книгу. Американцы предлагали даже 100.000 долларов, но он отказался. Я резонно возразила, что я не американка, и 100.000 долларов не предлагаю. Тогда он пригласил меня на 3 дня в Ижевск, после чего обещал дать ответ. Все эти три дня я провела у Михаила Тимофеевича.

Прошло отведенное время и он мне сказал: «Сейчас я с тобой работать не могу. Приезжай через несколько месяцев». Но все же дал свое согласие на книгу. И аргументировал это следующим образом: «Согласен, потому что ты умная, красивая и не куришь». Для него все это имело большое значение. Я вернулась в Ижевск месяца через три, уже зимой. И началась работа. Он возвращался с завода в час дня и до 5 часов мы с ним говорили. Когда я уставала, он мне пел песни. «Ты полежи, - говорил он, - а я тебе спою. А потом мы снова сядем за работу». Для меня тема была нелегкая, так как в оружии я не разбиралась. Вот так мы и делали эту книгу, которую издали сначала во Франции. Калашников встречал меня необычайно гостеприимно. Сейчас такого гостеприимства не встретишь.

Первый вопрос был традиционным: «Ты ела?» Да, отвечала я. «Ну а что ты ела? Этого мало. Я сам приготовил уху, отведай!». Обязательно наливал водочку. Я отвечала, что в час дня пить водку не могу. «Ну тогда и работать с тобой не буду», - говорил Михаил Тимофеевич. Он предпочитал все делать сам - и готовить и убирать квартиру. А на вид был настоящим джентльменом. Всегда причесанный, с красивыми волосами, чисто выбрит, в чистой рубашке и красивым свитере. На элегантность он всегда обращал особое внимание.

Елена, спасибо Вам за интересный рассказ о Михаиле Калашникове, а над чем Вы сейчас работаете?

Теперь я готовлю книгу с Жераром Депардье. Сначала была книга «Русская кухня и чем ее запивать», а потом «Французская кухня и чем ее запивать». Но об этом мы поговорим в следующий раз.

До скорой встречи!

Александр ПОПОВ

Франция. Монако. РФ > СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 28 февраля 2014 > № 1153229 Елена Жоли


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter