Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Иришев Берлин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаЭкологияОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАгропромвсе
Франция > Внешэкономсвязи, политика > kursiv.kz, 25 марта 2015 > № 1323961 Берлин Иришев

Где же наши правительство, нефтедоллары и наши стратеги - ученые?

Берлин Иришев , управляющий – партнер «Parlink Consulting» (Paris), партнер по исследованиям в центре CERI-Sciences Po (Paris), доктор экономических наук.

20 лет тому назад люкс отели, рестораны и гранд магазины Парижа были представлены сотрудниками японцами и объявления в магазинах и в метро делались и на японском. Через 10 лет конъюнктура изменилась: японцев подменили русскоговорящие, прежде всего, из России. Для облуживания состоятельных соотечественников в тех же структурах появились русскоговорящие.

Однако в последние годы фортуна вновь отворачивается от них, но уже в пользу китайцев. Они уже везде и повсюду.

Им мало оказалось статуса наемного сотрудника гостиниц, ресторанов и магазинов: они становятся их собственниками. Сегодня лучшие отели Парижа носят китайские названия: Шангри ла, Пенинсюла, Мандарин Ориент. Захватывается сфера услуг: рестораны, магазинчики, массажные салоны и т.д. Два района Париже стали называться Чайна таун...

И это мировая тенденция.

Статистика мирового туризма.

Туризм является косвенным покзателем роста благосостояния народов.

В 1990 г. 2 миллиона китайских туристов посетили заграницу. 10 млн туристов уже через 10 лет (в 2000 г.). И более 100 млн. китйских туристов за 2014 г.

Одновременно растут их затраты. За 2014 г. они потратили за границей 147 млрд евро. Во Франции их личные затраты составили 5 400 евро, 47% их которых на шоппинг.

Лучший шоппинг им принадлежит и в сфере бизнеса. Китайцы инвестировали за 2014 г. 130 млрд.долларов на скупку западных компании.

Теперь Китай имеет статус "нетто инвестора" за границей с выработанной стратегией.

Причем скупаются состоявшиеся мировые марки по определенной (агрессивной) схеме, которая расширяет их влияние на другие сектора.

После захвата сервисного Клаб мед и Тулузского аэропорта (49,9 % за 308 млн евро) и ряда европейских автомобильных компании (Вольво (1.8 млрд. евро ), участие в капитале Пежо- Ситроен) в эти дни они достигли договоренности по приобретению за 7 млрд евро контрольного пакета итальянского Пирелли.

В проекте десятки новых приобретений. Нынешнее ослабление евро только на пользу.

В основе такой стратегии и тактики лежат интересные научные доклады и серьезные расчеты ученых из Академии Наук Китая (мы же в Казахстане и в России успели разогнать свои Академии ученых).

В одной из рекомендации указывается: " Покупка иностранных технологии и "ноу-хау" есть более верный путь вхождения в мировую экономику в статусе конкурента, а не потребителя. Это ускорит захват сегмента мирового рынка".

Таким образом, коммунистический Китай успешно прибирает к рукам капиталистическую экономику.

Чем не урок для бывших стран из этого лагеря?

Где же наши правительство, нефтедоллары и наши стратеги - ученые?

Нужны ли нам форумы зарубежных экономистов, которых не волнует наше будущее за наши деньги?

Франция > Внешэкономсвязи, политика > kursiv.kz, 25 марта 2015 > № 1323961 Берлин Иришев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter