Всего новостей: 2553757, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лагард Кристин в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкивсе
Франция > Финансы, банки > mn.ru, 29 июня 2011 > № 365600 Кристин Лагард

Античная леди

Министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард стала новым директором-распорядителем МВФ

Совет директоров МВФ вчера выбирал нового директора-распорядителя фонда между министром финансов Франции Кристин Лагард и руководителем мексиканского центробанка Агустином Карстенсом. Как и планировалось, имя нового главы МВФ будет названо до 30 июня, и это имя Кристин Лагард. Еще накануне голосования американский министр финансов Тимоти Гайтнер подтвердил, что США будут голосовать за кандидатуру Лагард. «Ее исключительный талант и богатый опыт внесут бесценный вклад в работу ключевой в это сложное для мировой экономики время организации», — заявил Гайтнер. Алексей Кудрин также сообщил, что Россия поддержит главу французского минфина.

Выдвигая свою кандидатуру на пост главы МВФ, Лагард пообещала привнести в работу фонда «опыт адвоката, министра, управленца и женщины». В обращении к совету директоров фонда 23 июня она пообещала, что в случае избрания не станет «представителем Европы», а будет отстаивать интересы всех членов фонда в равной мере.

Первые уроки

Дочь преподавателя английского языка и учителя классической словесности, Кристин Лагард (в девичестве Лаллуэтт) старалась воплотить античный идеал всесторонне развитого человека. Воспитание в семье было строгим: от нее требовали правильной речи, соблюдения этикета, глубокого знания культуры, прежде всего французской и античной. Во многом, как признается Лагард, ее характер и способ мышления сформировали регулярные занятия латынью и греческим, сначала в лицее Клода Моне в Гавре, потом в университете в Париже. В юности она профессионально занималась синхронным плаванием и в 15 лет завоевала бронзовую медаль на национальном чемпионате.

Потеряв в 17 лет отца и получив в лицее бакалавриат, она уехала в США на стипендию фонда межкультурных образовательных обменов American Field Service. Там она училась в школе для девочек Holton Arms School под Вашингтоном, где очень страдала. У нее было трое братьев, и с детства она привыкла общаться в основном с мальчиками. В отличие от своей приятельницы Мадлен Олбрайт, Лагард уверена, что женщина-политик не должна имитировать мужское поведение и что «слишком большая концентрация тестостерона в одной комнате» вредит делу.

Именно в Америке Лагард впервые ощутила вкус политики. Она проходила стажировку в Капитолии в качестве ассистента конгрессмена-республиканца Уильяма Коэна, который впоследствии стал министром обороны США в администрации президента Билла Клинтона. Как раз в то время Коэн участвовал в расследовании Уотергейтского скандала и голосовал за импичмент Никсона. Через год она вернулась во Францию с мечтой о карьере политика.

Юрист по стечению обстоятельств

Политическую карьеру Лагард решила начать с Национальной школы администрации — это элитное государственное учреждение выпустило двух президентов республики, семь премьер-министров и многочисленных министров, среди которых Валери Жискар д’Эстен, Жак Ширак, Ален Жюппе, Доминик де Вильпен и Жак де Ларозьер (еще один француз, занимавший пост главы МВФ). Кристин дважды пробовала поступить в школу, но оба раза неудачно. Она говорит, что это был единственный крупный провал в ее жизни.

По совету друга семьи Лагард решила стать юристом-международником и поступила в престижный университет Парижа X-Нантер, где учились Николя Саркози и Доминик де Вильпен, а преподавал Доминик Стросс-Кан. В 25 лет Лагард получила степень магистра по английскому языку и трудовому законодательству. Тогда же молодую женщину-юриста приняли на работу во французский филиал всемирно известной американской юридической конторы Baker & McKenzie, единственную, по ее словам, в Париже фирму, где не было половой дискриминации.

В Baker & McKenzie Кристин Лагард прошла путь от младшего адвоката парижского офиса до исполнительного директора, имеющего в своем подчинении почти 4,5 тыс. сотрудников в 35 странах мира. В 31 год она уже была партнером, в 35 лет — управляющим парижского офиса, в 39 лет переехала в Чикаго, где находился главный офис компании. В 1999 году Лагард стала первой женщиной — председателем правления Baker & McKenzie, ей было 43 года. За годы ее руководства совокупный доход фирмы вырос вдвое. В 2002 году Wall Street Journal Europe поставил Лагард на пятую позицию в рейтинге самых успешных деловых женщин Европы.

Карьера развивалась без резких скачков, как бы сама собой, призналась Лагард в интервью Le Nouvel Economiste. Коллеги характеризуют ее как сверхорганизованного трудоголика, способного переносить чудовищные перегрузки и работать круглыми сутками, не теряя эффективности. Восстанавливаться энергетически после перегрузок ей помогают йога и отдых с семьей в сельской части Франции. Кристин Лагард — вегетарианка и не пьет спиртного. У нее два взрослых сына — архитектор Тома и программист Пьер-Анри. Их отец никогда не становился темой обсуждения в интервью Лагард. Зато она открыто говорит об отношениях с предпринимателем Ксавье Джоканти, с которым они вместе с 2006 года. Джоканти — совладелец компании Resiliance (проекты в сфере недвижимости) и учредитель косметического холдинга La Cite de la Cosmetique. Кроме того, он возглавляет центр по содействию занятости на малых предприятиях.

«Время засучить рукава»

Добившись успеха в юридическом бизнесе, Лагард не переставала интересоваться политикой. В конце 1990-х — начале 2000-х она работала в евроатлантическом аналитическом Центре стратегических и международных исследований, где вместе со Збигневом Бжезинским председательствовала в совете США–ЕС–Польша, возглавляя рабочую группу по американско-польской оборонной индустрии. Она также входила в стратегический совет по инвестициям, созданный в 2004 году французским премьер-министром Жан-Пьером Раффареном.

Участие в этом совете и позволило ей попасть в большую политику. Президент France Telecom и бывший французский премьер Тьерри Бретон и создатель совета Раффарен порекомендовали Лагард в правительство Доминика де Вильпена, где ей предложили возглавить министерство внешней торговли.

Всего через 48 часов после назначения Лагард публично раскритиковала французский трудовой кодекс, который, по ее мнению, лишь препятствует трудоустройству. В ответ на это глава правительства призвал нового министра к порядку.

В мае 2007 года, через несколько дней после того как Николя Саркози стал президентом и поручил Франсуа Фийону сформировать новое правительство, Лагард получила портфель министра сельского хозяйства и рыболовства. Еще через месяц, после очередной перестановки, возглавила министерство экономики и финансов.

Одну из главных идей Саркози — «больше работать, чтобы больше получать» — Лагард выразила в том же году на заседании Национальной ассамблеи: «Франция — страна, которая много думает. Пришло время перестать думать и засучить рукава».

В 2007 году она предложила новый фискальный пакет, призванный облегчить налоговый груз для бизнеса, либерализовать рынок труда, стимулировать инвестиции и сдержать уход капитала за границу. Этот закон стимулировал сверхурочную работу более низкими налогами. Кроме того, по поручению президента Кристин Лагард отменила правило о 35-часовой рабочей неделе и повысила надбавки за сверхурочные. Рабочая неделя французов сократилась с 39 часов до 35 по инициативе Стросс-Кана, занимавшего пост министра экономики, финансов и промышленности в кабинете социалиста Лионеля Жоспэна (1997–1999), когда экономика Франции пережила подъем.

Летом 2009 года, когда международный финансовый кризис перерос в глобальный экономический, Лагард возглавила антибанкирскую кампанию. Она призвала коллег по G20 запретить гарантированные бонусы банкирам и привязать их к финансовым достижениям банков. «Возмущение зарплатами банкиров обоснованно», — заявила она. В конце того же года глава минфина, по примеру Великобритании, выдвинула законопроект о 50-процентном налоге на превышающие 27 тыс. евро бонусы банкиров.

Еще одним проектом Кристин Лагард стало объединение национального агентства занятости с агентством индустрии и коммерции, которое до этого момента занималось назначением и выплатой социальных пособий безработным. Структура, образовавшаяся в результате слияния, как считается, работает эффективнее и требует меньше затрат.

Саркози был доволен проведенными реформами, и Лагард сохранила свой пост после перестановок в правительстве 2009 года.

В августе 2010 года опросы общественного мнения показали, что большинство французов (42%) и 64% сторонников партии «Союз народного движения» хотели бы видеть Лагард следующим после Франсуа Фийона премьер-министром. Правда, сама министр тогда же призналась, что не стремится занять этот пост.

«Азартная игра на чужие деньги»

Сторонники кандидатуры Лагард утверждают, что она лучше чем кто бы то ни было сможет справиться с европейским финансовым кризисом. «Она умеет поймать волну и знает, как справиться с кризисом. Без ее вмешательства кризис был бы гораздо более серьезным для гораздо более существенного количества людей», — заявил представитель Лагард Бруно Сильвестр.

Однако не все настроены оптимистично. Когда в странах еврозоны начались долговые кризисы, Лагард последовательно выступала за спасение экономики Греции и Ирландии. Главу французского минфина считают архитектором стратегии вывода Афин из кризиса, и эта стратегия все чаще подвергается критике за неэффективность и непоследовательность по мере приближения греческого дефолта, который может вызвать цепную реакцию по всей зоне евро.

«Проблема в том, что в глазах многих людей руководство еврозоны дискредитировало себя неспособностью решить греческую проблему раз и навсегда», — считает Саймон Тилфорд, главный экономист лондонского аналитического Центра европейских реформ.

Бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон считает, что в самом проекте еврозоны есть структурный изъян, и если кто-то и может его устранить, то это не Кристин Лагард. По его мнению, она сыграла решающую роль в отрицании проблем еврозоны, когда начался глобальный финансовый кризис, и упорствует в этом мнении до сих пор. В январе 2011 года она заявила, что только отдельные страны единого экономического пространства имеют проблемы, и это не дает оснований говорить об общеевропейском кризисе. Такая позиция Лагард и ее страны, по мнению Джонсона, приводит к невозможности найти структурное решение проблемы.

В качестве нового главы МВФ и представителя ключевой страны ЕС Лагард будет способствовать тому, чтобы проблемы зоны евро продолжали решаться щедрыми кредитами странам, «где не любят платить налоги», считает Джонсон. В середине июня на встрече в Брюсселе главы финансовых ведомств европейских стран, по инициативе Кристин Лагард, уже договорились увеличить общеевропейский фонд помощи с 440 до 780 млрд евро.

«Учитывая возможные проблемы Испании, Италии и Бельгии, МВФ может потребоваться больше 1 трлн евро для кредитов. Кристин Лагард олицетворяет собой азартную игру на чужие деньги как стратегию возрождения еврозоны», — считает Джонсон.

Кристин Лагард могла бы сделать блестящую карьеру президента Еврокомиссии, но для работы распорядителя Международного валютного фонда она не подходит, думает Тилфорд. В сфере европейского права она разбирается гораздо лучше, чем в экономике, так в Европе считают многие. Мария Ефимова

Франция > Финансы, банки > mn.ru, 29 июня 2011 > № 365600 Кристин Лагард


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter