Всего новостей: 2556514, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лукашевич Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Лукашевич Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 5 сентября 2011 > № 399136 Александр Лукашевич

О предстоящем десятом заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности в интервью РИА Новости рассказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

- На днях в Москве пройдет очередное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. Расскажите, пожалуйста, об этой структуре и истории ее создания.

- Десятое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран состоится 7 сентября в Москве. По сложившейся традиции участников заседания примет президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Совет - уникальный механизм взаимодействия России и Франции по вопросам внешней политики и политики безопасности, в рамках которого проходит обсуждение и согласование позиций по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, а также двустороннего сотрудничества.

Решение о создании Совета было принято президентами России и Франции в 2002 году. С этого момента российско-французские встречи в данном формате организуются ежегодно. Последнее заседание было проведено в Париже 7 сентября 2010 года.

- Какие темы выносятся на обсуждение министров?

- С учетом многопланового сотрудничества России и Франции в ООН и ее Совете Безопасности, а также в рамках основных европейских и евроатлантических организаций, весомого вклада наших стран в обеспечение стабильности на континенте будут обстоятельно рассмотрены положение дел на пространстве общеевропейского сотрудничества с акцентом на инициативу президента Российской Федерации о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, проблематика ПРО, а также партнерское взаимодействие России с Европейским союзом и НАТО.

Разумеется, министры обсудят события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая Ливию и Сирию. Эскалация напряженности там вызывает много вопросов. В диалоге с французскими партнерами важно прежде всего прояснить, что наши страны - постоянные члены Совета Безопасности ООН - готовы согласованно предложить как оптимальный рецепт международного сообщества для урегулирования подобных кризисных ситуаций.

Планируется обмен мнениями по иранской ядерной программе и ядерной проблеме Корейского полуострова. По этим вопросам Россия и Франция занимают во многом совпадающие позиции, есть, однако, и определенные разночтения. Мы заинтересованы уточнить сферы несовпадения подходов, особенно с учетом предстоящих дискуссий на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

На заседании Совета в Москве будет также обсуждаться текущее положение дел в палестино-израильском урегулировании. Исходим из того, что прогресс в этом процессе востребован международным сообществом. Надеемся в контакте с нашими французскими партнерами обозначить основные линии наших скоординированных действий.

Предполагается сверить подходы и к перспективам сотрудничества по налаживанию мирного процесса в Афганистане, обсудить пути урегулирования в Косово, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

- Имеется ли в виду пройтись по вопросам, связанным с развитием взаимодействия между Россией и Францией в различных областях?

- Конечно, в рамках программы работы Совета состоятся двусторонние встречи министров иностранных дел и обороны, которые позволят обстоятельно рассмотреть состояние и перспективы российско-французских отношений в политической, экономической и культурной областях, сотрудничества по военной линии.

Убеждены, что контакты министров иностранных дел и обороны России и Франции в Москве, беседа у президента Российской Федерации послужат дальнейшему укреплению двустороннего стратегического партнерства

Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 5 сентября 2011 > № 399136 Александр Лукашевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter