Всего новостей: 2556665, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Коуделка Михал в отраслях: Армия, полициявсе
Коуделка Михал в отраслях: Армия, полициявсе
Чехия > Армия, полиция. СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 7 июня 2017 > № 2202129 Михал Коуделка

Эксклюзивное интервью с директором чешской контрразведки BIS. Дезинформация, пропаганда и российское влияние в Чехии

Роберт Брештян (Robert Břešťan), HlídacíPes.org, Чехия

Информационная война и российские шпионы в Чехии — щекотливые темы, к которым в своих докладах постоянно привлекает внимание чешская контрразведка. Директор BIS Михал Коуделка дал HlídacíPes.org, первому из чешских СМИ, интервью, в котором рассказал об этих проблемах.

HlídacíPes. org: В своих публичных докладах служба BIS уже не раз привлекала внимание к российскому влиянию и российской информационной деятельности на территории Чехии. Заметно ли усиление этого влияния в последние годы, например, в свете конфликта на Украине?

Михал Коуделка: Не нужно быть блестящим аналитиком, чтобы отметить растущее число самых разных якобы информационных сайтов, которые совершенно открыто участвуют в распространении дезинформации и поддержке пророссийской политики. Однако нужно понимать, что подобное происходит по обе стороны воображаемых баррикад. Запад тоже должен действовать, что он и делает. Что касается контрразведывательных служб, то они должны противостоять подобным явлениям, вовремя распознавать потенциальные риски и сообщать о них тем, кому закон предписывает об этом сообщать. Думаю, что в этом смысле BIS работает очень ответственно.

Пространство, заполненное балластом

— Проводится ли медиа-анализ при оценке российского влияния в ЧР, то есть отслеживаются ли пророссийские СМИ?

— Конечно, да. Наши аналитики постоянно оценивают информацию, которая появляется в медиа-пространстве. Я бы не стал все сводить только к так называемым пророссийским сайтам. В авторитетных изданиях сотрудники спецслужб тоже обнаруживают интересную для себя информацию.

— Каким обычно преподносят мир пророссийские СМИ?

— Это тема для более обстоятельной беседы, нежели наше интервью. Если описать вкратце и очень упрощенно, то оказывается влияние на настроения широких масс, постоянно провоцируется ощущение того, что на самом деле реальность — другая, что вокруг обман, что демократия слаба, а западное общество во главе с Евросоюзом и НАТО пронизано коррупцией, бюрократией и так далее. Цель — заполонить медиа-пространство большим количеством информационного балласта, который должен лишить простых граждан точки опоры. Ничего не ясно, существует альтернативная правда… На реальную основу накладывается опасная дезинформация, и дилетанту такая новость кажется достоверной. С профессиональной точки зрения они делают это прекрасно, но не очень успешно. У нас неглупые люди, и это хорошо.

— В какой среде Россия чаще всего создает свои (дез)информационные структуры в Чехии?

— Как я уже сказал, вероятно, больше всего это заметно по так называемым информационным сайтам. Интернет — свободная среда, где можно распространять, в общем-то, что угодно. Защита — в просвещении, образовании даже самых маленьких, чтобы и они умели потреблять информацию, оценивая ее критически и проверяя в нескольких источниках.

— В ежегодном докладе Вы упоминаете о «провоцировании и поощрении трений внутри чешского общества и в политической среде». Могли бы Вы конкретизировать, кто в этом участвует? И какие методы при этом используют?

— Речь идет как раз о распространении дезинформации и разного рода «полуправды» для разжигания конфликтов и раскола общества. Этим занимаются не только так называемые пророссийские сайты. Существует масса тем, которые разделяют общество, и целенаправленная дезинформация способствует их популяризации. Люди по-разному оценивают миграцию, Европейский Союз, принятие евро или, например, проблемы экологии. Типичный признак манипулирования — замена информации и аргументов на эмоции. Люди часто мыслят иррационально, исходя только из чувств, которые вызывают у них эмоционально рассказанными историями, правда, не имеющими под собой реальной основы. Так формируется питательная среда для тех, кто распространяет дезинформацию.

— Можно ли как-то защититься от этого?

— Конечно, да. С помощью здравого смысла. Люди должны уметь сомневаться, критически мыслить и не должны становиться частью дезинформационных кампаний, к примеру, делая в социальных сетях «перепост» разных новостей из сомнительных источников.

Всех подозревать нельзя

— В Посольстве Российской Федерации в Праге работает намного больше сотрудников, чем принято в международной практике. Как этот факт оценивают в BIS?

— Геополитическое расположение Чешской Республики таково — кстати, так было с давних пор — что Чехия является перекрестком между западом и востоком, а значит, всегда представляла интерес для сильных государств. Так было в прошлом и, несомненно, будет в будущем. Любая страна вправе иметь такой дипломатический штат, какой она считает нужным. Но мы, в свою очередь, вправе соблюдать осторожность и следить за действиями сотрудников разведывательных служб разных стран. Если обратиться к нашим ежегодным докладам, уже упомянутым сегодня, то ясно, что мы составили довольно хорошее представление о количестве российских разведчиков в ЧР.

— Какие выводы можно сделать, исходя из этих количественных данных?

— Само количество ничего не значит. Наша задача — следить за сотрудниками спецслужб вне зависимости от того, на кого они работают, и насколько велик дипломатический штат их стран. Я уверен, что у нас это получается.

— Не так давно несколько сотрудников российского посольства были высланы из Чехии. Другим запретили приезжать или возвращаться сюда. Эти решения принимались при участии службы BIS?

— Для публичной беседы это слишком щекотливая тема. Из самого характера работы контрразведывательных служб следует, что мы должны держать действия разведывательных служб под контролем, и если мы считаем, что кто-то из сотрудников иностранных спецслужб ставит под угрозу интересы Чешской Республики, мы должны вмешиваться.

— Что труднее в работе контрразведки: следить за деятельностью аккредитованных дипломатов, а также административных работников посольства, или наблюдать за так называемыми нелегалами?

— Мы живем в свободной стране с открытыми границами, а значит, товары и люди передвигаются свободно. Конечно, трудно иметь представление обо всех иностранцах, которые иногда приезжают или какое-то время проживают в Чехии. У нас живет довольно много иностранцев из разных стран, и, наверное, невозможно автоматически подозревать всех их в шпионаже. У свободы есть свои плюсы и свои минусы, и мы должны с ними справиться. Но я уверен, что BIS выполняет свои задачи на высоком уровне.

Чехия > Армия, полиция. СМИ, ИТ. Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 7 июня 2017 > № 2202129 Михал Коуделка


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter