Всего новостей: 2556385, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Бабиш Андрей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмвсе
Чехия. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 7 декабря 2017 > № 2419462 Андрей Бабиш

Андрей Бабиш: "Европа двух скоростей вызывает у меня хохот"

Сильвия Кауфман | Le Monde

Чешский предприниматель и бывший министр финансов, в среду назначенный премьер-министром Чехии, не соглашается с политикой квот на беженцев. Андрей Бабиш - второй человек в Чехии по размеру состояния, он опровергает свою принадлежность к популизму и определяет себя как "прагматика", который хочет "управлять государством, как семейным предприятием". Интервью взяла специальный корреспондент Le Monde в Праге Сильвия Кауфман.

"Какой месседж намерены вы передать Европейскому совету 14 декабря, чтобы подправить ваш имидж евроскептика?" - спросила журналистка.

"Какой имидж? Тот, что сфабриковали на мой счет СМИ? Имидж Берлускони? Трампа? Это ложный имидж, - ответил Бабиш. - Парадоксально, но в опросах общественного мнения в момент, когда Великобритания выходит из ЕС, 66% британцев говорят, что они удовлетворены ЕС, зато чехи выглядят как самые большие евроскептики".

"Решение по квотам для беженцев было ошибочным?" - поинтересовалась журналистка.

"Да, потому что оно не принесло никакого решения. Европе следовало быть активнее в Сирии и Ливии, чтобы найти решение для этой проблемы, с которой она не может справиться с 2014 года. Мы потеряли время и, к сожалению, свои позиции в пользу президента Путина. Европе следовало принять участие в "плане Маршалла" для Сирии и Ливии. Это было бы очень хорошо для экономического роста Европы. Надо инвестировать. Чешские компании могут инвестировать в Сирии, исторически мы это уже там делали, при коммунистическом режиме, когда мы производили много оружия", - сказал премьер-министр.

"Вы уже встречались с Владимиром Путиным?" - спросила интервьюер.

"Нет, никогда. У меня нет никаких контактов с Россией. Те журналисты, которые говорят, что я приятель для русских, лгут", - ответил собеседник издания.

"Думаете ли вы, что Россия вмешивается в избирательные кампании в Европе, в частности, в социальных сетях?"

"Я не знаю, - ответил Бабиш. - Это то, что мы читаем в газетах, у нас демократия, знаете, как это происходит, СМИ что-то пишут, а потом кто-то говорит, что это неправда... Моя партия ("Акция недовольных граждан", ANO. - Прим. ред.) не подвержена такому влиянию, так как она не нуждается в поиске денег и является прозрачной".

"Вас беспокоит то, что чешский президент Милош Земан близок к России?" - спросила журналистка.

"Близок к России... Он туда поехал, потому что наши компании стремятся экспортировать. Внешнюю политику ведет правительство. Если президент едет в Россию или в Китай, то это его выбор. В качестве премьер-министра я постараюсь сосредоточиться, прежде всего, на ЕС, на вопросах, стоящих перед нами, таких как миграция, терроризм и, возможно, реформы. Но необходимо искать решение по выходу из тупика с Россией, поскольку Россия является поставщиком нефти. Такая ситуация никому не приносит счастья", - уверен Бабиш.

"Словакия находится в еврозоне, а вы - нет. Это создает для вас проблему?" - спросила Кауфман.

"Когда говорят о Европе двух скоростей, у меня это вызывает хохот. Как вы измеряете скорость? Скорость у Чехии отличная, сопоставимая с отдельными странами еврозоны! У нас положительный баланс бюджета, одна из самых низких степеней задолженности в Европе. Взгляните на страны, не являющиеся членами еврозоны, Великобританию, Польшу, Данию: я не вижу доказательств того, что кто-то больше процветает в еврозоне", - отметил премьер-министр.

"Новое разделение Восток-Запад внутри ЕС вызывает у вас обеспокоенность?" - спросила журналистка.

"Нет, это не решение! Это только его видимость, поскольку Брюссель говорит: "Вы должны согласиться на квоты", в то время как у нас другая история иммиграции. Именно поэтому нам трудно согласиться на то, что кто-то нам скажет, кто должен у нас жить. Мы не хотим этих мигрантов, мы хотим мигрантов из Украины и других стран, позвольте нам самим выбирать тех людей, которые приедут к нам работать!" - заявил Бабиш.

Чехия. Евросоюз. РФ > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 7 декабря 2017 > № 2419462 Андрей Бабиш


Чехия. Евросоюз > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 25 августа 2015 > № 1467536 Андрей Бабиш

Закрыть границы Шенгенской зоны и привлечь структуры НАТО к решению проблемы нелегальной миграции предложил во вторник во время встречи с журналистами вице-премьер и министр финансов Чехии Андрей Бабиш.

"Внешние границы Шенгенской зоны необходимо немедленно закрыть и охранять ее пространство от прилива нелегальных мигрантов", — заявил чешский вице-премьер, который является лидером одной из ведущих политических сил республики, движения ANO, а также одним из самых богатых людей в стране — его имущество журнал Forbеs оценивает в 2,5 миллиарда долларов.

По мнению Бабиша, Македония и Болгария не в силах самостоятельно справиться с приливом беженцев и нуждаются в соответствующей помощи со стороны структур НАТО. Также вице-премьер полагает, что за пределами Шенгенской зоны, например, в Турции, необходимо создать крупный лагерь для мигрантов и разделять их здесь на две части: на тех, кто действительно нуждается в срочной поддержке, в первую очередь, это будут матери с детьми, и экономических мигрантов, которым в Европе делать нечего.

"Экономическим мигрантам необходимо сказать без обиняков — не надо стремиться в Европу, чтобы считаться здесь безработными и сразу начинать получать социальные пособия", — считает Бабиш.

Касаясь обязательных квот по приему беженцев для стран-членов ЕС, идея которых была заблокирована в минувшем месяце восточными членами Евросоюза и снова воскрешена Еврокомиссией в последние дни, чешский политик заявил, что они представляют собой полную бессмыслицу. "Какой смысл долго дебатировать о приеме 40 тысяч мигрантов в последующие два года, если только в июле в Европу пришли из стран третьего мира еще 117 тысяч беженцев? Необходимо не рассуждать, а принимать энергичные и действенные меры", — сказал Бабиш. Вице-премьер полагает, что Еврокомиссия не способна в этом вопросе прийти к какому-либо решению, а ООН больше озабочена сбором членских взносов.

Среди чешских журналистов стал популярным анекдот, который Бабиш рассказал три дня назад в одном из своих интервью: "Североамериканские индейцы в свое время недооценили волну нелегальных беженцев из Европы. И где они сейчас?".

Александр Куранов

Чехия. Евросоюз > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 25 августа 2015 > № 1467536 Андрей Бабиш


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter